Подключение блютуз модуля к усилителю. Превращаем домашнюю акустику в беспроводную: MPOW StreamBot (Bluetooth) vs

13.04.2022

MPOW Streambot Box хорошо продается что в китайских интернет-магазинах, что и имеет там весьма неплохие отзывы. А с учетом поддержки A2DP профиля и AAC/aptX ® кодеков он отлично подходит под мои задачи. Касательно кодеков и профилей вдаваться в подробности не буду, но на неплохой ознакомительный материал по этой теме.

Комплектация и внешний вид
Поставляется Srteambot в небольшой коробке из плотного картона. В комплекте только провод 2 x Mini-Jack 3.5 мм, переходник RCA-Mini-Jack 3.5 мм и USB-microUSB провод питания.

В стандартный комплект поставки напрашивается качественный блок питания, т.к. в случае отсутствия на акустике USB-выхода придется покупать отдельный источник питания. Подключение к копеечным БП чревато ощутимым гулом и другими помехами в звучании итоговой системы.

Подобного рода свойства проявлялись у меня при подключении ресивера к со встроенными USB-портами, а при подключении подобных проблем не возникло.

Подключение BT-ресивера занимает считаные секунды. После подачи питания нажатие на единственную клавишу сделает устройство видимым в сети. Остается только выбрать «StreamBot Box» в соответствующем меню на клиентском устройстве.


Все, ресивер готов к использованию. Одновременно к нему можно подключить 2 клиента, для этого отключаем Bluetooth на первом клиенте и повторяем процедуру сопряжения со вторым.

Что касается звука, то тут все не так однозначно. Мой ноутбук поддерживает кодек aptX ® поэтому ощутимой разницы в звучании на Microlab Pro 2, а уж тем более Logitech X-240 я не слышу. Но вот Android-смартфон такой функциональностью похвастаться не может и на обеих АС ощущается снижение битрейта. Звук на громкости выше среднего хочется обозвать «кашеобразным», также ощущается нехватка высоких частот.

При непродолжительном бездействии (10-15 минут навскидку) MPOW Streambot выключается и, соответственно, обрывает существующие подключения. Для дальнейшего воспроизведения нужно активировать ресивер нажатием кнопки. Такой подход является абсолютно неприемлемым для стационарного устройства, поэтому для моих целей от использования Streambot Box пришлось отказаться.

Ну и напоследок - радиус действия. Если в пределах одной комнаты все хорошо, то уйдя с телефоном на кухню или балкон, которые находятся за несущей стеной, соединение зачастую обрывалось.

Что внутри?
Разбирается устройство посредством выкручивания четырех винтов под резиновыми ножками на днище устройства. Внутри нас ждет крохотная плата и кусочек металла, который объясняет увесистость данного устройства.

Сердцем Streambot является популярный модуль на базе микросхемы CSR8645. Цена таких плат на Aliexpress варьируется в пределах за штуку. Почему популярный? Потому что дешевый и используется во множестве беспроводных колонок, наушников и гарнитур производимых в Китае.

Для усиления мощности звукового сигнала используется отдельная микросхема - .

Что понравилось

  • Легкость в подключении и использовании
  • Отсутствие задержки при воспроизведении
Что не понравилось
  • Автовыключение при бездействии
  • Радиус действия

Wi-Fi аудиоресивер AIRTRY

Стоимость:

AirTry я нашел уже после приобретения BT-ресивера в каталоге интернет-магазина Era-in-ear и интереса ради приобрел его. Данное устройство позволяет транслировать аудио через Wi-Fi по протоколам Apple AirPlay и DLNA/UPnP. Примечательно оно еще и тем, что изготавливается в Корее, о чем свидетельствуют надписи как на коробке, так и на самом устройстве.

Комплектация и внешний вид
В стандартный комплект поставки входят: 2 аудиокабеля (2 x Mini-Jack 3.5 мм, Mini-Jack 3.5 мм - RCA), блок питания с USB-выходом (5 B, 0.7 A), провод для подключения к БП и иллюстрированная инструкция на английском языке.





Само устройство запечатано в пластиковый белый корпус, верхняя часть которого глянцевая, а нижняя выполнена из обычного шероховатого пластика. Все разъемы сконцентрированы на одной грани: аудио вход, выход и microUSB для питания. Два разъема под мини-джек подразумевают сквозное подключение устройства.




