Ремонт шлейфа ноутбука — что это такое? Что такое шлейф матрицы в ноутбуке.

21.07.2019

Одной из самых распространенных проблем, с которыми нам приходиться сталкиваться, является поломка шлейфа ноутбука. Именно эта комплектующая приводит матрицу в работоспособность. Как правило, причиной поломки становятся регулярные движения крышки относительно корпуса, когда шлейф поддается постоянному износу. В случае если вам так же пришлось столкнуться с этой проблемой, не спешите расстраиваться. Советуем обращаться, если возникают неполадки, за помощью к мастерам нашего сервисного центра. для наших мастеров – это обычное задание.

Большой склад оригинальных комплектующих для лэптопов, которые мы продаем оптом и в розницу, позволяет нам не только их использовать при ремонте, но и распространять запчасти по всей России. Все детали мы закупаем прямо от производителя. Услугами перекупщиков пользоваться не приходиться, поэтому цена на запчасти у нас минимальная. Вы не найдете цены ниже наших. Если вдруг вам удастся это сделать, мы готовы будем сделать вам скидку. Именно поэтому больше не стоит волноваться, сколько стоит ремонт. Наша цена самая доступная.

Сколько времени занимает замена шлейфа?

Как правило, на ремонт такой сложности уходит от одного до трех часов. Мы сможем дать точный ответ только после того, как будет проведена диагностика.

Бывает, шлейф можно восстановить. Это касается случаев, когда проводящие дорожки не стерты, так как они поддаются повторной напайке. В случае если он полностью перетерся или вдруг разорвался на части, тогда полная замена комплектующей неизбежна.

Для специалистов нашего сервисного центра gsmmoscow замена шлейфа – это не сложное задание. Дело в том, что все наши сотрудники – это опытные мастера, которые отлично знают, как устроен портативный компьютер. Мы починим лэптоп любой конфигурации и любой марки. Это может быть - HP, Asus, Acer, Sony Vaio, Samsung, Toshiba, Lenovo, Dell и т.д.

Необходимо знать, что шлейф состоит из нескольких жил, они отвечают за питание матрицы и правильную подачу изображения. Часто на дисплее картинка пропадает при нагибании крышки. Это свидетельствует о том, что комплектующую необходимо поменять.

Необходимо обратить внимание на то, что шлейф ноутбука, как и любые другие комплектующие, заменяется у нас исключительно новой и оригинальной деталью. Это не влияет на стоимость ремонта. Перед работой по устранению неисправности наши специалисты проводят тщательную диагностику и только после полного обследования выносят окончательный вердикт. Не стоит расстраиваться в случае, если поломка произошла спонтанно, неожиданно, что может испортить ваши планы. Отправляйтесь в нашу мастерскую жсммосков. Только наши специалисты смогут устранить поломку максимально быстро, и что самое главное, качественно.

Наш сервисный центр ужа на протяжении многих лет занимается качественным обслуживанием ноутбуков, вследствие чего заработал очень хорошую репутацию, которой мы дорожим. Если возникли какие-либо вопросы, вы желаете уточнить стоимость ремонта, звоните в наш сервис-центр. Работающие у нас менеджеры всегда готовы помочь. Они проконсультируют вас по любому вопросу. Если вы поручите работу специалистам именно нашего сервис центра, тогда взамен получите качественно исполненную работу и гарантию.

Пример из жизни.

В нашу мастерскую обратилась девушка. Она столкнулась с серьезной проблемой. Изображение на ее лэптопе начало пропадать. Естественно, это не позволяет продолжать нормальную работу. Это произошло в самый неподходящий момент, так как там хранилась вся важная для работы информация. Именно поэтому мы сразу же приступили к работе. После того, как мы провели диагностику, оказалось, что повредился шлейф. В этом случае понадобилась полная его замена. Мы отремонтировали ноутбук и уже через два часа вернули ее клиентке вместе с гарантией.

Первый шаг - снимаем аккумулятор. Это нам нужно во-первых для того, чтобы обесточить систему, во-вторых для того, чтобы открутить болты, которые держат клавиатуру. Отодвигаем ползунки, которые выступают в роли замков для аккумулятора и снимаем его. Кроме того, откручиваем все винтики, которые отмечены красным на следующем фото.

