Recuva - инструкция по восстановлению удаленных файлов. Бесплатная программа Recuva: где скачать

27.08.2019

Знакомое выражение лица? У меня неделю назад такое же было. Правильно — Вы потеряли файлы. Они ушли от Вас в далёкую страну мультфильмов. Случайно ли удалили (погорячились с Unlocker ) или произошёл сбой системы. Не важно — их нет и это ужасно. У Вас трясутся руки и Вы не знаете что делать. Спокойно! Нам поможет суровая бесплатная программа для восстановления данных — Recuva !

Восстановление удалённых файлов с Recuva одно удовольствие (справится ребёнок). Несколько кликов мышки и вернутся даже отформатированные данные. Главное условие успешной работы программы для восстановления данных — возвращайте их не на тот диск с которого Вы их потеряли, а на флешку, например.

Производитель этого шедевра в представлении не нуждается — его детищем является также замечательная чистилка компьютера от мусора CCleaner . И этим всё сказано. Надёжность и качество, одним словом.

Скачать Recuva

Распаковали архив и начали установку программы для восстановления данных, подробно, пошагово и в картинках…



Получили ярлык на рабочий стол…

Приступаем к восстановлению удалённых файлов…

Тут всё понятно и на русском языке…

Кто из нас не рвал на себе волосы после необдуманного нажатия кнопки "Удалить"? Наверное, только тот, кто никогда не имел дела с компьютером. Порой, месяцы работы и тонны ценных файлов могут пойти насмарку из-за неверного движения пальца. Хорошо, если Вы спохватились сразу - вам может помочь программа по восстановлению удалённых файлов..

Как работают программы восстановления данных

Дело в том, что как и природа, файловая система компьютера не терпит пустоты. Если Вы удаляете файл, то, как правило, из файловой системы удаляется только заголовок файла, то есть, информация о его местонахождении на диске. Файл как бы есть, но его как бы и нет, поскольку он "без документов". И, пока поверх этого файла не записано что-нибудь другое, есть возможность восстановить его в правах. Для этого и созданы специальные программы вроде Recuva , которую мы дальше и рассмотрим.

Установка Recuva

Эту программу лучше установить до того, как обнаружится "потеря потерь", поскольку есть вероятность устанавить программу поверх потерянных файлов. То есть получится, что пришёл доктор и сел больному на болячку. Но, если файлы уже потеряны (как обычно и бывает), остаётся только молиться, чтобы программа установилась не на них.

Итак, перейдём к установке Recuva . Скачайте архив с программой с официального сайта Piriform

и извлеките из него папку с названием Recuva . Зайдите в папку и запустите файл Recuva.exe. Появится окошко с выбором языка программы. По умолчанию предложен русский. Если возражений нет, жмём "Ok".

Появляется окно с приветиком от программы:


Нажимаем "Принимаю" , подтверждая, что мы согласны с лицензионным соглашением (иначе программа не будет установлена). Очередное окно предложит создать иконки для быстрого запуска программы и включить автоматическую проверку новых версий:


Выбрав нужные флажки, нажимаем "Установить" . По окончании установки открывается последнее окошко с предложением запустить программу после установки. Нажимаем "Готово" , и вот, перед нами мастер восстановления:


Работа через мастер восстановления

При желании, его можно пропустить и сразу перейти к ручному восстановлению, но, для первого раза, всё же лучше воспользоваться его помощью. Нажимаем "Далее" и мастер спрашивает, какого типа файлы мы ищем?

Предположим, что ищем потерянные фотографии. Выбираем "Картинки" и нажимаем "Далее" . Новое окно с вопросом о предположительном местонахождении потерянных файлов:


Как правило, мы помним, где именно они лежали (хотя бы примерно). Указываем это место и снова нажимаем "Далее" . Теперь мастер готов начать поиск, о чём он нам и сообщает:


Нажимаем "Начать" , наблюдаем процесс поиска и в результате получаем список найденных файлов. На выходе у нас получится что-то вроде этого (хотя, в зависимости от настроек, может быть и в виде списка, как в фото ниже):


Здесь часть картинок будет заменена надписью "Просмотр недоступен" . Это означает, что поверх них уже была записана какая-то новая информация, и восстановить их уже не удастся. Чтобы восстановить те, что удалось спасти, отмечаем их галочками и нажимаем кнопку "Восстановить" в правом нижнем углу окна.

