Сколько потребляет офисный компьютер электроэнергии. Сколько энергии потребляет ваш компьютер? И способы ее сократить

25.09.2019

Компьютеры плотно вошли в нашу жизнь и без компьютера уже не обойтись. Сидим возле мониторов сутками… А сколько электроэнергии потребляет компьютер никогда не задумываемся…

Очередное мини-исследование на тему экономии электроэнергии в домашнем хозяйстве:) Как-то недавно услышал я как сосед жаловался на то, что стал платить за электроэнергию гораздо больше, чем раньше. И больше всего он был возмущен тем, что «странно, но возросло возросло потребление электроэнергии в квартире, хотя никаких обогревателей у него нет». Но как оказалось совсем недавно был приобретен новый компьютер для сына. Я заметил, что компьютер может являться причиной увеличения расхода электроэнергии, на что сосед мне ответил: «Но ведь и раньше у сына был компьютер, но такого расхода не было!» Пришлось объяснить соседу что компьютеры разные бывают…

Мало того что компьютеры различаются по мощности, потребление электроэнергии еще зависит от загруженности компьютера, запомните это!

Что это означает? Давайте разберемся. В любом компьютере есть блок питания, одной из самых важных характеристик которого является его мощность. Чем мощнее блок питания, тем более «крутое» железо вы можете подключить. И как следствие вы сможете использовать компьютер на полную мощь, например играть в самые современные игры. Блок питания потребляет в разное время при разных нагрузках не одинаковое количество электроэнергии. Например, даже мощный компьютер, на котором в течении часа будут просматривать страницы в интернете израсходует гораздо меньше электроэнергии, чем такой же комп, на котором в течении часа гоняли в игры. Чем меньше запущено программ и чем они проще – тем меньше нагрузка на процессор, тем меньше энергопотребление компьютера.

Пожалуй, каждого интересует вопрос: а сколько электроэнергии потребляет компьютер? Ведь у многих компьютеры работают целыми сутками и за все время работы расходуется электроэнергия. Рассмотрим теорию и результаты моих измерений.

На работе мне часто приходится подключать компьютеры, вернее предусматривать розетки в проекте для подключения компьютеров. Технологи дают мощность одного компьютера для подключения 0,5 кВт. Согласно ТКП 45-4.04-149-2009 коэффициент мощности вычислительных машин 0,65. При этих значениях расчетный ток одного компьютера получается 3,5 А. В одну группу, на автоматический выключатель 16 А, можно подключить 5 компьютеров, так обычно я и подключал.

3,5*5*0,8=14 А < 16А.

0,8 – коэффициент спроса, при количестве компьютеров до 5 включительно.

На самом деле компьютер не такой уж и монстр, как рисуют его технологи

Как я уже упоминал раньше, приобрел я себе мультиметр с измерительными клещами Теперь могу измерить ток любого бытового прибора.

Итак, сколько ват потребляет компьютер?

1 Дома у меня ноутбук ASUS K53SM.

После загрузки операционной системы мультиметр показывал 0,1 А. Во время работы в AutoCADe, слушая музыку и работая параллельно в других приложениях, потребляемый ток не превышал 0,15 А. Максимальный кратковременный ток был зафиксирован 0,3 А. К сожалению, мне не удалось проверить ток во время игр, т.к. в игры я практически не играю, а сапер много ресурсов не кушает

Во время написания этой статьи мультиметр показывает значение 0,1-0,11 А. Для расчета возьмем среднее значение 0,14 А.

Р=220*0,14*0,65=20 Вт. Именно эту мощность считает электросчетчик.

2 Как только я перешел на новую работу, мне купили новый и достаточно мощной 4-х ядерный компьютер с ЖК монитором. В общем, сейчас почти у всех такие компьютеры. После загрузки прибор показал 0,3 А. Среднее значение во время работы – 0,4 А. Максимальное значение, которое было зафиксировано – 0,7 А. Даже во время расчета в программе Dialux ток не превышал 0,5 А.