В отличии от MPOW SreamBot данный девайс не имеет каких либо утяжелителей и весит всего 40 грамм, а его мягкие не прорезиненные ножки «способствуют» перемещению коробочки даже при легком контакте с проводом.
Подключение, настройка и эксплуатация
AirTry Music Receiver может выступать клиентом в Wi-Fi сети или полноценной точкой доступа в диапазоне 2.4 ГГц (g/n). Последний режим, судя по инструкции, предназначен для использования в авто. После подачи питания ресивер создает открытую точку доступа с названием Airtry_MP_AP. Подключаемся к ней и переходим по адресу 10.10.10.254 на страницу настроек.

После подключения к домашней Wi-Fi сети устройство перезагрузится, помигает индикаторным светодиодом, о котором я забыл упомянуть в предыдущем разделе, и будет готово к работе как только светодиод перестанет мигать (через 30 секунд).

Ресивер сразу же обнаруживается в iTunes, а ноутбук без проблем к нему подключается. К сожалению, первые же тесты свидетельствовали о непригодности данного устройства для использования в сетапе моего домашнего кинотеатра из-за большой задержки при воспроизведении. Для музыки 2-3 секунды не играют какой-либо роли.

После обновления прошивки до версии 1.2.0 и повторной настройки рассинхронизация аудио и видео, кажется, стала проявлять себя реже, но задержка в 1-2 секунды от нажатия кнопки Play до старта воспроизведения все же осталась и в повседневной эксплуатации такое поведение несколько раздражает. Последнюю версию прошивки всегда можно найти , устанавливается через админ-панель ресивера, доступ к которой можно получить только после сброса.

В Mac OS AirTry можно установить устройством вывода по умолчанию. С iOS также проблем не возникает.

Дальность работы зависит от зоны покрытия Wi-Fi в вашей квартире. легко справляется с однокомнатной в панельном доме, поэтому ресивер работает и на кухне, и на балконе. Что касается качества звука, то я между проводным подключением и передачей аудио по Wi-Fi разницы не заметил.

Что внутри?
Разбирается AirTry также просто, как и Streambot. Под двумя ножками на днище есть винты, которые нужно открутить. Дальше медиатором отщелкиваем все защелки и корпус разобран.

Интегрированный в ЦАП усилитель мощности значительно уступает дискретному решению в обозреваемом BT-ресивере. Так, в Streambot Box при сопротивлении нагрузки в 16 Ом «выдает» 132 мВт, в то время как ЦАП от Wolfson при аналогичном сопротивлении способен всего на 18 мВт.

Что понравилось

  • Возможность сквозного подключения
  • Расширяемость системы
  • Качество звучания
Что не понравилось
  • Задержка при воспроизведении
  • Ограничение при работе с Android

Бонус: Apple TV первого поколения

Стоимость: 325 гривен / 13 долларов

Будничным днем при выходе из продуктового заметил достаточно внушительных размеров магазин типа «Second Hand». Я не брезгую покупать одежду в таких местах, т.к. за адекватные деньги там можно найти очень хорошие вещи, поэтому зашел по случаю. При входе стояли две корзинки метр на два с различной б/у техникой и среди них, к моему удивлению, оказался . Эта увесистая коробочка больше напоминающая современный Mac Mini была выпущена в 2007 году (9 лет назад!) и базируется на одноядерном процессоре Intel Pentium x86-архитектуры.

К сожалению, Apple TV достался мне без пульта, а новый я и по сей день не удосужился приобрести, но подключив медиаплеер посредством Ethernet-провода в домашнюю сеть, iTunes без проблем распознал его и можно было транслировать музыку. Задержка по ощущения меньше чем у AirTry, но все так же раздражительна.

Тут стоит отметить, что у первого поколения Apple TV есть полноценный оптический выход наряду с обычным аналоговым, так что для хорошей акустики такой вариант будет даже предпочтительней.

Вообще за 13 долларов эта коробочка - целый кладезь качественных компонентов. Чего стоят отличный блок питания на 36 Ватт (5 В, 7.2 А), Wi-Fi mini-PCI карта с поддержкой b/g/n стандартов и двумя антеннами, IDE HDD на 40 ГБ. Несмотря на устаревшие технические характеристики медиаплеер добавив современный аппаратный декодер вместо Wi-Fi-модуля и заменив старенький HDD на flash-память.

Преимущества

  • Расширяемость системы
  • Минимальная задержка при воспроизведении
  • Качество звучания, наличие оптического выхода
Недостатки
  • Энергопотребление (~ 20 Вт)
  • Невозможность установки системным устройством вывода

Итоги

Превращение таки удалось, в текущий сетап в сквозном режиме был внедрен AirTry, который используется для воспроизведения музыки с различных мобильных устройств. Для проигрывания видео в составе ДК по прежнему используется проводное подключение.

