Спасение iPhone, iPad или iPod touch после падения в воду. IPhone упал в воду – что можно и нужно делать, а что нельзя

26.01.2019

Вы только что уронили ваш любимый iPhone в воду ! Что делать? Сегодня мы обратим внимание на лучший способ, гарантирующий то, что вашему устройству еще удастся послужить вам добрую службу. В дополнение к изложению о методах восстановления, которые работают лучше всего, мы также расскажем вам о некоторых очень важных действиях, которых необходимо избежать, если вы не хотите сломать ваш телефон, пытаясь его спасти.

На ошибках учатся

Как то раз, я, как обычно мыл посуду, слушая свой iPod Touch . Вот, что случилось. Пытаясь переключить трек, я уронил свой любимый плеер в полную раковину воды. Он промок насквозь, целиком окунулся в воду. Пытаясь нащупать его в мыльной воде, у меня не получилось быстро его оттуда извлечь. Дело в том, что это не простой mp3-плеер, стоящий $20. Это очень дорогая и памятная для меня вещь. В этой ситуации есть правильный и неправильный способ реагирования. Прежде чем мы перейдем к шагам, которые вы должны сделать, давайте рассмотрим одну важную вещь, которую нужно знать наверняка.

Не включайте ваше устройство

Это может звучать, как очевидный совет, но, поверьте мне, это не так. На самом деле, вытащив свой плеер из раковины, я сразу же его включил, чтобы проверить работоспособность. Это замечательный способ потерять ваше устройство навсегда . Пускай оно и так было в режиме ожидания, но вы только повысите риск возникновения повреждений, если попытаетесь его включить. К счастью для меня, это действие не обернулось катастрофой для моего iPod Touch, но, возможно, вам повезет меньше.

Сушка устройства

Как только вы вытащили устройство из его «водяной могилы», первый шаг – высушите его. Вам следует разобрать ваше устройство насколько это возможно и хорошенько его вытереть. В некоторых случаях даже стоит его хорошенько потрясти. Но будьте осторожны с теплом!

Отсюда – одна из самых распространенных идей – взять фен для сушки волос. Проблема этого метода в том, что вы можете причинить еще больший ущерб . Мы знаем, что вода главный враг электроники, но, не стоит забывать, что и излишнее тепло редко идет на пользу сложным электронным девайсам. Безусловно, фен вполне может помочь в просушке вашего устройства. Однако я не рекомендую вам этого делать. Если вы все же настроены на это, убедитесь в том, что используете не высокую температуру и делайте частые перерывы, чтобы дать чувствительным компонентам устройства остыть.

Пакетики с силиконовыми шариками (силикагель)



Вы все прекрасно о них знаете. На них всегда красуется надпись “не есть!” Это сообщение никак не поможет нам в данной ситуации, но пакетики, действительно, очень полезны. Как вы наверняка знаете, они предназначены для поглощения влаги. Они являются отличным решением для «откачки» воды из вашего промокшего устройства. То, что вам нужно сделать – это заполнить пластиковый пакет или пластиковый контейнер пакетиками с силиконовыми шариками, как на картинке выше, а потом положить туда ваш iPhone. Далее, загерметизируйте контейнер и пусть iPhone пролежит там как можно дольше. По крайней мере, оставьте его на ночь, 24-48 часов будет достаточно . В течение этого времени ни в коем случае не включайте его, чтобы увидеть, поменялось ли что-нибудь. Риск повредить устройство очень высок, поэтому лучше потерпите.

Рис: Более практичное решение



В теории контейнер, заполненный силиконовыми пакетиками, является отличным решением. Но далеко не у каждого он есть. Если я обыщу весь мой дом, в лучшем случае я смогу найти два пакетика с силиконом, и то, если мне повезет. Когда я намочил свой iPod, я сильно расстроился. К счастью, моя жена находчивая женщина, она быстро отреагировала на ситуацию. Она положила мой iPod в мешок с рисом . Я не поверил ей, в том, что это спасет мой плеер и начал планировать поездку в магазин для покупки нового. Как оказалось, рис отлично впитывает влагу. Этот прием сработал и уже через 24 часа мой iPod вернулся к жизни. Это произошло больше года назад, а устройство до сих пор работает . Однако рис не идеальное решение, в отличие от пакетиков. Да, он может впитать воду из устройства, но так же может наполнить его пылью. Поэтому, если есть возможность, используйте пакетики с силиконом.

Заключение:

  • В итоге, как только ваш iPod/iPhone/или любой другой смартфон промокнет, не поддавайтесь искушению включить его.
  • Высушите его, как можно лучше, избегайте его нагрева без нужды и ищите пакетики с силиконовыми шариками.
  • Если у вас их нет, заполните мешок рисом, положите в него ваш iPhone и держите его там запечатанным в течение 24 часов.