Мастер восстановления предложит указать папку, в которую Вы хотите поместить восстановленные файлы. Указываем ему папку и нажимаем "Ок" . Теперь, если открыть эту папку в "Проводнике", то там можно будет найти восстановленные файлы.

Расширенный режим восстановления файлов

Давайте посмотрим, что же скрывается за кнопкой "Перейти в расширенный режим" :

Здесь мы видим список восстановленных файлов в виде таблицы. В этом окне можно посмотреть содержимое каждого файла (вкладка "Просмотр" ), параметры (вкладка "Сводка" ) и заголовок.

Отсюда же можно запустить новый сеанс восстановления, указав те же параметры, которые запрашивал мастер.

Настройки Recuva

Теперь нажмём кнопку "Настройки" и посмотрим, что здесь можно настроить под себя. Описывать их нет смысла, картинки говорят сами за себя.

Процесс поиска и восстановления файлов организован очень просто, как впрочем, и сам интерфейс программы. Результат поиска удаленных файлов можно отсортировать по типу (графика, музыка, документы, видео, архивы) и сразу просмотреть содержимое.



Если требуется восстановить много файлов и при этом сохранить структуру папок, то тогда нужно в настройках отметить галочкой данную опцию.

Для восстановления выбираем галочками нужные нам файлы и жмём на кнопку "Восстановить"

Помимо восстановления, Recuva умеете и полностью стирать файлы, чтобы их невозможно было восстановить подобными программами. Для этого нужно выбрать метод затирания магнитной поверхности диска на которой находиться затираемый файл(ы).

После выбора метода нужно пометить удаляемые файлы и выбрать соответствующий пункт в контекстном меню (правая кнопка мышки).

Программа на самом деле достаточно простая и интуитивная, у Вас не должно возникнуть осложнений.


Иногда задают вопрос, почему программа не смогла восстановить что-то из потерянных файлов? Дело в том, что на жёстких дисках всегда что-то стирается и что-то записывается, какие-то временные файлы, какие-то фоновые интернет-закачки и т.д. И, поскольку обычно файлы на диске хранятся не по порядку, а небольшими фрагментами, то чем меньше свободного места на диске и чем больше пройдёт времени с момента удаления, тем больше вероятность, что нужные фрагменты будут затёрты новыми. А потеря любого кусочка файла как правило равносильна потере всего файла. Поэтому также у маленьких файлов гораздо больше шансов остаться целыми, чем у больших.

Не устанавливайте данную программу на тот диск с которого хотите восстановить удаляемые файлы, она может записаться поверх удаленных фалов.

Назначение программы Recuva: восстановление удалённых файлов с поиском по названию или содержимому, восстановление информации при логическом повреждении тома.

Распространяется бесплатно.

Описание и пример работы с программой Recuva

Программа не перегружена возможностями, поэтому её описание проще провести вместе с демонстрацией работы. Предположим, что есть флешка, с которой удалили файлы, сама она при этом исправна. Нужно удалённые файлы восстановить.

Запускаем программу. В выпадающем меню выбираем наш носитель, в данном случае это диск Н: с меткой example.
Если нужно искать по содержимому файла, если известна ключевая фраза, по которой можно идентифицировать нужный файл, то при нажатии на чёрный треугольник в правой части кнопки Scan в появившемся меню нужно выбрать Scan contents.



Нам по содержимому искать не нужно, поэтому выбираем Scan files. Запустится сканирование удалённых файлов. В зависимости от объёма носителя он будет занимать разное время. По окончании процесса поиска будет выведен его результат в главном окне программы recuva.



В результате мы видим имена файлов без первой буквы (она заменена знаком «_») и путь, по которому располагались файлы до своего удаления. При выборе какого-либо файла в окне справа будет показано его уменьшенное содержимое, если формат файла распознаётся встроенным просмоторщиком.