Р=220*0,4*0,65=60 Вт.

Посчитаем, какой расход электроэнергии получим в месяц.

Пусть компьютер работает круглые сутки.

Ноутбук: 20*24*30=14,4 кВт/месяц.

Стационарный компьютер: 60*24*30=43,2 кВт/месяц.

А теперь давайте посчитаем теоретически, сколько компьютеров можно включить в одну группу, чтобы не сработал защитный автомат (16 А). В расчете возьмем 0,7 А/компьютер.

16/0,7=22 компьютера, т.е. в данном случае наши проектные решения оказались в 4 раз завышены.

Во время экспериментов была замечена одна интересная особенность. Выключенный ноутбук потребляет из сети 0,04 А, а это около 6 Вт, даже если отсоединить провод от ноутбука. Поэтому всегда выключайте из розеток ноутбуки, зарядные устройства от телефонов и другие электроприборы. Это позволит вам сэкономить электроэнергию.

Посмотрите видео, где показано, сколько реально потребляет моноблок:

Количество потребляемого компьютером электричества прямо зависит от его производительности: чем интенсивнее работают его компоненты, тем больше электроэнергии ему требуется. Также на количество используемой энергии влияет мощность комплектующих: при одинаковой нагрузке более мощный ПК будет требовать больше ватт, которые уйдут на поддержание фоновых процессов. Для расчёта же конкретных параметров расхода электроэнергии необходимо знать некоторые нюансы.

Предельный расход электричества

  • Блок питания (для десктопа).
  • Монитор.
  • Адаптер питания, который чаще называют зарядкой (для ноутбуков).

Все компоненты обычного ПК, за исключением монитора, подключаются к энергосети через блок питания. Следовательно, энергозатраты компьютера не могут превышать предельные показатели мощности блока питания: для современных устройств этот показатель находится в пределах 400-1000 Вт. Узнать мощность конкретной модели можно по её маркировке или в инструкции.

Важно! Компьютер использует все свои ресурсы довольно редко, преимущественно во время запуска высокопроизводительных программ («тяжёлых» игр, 3D-редакторов и т. п.). Поэтому большую часть времени расход электричества значительно ниже предельных значений.

Аналогичным образом можно узнать о том, много ли электричества потребляет монитор компьютера при полной загрузке. В зависимости от характеристик модели (диагональ, разрешение и т. д.) этот параметр может составить 20-70 Вт.

Для подсчёта предельного расхода электроэнергии ноутбуком достаточно перемножить три параметра:

  • Напряжение (вольты).
  • Предельный ток (амперы).
  • КПД, который в большинстве случаев равен 0,8.

Полученное число и будет максимумом расходования ноутбуком электричества в час.

Точный расчёт энергопотребления

Для того чтобы узнать, сколько точно тратит компьютер электричества в час в реальных условиях, при которых он далеко не всегда используется на полную мощность, нужно суммировать расходы энергии каждым из его компонентов (видеокарта, процессор и т. д.). В зависимости от модели (и производительности) каждого из комплектующих компонентов, показатели мощности могут колебаться в некотором диапазоне:

  • Видеоадаптер - 100-300 Вт.
  • Процессор - 50-150 Вт (в основном зависит от количества ядер).
  • Материнская плата - 20-40 Вт.
  • Отдельная звуковая карта - 50 Вт.
  • DVD-дисковод - 15-25 Вт (в основном зависит от интенсивности использования DVD-диска).

Данные показатели указывают усреднённый расход электричества компонентами при среднестатистической нагрузке: преимущественно использование офисных программ и браузера, а также нечастый запуск ресурсоёмкого софта.

К примеру, если взять средние значения указанных параметров, то среднестатистический ПК потребляет около 300 Вт в час (в данном случае в расчёт не берётся звуковая карта, так как в большинстве случаев она встроена в материнскую плату). Среднестатистический пользователь использует компьютер 6 часов в день, поэтому суточные затраты энергии будут в районе 1800 Вт (или 1,8 кВт).