Несмотря на множество историй успешного восстановления, вы, вероятно, обнаружите, что iPhone, который был полностью погружен в воду, никогда не будет точно таким же . Даже если он все еще работает, это будет заметно в реакции на нажатие кнопок, качестве звука, в том, как он заряжается и т.д. В конечном итоге, если вы не сломаете его, вы определенно приблизите его к смерти. Важно отметить, что устройства от Apple имеют датчик , который может сказать, промокало ли ваше устройство, так что не стоит идти в магазин и утверждать, что оно просто неожиданно перестало работать. Будьте честным и скажите им, что произошло. Вы, скорее всего, не получите бесплатный телефон, но продавцы должны предложить вам льготную замену (часто отремонтированную). Если же у вас когда-нибудь промокнет ваш iPhone или iPod, напишите, нам свою историю. Каким методом вы пользовались чтобы высушить его?

От падения iPhone или iPad не застрахован никто, точно также нельзя гарантировать, что однажды выскользнувший из рук или кармана девайс не приземлится в воду. Это может случиться на улице в дождливую погоду, дома или даже на работе - не важно. Главное знать, как оказать первую помощь пострадавшему мобильному устройству или даже реанимировать его.

Что нельзя делать с утопленным iPhone

Если обратиться с запросом «iPhone/iPad упал в воду» к поисковику, то можно получить массу советов по сохранению работоспособности устройства. Однако большинство из советов и рекомендаций не только не несут пользы, но и откровенно вредны.

Например, в Интернете не так уж редки советы в духе «ничего не делать, сам высохнет». Пользователи рунета предлагают просто отключить девайс и ждать пока устройство просохнет, после чего включить и продолжить эксплуатацию.

Также некоторые пользователи Сети настоятельно рекомендует сразу после извлечения устройства из воды, удалить всю влагу с поверхности девайса и уложить iPhone в пакетик с рисом, аргументируя целесообразность данного совета высокой абсорбирующей способностью крупы. По мнению таких советчиков, уже через 24 часа вымокшее устройство будет готово к дальнейшему использованию.

Тем не менее такие вот доброжелатели не учитывают двух аспектов, которые в некоторых случаях делают попадание воды под корпус устройства фатальным:

  • вода обладает прекрасной электропроводностью, а значит, попав под корпус девайса, способна вызвать короткое замыкание из-за которого может перегореть та или иная деталь iPhone или iPad. В некоторых случаях заменить сгоревший элемент достаточно просто, в других стоимость ремонта станет неоправданной высокой и проще будет купить новый смартфон или таблет;
  • обычная вода содержит в себе массу примесей, имеющих свойство выпадать осадком,что делает сушку рисом неэффективным средством. Да, возможно, влага испарится, но ионы примесей, что содержала в себе вода, останутся на поверхности плат и при контакте с кислородом могут стать причиной коррозии.
Горячая сушка феном извлеченного из воды устройства тоже крайне не желательна, хотя именно к этому призывают доморощенные мастера ремонта мобильных устройств. К озвученной выше вероятности оседания на платах девайса солей, присутствующих в составе воды, прибавляется новая - высокая температура, способная нанести вред внутренним деталям iPhone.

В каких случая подобные рекомендации и советы могут пригодиться? Все просто. Если в вас горит дух авантюризма, вы готовы идти на риск и свято верите, что устройство не насквозь промокло, можно попробовать ждать, пока iPhone просохнет, ускорять процесс сушки рисом и помогать феном, используя режим подачи холодного воздуха. В некоторых случаях это сработает. Готовы рискнуть? Если нет, читаем далее.


Что нужно делать с iPhone после контакта с водой

Прежде всего, необходимо сразу по извлечению устройства из воды, отключить iPhone. К сожалению, вынуть аккумулятор без специальных инструментов не получится, поэтому, если конечно их у вас нет, надежнее всего будет вытереть насухо девайс и мчаться с ним в сервисный центр. Там ваш iPhone разберут, почистят контакты и просушат, произведут оценку возможных рисков, при необходимости заменят более непригодные детали и вернут смартфон вам обратно.

Главное знать, что пострадавший смартфон после несанкционированного купания нельзя трясти, чехол и прочую защитную амуницию необходимо снять, а вытертый насухо девайс нельзя заворачивать в полотенце или салфетку.

Однако, если вы не желаете отдавать на поруки «свою прелесть», а дома у вас имеется набор инструментов для оказания первой помощи девайсу, можно попробовать самостоятельно произвести сушку.

