Записать вебинар – сохранить материал

04.12.2017

Многие ведущие и участники вебинара задаются вопросом, как записать вебинар на компьютер. И это не удивительно, ведь видеозапись можно разослать коллегам и участникам, которые не смогли посетить вебинар, использовать в маркетинге, просматривать в удобное время, тщательно изучать.

Программы для записи вебинаров

Для ведущих вебинаров

Сервис вебинаров с возможностью записи трансляции. Таким образом, вам не прийдётся скачивать и устанавливать специальные дополнительные программы на свой компьютер. Провести онлайн-мероприятие и записать его вы сможете с помощью одного и того же сервиса. Используя встроенные системы записи, вы запишете не только звук трансляции, а и все то, что происходит на экране.

Особенности MyOwnConference:

  • не требует установки на компьютер;
  • работает в любой операционной системе и браузере;
  • беспрерывная запись до 3 часов;
  • все записанные видео сохраняются в сервисе на протяжении 30 дней;
  • записанные вебинары доступны для просмотра онлайн и скачивания в формат mp4.

Для участников вебинаров

Позволяет записывать только звук с микрофона. Простой редактор разрешает вырезать лишние моменты или добавить дополнительные эффекты. Запись сохранятся в множестве форматов. Программа поддерживает русский язык интерфейса и любые операционные системы.

Camtasia Studio

Особенности программы:

  • записывает и звук, и видео;
  • инструменты для редактирования позволяют видоизменять видео - делать надписи, добавлять анимации и эффекты;
  • сохраняет видео в различных форматах;
  • записанное видео можно добавлять в YouTube непосредственно с Camtasia Studio;
  • поддержка HD-видео.

Web Stream Recorder

Web Stream Recorder - простая в использовании программа для сохранения потокового аудио и видео в режиме реального времени. У программы есть 2 существенных недостатка:

  • совместима только с Windows;
  • расширенные возможности платные.

Как записать вебинар, используя MyOwnConference?

Записать вебинар с помощью MyOwnConference просто. Ниже приведена пошаговая инструкция, как сделать запись вебинара на компьютер.

Шаг 1: Войдите в вебинарную комнату

Войти в комнату могут только зарегистрированные в системе MyOwnConference пользователи. Если у вас нет аккаунта в нашей системе, зарегистрироваться вы сможете .

Шаг 2: Запишите вебинар

Нажмите на кнопку «записать» , расположенную вверху экрана.

После чего надпись измениться на « идёт запись» .

Если вы захотите прекратить запись, нажмите на кнопку «идёт запись». В появившемся диалогом окне подтвердить ваши действия.

После этого запись отправляется на конвертацию. Этот процесс проходит в автономном режиме и не требует никакого участия с вашей стороны. Скорость конвертации будет зависеть от размера файла и загруженности сервера.

Шаг 3: Скачайте запись на компьютер

После конвертации видео будет доступным для скачивания из вашей панели управления. Вам необходимо в разделе записи конференций выбрать нужные вам файлы и сохранить их на свой компьютер. Кроме того, записанное мероприятие будет доступно для просмотра онлайн.

Если у вас остались вопросы по тому, как записать вебинар на компьютер, читайте или обратитесь в нашу службу поддержки.

Естественно, активное участие пользователя в вебинаре намного интереснее, чем просмотр записи, но скорее всего многие иногда сталкиваются с банальной необходимостью записи вебинара, к примеру, чтобы пересмотреть его в очередной раз, или же, к примеру, если нет свободного времени на участие в режиме онлайн. Поэтому, чтобы, как говорится, не зависеть от того, сделает ли ведущий запись или остальные участники, хочется предложить Вам научиться делает все это самостоятельно.

Ведь, здесь нет ничего сверхъестественного и сложного. Но, сегодня практически все бесплатные приложения обладают собственными ограничениями, а если при этом потребности начинают возрастать, то человек начинает посматривать в сторону современных профессиональных средств.

