Сообщение о прямой речи

31.01.2019

Прямая речь - один из способов передачи чужой речи, при котором говорящий (пишущий) полностью сохраняет её лексико-синтаксические особенности, не приспосабливая их к своей речи. Тем самым прямая речь и речь говорящего чётко разграничиваются, например: Алексей Толстой тонко подметил: «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня...»

Прямая речь всегда представлена говорящим (пишущим) как точно, дословно переданная речь. Прямая речь может воспроизводить не только чужую речь, но и некоторые прошлые или будущие высказывания самого говорящего, например: Я же сказал вам вчера: «Я не смогу выступить».

Как прямая речь могут быть оформлены некоторые невысказанные мысли: «Как же здорово он рассказывает», - подумали многие из нас.

Прямая речь, передаёт не только лексику и синтаксис чужой речи, но сохраняет также чужую стилистику и даже чужую интонацию, например: «Батюшка ты наш, - сказала Егоровна пискливым голосом, - погубишь ты свою головушку! Кирила Петрович съест нас» (Пушкин).

Предложение с прямой речью состоит из двух частей: речи чужого лица и слов автора, которые сопровождают прямую речь. Эти части связываются бессоюзно, объединяются интонацией и смыслом.

Слова автора указывают, кому принадлежит прямая речь, чаще всего - это конструкция с глаголом речи (сказать, проговоритъ, промолвить, спроситъ, ответить и т.д.). В авторских словах глагола речи может и не быть, если есть глагол, способный сопровождать глагол речи: вспомнить, удивиться, вздохнуть и т.д., например: «Я ваш лечащий врач», - улыбнулась молодая женщина. Слова автора могут стоять перед прямой речью и после неё, а также прерывать прямую речь.

Чужая речь может передаваться и при помощи косвенной речи, т.е. одним из способов, при котором эта речь грамматически приспосабливается говорящим к своей речи: чужая речь в форме косвенной оформляется как придаточное предложение при глаголе речи, находящемся в главной части сложного предложения, например: Вошедший быстро спросил, у себя ли доктор.

При замене прямой речи косвенной происходят следующие изменения:

1) повествовательное предложение становится придаточной частью с союзом что, например: «Очень красивая картина», - заметили присутствующие. - Присутствующие заметили, что картина очень красивая;

2) побудительное предложение становится придаточной частью с союзом чтобы, например: Преподаватель сказал: «Слушайте внимательно». - Преподаватель сказал, чтобы мы слушали внимательно;

3) вопросительное предложение с вопросительным словом становится придаточной частью с соответствующим союзным словом, например: «Кого вы хотите пригласить?» - спросил директор. - Директор спросил, кого мы хотим пригласить;

4) вопросительное предложение без вопросительного слова становится придаточной частью со служебным словом ли, например: «Аудитория в сборе?» - спросил докладчик у администратора. - Докладчик спросил у администратора, в сборе ли аудитория.

Личные и притяжательные местоимения 1-го и 2-го лица ставятся в форме 3-го лица единственного и множественного числа.

Диалог (от греч. dialogos - разговор, беседа) - форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух или нескольких говорящих и це- посредственной связью высказываний с ситуацией. Высказывание говорящего в диалоге называется репликой. реплики обращены к собеседнику.

Как правило, в каждой из последующих реплик сокращается всё, что известно из предыдущей или из ситуации, поэтому некоторые реплики могут быть понятны только в связи с ситуацией, например:

Неправда ли, красивый закат?

Великолепный!

Вам тоже нравится?

Цитатами называются дословные выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своих мыслей. Цитаты, как правило, сопровождаются указаниями на их источник.

Цитаты могут стоять при словах автора и представлять собой прямую речь, например: В. Закрут- кин писал о героях Шолохова: «Судьбы людские, счастливые и несчастные, простые и сложные, не только прошли перед глазами Михаила Шолохова, но радостью и горем прожгли его душу».

Цитирование возможно при помощи косвенной речи, например: В. Закруткин заметил, что «судьба простого русского солдата Андрея Соколова - одна из страшных человеческих судеб, искалеченных войной».

Способы передачи чужой речи

Таблица 69

1. Назовите способы передачи чужой речи. Приведите примеры.

2. Что такое прямая речь, как строится предложение с прямой речью?

3. Что называется косвенной речью? Из каких частей состоит предложение с косвенной речью? Как соединяются эти части?

4. В чём сходство и различие прямой речи и диалога?

5. Когда в речи используются цитаты? Какие вы знаете способы цитирования?

О Упражнение 146

Прочитайте. Укажите, какие ошибки допущены при передаче прямой речи косвенной. Перепишите, исправляя предложения.

1. Базаров ответил Павлу Петровичу, что строить - не наше дело, сперва надо место расчистить.

2. Чичиков хотел узнать у Коробочки, что куда они заехали. 3. Базаров говорит Аркадию, что твой отец - человек отставной, его песенка спета. 4. Савель- ич спросил у Гринёва, узнал он атамана. 5. Пугачёв сказал Гринёву, что ты крепко передо мной виноват. 6. Царь говорит Кирибеевичу, что твоему горю постараюсь помочь. 7. Городничий сообщает чиновникам, что я пригласил вас, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. 8. Герой рассказа

Скачать готовые ответы к экзамену, шпаргалки и другие учебные материалы в формате Word Вы можете в основной библиотеке Sci.House

Воспользуйтесь формой поиска

§ 54. Прямая и косвенная речь. Диалог

релевантные научные источники:

  • Ответы на экзаменационные вопросы по курсу История политических и правовых учений

    | Ответы к зачету/экзамену | 2016 | Россия | docx | 0.35 Мб

    Политическая мысль Древней Индии. Чанакья (Каутилья) Политико-правовые взгляды школы жуцзя: Кун-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы Политико-правовые взгляды школы моцзя Политико-правовые взгляды школы фацзя: Шан

  • Гендер: нейтрализация и позитивная дискриминация

    Тарусина Н.Н., Исаева Е.А. | Учебное пособие / Н.Н. Тарусина, Е.А. Исаева; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ, 2013. - 104 с. | Учебное пособие | 2013 | Россия | docx | 0.2 Мб

    Глава 1. Равенство и неравенство: гендерный аспект Правовые равенство и неравенство Гендерная экспертиза уголовно-исполнительного законодательства В уголовно-процессуальном законодательстве гендерная

  • Исследование и совершенствование метрологического обеспечения диагностирования при техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств (на примере электрооборудования)

    Исакова Кира Сергеевна | Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Владимир - 2007 | Диссертация | 2007 | Россия | docx/pdf | 3.63 Мб

    Специальность 05.22.10 - Эксплуатация автомобильного транспорта. ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОВ РАЗРАБОТКИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

  • Шпаргалка к экзамену по Бухгалтерской (финансовой) отчетности РФ

    | Шпаргалка | | Россия | docx | 0.06 Мб

    1.Нормативное регулирование бухг.отчетности. 2.Содержание БФО. 3.Виды отчетности по объему сведений. 4.Качественные характеристики Ф.О. 5.Пользователи и их требования к бухгалтерской отчетности.

  • Ответы к экзамену - налоги и налогообложение РФ

    | Ответы к зачету/экзамену | | Россия | docx | 0.81 Мб

В авторское повествование могут быть включены высказывания или отдельные слова, принадлежащие другим лицам. Существует несколько способов введения чужой речи в предложение или текст: прямая речь, косвенная речь, несобственно-прямая речь и диалог .

1. Знаки препинания в предложениях с прямой речью

Условные обозначения:

П – прямая речь, начинающаяся с прописной буквы;
п – прямая речь, начинающаяся со строчной буквы;
А – слова автора, начинающиеся с прописной буквы;
а – слова автора, начинающиеся со строчной буквы.

УпражнениЕ

    И ему сказал отец_
    _ Ты, Гаврило, молодец!_
    (Ершов)

    Все будет решено_ _ умал он, подходя к гостиной_ объяснюсь с нею самою_ . (Пушкин).

    Он сел в кресла, поставил трость в угол, зевнул и объявил_ _ что на дворе становится жарко_ (Лермонтов).

    Я не стал расспрашивать моего верного спутника_ _ зачем он не повез меня прямо в те места_ (Тургенев).

    Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал_ _ Барин, не прикажешь ли воротиться?_ (Пушкин)

    Нет, нет_ _ овторяла она в отчаянии_ лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского_ .

    О, судьба моя плачевна! _
    Говорит ему царевна_
    Если хочешь взять меня,
    То доставь ты мне в три дня
    Перстень мой из окияна_ .
    (Ершов)

    Я отвечал с негодованием_ _ что я, офицер и дворянин, ни в какую службу к Пугачеву вступать и никаких поручений от него принять не мог_ (по Пушкину).

