Скачать скайп на компьютер без регистрации. Skype скачать бесплатно на русском языке новая версия Скайп

30.03.2019

Осенний призыв заставляет вспомнить об армии многих наших соотечественников. Как правило, эти мысли не слишком радужны. Но стоит признать, что, несмотря на все нелестные и пугающие отзывы об армии, есть и множество интересных фактов из ее истории и современности.

Поэтому, прежде чем отмахиваться от этой темы, стоит узнать, чья армия самая красивая, кто был самым необычным офицером, зачем солдаты ходят вверх ногами и многое другое.

У кого самая мощная армия в мире

Как бы ни кичились наши военнослужащие российской армейской мощью, возглавить рейтинг им не удалось. Пока Россия со своим миллионом солдат занимает второе место, а на первом уже несколько лет остаются . Определяется их лидерство не числом солдат, а количеством и качеством военной техники, а также объемами финансирования.

Откуда пуговицы на солдатских рукавах

Дизайн военной формы начали обсуждать вовсе не в XX веке, как принято считать. Так сам Петр I, славившийся умением найти нетрадиционное решение любой проблемы, велел пришить пуговицы на лицевую сторону солдатских рукавов. Объяснялось это не любовью к стилю, а тем, что так рядовым, большинство из которых были выходцами из крестьянских семей, становилось неудобно вытирать рот рукавом. Дорогое сукно, из которого шили мундиры, перестали ежедневно пачкать, и форма служила дольше.

Гей-отряд - миф или реальность

Это у нас с недавних пор отказались от призыва людей с нетрадиционной ориентацией на военную службу. В Фивах же к этому подходили иначе. Древнегреческие правители формировали Священные отряды, считавшиеся непобедимыми. Объяснялось это просто - мужчины, дабы не опозориться в глазах возлюбленных, неистово сражались и предпочитали капитуляции смерть.

Красота спасет мир

Около года назад неугомонные британские журналисты из газеты The Sun провели опрос, пытаясь установить, какая армия является самой сексуальной. Конечно, выбирали лишь между теми странами, в которых на службу призывают женщин. 16 тысяч участников единогласно постановили, что самая очаровательная армия принадлежит Румынии, а в этом списке заняла почетное третье место.

«Тайный обряд» Бухарской армии

В середине XIX века солдаты Бухарского эмирата «подсмотрели» у российских солдат «тайный обряд», приносящий победу. Во время штурма одной высоты русской пехоте пришлось форсировать реку, а поскольку все происходило очень быстро, времени на то, чтобы вылить воду из сапог у солдат не оказалось. Тогда каждый из них схватил товарища за ноги, перевернул и потряс. Высота была захвачена, а вот начало следующей битвы поразило всех присутствующих. На глазах изумленных русских бухарские солдаты тщательно трясли своих перевернутых однополчан за ноги, видимо, чтобы приманить удачу.

Где можно бесплатно говорить по телефону с помощью военного спутника

Жизнерадостные бразильцы проявили себя не только как хорошие танцоры, но и как вполне опытные пираты. Кто-то из них выяснил, что если доработать обычную рацию, то можно будет пользоваться военными спутниками ВМФ США для бесплатных разговоров. Стоимость подобной «доработки» составляет не более 50 $, а сэкономить на связи можно в сотни раз больше.

Что и зачем кричат американские десантники, прыгая из самолета

Тем, кто имел возможность увидеть, как совершают прыжки американские десантники, известно, что делают они это не молча. Нет, бравые ребята не визжат и не зовут маму - шаг из самолета знаменуется криком «Джеронимо». Удивительно то, что это вполне реальный персонаж. Именно так звали индейца, который на протяжении долгих лет не давал покоя американской и мексиканской армиям на территории США. И теперь, желая обрести упорство и мужество этого человека, десантники совершают свои прыжки, выкрикивая имя этого храбреца.

Какая армия диктует координаты Санта-Клауса

В середине XX века, незадолго до Рождества, один магазин в Колорадо-Спрингс решил устроить рекламную акцию и дал в газете объявление с номером телефона Санта-Клауса. То ли составители объявления были невнимательны, то ли в газете ошиблись, но в тексте появилась опечатка. Всего одна неверная цифра - и вот уже звонки от сотен детей поступают на телефон местного командного центра противовоздушной обороны. К чести военных, они не стали бросать трубки или требовать опровержения в газете, а начали диктовать детям координаты Санты, а точнее, того места, где он сейчас пролетает. Эта традиция существует и по сей день, и сейчас весь декабрь дети могут узнать, где находится Санта.

Как был создан шрифт Брайля

Знаменитый точечный шрифт для слепых первоначально был военной разработкой времен Наполеона. Он предназначался для того, чтобы солдаты могли обмениваться информацией без шума и освещения, но оказался слишком сложным в изучении. Лишь много лет спустя Брайль упростил шрифт и сделал его пригодным для чтения. К тому времени нужда в подобной технологии у военных отпала, а вот слабовидящим людям она оказалась весьма кстати.

Зачем на вооружении РВСН кувалда

Суровые войска СССР удивляли своими неожиданными решениями. Так, например, когда во время проверки одного из пунктов ракетных войск командира спросили, что он будет делать, если сейф с пультом управления не откроется с трех попыток, военный ответил, что на этот случай у него есть кувалда, которой можно сбить замок. Проверяющие были шокированы, но оценили находчивость офицера. С тех пор кувалда является обязательным инструментом на пункте управления РВСН.