Под аккумулятором видим три болта. Откручиваем их.

Переворачиваем ноутбук в исходное положение. Аккуратно поддеваем клавиатуру сверху и приподнимаем ее наверх.

Видим шлейф клавиатуры, который нужно отстегнуть. Шлейф держится при помощи тонкого пластмассового зажима. Аккуратно подняв его наверх, шлейф сам выскочит из крепления.

Теперь нам нужно снять всю верхнюю часть ноутбука. Для этого откручиваем винтики, указанные на следующем фото, а также отсоединяем шлейф, который выделен красным.

Приподнимаем верхнюю часть ноутбука и отключаем еще два провода, отмеченные на фото ниже.

Теперь отсоединяем два шлейфа, которые также отмечены красными прямоугольниками на фото.

Снова переворачиваем ноутбук и снимаем крышку, болты который мы уже открутили.

Около жесткого диска видим два винтика, которые также следует открутить (см. фото)

Нам нужно снять две части, которые отмечены на фото. Аккуратно снимаем их вместе с кулером.

Теперь с каждой стороны около экрана нам открылись по два винтика, которые крепят экран к ноутбуку. Откручиваем их.

Поднимаем крепление экрана как это показано на фото. И полностью снимаем экран с матрицей.

Все это мы делали для того, чтобы получить доступ ко всем четырем винтикам, которые держат рамку матрицы. Итак, снимаем все четыре заглушки (см. фото) и откручиваем винтики под ними.

После этого аккуратно снимаем рамку матрицы. Чтобы снять матрицу нужно открепить ее также и от задней крышки матрицы. Для этого откручиваем по два винтика на креплениях как это показано на фото ниже.

Отсоединяем матрицу от шлейфа.

Теперь осталось отсоединить шлейф матрицы в том месте, которое отмечено красным прямоугольником, а также открутить винтики, которые держат шлейф матрицы (отмечены красным).

Чтобы установить новый шлейф на ноутбук Lenovo s10-3 действуйте точно в обратном порядке.

Вопрос работоспособности ноутбука очень часто зависит от изношенности подвижных механизмов и узлов. Одним из самых уязвимых можно назвать шлейф, ведущий к матрице ноутбука. В наш сервисный центр довольно часто поступают запросы заменить шлейф на ноутбуке. В сегодняшней статье мы обсудим то, как происходит замена шлейфа матрицы на ноутбуке и особенности именно этого вида ремонта.

Ремонт шлейфа ноутбука - можно ли предотвратить поломку?

Как известно, функция шлейфа – соединить матрицу с материнской платой. Но часть провода проходит в месте складывания ноутбука, что может привести к постепенному износу и перетиранию провода. И не всегда повреждения шлейфа связаны с особенностями использования или строения ноутбука. Даже очень аккуратное открывание и закрывание крышки вашего персонального компьютера не гарантирует вечной работы шлейфа хотя бы потому, что производитель закладывает для него определенный, строго установленный ресурс, после выработки которого он может выйти из строя. Именно в этом случае необходима замена шлейфа на ноутбуке – несложная манипуляция, после которой ваш ноутбук заработает в прежнем режиме.

Прежде чем заменить шлейф на ноубуке, мастер должен локализовать и выявить проблему. Одним из явных симптомов, указывающих на поломку, могут являться дефекты воспроизведения изображения и видеоряда. Искажения могут касаться любых частей монитора, но так или иначе проявляются они лишь в определенном положении и под каким-то определенным углом наклона крышки ноутбука. При медленном закрывании или открывании ноутбука изображение может появляться и пропадать полностью, что указывает на износ и необходимость произвести ремонт шлейфа ноутбука.

Замена шлейфа ноутбука - особенности ремонта, сроки, стоимость

Замена шлейфа ноутбука несложная операция и не ударит по карману владельца ноутбука. Если проблемы со шлейфом возникли в период гарантийного срока использования ноутбука, вы можете рассчитывать на бесплатный сервис. Помните о том, что при приеме ноутбука в сервисный центр по гарантии, вас попросят предъявить гарантийный талон, заполненный продавцом в день продажи.

