Программа для объединения разделов диска. Слияние разделов диска в Windows

09.08.2019

Объединить два диска, вернее сказать объединить два тома – означает одно и то же. На двух дисках может быть записана информация. При объединении получим один том большего размера. Так же, как и деление тома, объединение можно сделать штатными средствами Windows, или установить специальные программы. С помощью программных средств получится соединить два тома без потери информации.

Способ 1. Объединить два диска в один быстро и без потери информации можно программой «EaseUS Partition Master Free Edition». Скачайте ее с официального сайта бесплатно по ссылке . Скачайте и запустите установщик программы. При установке почту можно не указывать и с оптимизатора TuneUp Utilities снять галочку, он не нужен. Запустите программу. В главном окне укажите «Диск1» для слияния и команду «Merge (слияние). Например, есть диски E: и F:, вы хотите получить диск Е:, размер которого равен сумме объемов двух дисков E: и F:.


В следующем окне отметьте «Диск2» для слияния, жмите «Ok». Программа будет работать в режиме отложенной операции, поэтому в новом окне выберите инструмент «Apply» и жмите «Оk». Затем на уведомление отвечаете «Yes». Начался процесс объединения дисков. Войдите в раздел «Управления дисками» и проверьте результат – вместо двух дисков E: и F: вы увидите только E: с увеличенным размером. Данные с тома F: не потеряны, они скопированы в папку «Local Disk F» на диске E:.


Способ 2. Объедините разделы жесткого диска, используя программу «Acronis Disk Director Suite». Скачайте в интернете и установите указанное программное обеспечение. Закройте все окна с файлами и работающими программами. Запустите «Acronis», выберите удаляемый диск и правой кнопкой мыши на нем откройте контекстное меню. В нем выберите команду Merge «Объединить».


В открытом окне выберите другой раздел диска, который надо объединить, и нажмите «Далее». В открывшемся окне укажите раздел диска, куда вы хотите записать информацию с объединяемого диска. Можно создать новую папку и сохранить в нее все данные – «Создание новой папки» – задайте имя папки – «Ok».


Выберите «Операции» – «Выполнить» в главном окне программы. В следующем окне щелкните кнопку «Приступить». Раздел можно удалить без объединения информации.


Начавшийся процесс объединения разделов диска будет проходить под управлением MS-DOS. Поэтому будет выполняться перезагрузка операционной системы. Выберите «Перезагрузка» в окне «Предупреждение». Процесс объединения разделов и перезаписи информации проходит во время загрузки ОС и может длиться часами, можно оставить компьютер на это время без присмотра.


По завершении работы программы на экран выйдет сообщение о слиянии двух разделов. Объединять разделы диска с помощью программы «Acronis» можно, даже если они имеют различную файловую систему (FAT32 и NTFS).


Для эффективного распределения пространства на Windows -компьютере может потребоваться увеличение одного какого-то раздела за счёт другого раздела, но несмежного – располагающегося относительно первого не перед, не после, а где-нибудь в другой части диска. Штатный инструмент системы – утилита «Управление дисками» — с этой задачей справляется только при условии преобразования диска базового типа в тип динамический.


По части же оперирования базовых дисков возможности утилиты весьма ограничены: она умеет увеличивать размер томов только за счёт нераспределённого пространства, находящегося после этих томов. И не более. Утилита не сможет увеличить том за счёт свободного места перед ним. Не говоря уже о проведении объединительных операций с несмежными томами.

Как же объединить два несмежных раздела жёсткого диска? Для этого придётся прибегнуть к стороннему софту – к программе . Чтобы решить поставленную задачу, достаточно будет базовой редакции программы, которая, кстати, поставляется совершенно бесплатно.

Итак, запускаем программу.

В нашем случае два несмежных раздела, которые необходимо объединить в один – это H и I . При этом H – это исходный раздел, который мы хотим оставить и увеличить, а I – присоединяемый, который впоследствии исчезнет и отдаст своё место H .

Просто так взять и провести операцию их слияния нельзя. Даже если мы и выберем эту операцию в контекстном меню на любом из разделов,

то обнаружим лишь возможность их объединения со смежными.

Присоединяемый раздел I придётся удалить, чтобы на его месте образовалось нераспределённое пространство. Но прежде, естественно, необходимо позаботиться о данных (если они есть) . В процессе проведения операции слияния исходный раздел H не пострадает. Именно на него можно перенести данные, вплоть до его заполнения под завязку. Если на последнем не хватит места, оставшуюся часть данных придётся временно разбросать по другим местам компьютера. Но нежелательно, чтобы это были промежуточные разделы, находящиеся между исходным и присоединяемым. Чтобы упростить задачу по переносу данных, всегда нужно присоединять меньший по размеру раздел к большему. Букву, если она прописана в программах в качестве пути размещения данных, можно поменять в любой момент после слияния.

Что же, приступим. Вызываем на разделе I контекстное меню и удаляем его.

Как видим на скриншоте ниже, теперь на его месте образовалось нераспределённое пространство. Идём дальше: меню вызываем на исходном разделе H и выбираем операцию слияния .

В появившемся окошке галочкой отмечаем пункт (это бывший ранее раздел I) и жмём «Ок» .

Всё – операции запланированы. Можем проанализировать будущую картину диска и при необходимости, нажав кнопку вверху «Сбросить» , отменить всё, чтобы перераспределить место как-то по-другому. Если будущая структура диска устраивает, можем приступать к непосредственному претворению всего того, что запланировано. Жмём «Применить» .

Затем – .

И – «Перезагрузить сейчас» .

Далее работа продолжится в предзагрузочном режиме. Если мы говорим о проведении поставленной задачи на HDD , ждать её завершения, возможно, придётся долго. Ведь при слиянии несмежных разделов проводится смещение других разделов, находящихся между исходным и присоединяемым. Соответственно, все данные, которые хранятся на этих промежуточных разделах, будут перезаписаны в другие области носителя. А HDD по условию с такой нагрузкой справиться быстро не сможет. Чем больше данных хранится на промежуточном пространстве, тем больше по времени будет длиться процесс смещения.

Что же касается SSD , операция по слиянию несмежных разделов, естественно, пройдёт оперативнее. Однако, как упоминалось, осуществится перезапись данных. Потому перераспределять таким образом место на SSD -диске будет целесообразно лишь в условиях реальной необходимости.

Как соединить два диска в один без потери информации? У меня есть диск C: и на нём установлена операционная система. Есть ещё два диска E: и F:, вот именно их я хочу соединить в один диск, но на обоих дисках есть информация. Это значит, что с помощью встроенных средств Windows 7 я это проделать не смогу. Или смогу, но мне нужно перенести информацию с диска F: и удалить его, затем присоединить образовавшееся нераспределённое пространство к диску E:, в результате у меня получится один большой диск E:.

Короче информации на обоих дисках много и перенести её куда-либо довольно трудно, переносного жёсткого диска у меня нет. Нашёл на вашем сайте статьи о бесплатном менеджере разделов " ", в этих статьях есть практически всё: как создать раздел, увеличить, уменьшить и главное, всё это происходит без потери информации, то есть перед работой с программой информацию не нужно никуда переносить. Нет у вас только статьи на тему, как соединить два диска в один, думаю, многочисленная аудитория вашего ресурса будет благодарна вам за подобную статью. Глеб.

Как соединить два диска в один

Здравствуйте друзья! Как правильно заметил наш читатель, для этих целей можно воспользоваться бесплатной программой "EaseUS Partition Master Free Edition". С помощью этой программы можно объединить два диска в один без потери информации на этих дисках.

Наша статья подойдёт для операционных систем: Windows XP, Vista, Windows 7 и Windows 8.1.

Возвращаемся к сегодняшней статье. Содержание статьи:
1) Соединяем два диска в один с помощью программы "EaseUS Partition Master Free Edition" быстро и просто, естественно без потери информации.

2) Соединяем два диска в один, не прибегая к каким-либо программам, то есть с помощью встроенных в Windows 7 средств. Думаю, эта часть статьи тоже кому-нибудь пригодится. Но нам придётся переносить данные с диска, который мы хотим удалить, иначе никак.

