Сортировка почты в Outlook. Электронная почта должна быть быстрой

07.04.2019

От того как мы организуем свое рабочее место зависит наша производительность труда. Хаос в бумагах, почте, файлах на компьютере усиливают хаос в голове. Таким образом даже самые простые задачи могут отнимать много времени. А если вдруг вы не найдете в привычной «кучке» нужной бумажки или забудете, где на компьютере лежат прошлогодние шаблоны приказов? Придется потратить кучу времени на поиск, вместо выполнения прямой работы.

Здесь я хочу описать один из способов организации электронной почты. Так как электронная почта является одной из главных «кучек», приводящих к хаосу. Именно этим каналом связи большинство из нас получает большую часть задач или оповещений по своей работе. Как организовать хранение своей почты, чтобы не терять важных писем, не забывать реагировать на новые задачи, не разрываться на сотню «важных» дел?

Многие люди сортируют свою электронную почту по отправителям. В итоге их письма отсортированы по фамилиям и каждая папка содержит переписку с конкретным человеком. Я сначала делал также. Но позже понял, что такой подход не учитывает, что в переписке может учавствовать несколько людей - письма будут разбросаны по разным углам. Так же нельзя точно определить, на какое письмо мы отреагировали (написали ответ, оформили приказ, сделали запрос или другое). А если одно из писем имело важную информацию, которую нужно запомнить на длительный срок? А как потом найти это письмо? Как вспомнить о том, кто его написал?

Еще одной проблемой сортировки по фамилиям становится огромное количество папок, которые следует прокручивать в поиске новых писем.Я использую иной подход. Вся моя входящая корреспонденция делится условно на 3 группы: «входящие», «по категориям»," решенные".

В группу «входящие» падают абсолютно все пришедшие письма. Тут они хранятся до тех пор, пока я их не прочитаю и не предприму на них определенное ответное действие. Пока письмо висит во входящих - за мной числится задача.
После совершения ответного действия (смотря что требовалось: ответное письмо, решение проблем с программой, оформление распоряжения, принятие решения и прочее) письмо перемещается в папку «решенные». Задача по запросу выполнена.

Группа «по категориям» подрразумевает под собой просто несколько папок, в которые вместо группы «решенные» премещаются письма. Например для некоторых проектов письма хранятся в отдельных папках, вся переписка в одном месте. Папки создаютя для отдельных крупных проектов, по особо важным контрагентам. В этой группе так же в отдельные папки выделены автоматически присылаемые письма. Отдельно выделена папка «запомнить», в которой хранится информация, которой пользоваться придется периодически.

Для примера, сейчас структура моей почты выглядит так:
Входящие
-Решенные
-Не интересные
-Запомнить
-Контрагенты
-Автоматические
-Проект1
-Проект2.

Таким образом я не теряюсь в сотне писем, приходящих мне за рабочий день. На каждое письмо идет обязательная реакция или ответ. Ни одно письмо не остается пропущенным или забытым, т.к. пока письмо во входящих - задача не выполнена. По мере выполнения задач, папка «входящие» очищается и всегда остается удобочитаемой. Очень приятно смотреть на папку «входящие» всего с несколькими письмами. Это означает, что аврала нет и можно спокойно работать.

Часто люди, которые очень долго по работе не отвечают даже на самые простые письма их вовсе никак не сортируют или сортируют просто по фамилиям. Можете их об этом спросить.

Теги: электронная почта, организация работы

Практически у всех пользователей компьютера есть свой электронный почтовый ящик, электронный адрес, или как его сейчас называют – «мыло» . В наше время без этого самого мыла , никуда. Почему такое странное название? Да потому, что по-английски электронный адрес «electronic mail» (сокращенно e-mail), звучит на русском языке приблизительно, как «мыло». Народ у нас сообразительный и с большим чувством юмора, вот и дали такое название. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то спросит у вас «мыло». Значит, человеку нужен ваш электронный адрес, чтобы написать вам письмо или скинуть какую-нибудь информацию.

Почтовый ящик есть у многих, но не многие умеют им правильно пользоваться, поэтому не всегда работа с почтой приносит человеку радость, чаще даже наоборот. Взять хотя бы такую простую операцию, как сортировка писем .

По своему опыту, я знаю, что многие даже не догадываются, о том, что письма в электронном почтовом ящике можно сортировать и складывать по папочкам, чтобы всегда можно было легко найти то или иное послание.

У многих почта лежит в основной папке «Входящие» по много лет. Естественно, что найти необходимое письмо в таком ворохе документов иногда просто не возможно, или в лучшем случае вы «убьете» на это занятие весь день.

