Средство от боли в глазах после компьютера. Что делать, если болят глаза от работы за компьютером? Почему болят глаза от компьютера

21.02.2019

Имидж [англ. imadge - образ] - стереотипизированный образ конкретного объекта, существующий в массовом сознании. Как правило, понятие И. относится к конкретному человеку, но может также распространяться на определенный товар, организацию, профессию и т.д. В основе И. лежит формальная система ролей, которые человек играет в своей жизни, дополняемая чертами характера, интеллектуальными особенностями, внешними данными, одеждой и т.п. И. формируется как на основе реального поведения индивида, так и под влиянием оценок и мнений других людей, а также в СМИ. При формировании И. реальные качества человека тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими. Гармоничный И. является целостным образованием, состоящим из внутренне непротиворечивых элементов. В случае возникновения внутренних противоречий или рассогласованности между отдельными элементами И. (например, внешностью и профессией) у окружения возникает ощущение фальши, которое в конечном счете трансформируется в недоверие к носителю И. Идеальный И. человека точно вписывается в один из существующих в данной культуре типажей. При этом избранный типаж должен соответствовать основной роли носителя И. С другой стороны, каждый конкретный И. представляет собой типаж, обогащенный уникальными индивидуальными особенностями. Чем оригинальнее и выразительнее эти особенности, тем выше запоминаемость И. и тем сильнее воздействие, оказываемое им на окружающих людей. И. также принято оценивать как позитивный и негативный, т.е. базирующийся соответственно на положительных и отрицательных характеристиках. И. основывается, в первую очередь, на профессии индивида и занимаемой им должности. Первоочередное значение, безусловно, имеет статус индивида в настоящий момент; однако И. включает в себя, как правило, весь послужной список данного лица. На статус наслаиваются другие формальные характеристики, такие как пол, возраст, образование и т.п. Далее И. формируется с учетом воспринимаемых личностных характеристик индивида, репрезентированных в манере поведения и особенностях общения, а также убеждений, определяющих основные поступки носителя И. Кроме статусно-ролевых характеристик, черт личности и особенностей мировоззрения, И. определяется внешним видом индивида.

В большинстве случаев в число учитываемых характеристик внешности, кроме прически, черт лица и особенностей телосложения, включается и манера одеваться. И. является достаточно устойчивым образованием. Как правило, коррекция И. сводится лишь к устранению противоречивости его элементов, главным образом за счет внешнего вида или отдельных особенностей поведения. Радикально изменить сложившийся И. - чрезвычайно трудная задача. В случае значительного несоответствия реального поведения или особенностей проявлений активности индивида ожиданиям окружения, связанным со сложившимися уже представлениями о формальных характеристиках и личностных особенностях данного человека, И. разрушается, но не трансформируется. Создание нового И. требует существенных усилий и значительных временных затрат. Трансформация И. облегчается лишь в том случае, если аудитория убеждена в наличии серьезного основания для смены жизненной позиции и поведенческой модели индивида, такого, напр., как пережитая трагедия, психологическая травма, масштабный конфликт и т.п.

И.Г. Дубов

Определения, значения слова в других словарях:

Азбука социального психолога-практика. Кондратьев М.Ю. - Ильин В.А.

Имидж [от англ. image - образ] - целостное видение конкретного социального объекта, построенное на базе его стереотипизированного восприятия, эмоционально окрашенный схематизированный образ этого объекта, представленный в сознании его социального окружения. Термин "-имидж...

Здравствуйте, дорогие читатели! Что мы знаем о Александре Македонском? Это царь, который завоевал половину миру, но что мы знаем о его личности? Если покопаться в памяти, мы возможно вспомним какие-то факты, но что вы можете сказать о его характере? Практически ничего.

Другое дело, современные политики. Как только мы слышим имя Владимир Жириновский, то сразу вспоминаем образ несколько агрессивного, резкого человека, который не стесняется в выражениях и свободно высказывает свое мнение.

Сейчас уже слово «бренд» ассоциируется не только с фирмами и корпорациями. Каждый из нас знает такое понятие как «личностный бренд», а имидж человека – это раскрытая книга, над созданием которого трудятся миллионы человек, хоть немного прославившиеся в чем-то.