3) Друзья, ещё у нас есть статья, как соединить два диска в один с помощью программы . Эта программа лидер среди менеджеров жёсткого диска, но она к сожалению платная.

Как соединить два диска в один с помощью программы EaseUS Partition Master Free Edition

Идём на официальный сайт http://www.easeus.com/download.htm . Выбираем "EaseUS Partition Master Free Edition " и нажимаем Download

Freeware Download

Download Now

Скачивается установщик программы. Запускаем его. Установка программы простая, но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.
Если оптимизатор TuneUp Utilities 2013 вам не нужен, то снимите галочку и жмите Next.

Почту указывать не обязательно

Перед запуском программы идём в Управлении дисками. Диск C: мы трогать не будем, а диск E: (59 ГБ) и диск F: (59 ГБ) соединим, в итоге у нас получится один диск E: (119 ГБ).

Запускаем программу.

В главном окне программы нажимаем один раз левой мышью на диске E: и жмём на инструмент Merge (слияние),

В появившемся окне указываем диск, с которым мы хотим объединить диск E:, это диск F:, ставим галочку на F: и ОК.

Наша программа работает в режиме отложенной операции, нажимаем кнопку Apply и ОК,

Yes .

Процесс объединения дисков начался.

Идём в Управление дисками и смотрим результат. Вместо двух дисков E: и F:, теперь имеем один диск E: (119 ГБ).

Все данные, которые были на диске F: перекочевали в диск E:, в папку Local Disk F.

Как соединить два диска в один с помощью самой операционной системы Windows 7, Windows 8 не прибегая ни к каким программам

Допустим, некоторые пользователи не захотят устанавливать дополнительный софт себе на компьютер и постараются обойтись средствами встроенными в операционную систему.

Идём в Управление дисками. Чтобы соединить диски E: и F:, нужно сначала перекинуть все данные с диска F: на переносной винчестер или на флешку, или на диск E:, затем удаляем диск F:, щёлкаем на нём правой мышью и выбираем Удалить том, соглашаемся Да.

Ещё раз щёлкаем правой мышью на пространстве «Свободно» и выбираем Удалить раздел.

Вы действительно хотите удалить раздел? Соглашаемся Да.

Появляется нераспределённое пространство объёмом 59 ГБ. Присоединяем это нераспределённое пространство к диску E:. Щёлкает на диске E: правой мышью и выбираем Расширить том.

Готово.

Всё. Буду очень рад, если кому-то помог.

Некоторые производители компьютеров разделяют жёсткие диски на несколько разделов. Один для , а остальные для хранения ваших личных файлов. При желании, вы можете объединить эти разделы в один. Как объединить разделы жесткого диска, без потери личной информации, читаем инструкцию ниже. .

Этот трюк можно также использоваться для удаления разделов восстановления и освобождения места, которое иначе было бы занято данными для восстановления . Либо, если вы хотите иметь компьютер с несколькими разделами, можете всё отменить.

Почему жёсткие диски некоторых компьютеров заранее разбиты на несколько разделов?

Некоторые производители ПК, похоже, считают, что выделение одного раздела для операционной системы и второго для данных обеспечивает их явное разграничение, позволяя вам стирать первый раздел и переустанавливать систему, не затрагивая область с личными данными.

Это удобно для части пользователей, но совсем не обязательно. сбросит все настройки системы на стандартные, не трогая ваши файлы, даже если они находятся в том же разделе. Вдобавок, при разделении жёсткого диска на две части, у вас может закончиться место как для программ в системном разделе, так и для личных файлов в дополнительном.

Вместо того чтобы работать с конфигурацией диска, выбранной производителем, вы можете изменить её под свои нужды. Это быстро, просто, относительно безопасно и делается прямо из самой Windows.

Помните, что в некоторых компьютерах может быть установлено несколько жёстких дисков. Вы не сможете объединить эти диски в один раздел без дополнительных манипуляций.