Для восстановления нужных файлов требуется поставить галочки напротив нужных или, если требуется восстановить все, то поставить галочку в самом верхнем чек-боксе. Затем нужно нажать кнопку Recover и выбрать, куда сохранять информацию.

Внимание! Никогда не сохраняйте данные на тот же диск с которого Вы их восстанавливаете. Иначе восстановленные файлы будут записываться на место восстанавливаемых файлов, что приведёт к их необратимому повреждению.



Даже у такой маленькой утилиты, как Recuva, есть свои настройки - кнопка Options. Давайте посмотрим, что же там.



Вкладка General - общие настройки
  • Language – язык интерфейса программы, есть русский
  • View mode – режим вывода результата: список (по-умолчанию), древовидный (как проводник windows) и превью
  • Shows wizard at startup – показывать визард при запуске программы
  • Автоматически проверять обновления программы.



Вкладка Actions – действия
  • показывать файлы, найденные в скрытых системных каталогах
  • показывать файлы нулевого размера
  • показывать безопасно перезаписанные файла
  • глубокий скан - без учёта файловой системы
  • сканировать не удалённые файлы для восстановления информации с повреждённых или переформатированных разделов
  • восстанавливать прежнюю структуру папок.



Вкладка - Advanced – параметры из неё доступны только в pro-версии
  • добавить опцию «поиск удалённых файлов» в контекстное меню Проводника
  • добавить опцию «поиск удалённых файлов» в контекстное меню Корзины
  • сохранять настройки в ini-файл.

Вопросом восстановления случайно удаленных файлов задавался не раз каждый пользователь компьютера. Текстовый документ в формате Word создавался несколько дней, и даже после подтверждения сохранения последняя редакция курсовой работы или деловой статьи становится недоступной. Вернуть утраченный документ для половины пользователей и в голову не приходит. Но если со знанием дела подобрать мастер восстановления файлов, то сам процесс не является таким уж сложным.
Восстановление утерянных данных дорогая услуга

Самостоятельное использование программы Recuva возможно при установке на компьютере операционной системы Windows 10, 8 или 7. Продукт рассчитан на восстановление текстовых фото, звуковых и видеоматериалов с носителей информации всех типов.

Recuva рассчитана на восстановление текстовых фото, звуковых и видеоматериалов с носителей информации всех типов

Где скачать Recuva

Скачать Recuva можно с официального сайта . И лучше скачивать оттуда. Там же можно скачать версию, которую можно не устанавливать.

Достоинства и недостатки Recuva

Начинать знакомство с Recuva, что это за программа, стоит с её положительной оценки в целом. Назовем основные преимущества, где уточним, что Recuva — это:

    простое пошаговое меню и логичность действий;

    бесплатное распространение;

    наличие portable версии для использования с флеш носителя.

Продукт относится к современному типу программного обеспечения, что позволяет работать как со стандартными жесткими дисками и флеш накопителями, так и восстанавливать объекты с мобильных устройств на базе iPod и других.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Обратная сторона доступности и универсальности программы – это невозможность её использования для восстановления файлов, на место которых уже записана информация. Не всегда программа Recuva дает положительный результат при попытке восстановления файлов после некоторого перерыва их удаления. Не дает положительного результата форматированное устройство.

Начало работы требует скачивания бесплатной версии программы. Достигается это двумя путями – Recuva можно скачать официального сайта. При выборе продукта обратите внимание на надпись «recuva uneraser», которая информирует об отсутствии возможности использования русского языка. Поищите оригинальный продукт.

Recuva можно скачать с торрента или официального сайта

Начало использования требует распаковки архива и последующей установкой с помощью мастера на компьютер. Продукт для работы с жесткими дисками устанавливается легко – следуйте подсказкам, которые дает мастер Recuva для инсталляции, и не забудьте выбрать русское меню интерфейса. При необходимости однократного выполнения работ на стороннем компьютере, более удобным вариантом является использование переносной версии программы.

Начало использования требует распаковки архива и последующей установкой с помощью мастера на компьютер