Как очень хотелось всё сделать на WI-FI…
Конечно, можно было бы начать эту статью с лирического отступления про «умные» дома будущего (или квартиры), в которых повсюду стоят миниатюрные (или не очень) звуковые колонки, услаждающие хозяев музыкой. Вероятно, в ближайшем будущем так оно и случится, когда каждый девайс у нас дома будет оснащен копеечным WI-FI адаптером. Но почему-то в настоящее время такие технические решения, связанные с беспроводной раздачей звука по WI-FI, могут стоить каких-то неразумных денег. Вот, например, мультирум-системы от фирмы «SONOS», где только одна! беспроводная WI-FI колонка, обойдётся покупателю в сумму свыше двадцати тысяч рублей.
Так что, пока китайцы не завалят нас дешёвыми аудио колонками со своей знаменитой микросхемой ESP8266 (позволяющую наладить полноценный обмен данными по WI-FI c целевым устройством и которую энтузиасты пихают куда угодно вплоть до лампочек и кофеварок и), нам остается лишь обращаться уже к проверенным временем техническим решениям.
1. Провода. (что как бы уже диссонирует с названием нашей статьи)
2. Блюпуп.
3. FM радио.
Конкретно, в моем случае, мне хотелось слушать запускаемые на компьютере музыкальные композиции во всей квартире, да так чтобы звук шёл отовсюду откуда можно и нельзя. Для этой цели первоначально служили 12 активных колонок расставленных в прихотливом порядке на подоконниках, шкафах и на книжных полках под потолком. Также присутствовал телевизор ответственный за целую стену. Его звуковоспроизводящую систему тоже хотелось использовать параллельно, благо у меня был уже установлен беспроводной HDMI передатчик (включаешь кино на компьютере, а смотришь со звуком по телевизору и никаких тебе тормозных донглей или медиа-проигрывателей с вечно устаревшими видеоформатами).
Итак часть 1. А может сделать всё просто?..
Первоначально я проложил много чего проводочками. В принципе, вдоль окон и на расстояние до 10 метров, все получилось довольно цивилизованно и незаметно, и как оказалось выход звуковой карты компьютера прекрасно тянет даже дюжину активных колонок включенных параллельно (два года уже, кстати, тянет).
Но как говорится, всё уже давно украдено придумано до нас. Небезызвестная фирма LOGITECH ещё в 2006 году выпустила так называемую Logitech Wireless Music System for PC с вполне вменяемой стоимостью от 75 долларов. Вы получали в руки Bluetooth передатчик сопряжённый с вашим компьютером, а уже он раздавал звук на такие же блюпуп приёмники в количестве до четырёх, что вполне подходило под мои запросы.
Я попытался попробовать. В наличие были: Bluetooth колонка, Bluetooth наушники и уже вышеупомянутый Bluetooth Audio Receiver (он ещё может называться Logitech BT Adapter Stereo), с подключенными к нему обычными активными колонками.
Само подключение к списку устройств воспроизведения на компьютере (здесь и далее по умолчанию будет идти речь про семейство Windows) было тривиальным (стандартное для всех блюпуп устройств) и отдельного рассмотрения не заслуживает.
Получается в итоге, что-то похожее на следующую картинку.
Пусть, пока по умолчанию работает звуковой выход Real High Definition Audio. Это обычный линейный выход звуковой карты компьютера. Присоединив к нему обычные проводные наушники, мы в этом непосредственно убедимся. Они и воспроизводят в данный момент звук. Но вот, если мы кликнем правой кнопкой мыши по молчащим пока беспроводным наушникам, (в моем случае это MDR-ZX330BT Hands-Free), и выберем свойство «Дополнительно», а в нем «Проверка», то мы услышим, как в динамиках наушников поочерёдно блямкнет. То есть, они нормально подключены, могут транслировать звук (проверочный), но вот музыку, как работающие сейчас проводные, шиш с маслом.
То есть теоретически Windows может распихивать звук на все устройства одновременно (с учетом, конечно, производительности компьютера), но делать этого не хочет. Вы можете выбрать только что-то одно (на самом деле два).
Единственный возможный трюк прослушать одновременно два аудиоустройства в Windows состоит в использовании штатного стереомикшера.
