Сравнение 960 и 1050 ti.

11.05.2019

Собирая самостоятельно ПК, часто сталкиваешься с похожими моделями комплектующих. Это связано с тем, что производители в погоне за лидерством стараются «забить» каждый ценовой сегмент новинкой, а то и не одной. Отсюда и возникают вопросы типа: "Что приобрести - GTX 1050 или GTX 1050 Ti?". Какой из вариантов производительнее или выгоднее? Об этом и поговорим дальше.

Ценовая категория

Начнем с того, что многие специалисты считают пару бюджетным вариантом. С этим, конечно, можно спорить. Среди последних моделей видеокарт это, однозначно, одни из самых дешевых от NVIDIA.

Но если вспомнить другие ускорители, которые выходили на рынок ранее, то можно найти варианты подешевле.

Так что только вам решать, бюджетно ли для вас 9-10 тысяч рублей. GTX 1050 в референсном варианте продается в среднем за 8-9 тысяч рублей, а можно найти за 10-11 тысяч рублей.

Противостояние

Прошлый год ознаменовался выпуском самых топовых видеокарт от «зеленых». Поколение Pascal сразу запало в душу всем поклонникам. Но какими бы крутыми ни были результаты тестов, топовые решения не могут позволить себе абсолютно все. Все хотят наслаждаться современными играми, хотя бы на средней графике.

Так на рынок были выпущены GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Оба варианта составили конкуренцию не только «красным» моделям, но и продолжают соревноваться между собой.

Если смотреть на характеристики и возможности новинок, то утверждение об их бюджетности вполне оправданное. За такие деньги можно получить действительно неплохой ускоритель, который не будет тянуть систему на дно. Обе модели показывают хорошие результаты тестов и справляются «на ура» с простыми задачами.

Но какую же модель выбрать? Стоит ли переплачивать за дополнительный

Схожесть

Прежде чем рассмотреть, в чем разница семейства «50-х», узнаем о том, в чем они одинаковы. Серия «50» часто появляется в момент выхода топовых решений. Стоит вспомнить вариант GTX 950 или GTX 750.

Откровенно говоря, эти варианты заметно уступали «шестидесятникам» и «восьмидесятникам». Они каждый раз считаются лучшей заменой предыдущему семейству. То есть если вы работаете с GTX 960 и хотите обновить систему, но имеете ограниченный бюджет, что GTX 1050 окажется в самый раз. Получается такой своеобразный плавный переход с одной линейки на другую.

И все же, возвращаясь к тому, что лучше: GTX 1050 или GTX 1050 Ti, понимаешь, что благодаря поколению Pascal все стало производительнее.

Инженерные варианты, которые обычно попадают на тест, особым дизайном не отличаются. Если вам нужны красивые платы, яркие кожухи, то это нужно обращаться к модификациям. Эталонные модели всегда очень просты.

В итоге перед нами оказались две практически идентичные внешне видеокарты, но заметно отличающиеся «внутри».

Десятое поколение во главе с Pascal заметно убавило в энергопотреблении. Хотя частоты при этом увеличились. Вследствие этого модели лишились одного из разъемов питания, оставшись один на один со слотом PCI-E.

В итоге неважно, какую модель из этой пары вы выберете. Вам в любом случае будет в удовольствие отказаться от высоких показателей энергопотребления, прожорливого блока питания и огромного количества проводов в корпусе.

Недостатком такой экономии стали слабые показатели разгона, но об этом чуть позже.

Неважно, какой вариант вы купите, GTX 1050 или GTX 1050 Ti, оба отлично помещаются даже в мини-корпуса. С каждым годом NVIDIA все урезает и урезает масштабы своих бюджетников. Глядишь, скоро игровые системы станут консольными.

Разница

Естественно, внешность - это не главное. И то, чем инженерные модели схожи между собой, скоро превратилось в разнообразие модификаций. Видеокарты редко покупают только потому, что они красивые, поэтому перейдем непосредственно к разнице между двумя моделями.

Обе работают с чипом GP107. При этом GeForce GTX 1050 базируется на 640 CUDA-ядрах, а в «Ti-версии» их больше на 128. Частота у обеих вариаций возросла на треть от предыдущего поколения.

Интересным остается тот факт, что GTX 1050, несмотря на то что условно считается младшей, работает с повышенными частотами относительно NVIDIA GTX 1050 Ti. Скорее всего, такая разница вызвана изменением в архитектуре.

