Удалил linux а windows xp не устанавливается. Удаление Linux с компьютера

29.03.2018

Если вы никогда прежде не работали с Linux, то, вероятно, после установки вам все покажется непривычным, и вы захотите удалить данную систему. Мы рассмотрим несколько вариантов удаления Linux.

Самый простой вариант удаления системы – это установка Windows поверх Linux посредством форматирования диска. Данный вариант рассмотрим на примере Windows 7. На моменте выбора типа установки, после принятия лицензионного соглашения, необходимо будет указать раздел, куда будет установлена система. Вам необходимо будет выбрать «Настройка диска», далее выбираете разделы, на которые установлена удаляемая программа и запускаете форматирование диска. Вы можете оставить имеющиеся разделы или же разделить диск еще раз. После того, как вы установите Windows, произойдет удаление Linux с вашего компьютера. Если вы хотите поставить другую версию Linux, то действовать надо таким же образом – размечаете диск, удаляете старые данные.



Если Windows установлен, то для удаления Linux необходимо удалить разделы жесткого диска, которые соответствуют удаляемой системе.



Каким образом осуществляется данный процесс?

Необходимо загрузить Windows (входите в учетную запись администратора). Далее нажимаем Win+R, а далее открываем утилиту «Управление дисками» посредством ввода «diskmgmt.msc». теперь необходимо выбрать разделы, которые принадлежат Linux. Кликаем на каждый из них правой кнопкой и удаляем.

Удаляется не только раздел, но и вся информация, которая в нем хранилась.



Совет

Если на удаляемой системе хранятся какие-то важные файлы, то скопируйте их на флеш-карту, или перенесите в разделы, принадлежащие Windows.

После того, как разделы будут удалены, появится место, которое необходимо распределить на среду Windows. Для расширения раздела, необходимо кликнуть правой кнопкой по необходимому разделу и выбрать «Расширить». Далее указываете объем, на который хотите расширить раздел. Если вы не хотите расширять имеющиеся разделы, то можете просто создать новые.



Восстановление загрузчика

После этого компьютер необходимо перезагрузить, но Windows не запустится. Вместе с Linux удалился загрузчик. Это не является ошибкой, а всего лишь следствие установки Linux в среде Windows. При инсталляции видно, что есть вторая система, поэтому удалении Linux удаляется и загрузчик. И теперь его надо установить посредством установочного диска Windows. Подключаем диск, на котором хранится дистрибутив. Переходим в раздел «Восстановление системы», где необходимо выбрать «Командная строка». Чтобы восстановить загрузчик, необходимо ввести две команды:

После каждой команды необходимо нажимать клавишу «Ввод». Теперь загрузчик восстановлен, и система будет запущена. В случае установки новой версии Linux, необходимо будет проделать те же шаги.

Вывод:

Удалить систему можно несколькими способами. Наиболее простой – это поверх старой системы установить новую. Если необходимо удалить Linux в среде Windows, то необходимо в управлении дисками удалить разделы, которые принадлежат Linux и перераспределить свободное пространство на Windows.


Удаление linux и переустановка Windows

Думаю, что многие из пользователей устанавливают Linux в качестве второй системы рядом с Windows.

Хоть этот вариант лично мне не нравится, но он вполне жизнеспособный и очень популярный. А не нравится мне этот вариант потенциальными проблемами, с которыми вы непременно столкнетесь, например, при переустановке Windows.

Для лучшего понимания ситуации углублюсь немного в теорию, а именно в процесс загрузки операционной системы.

Итак, при включении компьютера управление передается BIOS и после стандартных операций самотестирования далее происходит считывание содержимого так называемой MBR (Master Boot Record — главная загрузочная запись). Она всегда находится в одном и том же месте — в первом секторе первого жесткого диска компьютера.

MBR занимает всего 512 байт и содержит всю служебную информация о носителе, например, о разделах или типе файловой системы. БОльшую часть MBR занимает программа-загрузчик, на которой и лежит ответственность за дальнейшую загрузку компьютера.