Одним из устройств должен быть линейный аудиовыход компьютера (тот самый к которому вы подключаете проводные наушники и колонки). У меня он обозначен как Real High Definition Audio. Он должен быть в состоянии «Устройство по умолчанию». Теперь выберем второе аудиоустройство.
Переходим с вкладки «Воспроизведение» на «Запись», «Стереомикшер», «Свойства», «Прослушать». В раскрывающемся списке выбираем нужное нам аудиоустройство
Правда, у этой схемы есть два недостатка. Первый - ограничение в два устройства ещё можно пережить. Второй недостаток, перечёркивающий всю схему целиком - это то, что звук звучит рассинхронизировано. Музыка по блюпуп каналу (как впрочем и по телевизионному HDMI), ОТСТАЁТ от музыки проигрывающейся через линейный аудиовыход. Разница, примерно 0,2-0,3 секунды, но из-за этого слушать 99% саундтреков просто невозможно, потому что в в итоге вы слышите звуковую кашу. В редких случаях (звуки там природы или колокольчики всякие), такая рассинхронизация даже по своему забавна, создается этакий эффект глубины и присутствия. Но просто музыку, тем более песни, слушать просто невыносимо.
Вероятно, проблема здесь в буферизации цифровых данных для беспроводной передачи, из-за которой и происходит запаздывание сигнала. Но это в итоге рушит всё. Если бы, можно было ещё как-то настроить задержку сигнала для линейного аудиовыхода, то ситуацию с рассинхронизацией можно было исправить, настроив, например, вручную длительность этой задержки. Но к сожалению штатные средства Windows такой возможности вроде как не представляют.
Казалось бы, тогда можно не использовать стандартный аудиовыход, а взять к примеру, по умолчанию одно Bluetooth устройство, а второе пропустить через вышеупомянутый стереомикшер Windows. Тогда задержки в буферизации будут одинаковые, рассинхронизации не будет и два одновременно играющих устройства мы всё же получим. Но опять-таки, к сожалению, у нас ничего не получится, поскольку эта схема со стереомикшером работает только в том случае, если одним из её участников и является линейный аудиовыход.
Выходит прямо как по книжке «Трое в лодке, не считая собаки» с одним из её персонажей:
«Потом Гаррис стал рассказывать нам истории о том, как он пересекал Ла-Манш в такой шторм, что пассажиров пришлось привязывать к койкам, и только два человека на борту – он сам и капитан корабля – устояли против морской болезни. Иногда теми, кто устоял против морской болезни, оказывались он сам и второй помощник, но неизменно это был он сам и кто-то другой. Если же это были не он сам плюс кто-то другой, то это был он один.»
Как говорится, ничего не прибавить и не отнять. Линейный аудивыход и есть Гаррис. И все равно, после этого я не разочаровался. После этого я попытал счастья с FM передачей…
Часть вторая. FM-трансмиттер. Помощь ультракоротких волн.
После прочтения соответствующей статьи на Хабре , в моём воображении сразу возник план построениия радиосети, где в центре есть небольшой FM-передатчик, подключенный к аудиовыходу компьютера, а вокруг него по всей квартире соответственно располагается с пяток FM-приёмников, с выхода которых вещают уже обычные активные колонки. Реализовать идею оказалось несложно.
Был куплен за 500 рублей автомобильный FM-трансмиттер, с линейным входом; в документации он проходит как вход AUX (кстати, не во всех трансмиттерах он имеется! USB входы, чтение карт памяти есть у всех, а вот простейшего линейного входа у половины этих устройств уже нет!).
Соответственно для приёмной части был приобретён вот такой FM-приёмник:
Короче говоря, как ни менял я частоты на трансмиттере и соответственно на приёмнике, нормального чистого звучания добиться мне так и не удалось. Собственно, когда играет сама музыка, то помехи ещё не сильно слышны, но стоит только случиться паузе и вы услышите все возможные турбуленции радиоэфира в радиусе десяти километров. Я уже не говорю о том случае, когда вы НЕ слушаете музыку, а просто допустим, сидите работаете за компьютером; но и тогда вы тоже слышите сплошной треск и переговоры полиции - приёмник-то работает, что-то ловит.
Поэтому от планов передачи звук по FM-каналам тоже пришлось отказаться.
