Собираем неттоп своими руками. Краткое описание элементов корпуса

05.05.2019

И так решил собрать свой маленький но мощный комп за небольшие деньги.
Первое что я хотел получить это небольшие габариты неттопа, но так же и высокую производительность.

Как то случайно на сайте сотмаркета нашел плату форма-фактора thin-mini itx и socket lga1150 все за 3 тыщи плата от GIGABYTE полное название GA-B85TN rev. 1.0http://www.gigabyte.ru/products/upload/products/3697/f9d4_5.jpg

Характеристик думаю можно легко посмотреть в инете. Эта плата во много хороша например блок питания можно использовать как внутренний так и внешний 12(v) (но про блок питания позже). После покупки встал вопрос в выборе процессора, купил Intel Core i3-4330 Из-за его довольно большой производительности и низкого тепловыделения. В данной плат 2 слота под оперативку формата SODIMM DDR3. У меня уже были 2 планки по 2 ГБ правда с невысокой частотой 1067 Мгц, но как в дальнейшем показала практика такой оперативки на первое время хватит. Жесткий диск у меня тоже был, не самый лучший диск объем всего то 250 ГБ зато размер 2.5 мне подходит в самый раз(сразу скажу в данной плате есть возможность вставить ssd в порт msata), в плате есть 3 порта SATA 3 и один SATA 2. Когда основные комплектующие были собраны, стоило вернуться к выбору блока питания, так как комп должен быть маленьким то решил использовать внешний блок. Однако возникла проблема, вход питания был 3-контактный (такие используют например ноуты у HP) а я нашел у себя захудалый блок питания на 90 ВТ от acer обычный 2-ух контактный(прочитав по форумам понял что 3 контакт связан с измерением мощности блока питания ну вроде как доставляет какую то информацию о блоке питания системной плате) но как быть в моей ситуации. Пошел в магазин радиодеталей и о чудо нашел переходник, перепаял непосредственно к проводу блока питания (чтобы уменьшить размер штекера).

И так ОЗУ и ПЗУ были, питания и проц на месте осталось охлаждение...самое проблемной.. ведь любой куллер который я не находил был невероятно высокий что ломало в корне мои замыслы о тонком и маленьком компе. Наткнулся на единственный для меня вариант в <удалено модератором> куллер titan (в описании высота его 35мм на деле в месте с креплением высота становиться все 40 мм) 95x95 мм габариты самого вентилятора. Комп собран поставил на него 8-ку в дальнейшем переставил на 10-ку. Корпус для неттопа решил делать сам так как все доступные корпуса резко увеличивают габариты неттопа.

Я купил относительно не толстое оргстекло большого формата и начал выпиливать из него детали для корпуса(пробовал и нихромовой ниткой «быстро ломалась», лобзиком «ломал само орг.стекло, единственный вариант который нашел это плавить его паяльником «купил паяльник в fixprice по 41 руб») и понеслось для начала вырезал стенки и дно корпуса коробки размеры получились впритык(но мат плата свободно достается и вставляется в корпус) 18x18 см. высоту сделал по мнимому выходя из высоты вентилятора в итоге получилось высота 4.3 см. Все, коробка для корпуса готова теперь нужно было как то зафиксировать мат.плату в корпусе(ножек не делал т.к. снизу и так есть прослойка из-за своеобразного крепления куллера titan) тем же паяльником сделал 4 дырки(фото ниже уже с двумя доп.куллерами расскажу о них ниже, выкладываю эти фотки так как процесс работы не фиксировал свой)




И в обычном строительном магазине купил 5 болтов и гайки к ним(длинной 45 мм и диаметр был как раз для дырок в мат.плате).
Теперь нужно было сделать крышку используя тот же паяльник выплавил крышку
, Однако столкнулся с рядом проблем:
- Если накрывать крышкой и плотно прикручивать то куллеру не хватает воздуха и температура поднимается до 65(по цельсию) мах.допустимое=70.прилось вырезать отверстие круглое 95х95мм. В дальнейшем я закрою его тонкой металлической сеткой. Однако эпопея с охлаждением не закончилась при просмотре фильмов и прочих графических действий температура все равно увеличивается пусть и не так быстро. Купил 2 куллера корпусных 40 мм и вплавил монолитно их в корпус ПК спаял в единую цепь и увеличил длину проводов так же поставил переключатель(они довольно не слабо работают поэтому решил сделать возможность их выключения переключатель вывел на корпус ПК). На этом работы с охлаждением завершил.