Обычно операционным системам для нормальной загрузки недостаточно 512 байт, поэтому в MBR они помещают инструкции, позволяющие запускать загрузчик самой операционной системы и передавать ему все полномочия.

Наиболее популярной программой-загрузчиком в Linux является GRUB2 (GRand Unified Bootloader ). Именно эта программа полностью отвечает за весь процесс загрузки Linux на компьютер.

Ну а теперь, собственно, о проблеме…

На компьютере была установлена Windows и мы установили Linux в качестве второй операционной системы. При установке Linux обнаружила другую операционную систему и занесла ее в свой список, что позволило нам при загрузке компьютера выбирать из специального меню ту операционную систему, с которой мы хотим работать в данный момент.


Но вот по каким-то причинам вы решаете переустановить Windows. Установщик Windows стирает MBR и записывает туда свои данные, а значит инструкции GRUB исчезают и возможность запускать Linux также становится недоступной.

Вполне логичными способами выхода из ситуации представляются два:

Эти варианты оба жизнеспособны, причем для каждого варианта существует несколько способов реализации. Во многих способах применяется исключительно Терминал , что для большинства пользователей Linux является нормой, но вот для новичка все эти действия будут непонятными, а лично я считаю, что в подобных ситуациях необходимо иметь полное представление о том, что делаешь. Поэтому я расскажу о восстановлении загрузчика с помощью специальной утилиты, имеющей более привычный для новичков графический интерфейс.

Итак, мы переустановили Windows и Linux перестал загружаться. Нам понадобится загрузочная флешка, с Linux, которую мы создавали при установке операционной системы, а также подключение к интернету, поскольку нам понадобится скачать утилиту для восстановления.

Загружаемся с флешки и запускаем Терминал.

Сейчас мы рассмотрим еще одну полезную команду терминала — add-apt-repository . Она позволяет подключаться к любому дополнительному репозиторию. В нашем случае нам нужна программа Boot Repair и мы подключимся к одному из репозиториев Linux Ubuntu, чтобы скачать и установить утилиту от туда.

Вот перечень команд, которые мы будем использовать:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair

После установки утилиты можно ее запустить прямо из терминала, введя название boot-repair , или через главное меню — раздел Администрирование.

После запуска утилиты она просканирует жесткий диск, а затем откроется окно программы. Нажимаем на кнопку «Recommended Repair», чтобы приступить к восстановлению.


После окончания восстановления перезагружаем компьютер. Все должно работать как и прежде.

Ну и в заключение скажу пару слов об удалении Linux.

Процесс удаления Линукс также прост, как и процесс его установки. Все что нужно сделать — это удалить его разделы и добавить их к разделам Windows. Сделать это можно, например, с помощью стандартной консоли управления компьютером в Windows (управление дисками) или бесплатной программы EaseUS Partition Master .

Проблема может возникнуть лишь с загрузчиком GRUB , так как его инструкции по прежнему будут находится в MBR . Поэтому чтобы решить проблему необходимо будет восстановить MBR .

Делается это очень просто, но нам понадобится загрузочный диск с вашей версией Windows. Если у вас ноутбук с предустановленной Windows, то поищите в документации как попасть в режиме восстановления (обычно он вызывается нажатием одной из функциональных клавиш при загрузке компьютера). Тут нет общего алгоритма, так как производители ноутбуков обычно делают так, как удобнее им. В общем-то нам понадобится режим командной строки, поэтому ищите как его можно запустить именно в вашей ситуации.

Я продемонстрирую процесс на примере Windows 7. Загружаюсь с диска или флешки и в начале установки выбираю «Восстановление системы»



В командной строке ввожу по порядку две команды:

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot

После этого перезагружаю компьютер и все должно работать.

Ну и на этой ноте логично завершить данный обзорный видеокурс по операционной системе Линукс.