Собаки и пчелы на страже мира

Собаки в армиях некоторых стран мира до сих пор играют решающую роль. Например, в Дании есть особый патруль, контролирующий побережье . Собачья упряжка там является единственным способом передвижения, поэтому на службу в отряд «Сириус» ежегодно призывают не только людей, но и пушистых хаски.

Кстати, еще дальше пошли сотрудники Пентагона, которые используют во благо родине пчел. Этих насекомых привлекают для того, чтобы обнаружить определенные взрывчатые вещества, запах которых не способны воспринимать ни люди, ни собаки.

Зачем Боливии ВМФ

Боливия, утратившая свою часть тихоокеанского побережья еще в конце XIX века, так и не смирилась с этой потерей. В стране до сих пор официально есть Военно-морской флот, состоящий, правда, из небольших катеров, патрулирующих озера и реки. Причем власти Боливии не успокоились, и идея отвоевать побережье у Перу возникает в обществе с завидным постоянством.

Кто такой снайпер

Термин «снайпер» имеет британское происхождение. По-английски небольшая птичка бекас называется snipe. Камуфляжная окраска ее оперения, малые размеры и сложные траектории полета делали бекаса крайне сложной добычей. Тех, кому удавалось подстрелить заветную птицу из обычного кремниевого ружья, называли снайперами.

Сапоги японской армии

Интересный способ борьбы с воровством разработали в японской армии. Чтобы не допустить хищения сапог, их разбивали на левые и правые пары и хранили отдельно в специально построенных складах. Один из таких складов с тысячами левых сапог до сих пор существует на острове Кунашир.

Крылатый полковник

Не только собаки получали офицерские звания в ходе военных действий. Почтовый голубь Англии № 888 получил звание полковника за заслуги перед родиной и участие в многочисленных важных операциях Первой мировой. Когда крылатый полковник погиб, его похоронили со всеми почестями.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Материал в газете "Труд" от 13 марта 2015 года
http://www.trud.ru/pdfs/3439/files/assets/basic-html/page19.html

Полный текст

Когда мы говорим о второй мировой войне, то как правило вспоминаем о грозных танках, реактивных «Катюшах» или быстрых истребителях. Однако управляли этими машинами живые люди, которые ведь что-то ели. С тех пор прошло много лет, но в нашем сознании засели многие штампы. Про то, что наши солдаты голодали, а у немцев царил продуманный порядок, а наших союзников был переизбыток всего. И, хотя, отчасти это касалось все же американцев, а их аппараты по производству мороженого, выгруженные на нормандский берег в разгар операции «Оверлорд», вошли в легенду, но в целом эти стереотипы далеки от истины.

Американская тушенка по советскому ГОСТу

После первой мировой войны во всех странах осознали важность регулярного снабжения питанием больших армий: пайки должны были быть компактными, питательными, для питания солдат надо было выработать подходящую для военных действий систему. В Красной армии суточные пайки по своей калорийности уступали пайку русского солдата Первой мировой войны, который получал по 400 граммов мяса в день, но он был намного более разнообразным. В рационе появилось много разных овощей, рыбы и других продуктов. В тыловых гарнизонах паек был меньше, но в целом он давал человеку 2800-3600 килокалорий в день. Начальствующему составу полагался дополнительный паек - по 40 г масла, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов и сигареты, усиленный паек получали также летчики. Чтобы понять, сколько это, надо сказать, что в Германии до войны уже были введены карточки, по которым рабочие получали продуктов на 4600 килокалорий, а на оккупированных территориях среднее потребление в 1943-44 годах составляло во Франции 1080 килокалорий, в Бельгии 1320 килокалорий, а в Польше всего 855 килокалорий.

Конечно, все нормы снабжения, рассчитанные на день, были достаточно условны - продукты закупались на несколько дней, а у солдата был неприкосновенный запас, который, впрочем, хранили недолго, несмотря на строгие запреты тратить его. Курящим выдавали табак, бумагу и спички, а некурящие с лета 1942 года получали взамен 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Ну и, конечно, знаменитые 100 г водки в день, которые порой заменяли вином, как это было на Кавказском фронте, алкоголь положено было выдавать не «для храбрости», а наоборот, после боя. Он выполнял функцию антидепрессанта. У союзников же для этой цели (а вовсе не для чистоты зубов) служила жевательная резинка.

Хотя в начале войны со снабжением были серьезные трудности - не только потому что неприятель оккупировал значительные сельскохозяйственные территории, но и в целом из-за всегда сопровождающей отступление неразберихи в тылах. Когда же фронт установился более прочный, то и снабжение удавалось наладить лучше. С 1942 года в армию стала поступать тушенка, которую специально для Красной армии по советским ГОСТам стали производить в США, а также консервированная колбаса фирмы SPAM. Кстати, именно от названия этого продукта происходит нынешнее слово «спам», означающее нежелательную рекламную почту - первым такой способ рекламы в 60-е годы применили именно производители этих консервов. Всего за время войны американцами было нам поставлено больше 2 миллиардов банок мясных консервов.

На фронте солдатам было положено почти в полтора раза больше продуктов, чем в тылу, в окопах солдат Красной армии обеспечивали горячим питанием дважды в день - перед рассветом и после заката, когда можно было более-менее безопасно доставлять его от кухонь до передовой линии. Солдат сразу съедал и не был обременен запасами. У немцев же все было продумано намного хуже.