Часть 3. Всё есть программа…
Вначале я-то искал программы микшеры. Меня не оставляла надежда каким-нибудь программным способом организовать задержку сигнала на аудиовыходе компьютера, чтобы прослушивать одновременно хотя бы два аудиоустройства без рассинхронизации. А цифровые микшеры, по идее, должны делать такие вещи. Но как оказалось, в основном эти программы умеют сводить звуковые дорожки из разных источников в одну финальную, а вот разводить из одной на разные устройства воспроизведения они уже как-то не очень, то есть, это точно не их основная функция. И даже если эта функция существует, то она погребена где-то глубоко в недрах настроек, откуда ее еще надо выкопать. К тому же надо ухитриться как-то интегрировать эти микшеры в аудиопоток того же браузера, музыку с которого, вы, к примеру, слушаете.
Но перебирая все эти микшеры и аудиоредакторы я накнулся на интересную программу Virtual Audio Cable, с помощью которой я и решил в итоге все свои задачи.
Цитата:
Программа создает в системе несколько аудиоустройств, которые называются «виртуальные кабели», каждое из которых содержит входное и выходное устройство для подачи звука. Любое приложение может отправлять свой аудиопоток на «выходную» часть кабеля, в то время как любое другое приложение может получать звук из «входной» части этого виртуального кабеля. Передача происходит полностью в цифровом виде, за счет этого качество звука не снижается.
Теперь же установим программу Virtual Audio Cable. В папке самой программы и подпапке x64 (для тех у кого Windows 64-разрядная)находятся два нужных нам для исполнения файла: vcctlpan.exe и audiorepeater.exe (которую в дальнейшем будем просто называть „аудиорепитер“).
Запускаем сначала первую:
А вот со второго файла „audiorepeater.exe“ делаем ярлык прямо на рабочий стол, он нам будет требоваться регулярно.
Теперь открываем его в первый раз и меняем в нём две строчки: из выпадающего меню „Wave in“ выбираем „Стереомикшер“, так как мы провели именно через него аудио канал, а из выпадающего меню „Wave out“ выбираем телевизор и жмем „Start“. Телевизор должен заголосить. Как и раньше звук с него будет отставать от проводных наушников, но нам уже будет всё равно, мы их просто не услышим.
Вообще, как оказалось, строчку „Wave“ in можно не менять, а оставить исходное „Переназначение звуковых устр.“. Вроде как программа сама понимает, где нужный вход по умолчанию. Поэтому мы в дальнейшем эту строчку даже и не трогаем. Экономим силы.
Теперь принимаемся за беспроводную колонку BoomBot 2.
Хотелось бы конечно, использовать и линейный аудиовыход, раз уж он имеется. Но опять возникает проблема рассинхронизации. Казалось бы, сигнал на него тоже можно пропустить через аудиорепитер и настроить задержку, но увы, он всё равно будет проигрываться параллельно с самим аудиовыходом. То есть, он почему-то всегда присутствует и в виртуальном кабеле и в настоящем. Может у кого-то и получится его победить, но у меня это не вышло.
Теперь о некоторых тонкостях. Не все беспроводные устройств включены по умолчанию, например телевизор или наушники. Поэтому Windows при включении компьютера, назначает устройством по умолчанию какой-нибудь „живой“ на этот момент девайс. Вот поэтому мы и используем в этом качестве те самые проводные наушники, чтобы у нас гарантированно было всегда одно и тоже устройство для воспроизведения по умолчанию (а так как они всегда включаются одновременно с компьютером, то система и находит их первыми). Соответственно в стереомикшере сигнал тоже воспроизводится через них, но даже, если там идут наложения звука, нас это уже не волнует (нам их не слышно). А вот если бы их не было, то Windows при запуске, назначило бы устройством по умолчанию какое-нибудь включенное на данный момент удалённое устройство, да еще бы и продублировало его через стереомикшер. Можно, конечно, каждый раз проверять список устройств при запуске, но мне показалось удобным поставить „заглушку“ в виде проводных наушников и забыть про эти нюансы. Кстати, сам стереомикшер отключать нельзя, без него ничего не работает.