Терминология

Когда-то под имиджем понимался исключительно внешний вид человека, то, во что он одевается. Сейчас это значит скорее то, что говорят о нем за спиной: его , манера поведения, в общем, эмоции. Нам не обязательно быть знакомым с медийной личностью из телевизора, чтобы иметь представление о ней. Встретившись, мы как будто и так все знаем: чего от него ждать, как он себя поведет и так далее.

Хотите вы того или нет, но и у вас есть свой имидж, то как вас видят ваши знакомые и друзья. Вы без труда и сами можете кое-что рассказать о любом из своих друзей, коллег или знакомых: «Он дружелюбен», «В этой есть некая », « от жизни».

Мы создаем и имеем определенный имидж на работе, в личной жизни, с друзьями. Впечатление у различных людей о вас может складываться совершенно разное и зачастую даже вредить или помогать.

К примеру, со мной в институте учились две девочки. Обе они были лучшими подругами и практически не ходили на пары. Однако, первой во время сессии ставили одни пятерки. Вторая получала не больше тройки. Надо отметить, что готовились к экзаменам они вместе, их уровень подготовки ничем не отличался.

Благоприятный имидж появился только благодаря тому, что какое-то время первая девушка была старостой.

Что создает имидж

Думаю, что вы примерно поняли, что такое имидж, а лучше разобраться в этом понятии помогут знания на основе чего он складывается.

По одежке встречают и без этого никуда. При первом взгляде мы можем уже сказать: «Это деловая девушка», «В ней есть творческий потенциал», «Боже, он абсолютно невнимательно относится к своей жизни». Внешний вид – это первое, из чего формируется впечатление о человеке.

Одни люди склонны , у других мы постоянно замечаем . Мы неосознанно читаем лица других людей и складываем о них свое мнение. «Этот ходит », «Он слишком задумчивый», «О чем постоянно переживает эта девушка».

Кстати, движения тоже могут многое сказать о человеке. Мы неосознанно обращаем внимание на походку, манеру сидеть и некоторые привычки людей, особенно дурные. К примеру, грызть ручку, часто смотреть на мобильный или часы.

Также много мы можем сказать о человеке, стоит узнать некоторые его мировоззрения, приверженность традициям, и религиозные убеждения.

Иногда вы можете полностью изменить ваше представление о человеке после разговора с общими друзьями. Они рассказывают неприглядную историю, мы охотно верим и понимаем, что долгое время заблуждались. Это называется фоновый имидж.

Кроме того, в формирование имиджа также вносят свой вклад материальные ценности, которыми обладает человек. Когда мы слышим, что кто-то занимается благотворительностью – это одно, узнав, что у него при этом две яхты и четыре квартиры наше отношение, как правило, меняется.

Книги

Если вы хотите больше узнать о имидже, как о науке, я могу посоветовать вам отличное пособие Т.А. Миловановой «Основы имиджелогии» . В ней вы узнаете как работать со стилями костюма, получите знания о физиологии и выборе макияжа и прически, получите полное представление о вербальных составляющих имиджа и многом другом.

Это книга для студентов, она отлично подойдет тем, кто хочет профессионально заниматься созданием своего или чужого имиджа.

Если вам хочется чего-то попроще, так как язык обучающей литературы нравится далеко не всем, могу посоветовать аудиокнигу «Психология создания персонального бренда» Валентины Горчаковой . Она поможет особенно тем, кто занимается бизнесом или политикой.

Старшее поколение часто отгоняло детей от экранов телевизоров и компьютеров со словами, что «глаза повылазят». В действительности ли так плохо влияют эти приборы на наше зрение и старая страшилка оправдана?

Качество техники сильно продвинулось вперед, и нынешние экраны конструируются с учетом того, что современный человек практически все свое время проводит, глядя в них. Но до сих пор пользователи жалуются, что часто болят глаза от компьютера, если приходится смотреть на монитор больше трех часов в день. При этом практически все отмечают следующие симптомы:

  • дискомфорт в глазах, жжение и зуд;
  • ощущение сухости роговицы, вплоть до ощущения «скрипа» при закрывании век;
  • болит голова;
  • изменения в восприятии цвета;
  • помутнение зрения, происходит «затуманивание» или же на пару секунд изображение начинает двоиться;
  • сложность фокусировки. Нередко при переводе взгляда от монитора вдаль требуется некоторое время, чтобы получить возможность четко рассмотреть далеко находящиеся предметы.

