Программа для установки нескольких операционных систем. Установка двух операционных систем на один компьютер

15.06.2019

В рабочих, учебных и иных целях пользователю может требоваться работа на разных операционных системах. Если дома компьютер один, то в качестве решения можно предложить установку двух операционных систем.

Установить дополнительную операционную систему можно двумя способами: с помощью виртуальной машины, то есть программы, внутри которой будет установлена Windows или иная ОС, или путем установки полноценной операционной системы-соседки.
Минус первого способа заключается в том, что внутри запущенной операционной системы будет работать еще одна. Это приводит к тому, что расход оперативной памяти увеличивается в два раза. Второй способ имеет недостаток в том, что при запуске компьютера вы должны сразу определиться, какая ОС будет запущена – либо одна, либо вторая.

В статье ниже речь пойдет об инсталляции двух операционных систем именно вторым способом.

Установка двух операционных систем на компьютер

Дальнейшая процедура предполагает, что на вашем компьютере уже установлена одна операционная система, допустим, Windows 10, а дальнейшими действиями рядом с ней мы поставим и другую. Если у вас пока не стоит ни одной ОС, вам следует поставить первую желаемую версию Windows.

Этап 1: создание раздела под вторую операционную систему

Формировать раздел из выделенного пространства не следует, поэтому сразу закрывайте окно и переходите ко второму или к третьему этапу выполнения процедуры.

Этап 2: подготовка загрузочного носителя

Раздел имеется, теперь необходимо позаботиться о наличии загрузочной флешки или диска. В нашей работе нам потребуется программа UltraISO, скачать которую вы сможете загрузить по ссылке ниже, флешка (или диск), а также дистрибутив Windows в формате ISO, который можно скачать как с официального сайта Microsoft, так и со сторонних ресурсов.

Дождитесь окончания выполнения процедуры программой, после чего программу можно закрывать, а затем переходить уже к процессу установки дополнительной операционной системы.

Этап 3: вход в BIOS и установка второй операционной системы

После этого при каждом включении или перезагрузке компьютера на экране будет высвечиваться окно выбора операционной системы. Если вы не будете в нем ничего выбирать, спустя время автоматически будет загружена операционная система первая по списку.

Такие действия обеспечивают пользователю:
Продолжение работы с компьютером при выходе из строя одной из операционных систем (ОС);
Оперативное восстановление работоспособности повреждённой версии, с использованием средств сохранившейся;
Работу с привычными программами в старой ОС до утряски вопросов их совместимости с новой ОС.

Из перечисленных преимуществ пояснения требует последнее. Пользователи ОС Windows знают, что каждая новая версия выпускается немного «сырой». В начальном периоде её эксплуатации некоторые привычные программы или несовместимы с ней, или имеют суженный функционал до полного решения проблем с совместимостью.

Как установить две Windows на одном компьютере так, чтобы мультизагрузка, т.е. возможность выбора ОС при включении компьютера, обеспечивала пользователю перечисленные преимущества и минимизировала недостатки? Обязательным условием является установка разных версий Windows на разные логические диски компьютера .

Другие вопросы корректной установки и эксплуатации будут рассмотрены ниже применительно к разным комбинациям версий ОС Windows.

Для исключения некорректной работы устанавливаемых ОС их следует размещать в разных разделах винчестера; иными словами – на разных логических дисках. Если установка обеих ОС производится на «чистый» компьютер, то проще всего разделить дисковое пространство на разделы непосредственно в процессе установки первой операционной системы.

Как установить Windows 7 и Windows 8 на одном компьютере

Мультизагрузочная система с версиями 7 и 8 обеспечивает пользователю возможность работы с двумя ОС, помогает быстро восстановить работоспособность при повреждении одной из них и исключает необходимость аврального изучения весьма специфичной и нравящейся не всем версии 8.

В то же время в мультизагрузочных системах не сохраняется очень высокая скорость загрузки Windows 8.
Первой, естественно, должна быть установлена более ранняя Windows 7 , затем – Windows 8, процесс установки которой похож на инсталляцию Windows 7. Вопрос установки на тот или иной диск не является принципиальным.

Это происходит по различным причинам: специфика работы, желание познать новые разработки и другие самые разнообразные варианты. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как же правильно установить более одной операционной системы на компьютер.