Для удобного переключения я применил коммутатор, который выцепил у официального представительства FiiO в 2014 году. В теории он предназначался для сравнения источников звука, на деле же выполняет роль коммутатора акустических систем. :)





Все это временное решение, так как от проводов по-прежнему хочется избавиться. Сейчас я присматриваюсь к Apple TV 3-го поколения. Правда, от использования MacBook я-то не собираюсь уходить, а вот что делать с Android-смартфонами, которые тоже хотелось бы внедрить в домашнюю систему - непонятно. Может обзавестись?

Ссылки по теме

. У себя на сайте я дублирую собственные публикации со всех просторов интернета, так что тоже . Спасибо за внимание!

На днях пришли из интернет магазина GearBest Bluetooth аудио модули XS-3868 Ver.3.0 на базе OVC3860 . Модули представляют собой устройство, к которому можно подсоединиться по Bluetooth и передавать аудио поток «по воздуху». Стоимость составляет примерно 3.5 доллара. Малый размер и питание модуля, полностью адаптированное для работы от Li-Ion аккумуляторов 3,7 вольт, позволяют, на мой взгляд, встраивать эти модули в огромное количество своих устройств: это и самодельные Bluetooth гарнитуры, и беспроводные и портативные колонки, и беспроводной интерфейс для колонок и проигрывателей, и какие-нибудь переговорные устройства (если, конечно, дальность работы устраивает), и все остальное, что может воспроизвести фантазия радиолюбителя.

Технические характеристики Bluetooth аудио модуля XS-3868 на базе OVC3860:

  • Частота 2.402 ~ 2.480 ГГц
  • Мощность передатчика 4 дБм (PCB антенна), Class2
  • Чувствительность приемника -82 дБм
  • Размер модуля 30 x 17 x 3,4 мм
  • Bluetooth: Version 2.0
  • Радиус действия примерно 10 м
  • Скорость передачи данных до 3 Мбит
  • Возможность подключения внешней антенны через SMT площадку
  • Возможность подключение моно микрофона
  • Управление потоком аудио и уровнем громкости (кнопками)
  • Индикация работы модуля двумя светодиодами
  • Стерео аудио выход (рассчитан на подключение наушников с сопротивлением динамиков 32 Ом – встроенный усилитель для наушников мощностью 40 мВт)
  • Напряжение питания 3,6 – 4,2 Вольт
  • Ток потребления до 55 мА в режиме воспроизведения аудио
  • Ток потребления в спящем режиме менее 10 мА (на деле менее 1 мА)
  • Время перехода режим энергосбережения 5 мин (если ничего не воспроизводится)
  • Профили: A2DP V1.2–Sink Only, AVRCP V1.4 –Controller Only, HSP V1.2, HFP V1.5
  • Скорость соединения по UART 115200 бод (используется в основном для debug-а)
  • Встроенный 20 битный стерео ЦАП
  • Встроенный 16 битный моно АЦП
  • Встроенный контроллер заряда аккумуляторов Li-ion, Li-Pol, ток зарядки до 150 мА
  • Пароль для соединения 0000

Характеристики модуля копируют характеристики Bluetooth контроллера OVC3860.

Модуль имеет следующую распиновку:

Назначение выводов модуля:

  • 16, 17, 19 – стерео аудио выход (для наушников, не всякую аудио систему потянет, поэтому при подключении к некоторым акустическим системам придется допаивать предуселитель, в отличие от наушников, система 5.1 microlab отказалась нормально работать с этим модулем при подключении напрямую)
  • 22, 23 – контакты для подключения микрофона (Bluetooth гарнитура все таки)
  • 24, 26 – контакты для подключения светодиодов
  • 25 – вход питания 5 вольт для зарядки аккумулятора
  • 31 – земля
  • 29 – плюс аккумулятора
  • 33 – выход 1,8 вольта
  • 35 – контакт сброса reset
  • 36, 37 – контакты кнопок регулирования уровнем громкости
  • 43, 44 – UART интерфейс
  • 52, 54, 55 – контакты кнопок управления аудио потоком

Для начала использования Bluetooth устройства не нужно делать каких-то сложных действий, необходимо лишь подключить питание (аккумулятор), резистор 4,7 кОм – 10 кОм между выводами 1,8v out и rst и разъем для наушников. По умолчанию модуль виден другими Bluetooth устройствами как POR 1007BT. Соединяемся, по запросу вводим пароль. Модуль определяется как гарнитура, и при соединении звук будет передаваться уже «по воздуху». Если подключить только питание и наушники без кнопок модуля, то громкость автоматически будет на максимуме. Здесь все зависит от устройства, к которому модуль подсоединяется. Так при регулировке уровня звука на планшете звук так же регулируется на этом Bluetooth модуле, а при соединении с телефоном (Philips xenium x130) уровень громкости остается просто на максимуме или просто выключается как не регулируй громкость воспроизведения аудио файла.