Итак, чтобы записать вебинар Вам понадобится программное обеспечение под названием Camtasia Studio. В принципе, его можно скачать на одном из интернет порталов. Но, для начала, стоит отметить, что у некоторых пользователей могут иногда возникать трудности, так как она может, то не записать видео, то не записать звук.

Поэтому немножко стоит поговорить о настройке программы. После того, как система будет установлена на Ваш персональный компьютер, можно ее запускать, чтобы произвести настройку. Рассмотрим данный процесс более детально.

1. Открываем приложение и первое, что видим – это окошко приветствия. Здесь необходимо выбрать пункт «Запись экрана».

Если по каким-то определенным причинам окошко приветствия у Вас не открылось, то необходимо выбрать пункт под названием Record theScreen:

2. Следующим нашим шагом будет выбор записи, то есть или часть экрана (Custom) или же полностью весь экран (Full screen). Вместе с тем, при записи вебинара часто пишут лишь часть, где имеются картинки, чтобы немного уменьшить размер выходного файла, и, конечно же, чтобы остальным не было видно, что еще в этот момент происходит на компьютере. Если Вы выбираете запись только лишь части экрана, то программное обеспечение должно выдать Вам зеленый квадрат, который необходимо растянуть до желаемого размера и места. Стоит отметить, и то, что часть для записи должна быть показана немножко светлее, а другая часть, которая не должна быть записана – значительно темнее, что считается достаточно удобным моментом.


3. Следующим шагом считается то, что необходимо сделать звук в приложении погромче, - просто передвигая, ползунок в правую сторону. В соответствии с картинкой выбираем подходящие настройки звука. Здесь необходимо выбрать желаемый источник звука, конкретно, откуда он будет писаться. Ни в коем случае нельзя выставлять «Микрофон», так как запись в этой ситуации пойдет на микрофон через колонки и само качество будет слишком ужасным. Лучше выбрать «Stereo Mix».

4. Далее выбираем формат выходного файла в меню «Опции» и сохраняем выставленные настройки. Переходим в пункт под названием «Options», и в категории под названием «Saving» необходимо выбрать AVI, или другими словами обычный видеофайл.

5. Итак, все настройки были выполнены, можно спокойно жать на огромную красную кнопочку, то есть, - «Запись». А вот, чтобы завершить запись вебинара, просто нажимаем на кнопочку «F10». В результате этого, программное обеспечение предложит Вам посмотреть то, что в итоге получилось, и соответственно, выбрать – удалить запись или сохранить ее.


6. Таким образом, последним шагом, наверное, стоит назвать сохранение самой записи. Для этого выбираем пункт под названием «Размеры записи», которые в принципе были во время записи вебинара или остальные размеры, если желаете получить картинку значительно меньше.

Все готово!

Прочитано 5809 раз

У всех нас есть знакомые, которые больше других любят учиться и стараются часто посещать различные обучающие онлайн мероприятия. Безусловно, прямое участие в вебинаре в реальном времени значительно интереснее, чем просмотр вебинара в записи, но все равно приходиться сталкиваться с необходимостью записать вебинар или для того чтобы при надобности пересмотреть его ещё раз, или же в том случае, когда смотреть его онлайн просто нет времени, а тема весьма интересна для обучающегося. Поскольку по разным причинам не всегда есть возможность получить запись сделанную ведущим или другими участниками, лучше всего полагаться на самого себя и сделать запись вебинара с экрана компьютера самостоятельно.

Я пробовал записывать вебинар с экрана компьютера при помощи программы Camtasia Studio. Скачать ее в интернете вы сможете набрав в поиске её название. Устанавливаем её на компьютер и запускаем программу. Для начала нам нужно определиться в каком виде нам хочется получить вебинар: в виде записи звука и изображения или же нам достаточно только звука. Если нам нужен и звук и изображение, то в открывшемся окне программы выбираем иконку с названием «Record the screen». У нас появляется небольшое окошко, в котором мы сможем выбрать дополнительные параметры записи (снимать весь экран или его часть и записывать ли звук с микрофона). После выбора параметров для начала записи нажимаем красную кнопку «REC», пройдет обратный отсчет нескольких секунд и запись начнется.