Если же вы будете каждый день просматривать свою почту и складывать ее по папкам, то процесс работы с почтой будет занимать у вас немного времени и даже станет приятным. Тем более, что сортировка писем совсем не сложная процедура.

Итак, займемся сортировкой писем в своем электронном ящике. Я покажу вам на примере почты Яндекс, но в других почтовых ящиках все процедуры очень похожи, поэтому смотрите и запоминайте.

  • Заходим в свою почту в папку «Входящие »;
  • Выбираем любое письмо, ставим напротив него галочку и переходим на ссылку в правом верхнем углу «Переложить в папку ». Пока вы не установите галочку напротив письма, эта ссылка будет не активной.

  • Откроется окошко с надписью «Введите название папки » и пока только одной папкой «Входящие ». В окошко введите свое название папки, в которой будет храниться выбранное вами письмо и нажмите на клавиатуре клавишу ENTER.
  • Точно таким же образом создавайте любые папки и храните письма в них.

В видео ниже я более подробно показываю, что еще можно сделать с вашими письмами, и как удалять или добавлять внутренние папки.

Если у вас

В каждом регионе страны есть свой филиал «Почты России» - региональное управление федеральной почтовой связи. Все филиалы поделены географически на десять макрорегионов. Общее количество отделений почтовой связи превышает 40 тысяч. В Москве и Московской области находятся два филиала, объединённые в макрорегион «Москва». Также на территории области располагаются логистический центр «Внуково», обрабатывающий международные почтовые отправления, и автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), находящийся неподалёку от Подольска. В них посылки и письма распределяют и отправляют до почтовых отделений шести областей - Тверской, Тульской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Московской. Если клиент из зоны обслуживания АСЦ отправил письмо, например, во Владивосток, то сначала его письмо попадёт в подольский АСЦ, а далее отправится в магистральный сортировочный центр на Дальнем Востоке. Где его уже отсортируют до конечного получателя. The Village отправился в автоматический сортировочный центр в Подольске (самый большой в России и Восточной Европе), чтобы посмотреть, как там сортируют письма и посылки.

Что происходит в сортировочном центре

Автоматизированный центр обслуживает шесть ближайших к нему областей. Это значит, что в нём сортируются по отделениям связи простые письма, заказные письма и посылки - по районным почтамтам. Здесь также обрабатываются исходящие отправления из этих областей для получателей со всей России. После того как конверт упал в почтовый ящик, его вынимают, привозят в отделение связи, где письмо осматривают и ставят дату отправки. Затем почтовые ёмкости с письмами увозят в сортировочный центр.

Всего в нём работают 1 650 человек, в смену выходят около 350 сотрудников, центр по площади можно сравнить с крупным заводом - он занимает 29 тысяч квадратных метров. Сортировочный центр работает круглосуточно, без выходных и праздников. Конвейер останавливается только в часы технического обслуживания. Оборудование здесь итальянское.

Большую долю отправлений центра в Подольске составляют письма от разных компаний (в том числе и государственных организаций, например штрафы от ГАИ) и каталогов. Здесь же обрабатываются посылки, бандероли, EMS-отправления, заказные, ценные письма и отправления первого класса. Время сортировки - 21 час, в такой срок отправление должно пройти путь от входа до отправки. Каждый день через центр проходит около 3 миллионов почтовых отправлений. Самый горячий сезон - апрель-май, когда идёт рассылка всевозможных поздравлений от государства, и, конечно, ноябрь-декабрь - когда все отправляют подарки и новогодние письма.

Фотографии

Яся Фогельгардт






Как ускорили работу

В компании рассказывают, что сроки доставки писем и посылок удалось сократить. Это получилось благодаря двум вещам - автоматизации и логистике. В первом случае помогло строительство автоматизированного сортировочного центра во Внукове, где ручной труд сведён к минимуму, а все посылки сортируются с помощью специального оборудования. По словам сотрудников, сейчас с момента входа в центр международного отправления и до отправления в страну проходит не больше 22 часов. Раньше такие посылки могли лежать целыми сутками. Кроме того, новая команда «Почты России» пересмотрела маршруты и убрала из них ненужные пункты. К примеру, если раньше житель Рязани отправлял письмо адресату в своём городе, то письмо сначала отправляли для сортировки в Москву и только после этого возвращали обратно. Сейчас такие пересылки сортируются внутри города.

Как проходит сортировка писем

Сначала операторы сканируют штрих-код и регистрируют груз. Так в специальной программе появляется информация о том, какой вид почты и какое её количество поступило. Данные загружают и на официальный сайт «Почты России», где клиент, зная идентификатор (буквенно-цифровое изображение для международных посылок и цифровое для внутрироссийских), может узнать местоположение своего отправления. Все контейнеры распределяются между цехами - письменной корреспонденции, посылок и экспресс-отправлений. В цеху экспресс-отправлений процесс сортировки автоматизирован частично: операторы считывают штрих-код каждого ручным сканером, узнают адрес и складывают в мешок, который едет в нужный город. По словам сотрудников, это связано с тем, что большинство экспресс-отправлений имеет нестандартную форму, поэтому ручная сортировка более приемлема.