Я надеюсь, что мне удалось приоткрыть завесу в мир Линукс и внести свой вклад в популяризацию этого семейства операционных систем.

Если вам интересен был этот курс и вы уже используете Linux, то я уверен, что у вас сейчас возникает масса вопросов, ответы на которые вы не нашли в моем курсе.

Так уж устроен компьютерный мир, что вопросы будут всегда и в подавляющем числе ситуаций ответ или решение проблемы приходится искать самостоятельно.

Я считаю, что стоит учиться работать с Гугл или Яндекс, так как с помощью поисковых систем вы сможете получить доступ к знаниям сотен тысяч и миллионов других пользователей по всему миру.

Просто знайте, что если у вас возникла проблема, то очень вероятно, что она уже у кого-то возникала ранее и он ее решил, о чем рассказал на своем блоге, каком-либо тематическом форуме или видеоролике на Yotube. Ну и эту информацию вы сможете найти задав вопрос Гугл или Яндекс.

На сайте есть форум, на котором уже сосредоточено масса ответов на частые вопросы, ну а если вы там не найдете решение своей проблемы, то всегда можете создать новую тему и задать вопрос. Более опытные пользователи помогут вам его решить.

Если вы поставили Linux, а затем поняли, что пока не готовы работать в неизвестной среде, то у вас обязательно возникнет вопрос, как избавиться от новой системы. Посмотрим, как удалить Linux, если она была установлена рядом с Windows или была единственной инсталлированной системой на компьютере.

Удаление Linux

Самый простой способ избавиться от Линуска – установить поверх Виндовс, применив форматирование диска. Рассмотрим процедуру на примере установки Windows 7 (подробно об этой можно прочитать в статье, как установить Windows 7 с флешки). После выбора типа установки и принятия лицензионного соглашения мастер предложит указать раздел, на который будет инсталлирована система.

Вы можете разделить диск заново или воспользоваться уже имеющимися разделами. В любом случае, после инсталляции Виндовс следов Линукса на компьютере не останется. Вместо Windows поставить можно другую версию Linux. Принцип тот же: при установке необходимо заново разметить диск, удалив все старые данные.

Удаление в среде Windows

Если у вас установлена система Windows, то для деинсталляции Линукса нужно удалить соответствующие разделы жесткого диска. Делается это так:



При удалении раздела будет уничтожена вся информация, которая на нем хранилась. Поэтому если у вас на Линуксе были какие-то важные файлы, скиньте их на флешку или перенесите на те разделы, что используются системой Windows. После удаления разделов появится неразмеченное пространство. Чтобы начать пользоваться и в среде Windows, необходимо расширить один из оставшихся разделов, добавив в него свободное место.

  1. Кликните по разделу, который вы хотите расширить, правой кнопкой.
  2. Выберите опцию «Расширить».
  3. Укажите объем, который следует добавить к существующему разделу.

Необязательно расширять имеющийся том – можно просто создать новый раздел, присвоив ему другую букву. В любом случае, главная трудность вас ожидает впереди – после перезагрузки компьютера Виндовс не запустится. Причина описана выше: вместе с Линуксом был удален загрузчик. Устранить эту ошибку можно с помощью установочного диска Windows.

Мы уже подробно разбирали, как восстановить запуск Windows 7. Попробуем применить полученные знания для решения конкретной проблемы – после удаления Linux не загружается Windows.

  1. Подключите установочную флешку (диск) с дистрибутивом установленной Windows.
  2. Пройдите в раздел «Восстановление системы».
  3. Выберите инструмент «Командная строка».

Для восстановления загрузчика необходимо ввести две команды. После ввода каждой команды не забывайте нажимать Enter:

  • bootrec /fixmbr – создается загрузочная запись.
  • bootrec /fixboot – производится запись нового загрузочного сектора в системный раздел.