Дивизия больных несварением

Немецкий рацион был также значительным. Он насчитывал 3600 килокалорий в тылу и 4500 на фронте. Утром на завтрак солдат получал только хлеб и кофе, а вечером к этому добавлялся кусок колбасы или яйца. Основную часть своего дневного рациона проголодавшиеся за день солдаты получали сразу - мясной суп, большой порции (полтора килограмма) вареного картофеля, 140 граммов мяса и некоторого количества овощей. Но такой порядок действовал в мирное время и в тыловых гарнизонах. На фронте солдату рацион выдавали один раз в день с наступлением темноты и состоял он из горячей пищи и сухого пайка. Горячее питание включало в себя макароны (или кашу), картофель или другие овощи (1 кг) с мясом (250 г) и жиром, а также кофе, а сухой паек содержал в себе 750 г хлеба, 120 г колбасы, 80 г масла и 200 г джема. Иногда давали дополнительно яйца, шоколад и фрукты.

Такая организация питания с одной выдачей горячей пищи выглядела более простой по сравнению с советской, но у нее был серьезный изъян - с таким меню, да еще лишенном супов, справлялся не каждый желудок. И действительно, одной из распространенных проблем в немецкой армии были связанные с этим заболевания - гастрит, несварение и запоры. В армии даже были целые запасные батальоны, куда сводили солдат с желудочными заболеваниями, которые в 1942 году свели в 165-ю пехотную дивизию, расположенную во Франции.

Немецкий паек был более разнообразным и включал в себя колбасы, сыр, молоко, какао, сливочное масло, чего не было в рационе красноармейца. Но одним из примечательных отличий от советской системы было отсутствие командирских рационов - все от рядового до фельдмаршала должны были получать совершенно одинаковые нормы питания.

Вкус «немного лучше, чем вареный картофель»

Обычная еда американского солдата второй мировой войны состояла из стандартизированных сухих пайков, они первыми отказались вообще от приготовления пищи и путаных ежедневных рационов по «20 граммов риса, 75 граммов мяса и 2 грамма соли». Все питание солдата на фронте осуществлялось в виде стандартных пайков, в который входило три жестяные банки с консервами и три упаковки галет, а также дополнительный набор: таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и консервный нож. Для разнообразия существовало шесть разновидностей меню, и солдаты часто менялись между собой консервными банками. Конечно, были отдельные специальные наборы для парашютистов, летчиков и моряков. Такой подход сильно упростил снабжение армии питанием и отложился в памяти современников. Можно вспомнить, что только за первые три недели операции в Нормандии на берег было доставлено 60 миллионов ежедневных рационов.

В 1935 году полковник Логан заказал фирме Hershey шоколадные батончики для армии США. Их потом так и стали называть «батончиками Логана». Перед производителями он поставил четыре условия: вес немногим больше 100 г, высокая энергетическая ценность, шоколад не должен таять при высоких температурах, и вкус должен быть немногим лучше вареного картофеля. Последнее требование истекало из пожелания, чтобы солдаты ели его только при необходимости. В результате получились небольшие батончики, в составе которых был шоколад, сухое молоко, сахар, овсяная мука, кокосовый жир. Три таких батончика весили 350 г, содержали 1800 килокалорий, не таяли при 50 градусной жаре и представляли собой неприкосновенный запас на один день. Один батончик надо было есть в течение получаса или растапливать в горячей воде. Но со вкусом производители перестарались - батончик получился горьким и невкусным, солдаты даже называли его «секретным оружием Гитлера».

С 1943 года вкус шоколада был улучшен, он получил название «тропический шоколад», поскольку разрабатывался для операций в джунглях Тихого океана. Но он стал входить в рационы на всех театрах военных действий. Но солдаты по-прежнему его не жаловали и старались от него избавляться, выменивая у местных жителей на что-то более съедобное. С 1940 года и до конца войны было произведено больше 3 миллиардов пайков, если в 1939 году завод Hershey производил 100 тысяч порций в день, но через пять лет его мощности выросли до 24 миллионов в неделю. Он входил в рацион солдат во время войн в Корее и Вьетнаме, и даже побывал в космосе на космическом корабле Аполлон-15 в 1971 году.

Революция в солдатском котелке Часть 1

сухие пайки разных стран мира сегодня комплектуются по одному принципу – сочетание мобильности, компактности и калорийности

С окончанием первой мировой войны мир изменился навсегда. Это касается не только политики – как-никак с лица земли исчезли четыре империи! Радикально изменились мода, культура, взаимоотношения между полами. Но главное, наука вышла из стен университетов и стала настоящей отраслью промышленности. Разумеется, это сказалось и на качестве солдатской пищи.

Кардинально изменилось отношение к солдатскому пайку именно в США. Эта страна не только стала мировым промышленным центром и хозяйственным складом, но и ощутила желание иметь могучую армию для проведения активной внешней политики. Еще большее влияние на концепцию солдатского сухого пайка оказали развитие военной авиации и бронетехники. Будущая война должна была стать маневренной, и питание солдат должно было стать соответствующим.

Идея, зародившаяся в стенах Школы питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Corps Subsistence School), была такова: подобрать набор продуктов таким образом, чтобы он учитывал необходимую калорийность, а также потребности организма в важных микроэлементах и витаминах. Одновременно, этот набор должен быть компактным, чтобы интендантская служба тратила минимум усилий и времени для комплектации и снабжения армии продовольствием. Свое конкретное выражение в 1935 году эта идея нашла в «Батончике Логана» (Logan bar), названного по имени начальника Школы питания полковника Пола Логана.