А теперь о ложках дегтя в нашей бочке мёда:
1. Количество подключенных через программу Bluetooth устройств нельзя довести до теоретического предела (71 штука вроде?). В реальности у меня абсолютно стабильно работают максимум три таких устройства одновременно. Ну и плюс к ним телевизор по HDMI каналу (такое впечатление, что ему абсолютно пофиг на количество соседей; корректно работает всегда). Уже четыре блюпупа начинают рано или поздно заикаться, а буферы „VirtualCable“ переполняться. Есть версия, что может быть это Bluetooth адаптер и звуковая карта самого компьютера уже не успевают раздавать свои аудиопотоки.
2. Не все Bluetooth устройства совместимы между собой. Когда я попытался подключить дополнительную беспроводную колонку „Defender“ она вдруг начала конфликтовать с БумБотом.
В итоге все-таки я получил, что хотел, даже в таком ограниченном количественно варианте. Можно слушать пение птичек в лесу и в гостиной и в спальне или смотреть, как играет пламя в камине (в телевизоре, конечно же)и трещат дрова, а за окном завывает зимний ветер или льет дождь или плещут волны. На Youtube полным-полно этих многочасовых видео. Можно расшарить экран на компьютере, детям пустить по телевизору мультики дополнительным экраном и звуком, а самому работать и слушать музыку на самом компе через беспроводные наушники (или телеконференцию на нём смотреть), в то время, как жена в спальне читает книжку и слушает пение птичек в лесу через беспроводные колонки. Ну и так далее.
Буду рад, если моя статья окажется кому-нибудь полезной.
Теги: Добавить метки
Подключение звука от компьютера к телевизору расширяет его возможности, улучшая качество звучания музыки или фильмов. Существует несколько способов сделать это, все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому отдать предпочтение тому или иному способу необходимо с учетом характеристик техники и ее возможностей. Перед тем как подключить звук от компьютера к телевизору необходимо убедиться в наличии в устройствах одного из этих разъемов.
Практически вся современная техника оснащена одним из этих типов разъемов. Они предназначены для подключения внешних носителей информации, видео и DVD-плееров, а также другой цифровой техники, к которой и относится компьютер.
Самыми используемыми видами разъемов являются:
Вывод звука через этот разъем самый популярный, так как с ним реже возникают проблемы и неполадки, а качество звука остается хорошим. Этот шнур может поставляться как в комплекте к некоторым цифровым устройствам, так и продавятся отдельно.
Совет
Нет необходимости приобретать слишком дорогой шнур, так как в независимости от цены в его изготовлении используются одни и те же материалы, которые не изменяют качество звучания.
Чтобы подключить телевизор к компьютеру для начала необходимо отключить оба устройства от питания, а затем присоединить их при помощи шнура. Этот способ подключения не требует каких-либо дополнительных настроек, достаточно указать в телевизоре в качестве источника звука HDMI выход.
Важно!
В момент настроек устройства должны быть подключены друг к другу. Если компьютер не видит телевизор , при включенном HDMI кабеле, то необходимо его перезагрузить и повторить процедуру настройки заново.
Второй по популярности способ, который используется при невозможности подключения через HDMI выход. Разъемы этого вида разделаются на три типа: цифровой, аналоговый и комбинированный. Однако с передачей звука через этот разъем не все так просто как с предыдущим, так как все зависит от используемой в компьютере видеокарты, ведь не все из них поддерживают воспроизведение звука через DVI выход.
В случае передачи не только звукового, а и видеосигнала на телевизор необходимо использовать кабель типа DVI – HDMI или соединять устройства при помощи адаптеров DVI-D – HDMI, а затем шнура HDMI-HDMI. Такая сложная система подключения объясняется тем, что видеосигнал не всегда проходит через DVI кабель.
Недостатком этого способа также является сложный процесс настройки по сравнению с предыдущим вариантом. Для начала в меню телевизора необходимо выбрать в качестве источника сигнала разъем DVI, при этом компьютер и телевизор должны быть соединены друг с другом.
Это устаревший способ, который проигрывает первым двум по простоте подключения и качества воспроизведения. Поэтому его зачастую используют в устарелых устройствах, где невозможно выполнить подключение посредством других кабелей.
Очень часто выход VGA уже занят монитором компьютера, поэтому для того, чтобы подключить еще одно устройство необходимо приобрести специальный переходник, а затем и шнур для воспроизведения звука.
VGA не предназначен для передачи звука, его можно использовать только как дополнительный элемент, к которому обязательно необходимо подключать специальный шнур. Такой вариант является не только затратным, а и более сложным и менее качественным по сравнению с другими способами.