- Следующая проблема возникшая при установке крышки это торчащие провода питания от жесткого диска(стоит сказать что жесткий просто прикрепил на 2 болта к корпусу выплавив 2 небольших дырочки) так же мешался кабель sata…раскинув мозгами решил что нужно просто заменить все кабеля на «Г» образные. С кабелем sata проблем не возникло купил в обычной компьютерной комиссионке за 30 рублей 2 шт, а вот кабель питания я не нашел нужный(стоит сказать что кабель шел в комплекте с мат.платой на нем 5 разъемов 15 pin sata и один разъем для подключения ноутбучых CD/DVD приводов(его я обрезал так как привод мне не нужен да и это существенно сказалось бы на габаритах неттопа). Разъемы 15 pin sata были соединены последовательно, я решил переделать цепь, обрезал почти под самый ноль питание у штекеров 15 pin sata и припаял заново к ним провода под углом 90 так же переделал цепь соединения от последовательной к параллельной и добавил дополнительно обычное питания на 4pin вдруг приедться работать с IDE. При установке крышки теперь ничего не мешало.



Где то в промежутках этих работ я поставил индикатор HDD простой зеленый диод(другого не нашел у себя) и купил в комиссионке порт usb 2.0 которые устанавливается на заднюю планку обычного ПК, оторвав металлическое крепление от портов установил их свой комп(работая все тем же паяльником от fixprice…получается все это не очень аккуратно, но у меня нет денег носить свои детали на лазерную резку орг.стекла я решил что все недостатки в красоте я решу позже при отделочных работах).


Теперь нужно было делать подставку для неттопа посмотрев различные конструкции решил не отходить от традиционного, однако решил добавить свою изюминку, в подставке я спрячу провода питания для жесткого и парочку sata шлейфов. При необходимости подключения внешнего жесткого мне не придется бежать за блоком питания и переходником sata/usb , а просто открутив рукой один болт сняв подставку подключить пару жестких сразу вполне спокойно без лишних манипуляций(еще и вывел питание 4 pin на всякий для IDE дисков) на фото beta-версия подставки
…забегу вперед скажу, я не имею ни какого отношения и образования в компьютерной индустрии(например программист) я студент 3 курса ПГИНУ и специальность моя гидролог, а компы это просто мое хобби(возможно даже больше чем хобби) , весь дизайн будет в форме корабля(намеки на мою специальность) и неба у меня уже есть подставка что то напоминающие корабль надеюсь что вскоре закончу свою работу результаты построюсь выложить здесь на форуме ДНС...

Добрый день.
Героем моего обзора будет корпус Thin Mini-ITX формфактора из поднебесной и мой практический опыт сборки миниатюрного ПК в этом корпусе.
UPD: Доставка в РФ: $17

Сразу сообщу, что корпус брался с осознанием риска, что ничего не поместится. Забегая наперед спешу сообщить, что покупка понравилась. Цель обзора - дать понимание физических размеров корпуса для желающих собрать аналогичную конструкцию.

Приехал корпус в хорошей картонной упаковке, размеры 355х234х76мм.
Комплектация: корпус, набор винтов и VESA крепление. Есть комплектации с блоком питания на 12В.

Внешний вид. Наружные размеры 185х45х198мм(не учитывая резиновые ножки снизу)

Вид снизу. Видны резиновые ножки и отверстия для стоек VESA крепления. Пластина VESA со стойками прилагается, но я не сфотографировал её.

Вид в вертикальном положении. Корпус оснащен кнопкой включения, синим и красным светодиодами и портом USB2.0, который расположен сверху.

Вид сзади. Корпус предназначен для установки материнских плат формфактора Thin Mini-ITX, соответственно задняя планка имеет сокращенную высоту. Сверху над планкой расположены отверстия для замка Кенсингтона, двух RP-SMA разъемов для радиоинтерфейсов и для крепления 2.5 дюймового внутреннего накопителя.

Внутри корпуса расположены 4 стойки высотой 5мм для крепления материнской платы. Высота от нижнего края текстолита материнской платы до верхней точки не должна превышать 37мм, иначе корпус не закроется. RP-SMA пигтейлы должны быть 10см длиной. На фото видна поперечная планка, она предназначена для крепления накопителя 2.5 дюйма.

Список комплектующих

ASUS H110T/CSM - 1шт.
Intel Core i7-6700 - 1шт.
Dynatron K199 - 1шт
KVR24S17D8/16 - 2шт
Transcend 512 GB SATA III 6GB/S MTS600 60mm M.2 SSD - 1шт
Intel Network 7265.NGWG.W WIRELESS-AC 7265 WiFi Dual Band 2X2 AC + Bluetooth M.2
Блок питания от лептопа Dell

Получился неплохой мини компьютер которому под силу многое.

