Самый первый в мире компьютер. История развития компьютеров – от первых ЭВМ до современных ПК

06.02.2019

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе - розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.
При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной шашлычной приправы;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем свинину на кубики средних размеров, примерно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и слегка обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и вновь перемешиваем.
  6. Оставляем мариноваться часа на два до готовности. Некоторые повара считают, что лучше, если мясо постоит в уксусной жидкости немного дольше – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо нужно посолить.
  8. Жарим, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовое блюдо подаем с кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

Томатный соус­

Ингредиенты:

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух минут на полной мощности. Соус готов.

Совет: выбирая специи, вы можете приобрести готовые магазинные приправы или использовать смесь по своему вкусу. Постарайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем нужно иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Продукты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с использованием лимонного сока, не менее популярен. Процесс его приготовления не сильно отличается от варианта с использованием уксуса. Основное отличие заключается в использовании лимона. Для этого необходимо взять лимоны, порезать пополам и выжать весь сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, тщательно перемешивайте его. Время маринования - не дольше 3 часов.

Успех этого рецепта во многом зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. Если с соком переборщить, то блюдо приобретет неприятно кислый вкус.

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Этот рецепт немногим отличается от предыдущего. Основное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое действие. По этой причине настаиваться мясо должно более длительное время – около 12 часов, лучше - сутки.­ Маринад на кефире не содержит большого количества специй.

В процессе приготовления необходимо, чтобы кефир постепенно пропитал мясо. Для этого в подготовленные обычным способом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 больших луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Одним из самых оригинальных вариантов маринада является винный. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое или красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для такого рецепта в расчете на 1 кг мяса понадобится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему добавляют специи и оставляют мариноваться еще часа на два, если вино впитывается, необходимо периодически доливать. Солят, как обычно, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок или натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и черного перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа или используем блендер.
  2. Полученную массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Каждый кусок натираем полученным луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим в прохладное место на 6 часов.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Этот рецепт будет актуальным и для приготовления на гриле.

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Этот рецепт отличается от предыдущих своей необычностью и творческим подходом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления остается прежним, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется - не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому мясу можно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусное блюдо можно и с использованием готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов есть маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более быстрый процесс маринования.

Маленькие хитрости в приготовлении шашлыка

  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным.
  • Если мясо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда.
  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой.
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой.

Чтобы на пикнике все радовались удачному шашлыку, предлагаем вам узнать все секреты его приготовления из этого видео

Сегодня мы уже не можем представить жизнь без компьютеров. Каждый шаг в современном мире связан с компьютерами: на работе, в государственных учреждениях и дома. Как и когда появился самый первый компьютер?

История началась ещё в далёких сороковых годах. Какой бы плохой ни была Вторая мировая война, но именно она дала мощный толчок для развития техники, и именно в те годы родились и реализовались первые идеи компьютеров (compute – вычислять, англ.).

Поначалу компьютеры занимали огромное пространство, потребляли много энергии и имели очень ограниченную функциональность. Мониторов ещё не было, а для отображения информации или обратной связи использовали ламповые панели.

Какими были первые прототипы компьютеров

Первая вычислительная машина, которая обладала всеми свойствами компьютера, была изобретена немецким учёным Конрадом Цузе в 1941 году. Называлась она Z3, и представляла собой двоичный вычислитель, работающий на основе телефонных реле с тактовой частотой 5.33 Гц. Этот компьютер также имел устройство хранения данных на телефонных реле, с 2200 ячейками памяти. Ранее у этого учёного были ещё экспериментальные модели Z1 и Z2, но именно Z3 считается более похожим на компьютер.

Z3 использовался немецким институтом аэродинамики для расчёта конструкций самолётов и управляемых ракет. Но, к сожалению, прототип компьютера в единственном экземпляре был уничтожен во время налёта в 1943 году (потом в 60 году была выполнена реконструкция). А ведь Z3 был намного меньше, чем более поздние американские модели. И, к тому же, он был двоичным, как современные компьютеры, а не десятичным.

Самый первый в мире программируемый компьютер был разработан и построен в 1941 году математиком из Гарварда Говардом Эйксоном совместно с инженерами компании IBM. Но Официальный запуск произошёл 7 августа 1944 года. Компьютер «Марк 1» был расположен в Гарвардском университете.