Но если мастер установит, что проблемы со шлейфом не связаны с производственным браком, а возникли в результате неаккуратного использования аппарата, в гарантийном обслуживании вам могут отказать. Советуем вам подготовиться и к такому положению вещей, к счастью, заменить шлейф на ноутбуке недорого даже в случае платного ремонта.

Сроки ремонта могут варьироваться и зависят от того, есть ли в наличии на складе сервисного центра необходимые для ремонта комплектующие. Если вы владелец ноутбука распространенной модели, можно надеяться на то, что замена шлейфа на ноутбуке не займет много времени, и уже в ближайшие дни вы сможете продолжить пользоваться своим аппаратом. Для этого и других видов ремонта ноутбука мы рекомендуем выбирать авторизованные сервисные центры, в котором будет выполнен квалифицированный ремонт с использованием оригинальных комплектующих.

Как-то раз, открыв ноутбук, я увидел страшное: изображение выглядит так, как будто его ветром сдувает с экрана. Походил по местным сервисам, и мне выкатил один 10 т.р. за замену матрицы, другой 15 за замену матрицы вместе с верхней крышкой. На такие траты ради ноутбука я сейчас не готов, поэтому полез внутрь.

Итак, ноутбук будем препарировать из обзора . Симптомы таковы:


Вид искажения зависит от угла наклона экрана. Это указывает на две возможные неисправности: разрушение матрицы или разрушение шлейфа. Попробуем сначала второй вариант, он заметно дешевле. Разбираем, списывает p/n со шлейфа, гуглим и заказываем. Спустя 3 недели забираем конверт, и поехали разбирать.

Его нам предстоит установить. Шлейф уже оборудован двухсторонним скотчем, никаких лишних проблем при установке.

Вот наш кандидат на замену. За такую конструкцию Asus должно быть стыдно. Самоперетереться всего за 2.5 года! Около петли видна лёгкая разлохмаченность.

Для снятия и установки необходимо откручивать петлю- шлейф по-хитрому изгибается под ней. Тяжелее всего отключить шлейф от матрицы- приходится отгибать плату, висящую на ней, и аккуратно пытаться сдёрнуть скотч и выщелкнуть разъём. Получилось попытки с третьей.

Уррра, можно выдыхать. Замена матрицы не грозит. Теперь надо разодрать обидчика.



В этом шелейфике упрятано с полтора десятка тончайших проводов. Диаметр каждого 0.28 мм. Ремонтировать такие себе дороже, проще заменить. Меня больше поражает сама конструкция, из разряда «лишь бы до конца гарантии дотянуло». Вот такой вот этот, тогда дорогущий, Asus.

ЗЫ. Друзья, не бойтесь сами ремонтировать вещи. Это чаще всего гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зато съэкономите кучу денег и получите новые навыки.