Почему так происходит

Главными виновниками того, что болят глаза от компьютера, являются блики. Именно они вызывают зрительное напряжение. Блики бывают прямые и косвенные. Прямым можно назвать блик, когда свет ярко сияет прямо в глаза, косвенный блик попадает на сетчатку, отразившись от экрана.

Итак, первый момент, из-за которого болят глаза от телевизора или монитора компьютера, планшета, телефона – их слишком высокая яркость, особенно на фоне затемненного помещения. С другой стороны, тусклый экран заставляет человека сильнее вглядываться в изображение, что приводит к сильному напряжению глазных мышц и вызывает их усталость. Кроме того, экраны постоянно мерцают, но с такой высокой частотой, что осознанно человек этого не замечает, а между тем глаза испытывают постоянное напряжение от необходимости реагировать на мерцание и блики.

Второй причиной, почему болят глаза, является излучение мониторами голубого цвета, который при попадании на сетчатку, подавляет восприятие других цветов. Это значительно вредит зрению.

Еще одна важное условие – это положение экрана компьютера. Естественно, орган зрения у человека расположены так, что глаза смотрят прямо перед собой и немного вниз. Если монитор занимает другое положение, то мышцы вынуждены быть в постоянном напряжении, чтобы удерживать глазные яблоки в нефизиологичном для них положении. Таким образом, болят глаза от монитора, который установлен неправильно, то есть выше уровня органов зрения. Также экран может бликовать, если он находится прямо напротив источника свет и отражает его в глаза смотрящему. Если вам приходится подолгу работать с компьютером, постарайтесь расположить его правильно.

Третья причина дискомфорта – это развитие так называемого синдрома «сухого глаза». Это состояние, при котором глаза воспаляются и болят из-за пересыхания роговицы. В нормальных условиях, когда человек рефлекторно и не задумываясь моргает, мягкая конъюнктива, как полотенце, распределяет слезную жидкость поверхности глазного яблока. При напряженной работе человек моргает в несколько раз реже, чем необходимо, отчего и происходит его пересыхание. Хотя это состояние и вызывает дискомфорт, оно обычно не влияет на зрение.

Как себе помочь

Если у вас болят глаза от компьютера, что делать?

Прежде всего не забывайте время от времени давать глазам отдых. Самый простой способ запомнить, когда вам пора отдохнуть, это правило 20-20-20. Оно обозначает, что каждые 20 минут вы должны переводить взгляд на предмет, находящийся от вас на расстоянии 20 метров как минимум на 20 секунд. Это способствует расслаблению цилиарной мышцы, меняющей фокус хрусталика и глазодвигательных мышц, настраивающихся на видение вблизи. Каждые 2 часа нужно вставать из-за стола и давать глазам отдохнуть от монитора вообще.

В это время можно выполнить упражнения глазной гимнастики или использовать пальминг для расслабления.

  • Попеременно смотреть вдаль и на свой палец, выставленный перед лицом за 30 см. Сделать таких 10 циклов.
  • Для расслабления глазодвигательных мышц можно плавно вырисовывать глазами знак бесконечности по горизонтали, а затем восьмерку по вертикали.
  • Поставьте палец перед собой и зафиксируйте на нем глаза. Плавно ведите руку вправо, а затем влево, следя взглядом, но не поворачивая головы. Повторите от пяти до семи раз.

После гимнастических упражнений можно сделать массаж.

  1. Сперва сильно зажмурьтесь, напрягая не только веки, но и шею, мышцы лица, головы. В момент напряжения задержите дыхание на пару секунд. На выдохе откройте глаза, и расслабьте мышцы. Повторить пять раз.
  2. Закройте глаза и начните их массировать подушечками пальцев. Сначала с наружного угла круговыми движениями по часовой стрелке, затем против. Потом помассируйте внутреннюю сторону глазного яблока. Затем тремя пальцами (большим, указательным и средним) обхватите глазное яблоко сквозь веко пальцам и сделайте несколько ритмичных сжимающих движений.
  3. Пройдитесь по надбровным дугам, массируя их между большим и указательным пальцами от носа к вискам.
  4. В конце разотрите ладони друг о дружку, чтобы они стали теплыми. Наложите их на глаза, прижав поплотнее. Почувствуйте расслабление глазных мышц в тепле ладоней.