Еще одним значительным отличием стала память. Обе модели работают с чипом GDDR5 на частотах 7 ГГц. Младшая вариация имеет только 2 Гб памяти, в то время как старшая увеличила этот показатель в дважды. Вот так, обе модели превратились в соперников и разошлись по разным категориям.

Имеем хороший показатель у GTX 1050 Ti и посредственное неуверенное значение для GTX 1050.

Тесты

Чтобы понять, кто же из двух моделей лучше, нужно провести тестирование. Обычно оно заключается в игровом прогоне каждой видеокарты. При этом показатели графики и прочие настройки должны быть идентичны для обоих вариантов.

Но прежде чем нагрузить новинки играми, узнаем, какой результат выдает бенчмарк. Использовать можно какой угодно софт, но чаще всего результаты берутся из Unigine Heaven. В итоге версия GeForce GTX 1050 Ti набрала 922 балла, а младшая - 824.

Чтобы не расписывать каждую игру, можно привести примеры парочки самых популярных. В Battlefield 4 старшая модель показала 58 «фпс» на ультра-графике, а младшая выдала - 47 «фпс».

Overwatch снова показал разницу двух ускорителей в 10 единиц. Практически во всех проектах именно такой показатель отделял младшую версию от старшей. В большинстве случае считается, что это вызвано разницей в количестве видеопамяти. И даже в таком выигрышном варианте видеокарта GTX 1050 Ti не кажется безоговорочным лидером в этой схватке.

Результаты

Если посмотреть графики различных тестирований, можно увидеть, как на вершину взобралась старшая версия. Практически во всех проектах она показывает результат не ниже 60 кадров в секунду, и это при ультра-графике.

Если пожертвовать некоторыми показателями сглаживания и переключиться на «высокие» параметры, можно перевалить за цифру 60.

По-прежнему главным препятствием, которое встречают все видеокарты, является игра «Ведьмак 3: Кровь и Вино». С ней, старшая вариация справилась, но не идеально. Младшая модель то же не уступила, но показала результат еще хуже. Хотя если поставить результаты тестирования предыдущих поколений, то прирост и преимущества новых моделей очевидны.

Модификации GTX 1050 Ti

Поскольку референсные модели не встретить, пользователи сталкиваются с модифицированными вариантами обеих карт. Так, на рынке есть отличный вариант MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming X 4G.

Упустим то, что у этой модели отличный внешний вид, основанный на фирменной системе охлаждения. Сразу перейдем к тому, что базовую частоту сразу подняли с 1290 до 1354 МГц. То есть какой-никакой прирост, но уже заметен.

Далее, с этой моделью можно поэкспериментировать. Но нужно знать вот что. Так уже получилось, что обе «50-ки» нового поколения обзавелись плавающей частотой Boost и работают с определенным лимитом мощности. Производителю удалось поднять этот показатель в MSI GTX 1050 Ti.

И казалось бы, это отличная новость, но, к сожалению, выше 2 ГГц по ядру прыгнуть не получилось. Отсюда вывод, что какая бы модификация ни была у вас на руках, ручной оверклокинг не сможет поднять показатели скорости выше этого значения.

Модификации GTX 1050

Эталонная версия младшей видеокарты работает на повышенной частоте относительно старшей. Базовая частота вместо 1290 МГц составляет 1354 МГц. Соответственно, есть разница и в режиме динамической скорости 1455 МГц против 1392 МГц.

GTX 1050 тоже получила некоторые модификации. Одной из популярных стала ASUS Expedition GeForce GTX 1050. Снова-таки пропустим внешний вид, поскольку для нас это не главное, и перейдем к параметрам.

Эта версия поддалась разгону без повышения показателей напряжения. Базовая частота увеличилась до 1547 МГц. Динамическая достигла показателя 1648 МГц. В итоге прирост в 13-14 % обеспечен, что, соответственно, повлияло на производительность.

Как и в случае с видеокартой GeForce GTX 1050 Ti, удалось поднять частоту памяти с 7 ГГц до 8 ГГц.

Подводя итог, можно сказать, что если бы старшая модель поставлялась с памятью на 2 Гб, оба варианта имели бы одинаковый показатель. Разгон оказался незначительным для обеих модификаций. Это привело к тому, что в среднем мы получили один и тот же результат. Но GTX 1050 Ti по-прежнему выигрывает за счет объема видеопамяти.