Важно! Не стоит упускать из внимания тот факт, что компьютер также использует электроэнергию даже тогда, когда полностью выключен или находится в гибернации (режим сна). В среднем этот показатель составляет 4 Вт в час.

Рассчитаем, сколько электричества в среднем потребляет компьютер:

300 Вт x 6 ч + 4 Вт x 18 ч = 1,872 кВт в день, или 56,16 кВт в месяц.

Но эти числа справедливы лишь для среднестатистического «офисного» компьютера. Если ПК используется преимущественно для игр, то его интенсивность работы, а вместе с этим и расход электроэнергии будет существенно выше. Пользуясь приведённой выше методикой подсчёта, можно установить, что геймерам придётся заплатить за почти 3 кВт в день (90 кВт в месяц).

Вы можете этого не осознавать, но ваш настольный компьютер, скорее всего, потребляет очень много энергии. Это также означает, что он несет ответственность за повышение вашего счета за электричество.

Тем не менее, многие люди имеют привычку оставлять свой ПК включенным на длительное время. Некоторые даже превратили свой старый ПК в домашний сервер или медиа-центр, и оставляют систему включенной на 24 часа 7 дней в неделю.

Средний настольный компьютер имеет общее энергопотребление примерно от 80 до 250 Вт, или более, если он имеет более сильный блок питания. Общая загрузка также зависит от установленной видеокарты, и дополнительных периферийных устройств, и оборудования, подключенных к нему.

Теперь, допустим компьютер работает, потребляя 130 Вт в час, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. При стоимости около 3.20 рублей за кВт/ч (киловатт-час) (у меня в платежке на данный момент стоит эта цифра), то компьютер увеличивает счет за электроэнергию на 3.600 рублей каждый год .

3.600 рублей в год может показаться небольшой цифрой, но важно помнить, что это только оценка. В некоторых районах нашей страны берут больше чем 3.20 р. за кВт/ч, и более мощных компьютеры - требуют еще больше энергии. В конечном счете, это означает, что данная оценка, может быть гораздо выше или ниже, в каждом конкретном случае.

Есть утилиты, которые вы можете использовать, чтобы точно подсчитать, сколько энергии потребляет ваш компьютер. Например, компания Microsoft создало бесплатное приложение , которое покажет вам сколько энергии использует ПК. К сожалению, Microsoft не устанавливает эту программу по умолчанию, но вы можете скачать ее в интернете.

Вы также можете использовать онлайн-инструменты, такие как .

Но все настольные компьютеры модифицируемые, в том смысле, что все они имеют различное оборудование. Это делает больше смысла, чтобы оценить ваш компьютер на основе того, что установлено внутри. Для этого, однако, вы должны знать рейтинги потребление каждой части и те, которые потребляют наибольшее количество энергии.

Какие части ПК потребляют больше всего энергии?

Как правило, чем больше требуется охлаждения данного компонента, тем больше электроэнергии он будет расходовать. Это включает аппаратные средства, такие как процессор, графический процессор, материнская плата и блок питания.

Впрочем, материнская плата и блок питания просто берут энергию и передают ее в другие компоненты. Таким образом, не учитывая те части, которые просто перенаправляют энергию, и суммировав энергопотребление всех остальных компонентов найдем среднее потребление:

  • Процессор: от 55 до 150 Вт
  • ГПУ: от 25 до 350 Вт
  • Оптический привод: от 15 до 27 Вт
  • Жесткий диск: от 0.7 до 9 Вт
  • Оперативная память: 2 до 5,5 Вт
  • Корпусные вентиляторы: 0,6 до 6 Вт
  • SSD: от 0,6 до 3 Вт
  • Другие аппаратные компоненты:

Точный уровень энергопотребления зависит от оборудования. Например, высокопроизводительные процессоры AMD имеют до восьми ядер и используют где-то от 95 до 125 Вт. с другой стороны, простые процессоры AMD, которые имеют два ядра используют от 65 до 95 Вт.

Имеют совершенно другую оценку потребления.