    Иногда я говорю себе_ _ Нет, конечно, нет! Маленький принц на ночь всегда накрывает розу стеклянным колпаком, и он очень следит за барашком…_ (Антуан де Сент-Экзюпери)

    Говорит ему девица_
    _ Но взгляни-ка, ты ведь сед;
    Мне пятнадцать только лет:
    Как же можно нам венчаться?
    Все цари начнут смеяться,
    Дед-то, скажут, внучку взял!_
    (Ершов)

    Он сообщил_ _ что губернатор приказал своим чиновникам по особым поручениям носить шпоры_ (по Тургеневу).

    Он возле меня сел и начал сказывать_ _ какой он знаменитой фамилии и важного воспитания_ (по Лескову).

    Всё равно, Петруша_ _ твечала мне матушка_ это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…_ (Пушкин)

    Бывало, стоишь, стоишь в углу, так что колени и спина заболят, и думаешь_ _ Забыл про меня Карл Иваныч; ему, должно быть, покойно сидеть на мягком кресле и читать гидростатику, – а каково мне?_ _ и начнёшь, чтобы напомнить о себе, потихоньку отворять и затворять заслонку или ковырять штукатурку со стены (Толстой).

    Ты нам не государь_ _ твечал Иван Игнатьич, повторяя слова своего капитана._ Ты, дядюшка, вор и самозванец!_ (Пушкин)

    На другой день, за завтраком, Григорий Иванович спросил у дочки_ _ все ли намерена она спрятаться от Берестовых_ (Пушкин).

Презентация на тему: Прямая и косвенная речь. Диалог. Цитата

1 из 22

Презентация на тему: Прямая и косвенная речь. Диалог. Цитата

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Знаки препинания в предложениях с прямой речьюПрямая речь ПЕРЕД словами автора:1. [« », - а.]2. [« » - а.]3. [« » - а.]ПРИМЕРЫ:«Спасибо, что всё это рассказала», - глухим голосом сказал Олег.«Интересно, что будут читать мои правнуки?» - писал Лев Толстой.«Ой, да тут глубоко!» - со смехом сказала она.

№ слайда 6

Описание слайда:

№ слайда 7

Описание слайда:

Знаки препинания в предложениях с прямой речьюПрямая речь РАЗРЫВАЕТСЯ словами автора:1. «[ П, - а, - п? ]»2. «[ П, - а. – П ]».3. «[ П? – а. – П! ]»4. «[ П! – а. – П ]».ПРИМЕРЫ«Послушайте, товарищ Ложкин, - возмутился я, - вы где-нибудь учились?»«Гуси летят, - с удовольствием говорит Ростовцев. – Сейчас целый косяк видел».«Что вы говорите? – воскликнула Марья. – Как это странно!»«Здравствуйте, товарищи! – крикнул он им. – Здорово».

№ слайда 8

Описание слайда:

ДиалогДиалог – это разговор двух, реже нескольких лиц (диалог – от греч. «диалогос» - разговор, беседа). Диалог состоит из реплик. Реплика – это слова, обращённые к собеседнику. На письме реплики разных лиц обычно даются с новой строки. Перед каждой репликой ставится тире.

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

Цитаты и способы цитированияЦитата – дословная выдержка из какого – либо текста или в точности приводимые чьи – либо слова. В письменной речи цитаты, как правило, заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием. Цитаты из стихотворений в кавычки не заключаются, если соблюдена стихотворная строка.

№ слайда 11

Описание слайда:

Оформление цитатПредложение с прямой речью. Пушкин писал своему другу Чаадаеву: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»Предложение с косвенной речью. А. П. Чехов подчёркивал, что «…праздная жизнь не может быть чистою».Предложение с вводными словами. По словам А. М. Горького, «искусство должно облагораживать людей».

№ слайда 12

Описание слайда:

Косвенная речьКосвенная речь – это чужая речь, переданная в форме придаточного предложения. Представляет собой разновидность сложноподчинённых предложений с придаточными дополнительными. Косвенная речь передаёт содержание чужой речи без сохранения всех особенностей речи говорящего.

№ слайда 13

Описание слайда:

Замена прямой речи косвеннойСоюз ЧТО употребляется, если прямая речь представляет собой повествовательное предложение: «Я буду ждать тебя», - сказала Валя. – Валя сказала, ЧТО будет ждать меня.