Выбор

Самостоятельный сбор системы - это всегда сомнения в пользу одного или второго комплектующего. Мы находим приблизительно подходящие нам по цене и техническим параметрам варианты, а после стараемся сделать выбор.

К сожалению, не всем он дается просто, поэтому и возникают подобные проблемы. Выбор между GeForce GTX 1050 Ti и GTX 1050 Ti будет зависеть только от ваших потребностей и возможностей.

Если так случилось, что вы остановили свой взор на этих видеокартах, придется обратить внимание на несколько параметров: цена, количество памяти и модификации.

Со стоимостью все понятно. Если вы стараетесь собрать игровую систему максимально бюджетной, тогда выбирайте младший вариант. Ведь для вас чем дешевле, тем лучше. Но сли у вас не настолько ограниченный бюджет и вы можете без зазрения совести переплатить 2-3 тысячи рублей, тогда переходим ко второму параметру.

Количество памяти, как показали тесты, заметно влияет на производительность в играх. Но есть пара моментов. Покупка GTX 1050 Ti 4gb будет оправдана только в том случае, если вы любитель ресурсоемких игр. Например, сейчас самой популярной стал проект PlayerUnknown"s Battlegrounds. Для него двойной прирост показателя видеопамяти - весомый аргумент.

Если же вам достаточно обычных онлайновых игр типа CS:GO, League of Legends или Dota 2, то можно согласиться и на младшую модель. Ведь обе видеокарты показывают в этих играх более 120 «фпс» и разницу в 10-20 единиц на этом уровне уже не заметить.

Ну и третий момент - это наличие модификаций. Если интернет не врет, то их гораздо больше у старшей модели. С чем это связано, можно только догадываться, но как есть. Поэтому если вы, к примеру, приверженец MSI, то вариаций заметно больше у GTX 1050 Ti.

Выводы

Подводя итог, нужно сказать, что это отличные модели. Называть их бюджетными или нет вправе каждый пользователь самостоятельно. Для кого-то 10 тысяч рублей - это весомая стоимость, для кого-то - сущий пустяк.

Тем не менее обе модели показали хорошую производительность во всех популярных играх и отметились низким потреблением энергии.

Как уже упоминалось, GTX 1050 Ti - это выбор для требовательных геймеров с ограниченным бюджетом, которые хотят не переживать за проблемы с производительностью в ресурсоемких проектах.

GTX 1050 подойдет тем, кто хочет максимально сэкономить при сборке ПК, но не боится, что будут лаги в CS:GO или Dota 2.

Настройки:

  • Разрешение – 1920 х 1080, 2560 x 1440;
  • Версия – Dx12;
  • Сглаживание – FXAA;
  • Предустановка – очень высокая;
  • Качество текстур – очень высокое;
  • Анизотропная фильтрация – 16х;
  • Качество теней – высокое;
  • Мягкие тени от солнца – высокие;
  • Глубина резкости – очень высокая;
  • Детализация – очень высокая;
  • Динамическая листва – высокая;
  • HBAO+;
  • PureHair – включено;
  • Качество отражения света – обычный;
  • Размытие по краям экрана;
  • Размытие при движении;
  • Bloom-эффект;
  • Тесселяция;
  • Отражения пространства экрана;
  • Блики объектива;
  • Эффект экрана;
  • Зернистое изображение.

Кадры/с

Мин.|Средн.
1920 x 1080


2560 x 1440

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3DMark

Настройки:

  • Предустановки – Fire Strike Ultra, Fire Strike Extreme, Fire Strike.

Графические баллы

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Среднее количество кадров

Модель Средн. к/с
1920
Средн. к/с
2560
Radeon R9 Fury X 93.6 69.3
Radeon RX 480 72.6 50.5
Radeon RX 470 63.1 43.8
Radeon RX 460 36.5 24.5
Radeon R9 390 73.5 54.0
Radeon R9 380X 54.4 38.1
Radeon R7 370 35.1 24.5
GeForce GTX 1080 136.4 95.1
GeForce GTX 1070 113.7 77.9
GeForce GTX 1060 84.2 56.9
GeForce GTX 1050 Ti 50.5 34.0
GeForce GTX 980 Ti 105.9 73.4
GeForce GTX 980 84.7 57.6
GeForce GTX 960 45.6 30.5
GeForce GTX 950 38.5 25.5
Radeon R9 Fury X OC 97.3 71.6
Radeon RX 480 OC 78.7 55.4
Radeon RX 470 OC 73.2 50.9
Radeon RX 460 OC 39.0 26.8
Radeon R7 370 OC 38.7 27.1
GeForce GTX 1080 OC 142.5 101.1
GeForce GTX 1070 OC 124.4 85.7
GeForce GTX 1060 OC 94.1 64.0
GeForce GTX 1050 Ti OC 55.5 37.2
GeForce GTX 960 OC 53.2 35.1
GeForce GTX 950 OC 50.8 33.3

Условно степень сложности отрисовки сцен в играх можно разделить на:

  • Минимальное качество;
  • Минимально среднее;
  • Среднее;
  • Среднее максимальное;
  • Максимальное;
  • Ультра.

Данный тест проводился с настройками «Ультра». Необходимо заметить, что чем выше качество, тем в большей степени результат зависит от видеокарты, а не от системы в целом.

По этой причине даже 30 кадров в секунду условно можно считать минимальным порогом для вхождения в группу видеокарт, подходящих для большинства игр. Отметим, что из-за нестабильных курсов валют стоимость кадров в секунду оценивается в долларах и по рекомендованной в день анонса цене.

Средний FPS для видеокарт стоимостью до $300, исходя из двух разрешений (1920 х 1080 и 2560 x 1440).

А теперь представим итоги в виде таблицы, в которой результаты тестов (к/с) будут объединены со стоимостью видеокарт, а также их энергопотреблением. В сумме это даст некий рейтинг привлекательности: чем больше уровень производительности и меньше цена с энергопотреблением, тем выше позиция у модели. Баллы складываются из следующих составляющих: скорости (50%), стоимости (30%) и энергопотребления (20%).

Заключение

Безусловно, новая модель Nvidia получилась отличной. В числе ее плюсов демократичная цена 10 500 рублей (дешевле GeForce GTX 750 Ti и GTX 950/960), высокая производительность (быстрее Radeon RX 460, GeForce GTX 950 и GeForce GTX 960), скромное энергопотребление (заявлено 75 Вт, а по факту 60 Вт), неплохой запас разгона (со средних 1538 МГц до 1739 МГц). В копилку достоинств занесем потенциально высокую возможность получить очередную пассивно работающую видеокарту с хорошей производительностью в 1080p.

Мы стараемся радовать вас сравнениями не только десктопных, но и мобильных видеокарт. В данном случае сопоставим именно мобильных представителей серий NVIDIA Maxwell и Pascal, чтобы ответить на вопрос: «Как широко шагнул прогресс при переходе к новому поколению?»

Главная проблема для нас при сравнении мобильной графики заключается в сложности достижения чистоты эксперимента, поскольку используются разные ноутбуки с разными аппаратными платформами. Просто у нас нет собственного склада, где можно было бы выбрать лэптопы с максимально похожими комплектующими. Поэтому сразу же просим не судить строго данное сравнение, а воспринимать его как комплексную оценку двух вычислительных систем в современных реалиях.

Оба ноутбука были предоставлены на тест компанией ASUS. Уходящее поколение представлено моделью ZenBook UX510UW. В ее основе находится 15-ваттный 2-ядерный, 4-поточный процессор Intel Core i5-7200U с динамической частотой до 3,1 ГГц. Объем ОЗУ стандарта DDR4-2133 МГц составляет 12 ГБ. Она работает в двухканальном режиме. А за обработку графики отвечает мобильная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 960M на базе GPU GM107 с поддержкой 640 CUDA-ядер. Объем GDDR5-памяти составляет 2 ГБ, а внутренний интерфейс использует лишь 4 линии PCIe.

Противостоит ей новый ZenBook Pro UX550VE, который построен на базе 45-ваттного 4-ядерного, 8-поточного CPU Intel Core i7-7700HQ. Его динамическая скорость может достигать 3,8 ГГц. В паре с ним функционирует 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 в двухканальном режиме и видеокарта GTX 1050 Ti с 4 ГБ собственной памяти. При этом она использует уже не 4, а 8 линий PCIe, хотя у десктопного варианта задействованы все 16.

С тестовыми системами познакомились, поэтому можем смело приступать к изучению уровня их производительности в играх при разрешении Full HD. Да, запись производилась внешней системой, т.е. без потери производительности.

Начнем с Rise of the Tomb Raider в режиме DirectX 12 при низком пресете качества. Кстати, тут и далее настройки подбирались больше под GTX 960М, чтобы тесты динамичнее были. С первых кадров заметно существенное преимущество более мощного ноутбука по среднему показателю, которое осталось неизменным во всех трех сценах. В итоге получаем 61 против 41 кадра/с в пользу GTX 1050 Ti. А вот по минимальному неожиданно вперед вырвалась GTX 960M: 24 против 20 FPS.

В Far Cry Primal при высоком профиле настроек графики куда комфортнее будет играть на GTX 1050 Ti из-за гораздо более высокого фреймрейта. К тому же бенчмарк требует более 3 ГБ видеопамяти, поэтому лэптоп с GTX 960M использует на 1 ГБ больше ОЗУ. Финальный итог: 45 против 28 FPS по средней частоте и 42 против 24 по минимальной. Разница превышает 60%.

Уже при среднем пресете Ghost Recon Wildlands превращается в слайд-шоу на менее мощном ноутбуке, ведь средний показатель составляет 21 кадр/с, а минимальный просаживается до 18. В свою очередь система с GTX 1050 Ti смогла обеспечить в среднем 39 кадров/с с просадками до 31. Разрыв превышает 75%.

Высокое качество текстур и шейдеров в GTA V , при выключенных дополнительных настройках изображения, требуют чуть более 3 ГБ видеопамяти, однако потребление ОЗУ в обеих системах практически одинаковое. Тем не менее разница в производительности существенная: 72 против 50 FPS по среднему показателю и 43 против 38 по минимальному в пользу GTX 1050 Ti.

Комфортно поиграть в Dishonored 2 даже при низком пресете качества на GTX 960M не удастся. По результатам тестовой пробежки средний фреймрейт составил всего 25 кадров/с, а просадки достигали 16 FPS. В ноутбуке с GTX 1050 Ti скорости гораздо выше: средняя достигает 47 FPS, а минимальная не опускается ниже 30. То есть имеем более 80% преимущества.

Dying Light с высоким качеством текстур при желании можно проходить и на GTX 960M. В таком случае средняя частота кадров достигает 45 FPS. Смущают лишь фризы до 20 кадров/с. В случае с GTX 1050 Ti можно говорить о комфортном игровом процессе, ведь средний показатель достигает 65 кадров/с, а минимальный не опускается ниже 56.

А вот представитель популярных онлайн-проектов, PLAYERUNKNOWN"S BATTLEGROUNDS , внес раздор в стройную картину тестирования. По среднему фреймрейту все прогнозировано − побеждает GTX 1050 Ti с результатом 50 против 35 кадров/с. А вот по минимальному в лидеры выходит GTX 960M из-за фриза у оппонента: в итоге 30 против 21 FPS. Игре все еще надо оптимизация.

Завершаем тестовую сессию в Prey при среднем профиле настроек графики. Тут без сюрпризов - ноутбук с GTX 1050 Ti на борту уверенно доказывает свое преимущество: 77 против 41 FPS по среднему показателю и 58 против 28 по минимальному.

Итоги

Если мобильную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1050 можно считать преемником NVIDIA GeForce 950M, то GTX 1050 Ti отлично подходит для замены GTX 960M. Усреднив показатели во всех тестах, мы получаем преимущество более мощного ноутбука на уровне более 60% по среднему и минимальному FPS. Свою роль в достижении этого результата сыграл более производительный процессор, новое поколение мобильного видеоадаптера, в два раза больший объем видеопамяти и в два раза большее количество используемых линий PCIe для обмена данными.

Поэтому если вы считаете себя нетребовательным геймером и готовы пожертвовать настройками качества и разрешением, то еще можно взять модель с NVIDIA GeForce GTX 960M на борту. К тому же после выхода линейки Pascal они заметно подешевели. Если же вы покупаете ноутбук на несколько ближайших лет и хотите иметь запас мощности в играх, тогда лучше присмотреться к новинкам с NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti.

Статья прочитана 6730 раз(а)

Подписаться на наши каналы