Как высушить iPhone в домашних условиях

Итак, быстро извлекаем устройство из воды, выключаем смартфон или таблет путем зажатия кнопки Power и извлекаем из чехла, если он есть. Далее насухо обтираем полотенцем, салфеткой или еще чем-то, что хорошо впитывает влагу и не царапает поверхность девайса. Вынимаем SIM-карту, а затем и аккумулятор, для чего необходимо, с помощью специальной отвертки, попасть во внутрь вашего iPhone или iPad.

Попав во внутрь, необходимо по возможности разобрать все, что разбирается. Если вы не уверены в своих силах, лучше и не пытайтесь это делать, поскольку рискуете нанести серьезный вред вашему уже пострадавшему устройству.

В зависимости от степени затопления, можно попробовать оставить разобранное устройство сохнуть самостоятельно или попробовать использовать изопропиловый спирт. Спирт не проводит ток, поглощает воду и быстро испаряется.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос или у вас что-то не получилось, а в комментаряих ниже нет подходящего решения, задайте вопрос через нашу

Одной из самых неприятных ситуаций с которой может столкнуться владелец современного айфона – это падение дорогого аппарата в снег или в воду. Такая неприятность обычно происходит в осенне-весенний период и зимой, когда люди ведут свои разговоры на улице, не обращая внимания на пасмурную погоду. Вы можете нечаянно уронить телефон в лужу или снег под ногами. Влага может попасть в устройство и в тот момент, когда ведется разговор по мобильному телефону под дождем.

Производители популярных «умных телефонов» стараются предотвратить попадание влаги в устройство в подобных ситуациях, поэтому изначально комплектуют телефон специальным влагозащитным корпусом. "Прямо революционное изобретение!", - скажете Вы. Да, но, к сожалению, такой ведущий производитель смартфонов, как компания Apple, еще не поставила перед собой цель оснащать свои устройства подобными защитными корпусами. Объясняется такое нежелание "брендовостью": Apple использует в своей цифровой технике только те современные технологии, которые доведены буквально до совершенства. "Сырые" новшества не принято вводить.

Когда в воду нечаянно попадает iPhone без защитного корпуса, многие владельцы испытывают ужас и просто не знают что делать.

Существует несколько универсальных советов, которые, если не исправят, то, во всяком случае, не усугубят проблему еще больше.

1. Прежде всего, мобильный телефон надо выключить и высушить. Вытащить аккумулятор у намокшего айфона не получится, так как его корпус разобрать невозможно. Мобильный телефон этого типа должен полежать выключенным как минимум 24 часа.

2. Чехол также надо будет снять. Также следует проверить на наличие следов влаги под пленкой. Если такие следы обнаружены, то и пленку надо будет удалить.

3. Важно сразу же протереть телефон сухой салфеткой. Также часто можно встретить следующие рекомендации: положить намокший айфон в миску с обыкновенным рисом, так как эта крупа обладает исключительными гигроскопическими свойствами. Вас придется огорчить, так как этот прием работает с мобильными телефонами старого образца, в которых можно разобрать корпус.

4. Разбирать айфон должен только квалифицированный мастер. Даже если пользователь ознакомлен с процессом разборки своего умного телефона, делать это не стоит.

5. Нельзя для сушки телефона использовать фен и подобные устройства , ведь струя теплого воздуха, даже на минимальной температуре, может не устранить, а наоборот, загнать влагу еще дальше внутрь телефона и еще больше усугубить ситуацию.

6. В разных источниках часто советуют извлекать влагу из корпуса благодаря соломинке или ватным палочкам . Это тоже запрещенные приемы: можно нечаянно повредить точный механизм айфона.

У современной техники от Apple или от других ведущих мировых производителей есть одна не совсем приятная особенность. Если вода попадает вовнутрь корпуса айфона, а именно на его платы, то последствия этого неприятного случая владелец может ощутить не сразу. Например, если телефон упал в воду сегодня и после полного высыхания работает как обычно, то через несколько недель сенсор может перестать реагировать, может пропадать звук во время разговора и т.п. Такие последствия всегда неприятны для владельца Айфона. Учитывая этот факт, после попадания телефона в снег или в воду его обязательно надо отнести в сервисный центр для проверки исправности всех систем, даже если все работает нормально. В сервисном центре работают квалифицированные специалисты, которые знают, что именно надо сделать с тем устройством, которое прошло «процедуру купания».