«Батончик Логана» состоял из шоколада, сахара, овсяной муки, масла какао, обезжиренного сухого молока и искусственного ароматизатора. Три таких батончика по 4 унции (113 г) каждый были упакованы в алюминиевую фольгу и запечатаны в вощеную бумагу. Пищевая ценность каждого такого батончика составляла 600 ккалорий. Предназначались они исключительно для экстренного «перекуса», но ни в коем случае не для постоянного питания войск.

Преемником Школы питания стала Научно-исследовательская лаборатория питания Службы хозяйственного обеспечения армии США (Quartermaster Subsistence Research and Development Laboratory). С 1936 по 1941 год там были разработаны основная концепция питания войск и солдатские рационы, в духе которых развивается солдатское питание и поныне, с учетом новых кулинарных веяний и технологий. Но об этом чуть далее, а пока продолжим рассказ о сухих пайках, с которыми американские солдаты встретили вторую мировую войну.

В 1939 году американскую армию захлестнула волна всеобщей стандартизации, что стало, пожалуй, самым мощном оружием вооруженных сил США. В результате на основе «Батончика Логана» был создан «спасательный», или «экстренный» полевой сухой паёк Д (Field Ration D). К 1942 году было выпущено порядка 10 миллионов единиц этого пайка.

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

американский «Паёк Д» Ration D времено второй мировой войны

К 1939 году Лаборатория питания выпустила вариант сухого пайка для повседневного питания солдат, на случай невозможности обеспечения пищей из полевой кухни. Это были мясные консервы разных видов, в круглых банках (сначала были квадратные, но от них отказались) весом по 16 унций (340 г) так называемые М-единицы (M-units). В ходе войны американские солдаты ежедневно должны были получать по три таких юнита – как правило, это были консервированные мясо с бобами, мясо жареное с овощами и мясо тушеное с овощами. К 1941 году в этот паёк добавили конфеты и так появился полевой паёк Ц (Field Ration C). Пищевая ценность этого рациона питания составила около 4500 ккалорий.

К 1944 году в официальный «U.S. Army Field Ration C» входили три жестяные банки с мясными консервами и три жестяные упаковки (B-unit), где хранились хлебцы или галеты, а также сладости и разные растворимые напитки. Здесь же был и один дополнительный набор, в который входили девять сигарет, как заявлялось, «от хорошего производителя», таблетки для обеззараживания воды, спички, туалетная бумага, жевательная резинка и нож для открывания банок. Всего было шесть вариаций меню этого пайка, которые должны были разнообразить солдатское меню.

американский «Паёк Ц» Ration С времен второй мировой войны

Для десантников-парашютистов к 1942 году разработали специальный малогабаритный и высококалорийный рацион питания «Field Ration, Type K». В ходе войны его состав менялся семь раз. В итоге он приобрел следующий вид. Индивидуальный рацион бойца находился в трех отдельных удлиненных коробках (завтрак, обед и ужин), изготовленных из твердого картона, пропитанного водостойким и огнеупорным составом, придающим упаковке дополнительную жесткость. В коробке на завтрак находилась банка с мясными консервами, печенье, хлебцы из прессованного зерна, растворимый кофе, фруктовый батончик, жевательная резинка, сахарные таблетки, четыре сигареты, таблетка для обеззараживания воды, открывалка для банки, туалетная бумага и деревянная ложка. Набор обеда также включал в себя консервы с сыром, печенье, сладости, жевательную резинку, набор растворимых напитков, сахар, соль, сигареты, спички и ложку. Коробка с ужином заключала в себе мясные консервы, печенье, бульонный порошок, конфеты, жевательную резинку, растворимый кофе, напитки, сахар, сигареты, открывалку для банки и ложку. Предметы содержимого в картонках, помимо банок с консервами, были упакованы в целлофановую пленку.

американский «Паёк К» Ration K времен второй мировой войны – прообраз современных индивидуальных рационов питания всех армий мира

Ration K, завтрак

Ration K, обед

Ration K, ужин

Для подразделений, ведущих военные действия в особых условиях, были подготовлены особые рационы питания. Такими стали горный паёк «U. S. Army Mountain Ration» и питание для солдат, сражающихся в джунглях, Jungle ration. Стандартные виды питания стали выпускаться для отдельных виды питания для разных родов войск, боевых действий и экстренных ситуаций, для снабжения полевых госпиталей. Отдельный паёк Type X Ration выпускали для подразделений, которые готовятся к штурмовым действиями, чтобы придать побольше сил солдатам. Специальный набор питания разработали для размещения на спасательных плотах.


горный индивидуальный рацион питания армии США времен второй мировой войны

Всего до конца войны армия США закупила порядка миллиарда (!) единиц разных видов сухого пайка на общую сумму 678 миллионов долларов, что по сегодняшнему курсу примерно равно 23 миллиардам 300 миллионам долларов.

Но, несмотря на вроде бы продуманную до мелочей систему солдатских пайков, боевые действия вносили свои коррективы в систему питания. Как всегда, с пропагандистских плакатов сияли улыбающиеся лица, а солдаты едко подсмеивались над работой интендантов.


открывалки для консервных банок, входящие в состав индивидуальных сухих пайков армии США. Та, что поменьше, звалась P-38, другая P-51. Такие индексы носили два известных американских истребителя времен второй мировой войны, P-38 Lightning (Молния) и P-51 Mustang.

американский плакат времен второй мировой войны говорит о том, что паёк К – это лучшая солдатская еда в мире

американский плакат времен второй мировой войны убеждает: меньше – значит лучше. Разумно рассчитанный паёк дает тебе необходимые сил

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Мастер-сержант, повар склоняется над урной и по ее содержимому дает оценку работы своих учеников: «Джонсон, ты тушишь еще неважно. Парням, похоже, понравились кукурузные оладьи Освальда, но они все еще добавляют сахар в крем Пита»

карикатура военных лет из американского солдатского журнала. Солдат недоумевает: «Почему открывалка для консервной банки крепится к винтовке?». Вероятно, ключи от консервных банок, поставляемые в пайках, часто терялись

немецкий солдат несет сухой паёк. Видно, что в него входят хлеб, мясные и рыбные консервы и масло (или другой жир)

американская тушенка, фото времен войны и современная реконструкция этикетки

Революция в солдатском котелке Часть 2

В нашей стране уже в 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания (сегодня это ФГБУ «НИИ питания» РАМН). Уже в те голодные годы здесь занялись вопросами здорового питания всего народа, определяя необходимые потребности людей работающих в разных отраслях экономики, и в том числе в армии. Можно сказать, что в этом мы были догоняющими другие страны.

Однако уже к 1939 году в рацион бойцов Красной армии вводят специальные пищевые таблетки из разных видов концентратов. Эти таблетки должны были выдаваться как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия. Для употребления эти таблетки надо было развести кипятком. Упаковывались эти таблетки в простую оберточную бумагу, а сроки хранения этих продуктов предусматривались следующие:

Суп-пюре гороховый – 1 год
Суп-пюре соевый – 6 месяцев
Борщ и щи из сыро-сушеных овощей – 6 месяцев
Суп вермишелевый – 6 месяцев
Каша гречневая – 1 год
Лапшевник молочный – 6 месяцев
Каша пшенная – 3 месяца
Кисели фруктово-ягодные – 6 месяцев
С началом войны в Красной армии были установлены новые нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии.

Каждому бойцу ежедневно полагалось:

800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г),
500 г картофеля,
320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла),
35 г сахара.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, лишь пшеничный хлеб заменили на ржаной.

В качестве ежедневного сухого пайка в действующей армии устанавливался следующий набор продуктов для каждого красноармейца:

500 г ржаных сухарей,
200 г концентрированной пшенной каши,
75 г концентрированного горохового супа-пюре,
100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона,
150 г воблы или брынзы,
100 г сухой рыбы,
113 г мясных консервов,
200 г сельди,
35 г сахара, соли и чая

Вне действующей армии паёк бойцов был меньше – на 100 г сухарей, на 20 г полукопченой колбасы, на 10 г бекона, на 30 г воблы или брынзы, на 20 г сухой рыбы, на 40 г сельди, а мясные консервы не предусматривались.

Установленные нормы довольствия в течение войны не пересматривались, но дополнялись. Приказом от 12 августа 1942 г некурящим женщинам-военнослужащим стали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц взамен табачного довольствия, затем аналогичную норму распространили и на всех некурящих военнослужащих.


главным видом питания во время Великой отечественной войны в Красной армии оставалась еда их полевой кухни

доставка горячей пищи на позиции

термос для горячей пищи времен Великой Отечественной войны

руководство по применению в Красной армии пищевых таблеток

Особый вопрос это «наркомовские сто грамм». С августа 1941 г всем бойцам красной армии стали выдавать в качестве ежедневного довольствия по 100 г водки. Как правило, раздача «наркомовских» происходила после боя. В 1942 г повсеместную водку попытались прекратить, а выдавать ее только отличившимся бойцам. Однако эта мера одобрения на фронте не вызвала, и спустя короткий промежуток времени, спиртное начали раздавать всем поголовно. На Кавказе водку заменяли 200 г крепленого вина или 300 г столового вина. С точки зрения питания, необходимости в спиртном, конечно, не было, но оно выступало в качестве самого простого (хотя и не всегда полезного для здоровья) антидепрессанта. У наших заокеанских союзников такую роль выполняла и продолжает выполнять жевательная резинка.

«наркомовские 100 грамм» принимали только после боя

Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий. По оценкам некоторых исследователей, калорийность питания бойцов красной армии была ниже, чем солдат императорской России. Однако, качество питания изменилось кардинальным образом в лучшую сторону.

Но что в вермахте, сухой паёк которого лишь немногим уступал американскому, что в Красной армии, прописанные в приказах нормы питания солдат далеко не всегда удавалось выполнять. Сложнее всего армии приходилось во время отступления, когда нарушались тыловые коммуникации и возникала общая дезорганизация. Красная армия была в таком состоянии до начала 1943 года. Немецкая армия также временно отступала в начале 1942, и с 1943 года до конца войны.

В своих воспоминаниях солдаты обеих армий вспоминают острое чувство голода, которое их мучало в периоды напряженных военных действий. Во время сталинградских боев солдаты противоборствующих сторон с не меньшим ожесточением, чем при решении тактических задач, дрались за грузы с продовольствием, упавшими на ничейную полосу. Летом, когда ситуация не была такой острой противники устраивали негласное перемирие, пытаясь раздобыть дары природы, ягоды, рыбу в реке или дикий мед, чтобы как-то разнообразить свое меню.

Обогатили рацион красноармейцев поставки продовольствия из США. Это был и традиционный консервированный колбасный фарш SPAM, но больше всего – традиционные консервы с тушеной свининой или говядиной, изготовленные по советским ГОСТам, переданным на американские предприятия. Поставки в целом составили порядка десятой доли всего продовольствия поставленного в войска, а бойцы окрестили эти консервы «вторым фронтом», намекая на слишком долгое развертывание широкомасштабных военных действий союзников против Германии. Во время встречи на Эльбе американские солдаты были удивлены необычным вкусом цельного мяса этих консервов. Слово tushonka и такие консервы до сих пор популярны среди американцев, любителей военной истории и просто туристов.

Как бы то ни было, но в отличие от американской армии, где сухой паёк задумывался как полноценный солдатский рацион питания, в вермахте и Красной армии, это была лишь временная замена полноценной горячей пищи. В качестве основного питания на протяжении войны в Красной армии рассматривали горячий обед, желательно, с первым и вторым блюдами. В вермахте передвижную полевую кухню солдаты издавна называли Gulashkanone, буквально, «пушка стреляющая гуляшом».

Революция в солдатском котелке Часть 3

После второй мировой войны формула солдатского питания, боевой паёк стала логическим продолжением военной доктрины каждого государства. Военные двух противостоящих друг другу держав, США и СССР, имели совершенно разные взгляды по этому вопросу.

США, ставшие после 1945 года самой могущественной в военном и экономическом отношении страной, внезапно обнаружили для себя, что в сфере их интересов находится весь мир. Это значит, что солдаты должны были быть готовы в любой момент высадиться в самой дальней точке земного шара в разных климатических условиях. Поэтому и индивидуальный боевой рацион должен был соответствовать целям и задачам операции. Так, в 1958 году на место индивидуального боевого пайка Ration C, пришел усовершенствованный Meal, Combat, Individual (MCI) – «индивидуальное боевое питание». В 1983 его сменил, действующий и ныне индивидуальный паёк Meal, Ready-to-Eat (MRE) – «пища, готовая к употреблению», который является основой боевого питания солдат.

Этот сухой паёк регулярно обновляется и совершенствуется для придания боевым подразделениям большей мобильности и автономности. Например, с 1993 году блюда, требующие разогрева, помещаются в пластиковые пакеты, оснащенные встроенным термохимическим модулем. В результате исчезла необходимость в открытом огне для приготовления пищи. Стандартный MRE имеет 24 индивидуальных меню, включающие вегетарианские и кошерные. Каждый год меню пересматриваются, исключаются одни продукты и включаются другие. За последние десять лет было создано 261 вид рациона питания MRE. В 2013 году в армии США действовал MRE с индексом XXXIII. Кроме стандартного пайка MRE также существуют особые виды пайка для участников штурмовых операций, для подразделений, действующих в разных экстремальных климатических зонах, для спасательных и других операций армии США. Набор меню в таких особых видах пайка в два раза меньше.

Влияние, которое оказывали США после 1945 года на своих союзников и сателлитов, также сказалось на мировых тенденциях развития индивидуального боевого питания. Сегодня индивидуальные пайки разных стран принципиально очень схожи, отличаясь лишь набором продуктов, характерным в каждом регионе.

немецкий солдат раскладывает продукты в сухие пайки. Четко видны рыбные консервы, хлеб и сигареты

современный американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паёк, Южная Корея, Military Ration Type I

индивидуальный сухой паёк, Австралия, Combat Ration, Menu D

индивидуальный сухой паёк, Франция, Invidual Reheatable Combat Ration, Menu # 9

индивидуальный сухой паёк, Италия, "Razione Viveri Speciali Da Combattimento," Module C

американский сухой паёк MRE

индивидуальный сухой паек, Эстония

Ситуация в Советской армии была совсем другой. Советская военная доктрина была оборонительной и не предполагала венных действий вдали от основных баз. Поэтому сухой паёк солдата оставался почти неизменным протяжении нескольких десятков лет и представлял собой подобие американского Ration C времен второй мировой войны.

Свои поправки внесла война в Афганистане. В 1980-е в Советской армии появляются новые виды пайка, с более разнообразным набором продуктов, не приедающиеся, но принципиально мало отличающиеся от своего предшественника.

Распад СССР, конфликт на Кавказе, создание новой профессиональной армии постоянной готовности заставило пересмотреть взгляды на солдатский рацион. В настоящее время в российскую армию поступает несколько видов сухого пайка, созданного по тем же принципам, что и американский MRE. Этот паёк находится в прочной пластиковой упаковке, имеет обозначение «индивидуальный рацион питания» (ИРП). Дополнительные буквы в аббревиатуру обозначают его назначение, например, П (повседневный), Б (боевой), У (усиленный) и т.д.

Состав ИРП-П (пищевая ценность 3110 калорий):

1. Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта 200 гр.
2. Консервы мясные 250 гр.
3. Консервы мясные фаршевые или паштет печеночный 100 гр.
4. Консервы мясорастительные 250 гр.
5. Консервы мясоовощные 250 гр.
6. Консервы овощные закусочные 100 гр.
7. Концентрат для напитка тонизирующий 30 гр.
8. Напиток молочный сухой 30 гр.
9. Повидло фруктовое 45 гр.
10. Паста шоколадно-ореховая 50 гр.
11. Кофе натуральный растворимый 2 гр.
12. Соль поваренная пищевая 5 гр.
13. Перец 1 гр.
14. Сахар 60 гр.
15. Чай черный байховый 4 гр.
16. Поливитамины, драже (штук) 1
17. Разогреватель портативный
18. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
19. Средство для обеззараживания воды
20. Ложка пластмассовая 3 шт.
21. Салфетки дезинфицирующие 3 шт.
22. Салфетки бумажные 3 шт.