Пожалуй, мы рассмотрим парочку наиболее популярных связок ОС. Сразу замечу, что я приведу лишь общее описание установки, не вникая в её рутинные подробности. Итак, поехали…

Установка Windows Xp + Windows 7

Для установки такой связки операционных систем нам понадобится специальный софт в лице EasyBCD. Если просто установить эти две операционные системы, то будет загружаться именно та, которую Вы поставили последней. Это происходит за счёт того, что Windows просто-напросто «затирает» загрузчики всех операционных систем, которые мирно «жили» до неё и оставляет лишь один для «себя любимой». Поэтому для начала мы качаем программку Easy BCD (скачать ) и оставляем инсталлятор на каком-нибудь нейтральном файловом диске, или же её можно скачать после установки одной из версий Windows. Итак, приступаем к установке первой версии Windows (7 или ХP, неважно в какой последовательности). Когда первая версия Windows установлена, смело ставим вторую. Но, устанавливать ее, желательно на отдельный раздел. После установки второй ОС Windows , мы загружаемся и устанавливаем в систему ранее скачанную программку EasyBCD.

Интерфейс программы достаточно прост и понятен. Человек, который знает азы английского языка, может с лёгкостью разобраться с данной программой.

Когда Вы запустите программу EasyBCD, то увидите перед собой вот такое вот окно (рис.1):


Рис.1


Как Вы видите у нас имеется загрузчик Windows 7 , который определился по умолчанию, так как эта система была установлена второй и является текущей. Теперь нам необходимо добавить новую запись в загрузчик для того, чтобы во время включения копьютера, мы смогли увидеть строку с Windows XP и соответственно смогли загрузиться из-под неё. Для этого нажимаем на панели слева «Add New Entry» , затем выбираем в пункте «Type» необходимую операционную систему (в данном случае это Windows XP), и жмём, уже справа, Add Entry .


Рис.2


Всё, запись в загрузчик добавлена, и когда Вы нажмёте на пункт View Settings , то увидите, что у Вас имеется уже две записи в загрузчике: Windows 7 и Windows XP. (рис.3)


Рис.3


Теперь можно смело перезагружать компьютер и загружаться из-под желаемой операционной системы.

Альтернатива при установке Linux + Windows (Xp, 7)

Такая «связка» встречается довольно часто, так как оторваться от «форточек» и ощутить вкус уверенного в себе «пингвина», желают многие. При таком варианте установки можно обойтись и без стороннего программного обеспечения, а воспользоваться стандартными средствами именно Linux. Для этого мы сначала устанавливаем Windows, старым добрым дедовским способом и без всяких хитромудростей. Затем, подходит чёред Linux, его мы устанавливаем вторым, опять же по причине удаления Windows всех «инородных» загрузчиков. Сразу хочу отметить тот факт, что в процессе установки Linux, перед Вами появится предложение «использовать весь диск», этого делать НЕ нужно, если Вам конечно дороги ваши данные. Необходимо же «откусить» отдельный раздел. После окончания установки Linux создаст загрузочное меню, где Вы сможете выбрать любую из операционных систем для загрузки. Но никто не лишает Вас права установки этих двух операционных систем с помощью EasyBCD.

Установка Linux + Windows + Win 7 + Другие системы

При таком варианте наиболее удобным методом будет являться, опять же EasyBCD. Только в данном случае нам необходимо создать запись в Add New Entry, для каждой из операционных систем, по примеру создания записи для Windows XP. На различных вкладках программы Вы можете перейти к созданию записей загрузчика, для Linux и Mac Os. (рис.4). Также при желании можно добавить и более старые операционные системы Windows: 95,98,NT и т.д.


Рис.4

Виртуальная машина (англ. virtual machine) - программная или аппаратная среда, исполняющая некоторый код (например, байт-код, шитый код, p-код или машинный код реального процессора), или спецификация такой системы (например: «виртуальная машина языка программирования Си»).

Зачастую виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционную систему , у виртуальной машины также есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства.

На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин и будет стоять, например, 2 (две) разные операционные системы на одном компьютере !

Можно ли на одном компьютере одновременно работать с несколькими принципиально разными операционными системами? Если бы этот вопрос был задан еще несколько лет назад, то наверняка бы Вы получили отрицательный ответ.

Как же так? Мы ведь знаем, как устанавливаются «оськи» и при загрузке можно выбрать только одну из них. Но сегодня широко известный термин «виртуальная машина».

Он подразумевает то, что в рамках определенной ОС можно запустить другую систему в режиме эмуляции. Фактически мы создаем новый «виртуальный компьютер», выделяя на его «нужды» ресурсы реального ПК.

Непонятно? Тогда попробуем разобраться со всем этим на конкретном примере.

Скачать бесплатно VirtualBox 3

Хочу познакомить Вас с одной замечательной программой - VirtualBox. Благодаря ей Вы легко сможете организовать как полностью изолированную, так и связанную с основной ОС систему, принципиально отличную от гостевой.

Хотите, например, поработать с Linux’ом, но Windows жалко - пожалуйста:)! А может надо запустить старенький DOS или новую Windows 7 - без проблем! Или Вы нуждаетесь в отдельной ОС для тестирования неизвестного ПО?

VirtualBox позволяет решить все эти проблемы! Несмотря на то, что многие программы для виртуализации бесплатные, существуют и довольно дорогие решения. Сравним, например, наш VirtualBox с другой разработкой - Parallels Workstation:

Новая версия VirtualBox существенно улучшилась по сравнению с более старыми.

Исправлено большое количество ошибок, улучшена поддержка новейших операционных систем, а также произведена отладка некоторых узлов, связанных с обеспечением совместимости с основной системой.

Теперь мы имеем полнофункциональный профессиональный инструмент для виртуализации, который поддерживает не только «свои» образы ОС, но и созданные в других программах (см. таблицу).

Приступим, наконец, к установке VirtualBox. Запустим инсталляционный EXE-файл и будем следовать подсказкам мастера. В процессе установки Вам будет предложено настроить параметры VirtualBox:

Здесь Вы можете выбрать компоненты, которые следует установить (для неопытных пользователей советую оставить все), а также папку для установки (для изменения нажмите кнопку «Browse»).

В процессе установки несколько раз будет появляться предупреждение о возможной несовместимости VirtualBox с Windows:

Игнорируем его, нажимая кнопку «Все равно продолжить». После завершения инсталляции будут созданы ярлыки программы в меню «Пуск» и на Рабочем столе.

Теперь можно запускать VirtualBox и немного осмотреться. При первом запуске Вам могут предложить зарегистрироваться, заполнив специальный бланк.

Эта процедура не является обязательной, поэтому ее можно пропустить. После этого запустится главное окно VirtualBox:

Окно программы не обременено лишними кнопками, поэтому не вызовет замешательства даже у новичка. Единственная активная деталь (помимо менюшек вверху) в окне - кнопка «Создать». С нее и начнем...

После нажатия кнопки запустится «Мастер создания новой виртуальной машины», который поможет выделить ресурсы для запуска новой гостевой операционной системы:


Поскольку под рукой оказался только старенький дистрибутив Windows XP SP2, то и экспериментировать я решил на нем (хотя выбор гостевых ОС довольно широкий, и даже шире чем в Parallels Workstation).


Когда с типом системы определились, снова нажимаем «Далее» и переходим к окну настройки оперативной памяти нашего виртуального ПК.

Здесь действует принцип - чем больше, тем лучше. Но поскольку у меня на компьютере всей оперативки только 1Гб, пришлось выделить под гостевую систему довольно немного:

Следующим шагом будет создание виртуального жесткого диска. Здесь ничего не меняем и нажимаем «Далее»:

Запустится Мастер создания нового диска:

И вот, наконец, мы видим все наши настройки и, если они нас устраивают, то можно нажимать «Готово» и переходить к следующему этапу работы - установке ОС.

Подготовительные работы закончились. Теперь мы видим, что в основном окне программы появилась запись о новой операционной системе, а в правой части отображена информация о конфигурации виртуального ПК, на который эта система будет установлена:

Для начала работы с новой ОС ее надо запустить, нажав кнопку «Старт» - появится Мастер первого запуска, который предложит Вам установить операционную систему:

В следующем окне мастера следует указать тип привода, с которого будет производиться инсталляция и путь к дистрибутиву.