Загрузчик Windows восстановлен, больше никаких проблем при попытке запустить систему возникать не должно. Если вы решите установить другую версию Linux, то вся история повторится: параметры запуска Виндовс будут прописаны в общем загрузчике двух систем.

Напоследок – немного теории.

Удаление загрузочной записи не является ошибкой. Это следствие установки Linux рядом с Windows.

Linux при инсталляции видит, что есть вторая система, и заносит её в список, чтобы пользователи при включении компьютера могли выбрать, в какую среду загрузиться. Удаляя Линукс, вы стираете и программу-загрузчик, в которой хранилась загрузочная запись Windows. Поэтому приходится потом пользоваться установочным диском для восстановления загрузки.

Linux — операционная система, созданная Линусом Торвальдсом. Сегодня пользователей Linux очень много, но также много и тех, кто мало знает об этой операционной системе. Есть и те, кто пробовал работать в Linux, но так и не привык к этой ОС. В таком случае полезно узнать, как удалить Linux. Сейчас мы опишем вам несколько вариантов удаления этой ОС.

Как удалить Linux? Перед удалением вы должны иметь в виду, что удалится не только операционная система, но и информация с жесткого диска, поэтому сначала нужно сохранить нужные данные на других носителях. После этого приступаем к процессу удаления Linux.

Выключите сегменты Swap и Native. Чтобы сделать это, используйте интегрированную программку Fdisk. Для загрузки компьютера применяйте дискетку с установкой либо диск Linux. В командной строчке напишите Fdisk и нажмите клавишу Enter. Потом для получения информации о любом из разделов введите "p" и нажмите Enter. Чтобы выключить имеющиеся там сегменты, введите "d" и опять нажмите Enter. После этого действия появится окошко, в котором будет запрос о том, чтобы удалить раздел. Для удаления введите 1 и т. д. Таким образом удалите все сегменты в данной операционной системе. В командной строчке введите "w" и Enter. Компьютер выдаст ошибку. Никакого значения этому не придавайте. Нужно выполнить работу с командной строкой. Для этого введите "q" и нажмите клавишу Enter.

Есть и другой метод, который подскажет, как удалить Линукс с компьютера. Этот способ подойдет вам, если вы хотите установить Windows. Элементарно устанавливайте с загрузочного диска Windows и приступайте к установке данной операционной системы. В процессе установки вы увидите информацию о дисковых сегментах, которые там находятся, с указанием их типов. Затем нужно будет продолжить установку, следуя указаниям программы-установки Windows. Для удаления основной загрузочной записи есть возможность после загрузки с дискеты либо диска Windows выполнить команду fdisk /mbr, которая даст возможность вернуть на диск основную загрузочную запись Windows. Если вы с этим разобрались, то с легкостью ответите на вопрос о том, как удалить Линукс с ноутбука, потому что процедура выполнения та же.

Linux Mint

Как удалить Linux Mint? Сегменты сможете выключить с помощью программки Fdisk. Удалите применяемые Linux сегменты native, swap и загрузочный раздел. Загрузите устройство с дискеты. Введите в командной строчке fdisk. Нажмите кнопку Enter. Чтобы получить сведения о сегментах, введите в командной строчке “p”, нажмите кнопку Enter. Вверху находятся сведения о главном разделе жесткого диска. Введите в командной строчке “d”. Нажмите кнопку Enter. Появится окошко, в котором нужно указать номер устраняемого раздела.

Linux Ubuntu

Как удалить Linux Ubuntu? Если пользователь желает удалить Убунту, необходимо отформатировать раздел диска, на котором установлена операционная система. После этого необходимо установить загрузку пользовательского компьютера с привода в BIOS. В состав установки ОС от Microsoft нужно взять условия соглашения, после нажать на клавишу «Дальше», найти раздел для установки, который охватывает установленную раньше операционную систему Убунту, его необходимо отформатировать (проделать это лучше в формате файловой системы NTFS). Вот как удалить Линукс, далее, если желаете, можете устанавливать другую ОС, например, Windows.