Удалите один раздел и расширьте другой

Мы начнём с удаления одного из разделов. Если вы приобрели новый компьютер, первый раздел которого содержит системные файлы, а второй пуст и называется «DATA» или что-то в этом роде, мы будем удалять пустой раздел.

Если в этом разделе уже хранятся какие-то из ваших файлов, переместите их в системный раздел, если не хотите потерять. Если в системном разделе недостаточно свободного места, воспользуйтесь внешним жёстким диском или USB-флэш-накопителем. Просто уберите эти файлы с раздела, так как они будут потеряны при его удалении.

Объединить разделы жесткого диска можно с помощью утилиты Управление дисками. На Windows 10 или 8.1, нажмите правой кнопкой мыши на кнопку Пуск и выберите «Управление дисками». На Windows 7 нажмите клавишу Windows + R, введите «diskmgmt.msc» в текстовое поле диалога Выполнить и нажмите Enter.

Найдите два раздела, которые хотите объединить. В примере ниже, мы будем объединять раздел OS (C:) с разделом DATA (D:).

Эти два раздела должны находиться на одном жёстком диске. Если они расположены на разных дисках, ничего не получится. Вдобавок, необходимо, чтобы они находились рядом друг с другом, иначе придётся поработать чуть больше.

Удалите второй раздел, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Удалить том». Не забывайте, что при этом потеряете все хранящиеся на нём файлы!


Друзья, всем привет! Сейчас хочу показать вам на живом примере, как объединить диски на жестком диске без потери данных. Возможно, кому-то такая трактовка покажется тавтологией (диски на диске), но тем не менее тема весьма актуальная и в поисковой выдаче народ активно интересуется этим вопросом.

Тем более что у меня на рабочем компьютере как раз возникла именно такая необходимость. Надо собрать малые разрозненные разделы в один, чтобы выделить большое пространство для резервного копирования данных.

А поможет нам в этом довольно простом вопросе наш старый знакомый, который называется AOMEI Partition Assistant Standard.Когда-то очень давно мы увеличивали с его помощью размер .

Программа мной не раз обкатана в боевых условиях, поэтому могу смело рекомендовать. Ну и, конечно, помним, что она законно бесплатная. А это значит, что в исходный код не вносилось непонятными людьми никаких изменений.

В общем, давайте, наверное, переходить к сути вопроса. В рамках этой публикации не будем заострять внимание на том, где можно скачать это приложение и как установить. Эти аспекты очень подробно были раскрыты по ссылке выше. Стоит лишь отметить, что поддерживается AOMEI всей линейкой операционной систем Windows (XP, 7, 8, 10).

Так что сразу начинаем объединять локальные разделы на винчестере, на которых хранятся важные данные и программное обеспечение, работоспособность которого никоим образом нельзя нарушить. Вам еще не страшно? Лично мне уже да. ; — )

Итак, внимание на экран. Мы располагаем следующими исходными данными. Жесткий диск компьютера разбит на четыре части (диска). Из них нам требуется объединить « D « и « E « . То есть произвести их слияние:

Сказано — сделано . Для этого смело запускаем программу и в главном окне жмем правой кнопкой мыши по диску « E « . Далее в открывшемся контекстном меню выбираем пункт « Слияние разделов« :

На следующем шаге галкой отмечаем диск « D « и внимательно читаем пояснение внизу окна. Кажется, то что доктор прописал:

Для завершения операции нажимаем в левом верхнем углу кнопку « Применить« . В принципе, в главном окне уже можно полюбоваться на создаваемую структуру логических разделов винчестера:

Но это только начало, поскольку на следующем этапе будет запущена блокировка объединяемых дисков и потребуется согласиться с обязательно перезагрузкой. Ну что поделать, соглашаемся, конечно:

После этого AOMEI Partition Assistant Standard начнет делать свои « темные делишки» в результате которых запустится Windows c уже нужной нам структурой разделов:

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как объединить диски на бесперебойнику .

Ведь если в такой момент вдруг пропадет напряжение, кто знает какими могут быть последствия. Но давайте не будем говорить о грустном, а лучше посмотрим очередной познавательный видеоролик.