Компьютер обошёлся в 500 000 долларов. Он был собран из нержавеющей стали и стекла, был 2,5 метров в высоту и 17 в длину. Компьютер весил 4,5 тонны и занимал площадь в несколько десятков квадратных метров. Он работал на электромеханических реле и имел общее количество деталей около 765 000 штук.

Первый компьютер имел провода, общей протяжённостью почти 800 километров. Он мог оперировать 72 числами по 23 десятичных разряда. На каждую операцию вычитания или сложения компьютер затрачивал по 3 секунды, а на операции умножения и деления 6 и 15,3 секунд соответственно. Программирование и ввод данных производились посредством перфорированных карт.

«Марк 1» был самой первой автоматической вычислительной машиной, для завершения программы которой не требовалось вмешательства человека.

Намного более мощным, уже после Второй мировой, был американский компьютер «ENIAC».

Он весил 28 тонн и потреблял более 140 кВт энергии, а для его охлаждения использовались авиационные двигатели Chrysler.

А вот так появился первый компьютер в деревне

Сегодня без персонального компьютера невозможно представить жизни, а ведь не так давно люди жили без компьютеров и их всё устраивало. Давайте взглянем на историю появления самого первого персонального компьютера.

Роль персонального компьютера в нашей современной жизни переоценить невозможно. Именно сейчас человечество наконец приблизилось к своей заветной мечте — иметь умных механических помощников в любой сфере жизни. Персональный компьютер стал просто незаменим для работы, развлечений или отдыха. Наследники первых, собранных в подвалах и гаражах компьютеров, стоят ныне в шикарных офисах, стильных конторах и в наших уютных квартирах. Следует отметить, что не сразу персональный компьютер пробил себе дорогу на рынок, не всегда успешной была судьба отдельных людей и корпораций, сделавших достаточно много для современного развития компьютерной техники.

Как все начиналось

Герман Холлерит в конце XIX века в Америке придумал счетно-перфорационные машины. В них применялись перфокарты для сохранения числовой информации. Г. Холлерит является основателем фирмы, которая выпускает счетно-перфорационные машины. IBM - сегодня самая популярная корпорация в мире по производству компьютеров.
Первая ЭВМ была изобретена в США в 1945 году. Это была универсальная машина на электронных лампах, ее сконструировали Дж.Моучли и Дж.Эккерт.

Всю электронно-вычислительную технику можно поделить на поколения. Смены поколений в основном связаны с прогрессом электронной техники. Итак:
— 1-е поколение ЭВМ - это ламповые машины 50-х годов.Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты.
— 2-е поколение ЭВМ — транзисторы стали элементарной базой в 60-х годах. ЭВМ теперь надежнее,компактнее, менее энергоемкие.
— 3-е поколение ЭВМ — создано на интегральных схемах.Появляются магнитные диски, новый тип запоминающих устройств.
— 4-е поколение ЭВМ — создан микропроцессор в 1971 году фирмой Intel.Соединив микропроцессор с устройствами внешней памяти,ввода-вывода, изобрели микроЭВМ.

Персональные компьютеры

Самые популярные ЭВМ на сегодняшний день — это персональные компьютеры.
Появление ПК связывают с именами двух американских специалистов: Стива Джобса и Стива Возняка. В 1976 году появляется их первый ПК -1, а в 1977 году - Apple-2.

Персональный компьютер - это микроЭВМ с лояльным к пользователю аппаратным и программным обеспечением.Программное обеспечение дает возможность человеку легко общаться с компьютером и извлекать от него пользу. ПК теперь является такой же обыденной бытовой техникой, как например, радиоприемник. С 1980 года самой популярной на рынке ПК является американская фирма IB M. Спустя еще десять лет, становятся знаменитыми машины фирмы Apple Corporatio.

Появление ПК по своему значению для общественного развития можно сопоставить разве что с возникновением книгопечатания. Именно ПК внесли компьютерную грамотность в массы.С развитием данного вида электронных машин возникло понятие «информационные технологии» и без них уже в принципе человечество не может обойтись в любой сфере своей жизнедеятельности.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня сложно представить нашу жизнь без компьютеров и планшетов. Эти технические приспособления не только облегчили нашу жизнь, но и сделали ее более насыщенной и разнообразной. Современный студент или ученик средней школы совершенно не понимает, как же учились его родители, пока не изобрели самый первый компьютер в мире?

Немного истории

Стремление к облегчению математических подсчетов родилось, наверное, вместе с первым человеком. Еще за 3000 лет до н.э. в древнем Вавилоне были придуманы первые счеты, которые назывались абак. А уже через 2 500 лет китайцы усовершенствовали этот прибор и придумали счеты на соломинках, где для подсчета использовались косточки. Назвали они свое изобретение – суаньпань.