И все-таки несмотря на новый подход к сухому пайку в Российской армии, судя по всему, главным видом питания солдат в обозримом будущем останется полноценная еда из полевой кухни, приготовленная из натуральных продуктов.

В этот раз в качестве живой иллюстрации к нашему повествованию мы предлагаем видеоролики, где энтузиасты демонстрируют содержимое индивидуальных сухих пайков разных армий, а кое-где даже решаются попробовать содержимое. Хотя часть видео с озвучкой на английском языке, все понятно и без слов.

Видео:

На русском:

Военное дело. Индивидуальный рацион питания ИРП-Б

ИРП № 5

ИРП № 6

Сухпай офицерский ИРП №6

Американский сухой паёк MRE (Meal, Ready-to-Eat, Individual)

Сухой паёк ИРП от Украины (обзор)

Рацион Бундесвера Тип 1

Сухпаек ВВ РФ

Обзор Бундесверовского сухого пайка Тип 3

На английском:

WW2 K Rations

A look at the Russian Army Combat Rations

Ukrainian Officer 24 Hour Ration

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Beef Curry

MRE Review - Polish Army Combat Ration - W3 - Pork Neck

MRE Review - Swedish Army Combat Ration - Oriental Chicken with Couscous (Gen 5 | Menu

Estonian 24 Hour Ration Pack

MRE Review - Japanese Army Combat Ration (JSDF) - Sauteed Pork & Ginger

MRE Review - French Army Combat Ration - 24hr RCIR - Menu 12 (Part 1: Contents & Breakfast)

MRE Review - Spanish Army Combat Ration - Lunch Menu A1

MRE Review - German Army Combat Ration - EPA Type III

Russian Army Combat Rations vs Danish

UK Operational Ration Pack

US MRE and FRENCH RCIR 24hr Ration Pack. Which is your choice?

The Ration Review - Episode 3 - Russian ИРП-П Part 1

French Ration Pack Menu 12

French RCIR 24 HR Combat Ration

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 1: Quick Look)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 2: Contents & Breakfast)

MRE Review - New Zealand Military - 24 Hour Ration Packs (Part 3: Lunch)

Finnish Army Combat Ration

В армию с сухарями

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные - чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары - на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб - 900 г, крупа - 140 г, мясо - 150, рыба - 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Кошерный паек

Принципы питания американской армии изначально отличались от российских. В США пищевой паек всегда был значительно богаче российского. Еще во времена гражданской войны 1861-1865 гг. в рацион солдат входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, 200 г сала, больше полкилограмма мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар…

Правда, армия южан-кофедератов снабжалась значительно хуже, солдаты голодали и практически были небоеспособны. В романе «Унесенные ветром» образно описывалось положение голодающих солдат и их страдания от дизентерии: «Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился».

Но война закончилась, изменились США и их армия. Питанию солдат отводилось и до сих пор отводится очень большое внимание. Военнослужащий обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое…

Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу. Но при этом постоянно идут исследования и совершенствования системы питания. За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое - в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдатам, служившим в советской армии, такие нормы питания кажутся экзотическими - всем известно, что рядовые срочной службы порой месяцами не видели мяса или яиц, питаясь исключительно мороженой картошкой или перловой кашей. Но виной этому в основном было воровство на всех уровнях, потому что нормы питания солдата в СССР тоже были довольно приличными. Ежедневно солдату полагалось: 750 г хлеба, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 20 г растительного масла, 4 яйца, 70 г сахара, 20 г соли, 900 г картофеля и овощей, 30 г киселя или сухофруктов.

В наши дни армейские чиновники утверждают, что плохое питание солдат ушло в прошлое. Вместо жира теперь положено готовить на масле, перловка заменена гречкой, рисом и макаронами. На столе должны быть каждый день мясо или рыба. Кроме того, солдаты обязаны принимать раз в день поливитамины. В ближайшее время планируется пересмотр пайков, в результате чего солдаты будут получать соки, конфеты, колбасу и сыр, хотя это и сопряжено с финансовыми трудностями.

Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку - тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Неделя без еды

Но изобретатели готовы пойти еще дальше. В США ведется работа над сознанием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Суть этой технологии в том, чтобы обеспечить солдата едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Согласно утверждением изобретателей, они работают над механизмом, который прямо в кровь вводит все питательные вещества.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться и наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается - либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь. Разработчики утверждают, что «подкормка» будет идти непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Но есть в США и еще одна разработка, связанная с питанием армии… Суть ее в том, чтобы «научить» солдат вообще обходиться без еды! Для этого ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости... Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, но, думается, что сами солдаты предпочли бы все же горячую и вкусную пищу, приготовленную в полевой кухне умелым поваром…

Некогда один великий король и полководец - Вильгельм I сказал: «Война - войной, а обед по распорядку!». Другой великий полководец с именем Наполеон с ним согласился: «Армия марширует, пока у нее полный желудок». И это правда. Ведь голодный воин к службе не годен. А армия играла и будет играть порой первостепенное значение для страны, ее статуса и принятия в клуб Держав, решающих судьбы мира...

А как кормят солдат в разных странах мира? Об этом расскажем подробнее. Вам будет интересно!

Франция

Французы - признанные гурманы, и будучи солдатами, свои гражданские привычки не бросают! Рацион французских военных не отличается таким разнообразием, как например, израильских, однако все армейские блюда практически ресторанного качества.