Профилактические меры

Для комфортной работы проверьте расположение монитора, он должен быть на уровне глаз и не отражать падающий прямо на него свет. Желательно немного отклонить его назад на 10-15 градусов, но так, чтобы он не отражал потолочное освещение. Такое наклонное положение обеспечивает наиболее комфортное положение для работы. Монитор компьютера или телевизора должен быть расположен не ближе, чем 45-60 см от лица. В противном случае возможен спазм аккомодации хрусталика и более интенсивное воздействие электромагнитного и светового излучения на органы зрения.

Чтобы не болели глаза у ребенка, родители должны, во-первых, следить, чтобы он находился на достаточном удалении (не меньше 3 метра телевизор и 60 см компьютер), а во-вторых, ограничивать «экранное время».


Расстояние до телевизора должно превышать 3 метра

До двух лет, пока формируется зрительная система, желательно не допускать ребенка к монитору или телевизору. Затем рекомендуются следующие временные рамки того, как долго дети могут смотреть телевизор: старше двух лет – полчаса в день, 3-7 лет - 45 минут, 7-13 – до двух часов в день суммарно.

При просмотре ребенок обязательно должен сидеть, а его взгляд падать на экран прямо.

Защита

Если глаза постоянно сильно болят от работы за компьютером, можно использовать специальные защитные очки. Их линзы имеют особые светофильтры, которые нейтрализуют блики от экрана и рассеивают голубой спектр света, предохраняя от вредного излучения сетчатку и хрусталик. Увеличивая долю красно-оранжевого спектра, очки способствуют повышению чувствительности фоторецепторов сетчатки и повышению остроты зрения. Пропускаемый зеленый спектр улучшает способность различать цвета, положительно влияет на тонус глазных сосудов. Блокировка синего спектра повышает общую контрастность восприятия света.


Работа в специальных очках показа тем, у кого болят глаза после компьютера

Защитное напыление можно нанести и на ваши обычные очки с диоптриями, которые вы ранее использовали при близорукости для работы на компьютере.

Обратите внимание на то, что напряжение и боль в глазах после работы на компьютере, может быть, скрывют более серьезное заболевание. Как правило, это может быть болезнь неврологического характера, поэтому если глаза очень болят при зрительном напряжении, да к тому же присоединяется головная боль, необходимо проконсультироваться у офтальмолога и невропатолога.

Медикаментозная помощь

Если болезненные ощущения в глазах, действительно, вызваны только работой с компьютером, можно использовать некоторые глазные капли для снижения дискомфорта.

Дополнительное увлажнение в виде капель и гелей используется для устранения синдрома сухого глаза. Выбрать есть из чего: Корнерегель, Видисик гель, Офтагель, глазные капли Хило-кеа, Оптиве, Искусственные слезы.

Также можно принимать витамины «для глаз» – Оптикс, Стрикс, Фокус, Слезавит и т.д. Это может быть любой комплекс, какой вам доступен, но он обязательно должен содержать витамин А, С, В 1 ,В 2 , В 12 и Лютеин. Это именно те компоненты, которые обеспечивают питание фоторецепторных клеток сетчатки и зрительного нерва, улучшают обменные процессы в структурах глаза.

Также для снятия усталости и боли в глазах после работы за компьютером можно использовать народные методы – примочки на глаза из чая или настоя ромашки, холодные компрессы изо льда или специальные хладогенные маски.

Сильный спазм аккомодации от зрительного напряжения можно лечить мидриатическими препаратами. В условиях поликлиники врач может закапать в глаза раствор атропина или капли Мезатон.

Если при всех принятых мерах профилактики вы продолжаете испытывать боль и дискомфорт в глазах от работы за монитором, обязательно обратитесь к врачу для более тщательного обследования. Своевременная помощь может сберечь ваше зрение.