Интересно то, что Вы можете установить новую ОС прямо из ISO-образа на жестком диске. Для этого Вам понадобится просто указать путь к образу в окошке «Носитель».

После окончания инсталляции системы можно немного поправить настройки виртуального ПК. Например, добавить оперативной памяти или настроить сеть с основной ОС.

Также может понадобится дать гостевой операционке доступ к какой-либо папке на основной машине.

Все это можно реализовать, нажав кнопку «Свойства» в основном окне программы.

Посмотрим теперь на рабочий стол гостевой ОС:

Он ничем не отличается от обычного рабочего стола, только имеет ряд индикаторов внизу и меню вверху. Индикаторы указывают на активность тех или иных подключенных к гостевой системе устройств.

Стоит заметить, что по умолчанию работает автозахват клавиатуры и мыши. Чтобы иметь возможность вновь работать с основной операционной системой, надо будет нажать специальную кнопку (по умолчанию правый CTRL).

Рассмотрим подробнее верхние менюшки. Нас интересуют только две первые. В последней («Справка») нет ничего, касательно настроек или каких либо параметров. Итак, первое меню - «Машина».

Это меню предоставляет возможность управлять виртуальной машиной, на которой установлена гостевая ОС.

Вы можете управлять размером окна, посылать некоторые команды, делать снимки экрана гостевой системы, а также выключать/перезагружать систему.

В меню же «Устройства» находится все, что касается подключенных внешних устройств и синхронизации с основной ОС.

Именно из этого меню мы можем подключиться к созданным ранее общим папкам или «состыковать» гостевую систему с подключенным USB-устройством, например.

Теперь нам осталось только научиться правильно выключать нашу систему:). Для этой цели лучше всего использовать пункт «Закрыть» из меню «Машина». При активации этого пункта мы получим список возможных действий.

А для того, чтобы полностью завершить работу с конкретной системой лучше всего выбрать пункт «Выключить машину»:

VirtualBox позволяет относительно быстро проверить новый интересный дистрибутив операционной системы без ее традиционной установки, организовать «закрытую» тестовую площадку для неблагонадежного софта или поэкспериментировать с настройкой локальной сети, не имея других компьютеров.

Кроме того, программа VirtualBox активно развивается, что способствует быстрому выявлению и исправлению всевозможных багов.

Одним словом, если Вы всегда хотели испробовать, например, Linux, но боялись трудностей сопряженных с переходом на новую ОС, то теперь Вы легко сможете попробовать его без вреда для своей системы!

Скачать VirtualBox 3.1.4 бесплатно с официального сайта
Размер: 70 Мб
Интерфейс: Мультиязычный
Платформа: Windows 2000/XP/Vista/Seven
Сайт разработчиков: http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
Платный же аналог: программа Parallels Workstation (стоит аж 330 евро!)


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Что еще интересного и полезного на сайте:

А вот теперь приступим с умным видом к изучению этого вопроса: как их всех подружить на одном компьютере?

Условия для установки нескольких операционных систем

1. У вас на компьютере несколько жёстких дисков.

Поступаем здесь так: оставляем физически подключенным только один диск, то есть от остальных отключаем провод питания. Ставим на этот диск вашу любимую операционную систему.

Подключаем физически другой жёсткий диск. Ставим на него другую любимую операционную систему.

Потом подключаем все диски, включаем компьютер, заходим в БИОС и в нём выбираем какой-то загрузочный диск. Компьютер с него грузится.

Если понадобилась другая операционка - выбираем в БИОС тот диск, на котором она установлена и грузимся.

Вся эта система чётко и надёжно работает, проверено.

2. У вас на компьютере один жёсткий диск.

Тут уже чуть посложнее. Здесь должны соблюдаться следующие условия:

  • диск должен быть разбит на столько больших частей, сколько у вас будет операционных систем.
  • Очерёдность установки должна быть следующей: сначала ставим младшую версию Windows, потом всё более старшую, а потом уже Linux. Иначе загрузчик работать не будет.

Установите сначала младшую виндовс, настройте. Потом, находясь в этой системе вставьте загрузочный диск с более старшей системой. Запустится окно установки. Запускайте установку, тип установки - полная . Проводите установку в другой раздел в обычном режиме, система всё настроит как надо.

Собственно, пожалуй, и всё, хитростей особых тут нет. Удачи!