В сортировке обычных писем ручной труд тоже задействован, но его немного. Здесь же стоит оборудование для сортировки писем большого формата. Сначала происходит лицевание таких писем - операторы складывают их в ящики так, чтобы они были расположены друг к другу одной стороной. Затем стопки загружают на сортировочную машину: отправления летят по конвейеру, сканер считывает адрес с каждого и распределяет по направлениям в ячейки. Происходит это довольно быстро - обрабатывается 12 писем в секунду. Если адрес или индекс написан неразборчиво или в них содержатся какие-то ошибки, то сканер отправляет фотографию этого письма на участок видеокодирования. Сотрудники этого отдела непрерывно вручную вбивают индексы с изображений писем. Для этого нужно обладать быстрой реакцией - чтобы успеть разобраться с письмом не более чем за 30 секунд, так как именно за это время сортировочная машина делает несколько кругов. Кроме того, сотрудникам нужно знать индексный диапазон всей России, чтобы разбираться с несоответствием индекса и адреса, например. Конечно, в том случае, если адрес вроде «на деревню дедушке», то письмо вернут отправителю.

Потом письма вынимают из ячеек, и оператор складывает отправления в синие фирменные ящики, наклеивает ярлыки с адресами отделений или почтамтов и ставит боксы на конвейерную ленту. Здесь их ждут последние этапы - формирование в контейнеры, загрузка и отправка.





Что происходит с посылками

Посылки распределяют шесть автоматизированных линий. Первая предназначена для международных отправлений - сюда поступают растаможенные отправления из Внукова для адресатов, проживающих во всей зоне обслуживания АСЦ, кроме Москвы. Для Москвы отправления подсортировываются непосредственно во Внуковском центре. Самая крайняя лента предназначена для негабаритных грузов, а остальные - для стандартных посылок. Все отправления вручную загружаются на скоростную транспортёрную ленту, которая движется со скоростью 2,2 метра в секунду. Коробки и свёртки автоматически сканируют и сортируют по 320 выходам, которые соответствуют разным отделениям почтовой связи. Под транспортёрной лентой установлена сетка - иногда из-за большой скорости конвейера и скользкой упаковки посылки соскальзывают вниз. Поэтому оператор регулярно проверяет сетку и возвращает посылки на ленту сортировки.

В месте, где выгружаются и загружаются контейнеры с посылками, стоят установки «Янтарь». Они проверяют отправления на радиоактивные излучения и взрывоопасность. Если оператору какая-то посылка кажется подозрительной, то сам он не может её вскрыть, а должен передать её службе безопасности. В целом проверка внутренних отправлений обычно происходит в отделениях связи при подаче отправления на доставку.









Как и обещали, продолжаем рассказывать о возможностях фильтрации писем в Почте Mail.Ru. В нашей статьи мы рассказали о том, как создать свой фильтр и поделились несколькими ситуациями, когда они будут особенно полезными.

Сегодня рассказываем про автоматическую фильтрацию писем и рассылок. Поехали!

Автоматическая сортировка рассылок

В Почте Mail.Ru вы можете натроить быструю сортировку рассылок и уведомлений от интернет-магазинов и социальных сетей.

Для этого перейдите в раздел «Правила фильтрации» в настройках. Нажмите на кнопку «Отфильтровать рассылки».

В сплывающем окне вам будет предложено рассортировать все рассылки, которые были найдены в вашем почтовом ящике. Распределите отправителей в нужные папки, перетаскивая названия сайтов. По умолчанию это «Входящие», «Рассылки», «Скидки», и «Спам». Также вы можете создать дополнительную папку.

Быстрая настройка правила фильтрации через список писем

На самом деле, в Почте Mail.Ru есть несколько вариантов быстрая настройки фильтров на входящие письма. Рассмотрим каждый из них подробно.

Самый простой вариант - выделить несколько писем от конкретных отправителей и перенести их в нужную папку, которую вы можете создать предварительно.

  • Для этого на списке писем выделить несколько писем и «потяните» их в нужную папку, как показано на картинке ниже.

  • После в правом верхнем углу вам будет предложено перемещать автоматически письма от этих получателей в выбранную папку. Соглашайтесь, не пожалеете.
  • В сплывающем окне вам необходимо подтвердить ваши действия и создать правило фильтрации. Для этого нажмите на кнопку «Перемещать автоматически».