Затем по окончании вебинара мы останавливаем запись нажав кнопку «Stop» в этом же окошке или же воспользовавшись горячей клавишей «F10». Сразу же появляется новое окно в котором можно предварительно просмотреть записанный ролик. Нам осталось нажать «Save&Edit» и таким образом сохранить запись. Теперь мы открываем нашу запись в программе (нажимаем «import media» в верхнем меню и выбираем только что сохраненный файл). Затем перетаскиваем наш файл на шкалу времени и, если нам не нужно его редактировать, нажимаем «Produce and Share» для записи окончательного варианта видео в общедоступном формате.

Если же нам нужно было записать только звук вебинара, то действий еще меньше, в первом окне нажимаем «Record Voice Narration», затем нажимаем «Start Recording» и потом «Stop Recording», когда нужно окончить запись.

Согласитесь, действия весьма несложные, а в результате можно получить записи интересующих вас обучающих мероприятий, архив которых вы хотели бы иметь. Или же таким образом вы можете помочь свои знакомым и родственникам узнать что-то новое записав для них какой-то вебинар. Ведь такие онлайн обучающие мероприятия проводятся на совершенно разные темы, кто-то рассказывает как купить септик для дачи, а кто-то делится новыми знаниями о какой-то нише онлайн-бизнеса.

В последнее время вебинары стали одним из самых популярных методов обучения в интернете. Такие онлайн-конференции позволяют получить новые знания и навыки, не выходя из дома. Если вы решили поучаствовать в подобном семинаре, то просто снимите мероприятие на видео. А сделать это поможет удобная и наглядная «Экранная Камера». Эта утилита позволяет всего за пару кликов фиксировать все, что происходит на экране вашего монитора. Из данной инструкции вы узнаете о том, как записать вебинар в высоком качестве, и научитесь самостоятельно обрабатывать получившийся ролик во встроенном редакторе.

Шаг 1. Скачайте софт на свой ПК

Для начала вам необходимо . Дистрибутив весом 56 Мб будет загружен примерно через 1-3 минуты в зависимости от скорости вашего интернет-соединения. Как только загрузка завершится, распакуйте скачанный EXE-файл. Благодаря Мастеру Установки вы сможете быстро установить все компоненты приложения на ПК. Не забудьте о создании ярлыка «Экранной камеры» для более комфортного доступа к ней в будущем, а затем запустите программу.

Шаг 2. Выставьте настройки записи

Перед тем как записывать вебинар, следует настроить рекомендуемые параметры захвата. В первую очередь, нажмите клавишу «Запись экрана» в главном окне. Вы увидите небольшую вкладку с представленными в ней режимами записи: полный экран, фрагмент экрана и выбранное окно. Выбирать нужно тот вариант, который позволит вам наиболее точно зафиксировать изображение происходящего на конференции. В связи с этим, лучше всего кликнуть режим фрагмента или окна. Далее расположите пунктирную область на месте воспроизведения семинара и проверьте, будет ли записан звук. После этого нажмите «Записать» и наслаждайтесь просмотром вебинара или активно участвуйте в нем. Для завершения конференции используйте «горячую клавишу» или кнопку F10.

Шаг 3. Внесите корректировки в ролик

Убедитесь, что подошла к концу, и посмотрите, что получилось. Если у вас возникло желание убрать лишние фрагменты из ролика или просто красиво оформить его для последующего размещения в сети, то воспользуйтесь встроенным редактором. Обязательно сохраните созданный проект на ПК, а затем откройте вкладку «Редактирование». Именно в ней можно вырезать ненужные части семинара, а также добавить заставки, комментарии и даже наложить музыкальное сопровождение из имеющейся коллекции.