Вот простейшая схема включения модуля:

Задействовав еще несколько выводов Bluetooth модуля, можно сделать чуть более функциональное устройство с кнопками и светодиодной индикацией работы, схема:

И далее просто добавив микрофон, присоединив его к соответствующим выводам Bluetooth модуля, используя соответствующую схему включения микрофона, можно использовать устройство как полноценную Bluetooth гарнитуру для разговоров по телефону, например. Между прочим, можно прикинуть размеры деталей и увидеть, что по размерам устройство получается не больше многих заводских экземпляров.

Хотя модуль и имеет возможность заряжать аккумулятор небольшой емкости, здесь использовать эту функцию не очень выгодно: 1) в режиме зарядки ничего не воспроизводится, 2) небольшой ток зарядки, значит можно использовать только маленькие аккумуляторы, 3) переход в режим воспроизведения звука после зарядки требует дополнительного действия – или отсоединить и присоединить наушники, или нажать кнопку сброса, которую придется сделать, или просто передернуть питание. На мой взгляд лучше будет дополнительно использовать зарядную схему для аккумулятора, например, на основе TP4056:

Размеры таких готовых модулей небольшие и они меньше самих аккумуляторов, даже небольшой емкости. Поэтому считаю, что это немного лучший вариант, чем встроенная функция Bluetooth модуля.

Если использовать такой модуль, то необходимо соблюсти два нюанса: 1) без аккумулятора включать зарядный модуль, подключенный к Bluetooth модулю нельзя, так как напряжение без аккумулятора на выходе зарядного модуля может превышать 4,2 вольта; 2) задать зарядный ток для используемого аккумулятора. Зарядный ток регулируется резистором, подсоединенным ко второму выводу микросхемы TP4056. По умолчанию обычно на зарядных модулях устанавливают резистор 1,2 кОм, что соответствует 1 А зарядного тока. 1,5 кОм – 780 мА, 3 кОм – 400 мА, 10 кОм – 120 мА, 20 кОм – 70 мА.

Если же вы не хотите использовать Bluetooth модуль как портативное устройство с аккумулятором, то вместо аккумулятора необходимо сделать источник питания на 3,7 – 4,2 вольта, добавить в схему конденсаторы в узлы питания и использовать как стационарное устройство.

Таким образом, за небольшую стоимость можно получить DIY (do it yourself или сделай сам) комплект для беспроводной передачи звука по Bluetooth.

Ниже можно скачать некоторую документацию по Bluetooth модулю. Надеюсь этот небольшой обзор будет полезным в поиске решений для радиолюбительских целей.

В качестве УМЗЧ использовал стерео УНЧ по 20 ватт на канал, что стоит 20 долларов на ebay. Нужно разобрать его и осмотреть внутренности корпуса, чтоб понять откуда брать питание модуля и куда его, собственно, разместить. Когда все открутили, усилитель выглядит так.

Теперь о блютус аудиопередатчике. Он покупается готовый.

Всё вместе - адаптер и стабилизатор, стоит меньше чем 8 долларов.

Bluetooth аудио приемник в разобранном виде показан на фото. Подключите 3 провода на аудио разъем.

Припаяйте теперь провода от USB прикуривателя - зарядного устройства.

Они оба рассчитаны на питание от 12 В. Если усилитель работает даже от 24 В - всё равно подходит. Но если усилитель работает от более высокого напряжения или питается непосредственно от сети 220 В, придётся взять usb-зарядное устройство отдельно, или искать пониженное стабилизированное питание на плате самого УМЗЧ. В общем с этим разберётесь сами.

Теперь подключите его к bluetooth приемнику соответственно питанию на плате - это 5 вольт. Оба модуля крепятся к алюминиевому радиатору, как самому массивному элементу схемы.

Провода входа напрямую припаяны к line audio out усилителя, но если вы хотите добавить активный сабвуфер или подключить ещё что-то подобное, нужно просверлить в задней панели отдельный выход 3,5 мм. Сам bluetooth-приемник с помощью термоклея тщательно закрепите на подходящее место.