Потребление в простое 13W. При максимальной загрузке ЦП - 53W.
Есть проблема тихого шипящего шума от вентиллятора, т.к. он на шариковых подшипниках, буду модернизировать со временем, благо база кулера выполнена целиком из меди.

Хорошего дня

Планирую купить +50 Добавить в избранное Обзор понравился +30 +61

Компактные размеры, малый шум, отличный запас мощности - мы расскажем, как собрать быстрый мини-ПК на разный вкус и кошелек.

Настольный ПК трех-четырехлетней давности еще в состоянии выполнять множество задач. Однако прогресс не стоит на месте: поддержку 4K-видео и запуск современных игр большинство старых компьютеров не смогут осилить. Кроме того, современное «железо» работает тише и быстрее.

Если вы подумываете приобрести мощный ПК за разумные деньги, не торопитесь покупать уже собранный: на компьютере собственной сборки вы сможете скомбинировать оптимально сочетающиеся компоненты и установить вашу любимую операционную систему без ненужного дополнительного ПО.

Основная проблема при комплектации - это огромное количество платформ, поколений и моделей, из-за чего прайс-листы магазинов электроники кажутся необозримыми и запутанными. Мы решили облегчить вам поиск и предложить компактный десктоп в четырех комплектациях, собранный из лучших компонентов, прошедших тщательное испытание в нашей тестовой лаборатории.

Сбалансированный и многозадачный


Установка материнской платы: достаньте контейнер HDD, закрепите материнскую плату, потом установите на нее процессор, а затем - кулер

Компьютер должен хорошо смотреться как в жилой комнате, так и в рабочем кабинете, поэтому мы выбрали изящный корпус Fractal Design Node 304. Он представлен в двух цветовых вариантах - черном и белом, и, несмотря на размеры, очень хорошо вентилируется и гибко расширяется.

Вторая составная часть любого ПК - процессор . Для многозадачного компьютера в ценовой категории до 40 000 рублей мы выбрали Core i3-4150 из линейки самых последних и наиболее эффективных Intel Haswell Refresh. В рейтинге CHIP среди десятка современных чипов до 7000 рублей он занял лидирующую позицию.

Из материнских плат мы выбрали ASUS H81I-Plus из-за подходящего к корпусу форм-фактора Mini-ITX в сочетании со множеством разъемов и доступной ценой. Мы оснастили систему 8 Гбайт оперативной памяти DDR3 с частотой 1600 МГц - c использованием процессора Core i3-4150 больший объем памяти бесполезен. Выбираем исключительно те модули, которые указаны в списке протестированных на совместимость с материнской платой на сайте asus.com - в нашем случае это модули Kingston.

Место для видеокарты: при демонтаже одного из контейнеров для приводов в корпусе Fractal Design Node 304 освободится место для видеокарты увеличенного размера

Видеокарта подойдет среднего класса: лучшее решение по производительности и уровню шума - это ASUS Radeon R7 260X DirectCU II. Отметим, что данный GPU прекрасно справляется даже с современными играми, но только если уменьшить детализацию и использовать низкий уровень сглаживания.

Необходимым питанием энергоэффективные компоненты обеспечит 350-ват­­тный БП. Мы использовали стандартную модель блока питания компании be quiet! - она доказала свою надежность в нашем тестировании.

Накопитель - Crucial MX100 емкостью 512 Гбайт: лидер наших тестирований по соотношению цены и качества, который также приятно удивляет невысокой ценой за гигабайт. Скорость передачи накопителя весьма высокая (до 536 Мбайт/с), а основан он на долговечных много­уровневых ячейках (MLC). На SSD мы установили ОС Windows 7, к которой еще будут выпускаться обновления до 2020 года.

Мощные или доступные альтернативы

Есть возможность выбрать более мощные или, наоборот, более доступные альтернативные компоненты и по желанию дооснастить мини-ПК. Наша топовая комплектация , которая обойдется в 60 000 рублей, обладает достойной производительностью. Но следует помнить, что для мощной видеокарты вам будет нужен дорогой блок питания, а терабайтный твердотельный накопитель подойдет не только для установки ОС и программ, но и для хранения контента.


Установка блока питания: после монтажа материнской платы закрепите блок питания при помощи трех винтов и подключите кабель питания

Комплектация «универсальное решение» стоит на 10 000 рублей дешевле мини-ПК по версии CHIP: наибольшая экономия в гибридном жестком диске, магнитные пластины которого предназначены для хранения данных, а ячейки флеш-памяти - для быстрого запуска часто используемых приложений.

В случае, если вы редко пользуетесь ресурсоемким ПО с большим объемом вычислений, вам будет достаточно процессора Pentium G3220 - это лучший чип до 3000 рублей. А дискретная видеокарта Gigabyte Radeon R7 250 вполне справится с запуском несложных трехмерных игр.

В третьей комплектации под названием «для последующего апгрейда» отсутствует дискретная видеоплата и используется классический HDD, что еще на 4000 рублей удешевляет мини-ПК.

Альтернативой процессору от Intel станет AMD A10-7850K (плюс соответствующая материнская плата) с чуть меньшей производительностью вычислительных ядер по сравнению с Intel Core i3-4150, однако с более мощным встроенным GPU, что, кстати, требует и высокочастотной оперативной памяти. Данной конфигурации под названием «система на базе AMD» для игры, например, в Battlefield 4 при средних настройках качества графики более чем достаточно.

Здесь также стоит отметить и возможность последующего апгрейда этого решения: если когда-нибудь производительность покажется низкой, данную систему можно будет дооснастить мощной дискретной видеоплатой от AMD, которая станет работать в паре со встроенным графическим чипом процессора A10-7850K. Безусловно, подобная возможность адаптировать свой компьютер под все возрастающие требования подчеркивает преимущества предложенных нами вариантов перед готовыми ПК или моноблоками.

Уже целый год мы ежемесячно скармливаем вам новые и довольно однотипные сборки игровых ПК. Однако в этот раз мы решили сделать все по-другому. Мы решили рассказать о подборе комплектующих для высокопроизводительного компьютера компактного формата Mini-ITX.

Примечание: все цены ниже минимальны среди всех крупных русскоязычных интернет-магазинов и актуальны на середину июня 2017 года.

Материнская плата

Малогабаритную сборку лучше всего начать с материнской платы. Чтобы сразу определиться с основой будущей системы.

Долго выбирать не пришлось: для AMD FX материнок искомого формата не было, для Ryzen еще не успели выпустить, а вот для процессоров Intel Core - сколько угодно. Полноценные геймерские варианты появились еще во времена Skylake и стоили тогда вполне себе бешеных денег, но после выхода Kaby Lake цена упала примерно на 30%.

Из всех производителей меньше всего негативных отзывов касательно железа и прошивок среди моделей последних лет у ASUS. Именно этот бренд мы и берем. В версии Mini-ITX есть две модели подешевле и подороже. Мы выбрали ту, что дешевле - ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей. Ее же «коллега» под названием ASUS MAXIMUS VIII IMPACT стоит на целых 3000 рублей дороже, а в лучшую сторону отличается лишь кнопками сброса BIOS, да лучшей приспособленностью к использованию жидкого азота за счет специальных перемычек.


ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей

По оснащению платы стоит упомянуть следующее: девять фаз системы питания (даст стабильный разгон), один PCI-E разъем, два слота для ОЗУ (больше двух каналов все равно не поддерживается), один M.2-слот (для премиальных SSD особого формата), встроенный Wi-Fi-модуль, а также сетевой чип от Intel, а не хиленький Realtek. Встроенный звук здесь правда «рилтековский», но премиального уровня. Остальные характеристики на сайте производителя.

Видеокарта

К счастью, здесь выбирать тоже долго не придется. Для разрешения не выше QHD (2560×1440) идеальным выбором будет GeForce GTX 1070. Ни один Radeon пока не догнал ее по мощности. А из производителей платы стоит присмотреться опять же к ASUS - у них есть отличный укороченный и тихий вариант с подзаголовком Dual. Видеопамяти в восемь гигабайт будет хватать для любых ультра-текстур еще пару лет точно.


ASUS GeForce GTX 1070 Dual 8 Гбайт за 36 300 рублей

В итоге графика нам обойдется в 36 300 рублей. Что, честно говоря, дороговато. Но ничего не поделаешь - совсем недавно майнеры криптовалют раскупили все среднеклассовые видеокарты, а на оставшиеся предтоповые серьезно подскочили цены.

Процессор

Теперь подберем процессор, который не будет ограничивать потенциал видеокарты. И казалось бы, можно брать самый дешевый из них, но AMD по вышеназванным причинам, нам не подойдет. Из продукции же Intel в середине 2K17 актуальными остаются лишь Core i7: большинство новых графонистых игр съедают уже не два, а четыре потока, поэтому нужно еще хотя бы столько же для нормальной многозадачности и для задела на будущее.

Поэтому мы выбрали младшую версию Intel Core i7 поколения Skylake - i7-6700. Почему не Kaby Lake? «Семитысячники» значительно хуже разгоняются по шине.