На завтрак: кофе и бисквит, салаты и по желанию паштет либо холодная рыба.

На обед: паштет, морковный или зеленый салат на выбор, на второе: жареная курица с картофелем, говядина с фасолью в соусе, свинина с рисом, сыр. На десерт: клубничный мусс или фрукты. На третье: газировка, минеральная вода.

Меню офицеров на порядок разнообразнее. Рядовые и младший комсостав питаются бесплатно, офицеры - за свой счет (оплата примерно 30% от фактической стоимости).

Справка: «сухой паек» французского солдата включает тулузские сосиски, говядину с салатом, протертый суп из овощей с мясом, консервированного тунца, клубничное варенье, шоколад, бисквиты, карамель, сахар, пакетик чая.

Индия

Индийская армия считается одной из самых малообеспеченных, поэтому рацион индийского солдата не слишком разнообразен.

На завтрак подается приправленная солью и специями лепешка и горячий чай без сахара, реже вместо лепешки выдается тыква.

На обед: лепешка, дал (гороховая похлебка), рагу из разных овощей с добавлением небольшого количества мяса (буйволятина) и большим количеством специй, иногда вареная, тушеная или жареная курица.

На ужин индийский воин кушает примерно то же, что на обед, но в меньшем количестве.

Справка: Вооруженные силы Индии многонациональны и многоконфессиональны, большое количество военных - вегетарианцы. Поэтому по желанию яйца и мясо могут заменяться на молоко. Воин может брать свой паек из столовой в казарму и кушать там, это не возбраняется.

Израиль


Демократичная система, сложившаяся в израильских вооруженных силах, диктует общие правила для рядовых и офицеров. Офицеры кушают в отдельной столовой, однако рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий.

На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай.

На ужин: молочные продукты, салаты.

Справка: В вооруженные силы Израиля поставляются продукты первой свежести, то есть, максимум, вчерашние или позавчерашние. Выбору салатов может позавидовать средней руки кафе или небольшой ресторан. В каждом подразделении и роде войск свое меню. В последние несколько лет питание израильской армии постепенно стало переходить на гражданскую основу, то есть, пищу готовят гражданские компании, поэтому выбор блюд становится еще более разнообразным.

Япония


Из-за поражения во второй мировой войне, Япония законодательно закрепила в своей Конституции запрет иметь собственную армию. Тем не менее, армия у Японии все-таки есть, просто она называется «Силы самообороны». Это очень подготовленные, боеспособные профессиональные вооруженные силы, способные выполнять любые боевые задачи. В вооруженных силах Японии традиционно основным блюдом является рис - вареный и тушеный. Хлеб японские воины не кушают вообще, его заменяет рис. Мясо не играет особой роли, зато отдается предпочтение рыбе и прочим морепродуктам. По калорийности суточный паек японского военного не уступает американскому и российскому. В рационе присутствуют морская капуста и свежие овощи.

Справка: японские солдаты питаются или свежими продуктами, или консервированными. Не допускается сочетание того и другого!

Китай


Поднебесная не испытывает большой охоты разглашать меню и рацион питания китайских солдат, тем не менее, чем питается китайский солдат известно от китайских же солдат, которые в эпоху интернета выкладывают в «буржунет» много из того, что в пределах китайской сети «не рекомендуется».

Утром солдат Поднебесной пьет зеленый чай со странным печеньем, по вкусу похожим на корж для торта, но не таким сладким, хрустящим и прессованным, кушает салат из зелени и свежие фрукты.

На обед: рис в разных вариациях, рыба (в основном, тунец), острый соус, соевый салат, жареная курица и иногда говядина. В качестве напитка - зеленый чай, апельсиновый сок.

На ужин тот же рис, странное печенье и молочные продукты.

Справка: китайский спецназ обучают выживанию в любых условиях, поэтому в рацион спецназовца входит питание живыми насекомыми (тараканы, муравьи), змеями, моллюсками, червями и пауками. Воины Народно-освободительной армии Китая за 30 лет стали выше, толще и тяжелее, поэтому не помещаются в стандартные унифицированные танки, созданные на базе советских серии Т. Это стало большой проблемой Китая, которая неоднократно обсуждалась на высшем уровне.

США


Первая армия мира создала целый научно-исследовательский центр для изучения питания своих солдат. Американские рядовые и младший комсостав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион питания американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в вооруженных силах США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских американских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу для представителей всех возможных социальных и религиозных групп отдельно, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый не особо религиозный американский солдат кушает на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку.

На обед: два супа, жареные бобы, говядина, салат из зелени, помидор, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе.

На ужин: то же, что на обед.

Справка: американские военные питаются три раза в сутки, но почти каждый командир части устанавливает дополнительные приемы пищи в праздничные и выходные дни. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Россия


«Если и не первая, то точно не вторая» армия мира уже несколько лет кормит солдат и офицеров по принципу «шведского стола». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник кушает на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно - кофе, молоко и сливочное масло.

На обед: выбор из двух супов с мясом (борщи, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе: отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидор, огурцов или зелени, кофе, чай, компот либо сок.

На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Справка: во время боевых действий рацион питания российских солдат зависит от национальной и религиозной принадлежности. После перехода на принцип «шведского стола» многие приглашенные журналисты и американские военные, которым разрешили посетить воинские части вооруженные силы РФ были просо в шоке от рациона питания обычных солдат. По калорийности рацион питания российских военных выше, чем любых европейских и части рациона питания большинства воинских частей вооруженных сил США.