Этот способ выдвигает дополнительные требования к телевизору – поддержка технологии DLNA и наличие проигрывателя мультимедийных файлов. Современные плазменные модели оснащены такой функцией, поэтому этот способ подключения можно рассматривать как альтернативу HDMI.
Убедившись, что телевизор оснащен встроенным модулем WI-FI, можно начинать настройку.
Совет
При настройке обязательно необходимо присвоить пароль, который защитит локальную сеть от несанкционированного входа.
При воспроизведении звука на телевизор создается большая нагрузка на локальную сеть, что может привести к снижению скорости.
При подключении этим способ используется специальный сетевой кабель, который в магазинах можно найти под названием «витая пара». Как и в предыдущем способе, телевизор должен поддерживать технологию передачи данных DLNA.
Тут также используется роутер, который настраивается аналогично, как и через подключение по WI-FI. Однако использование этого устройства может привести к снижению скорости. Поэтому лучше отдать предпочтение дополнительной сетевой карте.
Настройка происходит по такому же принципу, как и через WI-FI, а подключатся необходимо через медиасервер.
Этот способ позволяет подключить даже самые устарелые модели компьютеров и телевизоров. Называют такой кабель «тюльпаном» он может иметь два или три гнезда, каждое из которых отвечают за передачу отдельного сигнала. Желтый – видео, белый – левый канал стереофонического аиудиосигнала, красный – правого стереофонического аудиосигнала.
Перед подключением устройства должны быть отсоединены от питания. Затем в соответствующие отверстия (зачастую они обозначены цветом) необходимо присоединить разъемы «тюльпана». После этого в настройках компьютера нужно расширить рабочий стол по размеру экрана телевизора, а телевизор перевести в режим «Video».
Самыми предпочтительными способами среди всех описанных выше являются подключения через HDMI кабель и посредством «витой пары» или WI-FI роутера. Именно эти варианты способны обеспечить качество звучания, надежность подключения на должном уровне.
Ролик подробно показывает, как подключить телевизор к стационарному компьютеру через HDMI и МПФ. Для начала нужно подобрать кабеля без переходников и убедится в наличии необходимых разъемов на устройствах. Затем разъемы подключаются, и производится настройка телевизора и компьютера.
Вконтакте
Выкладываю способ намного проще
.
Для
тех кто не в курсах: в топике от RedBOX ()
описывается программа по проигрыванию музыки в игре через ваш микрофон. Но этот способ очень нудный и долгий. В моём же способе мы настроим всё буквально за5 минут.
Итак, исходя из названия статьи, программа называется HLDJ
. Скачать её можно с официального сайта , либо файлом ниже прямо из статьи. Будьте предельно внимательны!
Я прикреплю 2
версии: для 32
-битной
Windows и для 64
-битной
.
После скачивания распаковываем программу в любое удобное место.
Запускаем .exe
-файл
*
Подтверждаем (нажимаем "Yes
")
* Следующее диалоговое окно также подтверждаем (загружать все игры)
Выбираем кнопку, при нажатии на которую будет воспроизводиться звук (cоветую ставить кнопки F9-F12
).
Какие настройки нужны для звуковых файлов читаем ниже.
В этом же окне выбираем директорию с вашими звуками, которые надо воспроизводить. нажимаем .
После этого программа начнёт сканирование на наличие игр, в которых она может воспроизводить звуки. У меня не установлены игры, поэтому нашлась только одна игра.
Если Ваш список состоит из игр на разных движках
, например Counter-Strike 1.6 и Counter-Strike: Source, то Вам нужно установить отдельные папки для хранения аудио.
Для этого, выбираем игру из списка и нажимаем на . В открывшемся окне в поле «Audio Directory» указываем разные папки для разных игр.
После этого нажимаем на . В следующем окне устанавливаем галочки на всех трех опциях.
Далее в главном меню программы нажимаем play (), запускаем игру (не закрывая программу) и открываем консоль. В ней сразу же будет прописано руководство по использованию команд.
В кратце:
Кому-то данный способ покажется долгим, хотя на самом деле это не так (ибо не нужно изменять что-либо в конфиге, прописывать алиасы и прочее).
Кому помог - не жадничайте, ставьте , отавляйте комментарии.
Если есть вопросы или нужна помощь - также пишите в комментарии.