Планирую купить +5 Добавить в избранное Обзор понравился +43 +82
Чаще всего причиной неисправности телевизора или монитора является шлейф данных. Основными признаками, говорящими о повреждениях данной детали, являются:
  • мерцание матрицы (с разной интенсивностью или постоянное);
  • рябь;
  • геометрические искажения изображения;
  • полосы различной ширины.
Все перечисленные выше дефекты могут присутствовать постоянно или возникают периодически.
При наличии повреждений шлейфа матрицы возможно два пути разрешения проблемы:
  • ремонт;
  • замена.
Первый способ более сложен, но отпадает необходимость приобретать новую деталь. Выполнить замену гораздо проще, но некоторые модели телевизоров и мониторов давно сняты с производства, и приобрести детали к ним довольно сложно.
Замена шлейфа
Процесс замены шлейфа необходимо выполнять крайне осторожно. Для выполнения данной операции потребуется инструмент. Обязательно наличие ряда предметов, таких как:
  • набор крестовых отверток;
  • набор шлицевых отверток;
  • шестигранники и звездочки;
  • нож или инструмент для вскрытия.
Для мелких деталей, винтов и болтиков стоит обязательно приобрести отдельный контейнер. Утеря их крайне нежелательна, при отсутствии важных частей сборка и нормальная работа устройства станет попросту невозможна.
Чтобы добраться до шлейфа монитора, необходимо разобрать его корпус. Данная операция выполняется в следующем порядке:
После свершения всех выше перечисленных действий можно приступать непосредственно к отсоединению самого шлейфа матрицы экрана. Чтобы сделать это, необходимо воспользоваться специальными защелками, находящимися по бокам. Один конец данной детали присоединен непосредственно к матрице, второй – к электронной плате.
Отсоединять необходимо максимально осторожно, следует соблюдать несколько правил:
  • важно сохранить исходную форму шлейфа – не стоит его гнуть, так как это может привести к поломке проводников;
  • при отсоединении от платы важно делать все очень аккуратно, не прилагая лишних усилий – сильно надавив на схему, можно легко её повредить.
Когда старый шлейф отсоединен, необходимо установить на его место новый. Данная операция также сопряжена с некоторыми особенностями:
  • при подсоединении разъема нужно максимально аккуратно выполнять соединение «папа-мама» – сильно надавив при возникновении перекоса можно повредить контакты (это приведет к необходимости осуществления сложного ремонта);
  • следует убедиться, что новый шлейф не будет мешать последующей сборке – желательно придать ему форму, аналогичную заменяемому.
Процесс сборки осуществляется строго в обратном порядке.
Ремонт шлейфа матрицы
Повреждения шлейфа матрицы – нередкое явление. Чаще они имеют следующий характер:
Ремонт шлейфа матрицы при помощи паяльной станции или специального фена довольно сложен. Именно поэтому при его поломке, обрыве можно поступить следующим образом:
Приклеенный поролон выступает в роли уплотнительной подушки. Данный способ является относительно надежным: если монитор не передвигать, то в таком состоянии он может прослужить ещё очень долго.
Можно восстановить шлейф матрицы путем пайки. Для выполнения данной операции потребуются следующие предметы:

При повреждении тонких проводников можно просто спаять их, достаточно лишь нагреть металл до достаточно высокой температуры. Чтобы получить плотное соединение, следует попросту вырезать ножницами поврежденный участок и обеспечить достаточно плотный контакт между дорожками. После чего, положив части шлейфа на специальную подкладку, следует попросту нагреть их, максимально точно совместив отдельные дорожки друг с другом.

Толщина проводников в некоторых местах достаточно мала, потому следует воспользоваться лупой. Данный предмет позволит свести к минимуму вероятность возникновения дефектов: спайки отдельных жил между собой или, наоборот, появления неспаянных мест.
Для выполнения пайки подойдут следующие модели ИК-оборудования:
  • Scotle IR-PRO-SC;
  • ACHI IR-PRO-SC;
  • Tornado Infra-Red.
Также можно использовать иное оборудование для реализации подобной задачи. Важно лишь, чтобы оно могло максимально точно спаять дорожки тёщиной приблизительно 0.06 мм — именно такой размер имеют проводники, расположенные внутри шлейфа.

При наличии окиси или нагара на шлейфе, отдельных его деталях, необходимо при помощи дистиллированной воды или чистого спирта удалить их. После выполнения данной операции следует обязательно проверить напряжение на контактах при включенном устройстве. Либо попросту прозвонить шлейф с помощью мультиметра. При наличии повреждений в проводниках следует максимально точно определить место наличия дефекта, после чего тщательно осмотреть его под увеличительным стеклом.

Если длинны проводников достаточно для спайки, можно просто соединить их и хорошо прогреть при помощи инфракрасного паяльника. Либо нагреть при помощи фена. После завершения данной операции необходимо опять же проверить наличие напряжения на контактах.

При выполнении пайки необходимо максимально точно соблюдать температурный режим. Для этого следует определить, какой металл используется в конкретном шлейфе и установить на паяльном оборудовании нужную температуру. Если температура плавления будет существенно превышена, то металл попросту растечется по поверхности. Это приведет к невозможности выполнения ремонта. Важно избегать расслоения текстолита, из которого изготавливается плата.