Шаг 4. Сохраните проект

Итак, мы выяснили, как записать вебинар с помощью «Экранной Камеры». Теперь остается только экспортировать готовое видео в один из популярных форматов. Чтобы сделать это, кликните опцию «Создание видео» и выберите интересующий вас метод конвертации. К примеру, для просмотра ролика в AVI или MPEG достаточно активировать клавишу «Создать экранное видео». А выложить запись конференции на YouTube вам поможет функция «Опубликовать в интернет». Определившись с тем или иным способом сохранения, вам следует настроить необходимые конфигурации и запустить процесс преобразования видеоролика.

Часто участвуете в онлайн-конференциях, семинарах и вебинарах? Тогда вы наверняка сталкивались с необходимостью записи той или иной важной информации в процессе занятия. Правда, далеко не у всех бывает возможность записать на бумагу важные данные. К счастью, теперь вас может выручить программа для записи вебинаров. «Экранная Камера» зафиксирует любую онлайн-лекцию на видео, благодаря чему вы сможете в последующем вернуться к просмотру занятия в удобное вам время.

Что такое вебинар

Вебинар - это лекция, для посещения которой вам не потребуется покидать стен своего дома. Ведь всё, что нужно для получения новой информации - компьютер или ноутбук с выходом в интернет и адрес страницы, на которой будет идти вещание.А не забыть новые знания и сохранить вебинар в виде отдельного файла на ПК поможет «Экранная Камера». Уже сейчас вы можете и снять свой первый вебинар на видео.

Шаг 1. Настраиваем запись

После запуска программы вы сразу же можете приступить к съемке лекции. Для этого нажмите в главном меню кнопку «Запись экрана» . На мониторе появится небольшое окно, в котором «Экранная Камера» предложит настроить процесс съемки.

Вам предстоит выбрать режим, в котором будет работать софт: например, приложение может записать полный экран, его небольшой фрагмент или только работу в конкретном приложении. В двух последних вариантах вы сможете отрегулировать границы записи и определить, что будет снято, а что останется за кадром.


Вы можете настроить уровень громкости системных звуков или отключить их. Также софт позволяет включить в показ голосовые комментарии, которые можно записать одновременно с роликом.


Шаг 2. Редактируем материал

После окончания съемки программа для записи вебинаров предложит внести в материал правки. Для этого под окном предпросмотра щелкните по кнопке «Редактировать» . Откроется меню «Обрезка» , где вы сможете удалить из показа все лишнее. Операция достаточно проста в исполнении: вам нужно установить маркеры на начало и конец видео, а все прочее софт сделает сам.


После щелкните по вкладке «Музыка» . Здесь вы настроите звук видео, а также при желании сможете добавить фоновую мелодию.


Шаг 3. Создаем заставку

После завершения редактирования вы можете добавить в начало и конец ролика заставку и титры. Для этого перейдите во вкладку «Заставки» и нажмите «Создать заставку» . Софт предложит на выбор около десятка вариантов шаблонов слайдов, которые вы можете использовать в проекте. Также программа позволяет разрабатывать заставки с нуля. Выберите подходящий для вас вариант и нажмите «Далее» . Укажите название вебинара, выберите фон для заставки и украсьте ее клипартом, а после сохраните слайд, нажав кнопку «Готово» .


Шаг 4. Сохраняем видео

Все необходимые правки внесены в проект? Отлично! Настало время сохранить ролик. Перейдите в «Создание видео» . «Экранная Камера» предоставит на выбор несколько вариантов сохранения проекта. Вы можете создать файл, предназначенный для просмотра на компьютере или телефоне, записать ролик на диск DVD, а также загрузить его на свой канал на YouTube или подготовить специально для размещения в любой социальной сети. Нажмите на подходящую кнопку, настройте дополнительные параметры сохранения и запустите процесс конвертации.


Заключение

«Экранная Камера» - это многофункциональная программа для записи вебинаров, благодаря которой вы сможете зафиксировать любую лекцию на видео, а после пересмотреть интересные моменты. Софт позволяет записывать и другие онлайн-трансляции и передачи, а также с данным приложением вы быстро научитесь тому, на видео.