Если владелец принес свой пострадавший от влаги телефон в сервисный центр, он обязательно должен рассказать мастеру, что именно случилось с устройством (упало в лужу, попало под мощную струю воды, пострадало под легким дождем). Ведь каждый тип воздействия влаги на мобильный телефон отличается и последствиями, и типом ремонтных работ, который надо предпринять для их устранения. Не стоит скрывать, если устройство намокло из-за вины пользователя. На стоимость ремонта этот факт не повлияет, а мастеру облегчит диагностику и устранение проблемы. Профессионалу помогут сенсоры, установленные внутри каждого современного айфона. Они реагируют на влагу и существенно упрощают диагностику возможной неполадки устройства. Благодаря их наличию можно с точностью определить, куда именно попала влага внутри устройства.

В хорошем сервисном центре мастера качественно просушат все компоненты мобильного устройства. Если же во время диагностики было обнаружено, что вода попала на важные составляющие системы, то компания предложит провести необходимые ремонтные работы чтобы устранить возможные неисправности. После ремонта клиент даже не заметит, что его телефон контактировал с водой или со снегом, – работать устройство будет как новенькое.

Скрыть контакт устройства с водой или со снегом не получится, так как его можно определить по датчикам. Если владелец не планирует продавать свой мобильный телефон от Apple, то своевременная и качественная профилактика устройства после такого «купания» поможет избежать возможных негативных последствий.

Если вы являетесь владельцем такого дорого устройства, как iPhone, iPad или iPad Touch вам, разумеется, хочется чтобы оно прослужило вам как можно дольше. И устройства от Apple действительно являются довольно надёжными. Но как и у любой сложной электроники у них есть «злейший враг» - вода. Одно падение вашего телефона в воду, может сделать вас из счастливого обладателя iPhone - владельцем бесполезного куска металла и пластика.

Вы умудрились уронить айфон. Вода попала внутрь телефона?

Конечно, намочить iPhone это всегда плохо, вне зависимости от того как это случилось. Но все же есть разница, уронили вы устройство целиком в воду, упал ваш iPhone или iPad в снег или же немного влаги попало напрямую в динамик устройства. От того насколько сильно было намочено устройство зависят и ваши риски и дальнейшие шаги.

Что делать если вода намочила корпус устройства?

Если вы уверены, что влага ещё не попала внутрь устройства, то стоит как можно быстрее высушить корпус.

В случае если ваш iPhone или iPad упал в воду целиком или вы неуверены, что намок только корпус устройства, не пытайтесь применять этот способ.

Предпримите следующие шаги:

Что делать если iPhone утонул, что привело к попаданию воды внутрь

Если вода уже попала внутрь, подручными средствами тут не обойтись. Дело в том, что, даже если вы испарите саму влагу, внутри устройства останутся соли и минералы которые содержатся в воде. В дальнейшем они могут окисляться при работе устройства и привести его к серьёзным повреждениям. Главное, что вы можете сделать, это оказать устройству «первую помощь» и действовать максимально быстро. Сделайте следующее:



Если вы «спасли» свой телефон народными методами без обращения в сервисную службу, в дальнейшем это может привести вас к гораздо более серьёзным поломкам, так как остатки влаги или минералов приведут к повреждениям электроники не сразу, а по прошествии длительного времени.

Действия ремонтников

Разумеется, у каждой фирмы по ремонту есть свои методы для спасения пострадавших от воды устройств. Тем не менее есть ряд шагов которые будут предприняты наверняка.



Что делать если в iPhone попала влага и как его просушить после этого (видео)

Если ваш IPhone или другое устройство от Apple попало в воду, следует также учитывать следующее:

  • В новых версиях устройств от Apple защита от попадания влаги значительно лучше чем в старых телефонах. Поэтому если вы владелец современного устройства, шансов спасти аппарат куда выше.
  • Не пытайтесь обратиться по гарантии Apple. Попадание влаги в телефон не попадает под неё, а даже если вы избавитесь от всех внешних следов намокания, внутри телефона есть специальный маркер, по которому там тут же определять то, что ваш случай негарантийный. Таким образом, вы лишь потеряете время и, вероятно, не спасёте телефон.
  • Это кажется очевидным, но чем меньше времени ваш телефон проведёт в воде, тем больше шансов его спасти. Крайне важно достать его сразу же.

Если вода попала в iPhone, iPad или iPad Touch, стоит как можно быстрее обратиться к ремонтникам. Пытаясь спасти устройство самостоятельно, вы можете выиграть ему какое-то время, но рано или поздно последствия нагонят вас и устройство придёт в негодность. Увы, но народные методы годятся лишь в тех случаях, когда ваш iPhone еле коснулся воды. Но зная эту информацию, вы сможете реагировать быстрее и не допустить ошибок, а значит увеличить шансы на спасение аппарата.