Данную модель можно достаточно легко разогнать с родных 3,4 ГГц до 4.0 ГГц (и даже больше, если повезет), что поднимет его даже повыше уровня производительности i7-6800K (правда ядер останется столько же 🙂).

Оперативная память (ОЗУ)

Цены на ОЗУ от Kingston недавно снова слегка потеплели, так что мы решили вспомнить былую любовь и разорвать, наконец, отношения с Patriot.

Две старые добрые планочки Kingston HyperX Fury по восемь гигабайт и с частотой 2133 мегагерца отдадутся в манящие щели вашей материнской платы за 7800 рублей.


Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц 16 Гбайт (2x8) за 7800 рублей

Внимание! Всегда проверяйте совместимую оперативную память в спецификациях покупаемой материнской платы. DDR3 и DDR4 не совместимы!

Твердотельный накопитель (SSD)

Наконец-то в продаже появились SSD с памятью нового формата. 3D NAND - это примерно в два раза быстрее MLC и раза в 3-4 TLC (зависит от производителя).

Целых 500 Гбайт от Samsung в модели с названием EVO 850 обойдутся сравнительно недорого - в 10 тысяч рублей. Теперь и классический жесткий диск покупать необязательно! Тем более, что все важные документы, фотографии и даже видеофайлы умные люди давно хранят в облачных хранилищах.


Samsung EVO 850 500 Гбайт за 10 000 рублей

Блок питания

Блок питания - последнее на чем стоит экономить. Однако это не значит, что нужны только премиальные модели. К примеру, Zalman специализируется на продукции среднего ценового сегмента. Один из их продуктов ZM700-LE обладает избыточным ваттажом в 700 единиц, что позволит блоку оставаться тихим даже при игре в блокбастеры. Также эта модель может похвастаться защитой от помех в электросети, модульными кабелями в оплетке и разумной ценой.


Zalman ZM700-LE II 700 Вт за 3900 рублей

Корпус

Конкретно под Mini-ITX выбор корпусов совсем небольшой. Мы решили остановиться на проверенном бренде Zalman, известным своей линейкой игровых корпусов Z.

Zalman M1 за 2800 рублей - это компактные размеры за счет малой высоты, но простор за счет хорошей ширины. А также здесь имеется: два встроенных вентилятора (один - спереди, один - сзади), хорошая толщина стали (0,8 мм), удобные отсеки для накопителей всех форматов, 350 мм под видеокарту, продуманная система охлаждения с пылевыми фильтрами, нижнее расположение блока питания и кабель менеджмент за задней стенкой.


Zalman M1 за 2800 рублей

Сколько стоит компактный компьютер?

А теперь все посчитаем:

Модель

Цена

Мат. плата

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

8500 р.

Так как работоспособность стенда я проверил заранее, то осталось лишь замерить температуры центрального и графического процессоров в собранном виде, а также зафиксировать уровень шума системы в целом. Тестирование показало, что Radeon R9 Nano в корпусе оказалось слишком... душно. Видимо, 85-мм вентилятор видеокарты плохо всасывает воздух через решетку на боку Elite 110. Без какого-либо вмешательства в финальную конструкцию сборки удержать температуру GPU в размере 74-76 градусов Цельсия в FurMark удалось за счет уведичения частоты вращения крыльчатки адаптера до 2900 об/мин (60% от максимума). В таком режиме собранный мною ПК работал очень шумно. Исправила ситуацию установка корпусного 80-мм вентилятора Noctua NF-R8 PWM на боковую стенку корпуса вкупе с жесткой фиксацией оборотов при помощи программного обеспечения ASUS. В результате показатели нагрева GPU на открытом стенде и в собранном виде практически сравнялись. В играх сборка стала работать намного тише.

Под нагрузкой LinX 0.6.5 заметно увеличилась и температура центрального процессора. Все в пределах допустимого, но прибавка почти в 12 градусов Цельсия напрямую свидетельствует о недоработке (экономии?) инженеров Cooler Master. При установке СВО, работающей на выдув, корпусу явно не хватает нагнетателей, функционирующих на вдув. Предполагаю, что воздушные кулеры уровня Noctua NH-L12 и Thermalright AXP-100/200 вкупе с корпусным 120-мм «карлсоном», вдувающим воздух в «покои» Elite 110, проявят себя лучше. В любом случае нагрузка, которую дает на центральный процессор LinX 0.6.5, очень велика. Реальные приложения и игры на такое не способны. Плюс не забываем, что Core i5-6600K разогнан до 4,2 ГГц.