Что касается видеокарт, когда вы сначала посмотрите на них, они кажутся более требовательны - но внешность может быть обманчива.

Высокопроизводительные графические адаптеры, могут использовать от 240 до 350 Вт мощности при больших нагрузках, и лишь от 39 до 53 Вт в режиме простоя. В реальности, вы не используете видеокарту на полную мощность все время, также как вы не используете постоянно и свой процессор на полную мощность.

Как правило, процессор, используются более часто и поэтому считается компонентом, который использует больше энергии.

Эти компоненты могут потреблять от 130 до 600 Вт и более. Если взять золотую середину, можно сказать, что компьютер потребляет примерно 450 Вт.

Большинство современных телевизоров используют от 80 до 400 Вт, в зависимости от размера и типа технологии. Плазменные телевизоры, как правило, потребляют намного больше по сравнению с ЖК, LEG и OLED телевизорами.

Допустим, мы смотрим телевизор около 4 часов в день, 7 дней в неделю. На 400 Вт и 3.20 рублей за кВт/ч, что составляет около 0.400 х 4 х 7 х 3.20 = 35 р. в неделю (или 1800 в год). Не плохо, правда?

Но помните, что это только если вы используете его около 4 часов в день. Если вы смотрите телевизор чаще, это число будет значительно выше.

Так что, в реальности, расход электроэнергии на средний компьютер будет примерно такой же или чуть выше, чем у ТВ высокого класса.

К счастью, есть несколько вещей которые вы можете сделать, чтобы уменьшить количество энергии, используемое компьютером.

  1. Выключайте компьютер, когда вы его не используете (например, вечером или на выходных). Если вы хотите, чтобы он загружался быстрее, вы можете использовать спящий режим или режим Гибернации вместо полного выключения. Когда вы включаете спящий режим, ваш компьютер переходит в режим пониженного энергопотребления, и пока он в спячке он не использует почти никакой энергии.
  2. Если не хотите отключать компьютер, выключайте монитор, когда вы его не используете.
  3. Поменяйте старые механические жесткие диски на твердотельные накопители. Они быстрее и эффективнее с энергопотреблением.
  4. Замените старое оборудования. Старые процессоры, жесткие диски, оперативная память, видеокарты и другие компоненты компьютера менее эффективны. Если у вас есть возможность, перейдите на более новые компоненты для повышения производительности и эффективности.
  5. В BIOS, отметьте опцию "ACPI Suspend Type" и убедитесь, что он установлен на S3, а не на S1 или S2.Это позволит предотвратить питание процессора, оперативной памяти и некоторых других компонентов, когда компьютер находится в режиме сна.
  6. В Windows в разделе Система > Панель управления > Электропитание, вы можете изменить некоторые настройки энергосбережения, в том числе, как и когда ваш компьютер будет переходить в режим «сна». Это позволит вам автоматизировать режимы пониженного энергопотребления.
  7. Если вам не нужен мощный компьютер, поменяйте его на «маломощные» версии, и т.п.

Работая на дому, не приходится платить за пользование общественным транспортом, можно частично уклоняться от налогов и экономить на многом другом.


Однако обязательные расходы за электричество придется нести в любом случае. Многие даже не задумываются об этом, а если подсчитать всё, выходит немаленькая сумма.

Сколько энергии потребляет компьютер? Невозможно назвать точную цифру, так как всё зависит от мощности системы.

Каждый ПК потребляет разное количество Ватт, к тому же у каждого человека выходит разное время пользования компьютером. Поэтому, расчеты необходимо производить индивидуально.

Потребление электричества компьютером

В зависимости от составляющих ПК, данные сильно меняются. Время идет, технологии совершенствуются и потребляют всё больше энергии. Давайте предположим, что установлен обычный ПК со средними комплектующими, с потреблением в 300 Вт.

Для расчета суммы, затрачиваемой на электроэнергию необходимо выяснить расценки в своем регионе. В 2016 году жители Москвы платят не меньше 5 рублей за кВт/ч.