В России первые счеты появились в 16 веке – на каждой проволоке располагалось 10 деревянных шариков. В 1912 году по проекту русского ученого А.Н.Крылова была построена уникальная машина, с помощью которой можно было интегрировать обычные дифференциальные уравнения.

Развитие ЭВМ

Самый первый компьютер в мире был создан в Америке и располагался он в Гарвардском университете. Это было в 1941 году и сделал эту машину американский математик из Гарварда Говард Эйксон, которому помогали в этом четверо специалистов компании IBM, по заказу которой он и создавался. В основе разработки первого компьютера лежали расчеты Чарльза Бэббиджа.

Только через три года, после многочисленных испытаний и тестирований, состоялся запуск первого компьютера, который назвали «Марк 1». Произошло это в августе 1944 года и это событие стало началом новой эры компьютерной техники.

Стоимость первого компьютера была около 500 000 долларов и площадь, которую он занимал, требовала большого отдельного помещения. Корпус машины был изготовлен из нержавеющей стали, а длина всех проводов, которыми был оснащен самый первый в мире компьютер, составляла приблизительно 800 километров.

«Марк 1» оперировал 72 числами, которые состояли из 23 десятичных разрядов, и выполнял функции сложения и вычитания – на одну такую операцию он тратил около 3 секунд. Также он без труда справлялся с умножением и делением. На эти подсчеты уходило вдвое больше времени.

По сути, этот компьютер был усовершенствованной формой арифмометра, для ввода нужна была бумажная перфолента. Эта машина фактически была первым компьютером, который мог проводить необходимые рабочие процессы самостоятельно, без помощи человека. Использовали его для сложных расчетов баллистических ракет Военно-Воздушных Сил Америки.


Американский компьютер «ENIAC»

Этот компьютер был создан 14 февраля 1946 года, и именно эта дата считается Днем компьютерщика. Фактически эта была первая машина, которую можно назвать программируемой. Вес этой «малышки» был около 30 тонн, и она успешно функционировала вплоть до 1956 года.


В этом компьютере впервые применили двоичную систему исчислений, которую впоследствии использовали и более современные модели. Заказ на эту машину поступил от армии – ее планировали использовать в авиации и артиллерии. Раньше над составлением баллистических таблиц, применяемых военными, трудился целый штат сотрудников. Самый первый компьютер в мире ENIAC взял на себя эти расчеты, которые ранее проводились с помощью простой логарифмической линейки и были далеки от совершенства.


Малая Электронная Счетная Машина или сокращенно МЭСМ, была запущена впервые в Советском Союзе в 1950 году и стала первым компьютером, который работал на всем пространстве континентальной Европы. Над созданием первого советского компьютера трудилась группа ученых во главе с профессором Лебедевым С.А. Все необходимые разработки и исследования проводились в Киевском институте электроники при Академии Наук УССР.


Начало разработки первой ЭММ Советского Союза начались еще в 1948 году, когда в США и Великобритании уже появились первые подобные машины. Но это сейчас информацию о любой технике можно без труда найти в интернете, а тогда в послевоенное время все нюансы строения подобного аппарата держались в строжайшей секретности. Фактически Лебедев создавал свой проект ЭВМ, опираясь только на свои знания и предположения.

Уже в августе 1950 года известный математик Ляпунов А.А. составляет первую программу для этого компьютера, которую она выполнила без сбоев. МСЭМ успешно функционировала до 1956 года и выполняла исключительно самые важные государственные расчеты, поскольку была единственным компьютером в СССР. График работы этой машины утверждался лично президентом АН СССР. После того, как компьютер был выведен из строя, его разобрали на отдельные части, многие из которых до сих пор хранятся в Киевском Политехническом Институте.


Первые компьютеры были настолько дорогими и занимали такую большую площадь, что могли использоваться только в государственных учреждениях или военной промышленности. Тогда никому и в голову не могло прийти, что буквально через пол века, компьютер станет совершенно привычной частью нашей жизни и будет доступен практически каждому человеку. А что бы сказали наши предки, увидев современные планшетные компьютеры, которые помещаются в дамской сумочке, и так не похожи на самый первый компьютер в мире.


Но очень хочется верить, что это далеко не предел человеческой фантазии и уже в скором времени нас ждут еще более новые и совершенные компьютеры.