При создании правила фильтрации вы можете также задать другие критерии для писем от этих получателей, например, помечать письма как прочитанные. Для этого нажмите на кнопку «Настроить», как показано на картинке выше.

Создание правила фильтрации через горячие клавиши

Также правило фильтрации можно создать быстро при помощи горячих клавиш. Для этого воспользуйтесь сочетанием клавиш Shift+L на странице чтения письма .

Узнать полный список горячих клавиш в Почте Mail.Ru можно, воспользовавшись сочетанием Shift+?.

Если вы подписаны на различные рассылки или ведете активную деловую переписку и хотите, чтобы входящие письма автоматически раскладывались по папкам, то эта статья для вас. В ней я расскажу, как настроить почтовый ящик на автоматическую сортировку входящих сообщений без вашего участия.

При большом количестве входящих сообщений возникает желание разложить их по «полочкам», т.е. по отдельным папкам. В терминах Gmail это означает присвоить письмам с определенными общими признаками (адрес отправителя, текст в теме, вложения и т.п.) одинаковый ярлык. Как это сделать?

Создание фильтра

  1. Заходим в наш почтовый ящик.
  2. В строке поиска нажимаем справа стрелку. Появляется окно, в котором надо ввести критерии поиска сообщений. Например, найдем все письма, пришедшие с адреса [email protected] . Для этого в поле «От» укажем этот адрес.
    Вы можете указать в качестве условий отбора адрес получателя, содержимое текста, наложить ограничение на размер и дату письма, а также комбинировать параметры.
  3. Чтобы убедиться в правильности составленного запроса, нажмите кнопку «Поиск почты».
  4. Если вы видите письма, которые хотите переместить в отдельную папку, нажмите «Создать фильтр в соответствии с этим запросом».

  1. На следующем этапе укажите где будут располагаться письма.. И сразу применим это действие к соответствующим входящим сообщениям. Для этого установим флаги как показано на рисунке ниже, выберем ярлык и нажмем кнопку «Создать фильтр».

  1. Все письма, которые были отправлены с адреса переместились из папки «Входящие» в папку «Рассылки — сайт» (им был присвоен ярлык «Рассылки/сайт»).

Теперь все такие письма будут автоматически отфильтрованы и помещены в нужную папку. Теперь вам не нужно долго искать во входящих очередное письмо рассылки. Оно уже лежит в отведенном для него месте.

Быстрое создание фильтра

Предположим, у вас появился новый деловой партнер. Он написал вам несколько писем, которые находятся в папке «Входящие».Вы решили завести под них отдельную папку. Чтобы быстро создать фильтр необходимо сделать следующее.

  1. Открыть письмо.
  2. Нажать стрелку рядом с кнопкой «Ответить» и выбрать пункт «Фильтровать похожие письма».
  3. Откроется стандартное окно параметров поиска. Затем следует выполнить действия, описанные выше.

Как изменить параметры фильтра?

Если в папку, которую вы настроили для сбора писем, удовлетворяющих определенным критериям, попадают кроме нужных, другие письма, измените фильтр. Зайдите в «Настройки» — «Фильтры» и нажмите «Изменить». Откроется знакомое вам окно настройки поиска. Уточните запрос. Например, для рассылок можно указать слово, которое всегда встречается в теме письма.

Как удалить фильтр?

Если фильтр больше не нужен, его можно удалить через раздел «Настройки» — «Фильтры». Зайдите туда и выберите «Удалить».

Экспорт, импорт фильтров

При наличии нескольких аккаунтов на Gmail существует возможность переносить фильтры между почтовыми ящиками. Как это сделать? Для начала следует сохранить настройки фильтров в файле, т.е. произвести экспорт. После этого перейти в другой почтовый ящик и там произвести выгрузку (импорт) настроек из файла.

Экспорт фильтров

  1. Отметить фильтры, которые вы хотите перенести.
  2. Нажать кнопку «Экспорт». Будет создан файл mailFilters.xml, который надо сохранить.

Импорт файлов

  1. Перейти в раздел «Настройки» — «Фильтры».
  2. Нажмите «Импортировать фильтры».
  3. Нажмите кнопку «Выберите файл».
  4. Выберите файл с фильтрами – mailFilters.xml.

  1. Укажите фильтры, которые хотите перенести. Если необходимо сразу применить фильтр, отметьте пункт «Применить новые фильтры к существующим письмам».

  1. Нажмите кнопку «Создать фильтры». В случае успеха, в настройках появятся фильтры.

Фильтры это очень удобный и мощный инструмент, с помощью которого настраивается автоматическая сортировка писем . Попробуйте использовать фильтры, и вы больше не сможете без них обходиться.