Отталкиваться будем от этого. Теперь нужно определить, сколько времени ПК остается включенным. Есть люди, которые превратили свою систему в сервер и вообще не выключают компьютер.

Собрав все необходимые данные можно произвести расчеты. Компьютер потребляет 300 Вт, оплата за эл. энергию 5 рублей кВт/ч, компьютер работает круглый год, 7 дней в неделю без перебоев. Выходит 13 000 рублей за год и чуть больше 1000 рублей в месяц. Провайдеры интернета берут меньше.

Расчеты грубые и не точные, если вы хотите выяснить, сколько ваш ПК «съедает» денег, определяйте потребление электричества и проверьте, какие тарифы за энергию в вашем регионе.

Сколько энергии потребляет компьютер в час?

Провести расчеты потребления ещё точнее позволяет расчет отдельных составляющих. Каждый компонент системы обладает своими расходами. Поэтому многое зависит от мощности компьютера.

Такие компоненты как материнка или блок питания не учитываются, так как они лишь проводят энергию:

  • процессор 55-150 Вт;
  • видеокарта 25-350 Вт;
  • дисковод 15-27 Вт;
  • винчестер 1-9 Вт;
  • ОЗУ 2-6 Вт;
  • система охлаждения 0.5-6 Вт;
  • SSD 0.5-3 Вт.

Также необходимо учитывать разные периферийные устройства и дополнительные компоненты. Монитор, клавиатура, веб-камера, всё это питается от сети и потребляет дополнительную энергию.

Помимо мощности составляющих компьютера, потребление зависит и от нагрузки . К примеру, мощная игровая видеокарта способна потреблять минимум энергии (40-50 Вт) в режиме простоя.

Аналогичная история с процессорами, где ещё и играет важную роль количество ядер. Проще говоря, если ПК не используется, то расходы на электричество снижаются.

Сколько эл. энергии потребляет компьютер в сравнении

Как говорится, всё познается в сравнении. Многим людям ни о чем не говорят ватты и всевозможные расчеты. В наших домах есть ещё много разной бытовой техники, которая нагружает эл. сеть.

К примеру, современные телевизоры потребляют 80-400 Вт, показатель зависит от технологии и размера матрицы. Плазменные телевизоры в разы больше потребляют по сравнению с ЖК.

Чтобы вы понимали, насколько это весомые расходы, давайте предположим, что телевизор работает по 7 часов в день (ежедневно). Возьмем среднее значение потребления 200 Вт, выходит почти 2000 рублей в год .

Теперь вы знаете, почему экономные люди стараются выбирать бытовые приборы в магазинах, которые сделаны по современным технологиям и не потребляют слишком много энергии. По этой же причине старое поколение постоянно повторяет, что нужно выключать свет и разные приборы.

Как снизить потребление энергии компьютером?

Отказаться от использования розеток в доме – слишком радикальный метод. Можно экономить на электроэнергии не жертвуя чем-то важным.

  • выключайте его, когда система простаивает без дела;
  • если нельзя выключать ПК, то хотя бы отключите монитор;
  • поменяйте старые винчестеры на современные твердые накопители;
  • используйте новое оборудование, старое потребляет больше;
  • через BIOS найдите функцию ACPI Suspend Type и поставьте S3 (тогда процессор не будет расходовать энергию в режиме сна);
  • в панели управления есть раздел Электропитание, настройте там параметры для экономии;
  • если вся мощь компьютера не используется, то лучше сесть за менее мощную систему.

Попробуйте воспользоваться этими советами на протяжении месяца и когда в очередной раз пойдете в ЖЭК для оплаты счета, сравните данные. Желательно умножить разницу на 12 и рассчитать расходы на год вперед.

В каждом доме есть компьютер, иногда их даже несколько. Многие люди и думать не хотят о копейках, затрачиваемых на электроэнергию. Однако, если сложить расходы воедино и всё рассчитать, выходит солидная экономия.

Советую посетить следующие страницы: