Телефоны без SIM-карты — реальность или утопия.

25.06.2019

Развитие современных технологий всегда наталкивает на вопрос - «а почему для работы мобильных телефонов до сих пор требуются сим-карты операторов сотовой связи, почему нельзя производить смартфоны уже со встроенными симками?»

Встроенные SIM-карты уже используются - их можно найти в гаджетах «интернета вещей» и планшетах. Аналитики из IHS прогнозируют развитие eSIM для смартфонов к 2019 году. По их оценкам на конец 2016 года количество eSIM составляло 108.9 млн., а к 2021 году эксперты прогнозируют порядка 986 млн. устройств со встроенными сим-картами. Сегодня на рынке нет ни одной модели смартфона с eSIM.

Встроенная SIM-карта позволяет пользователю самостоятельно выбрать оператора и тарифный план , однако, выбор контролирует производитель устройства. Получается, что производители смартфонов должны заключать соглашения с операторами сотовой связи по всему Миру. Необходимо разрабатывать новое оборудование, системы управления, стандарты и принципы работы, что требует больших финансовых вложений.

Существуют решения работы гаджетов с универсальной SIM-картой - когда абонент пользуется услугами связи с помощью специальной сим-карты, при этом смена оператора происходит на программном уровне без замены симки в салоне связи.

Apple SIM

Apple SIM впервые с выходом iPad Air 2 и iPad mini 4, однако воспользоваться ею могут только жители США, Великобритании и Германии. Apple SIM не привязывается к конкретному оператору связи или тарифному плану и позволяет пользователю с легкостью их менять.

Apple SIM поддерживается многими зарубежными телекоммуникационными компаниями. Покрытие Apple SIM - около 130 стран, включая Россию, Украину и Беларусь.

Apple SIM предоставляет пользователю возможность подключаться к доступной сотовой сети непосредственно через «Настройки» на iOS-устройстве без необходимости обращаться к оператору связи напрямую.

CwSim-карта

Компания ComfortWay технологию стандарта Remote SIM Provisioning, которая позволяет подключаться напрямую к локальному мобильному оператору.

Продукт компании - CwSim-карта - позволяет пользователям мобильного интернета отказаться от роуминга в путешествиях более чем в 160 странах мира. В настоящее время ComfortWay сотрудничает с несколькими десятками глобальных и локальных операторов мобильной связи, в том числе - с российскими.

Пока с помощью CwSim-карты возможен только доступ в Интернет, в будущем планируется расширить функциональность карты, обеспечив возможность голосовых вызовов и отправку SMS.

Выбор оператора и тарифа осуществляется пользователем через специальное мобильное приложение ComfortWay.

Брендированные смартфы операторов

Технология eSIM может найти применение в сегменте брендированных операторских смартфонов. Отсутствие слота для SIM-карты гарантирует оператору, что владелец устройства будет пользоваться его услугами, а не введет код разблокировки и уйдет к конкуренту. Однако внедрение технологии eSIM весьма дорогая операция, чтобы использовать ее в низкобюджетных устройствах, а дорогие смартфоны операторы под собственным брендом не выпускают.

Компания Microsoft в партнерстве с Gemalto планировала оснастить встроенными SIM-картами собственные устройства на Windows 10. В наследство от несбывшихся планов осталось только приложение, через которое можно было бы покупать пакеты интернет-трафика. Но Microsoft практически свернула мобильное направление, из всех своих линеек компания оставила в живых лишь планшет-трансформер Surface.

Представляем вашему вниманию новый курс от команды The Codeby - "Тестирование Веб-Приложений на проникновение с нуля". Общая теория, подготовка рабочего окружения, пассивный фаззинг и фингерпринт, Активный фаззинг, Уязвимости, Пост-эксплуатация, Инструментальные средства, Social Engeneering и многое другое.


Никакой теории - только практика: уже год я общаюсь по телефонному номеру (звонки и СМС) сим-карта с которым лежит в другой стране. Вы тоже можете проделать такой трюк, но только если у вас Мегафон. Пользователи других сотовых операторов не спешите очаиваться - для вас тоже есть решение.

Чтобы полноценно пользоваться телефоном даже без сим-карты нужно:

  • быть клиентом Мегафон;
  • иметь смартфон - никаких наворотов, просто телефон на который можно устанавливать программы;
  • телефон должен иметь выход в Интернет - от Wi-Fi сетей или (когда вы заграницей) от местной сим-карты с бесплатным трафиком.

Как принимать звонки на свой обычный номер и звонить со своего обычного номера без сим-карты описано в . Отправляю вас туда за подробностями. Ссылки на официальный веб-сайт и ссылки на скачивание вы найдёте там же.

Теперь переходим к СМС. И отпрвлять и получать СМС с вашего обычного номера, даже если в телефоне нет симки, может программа от Мегафон UMS . Ссылка на офциальную страницу, там вы уже найдёте ссылки для скачивания на ваш телефон.

Сколько это стоит?

Абонентской платы нет! Цена исходящего СМС - точно такая же, как если бы отправили её с симки. Входящие, само-собой, бесплатные.

Входящие звонки на Мультифоне бесплатные, исходящие: на Мегафон (любого региона!) по 0,8 рублей за минуту, на других операторов России (любого региона) - 1,5 рубля. Международные звонки тоже дешёвые. И нет подвоха, какой есть, например у Skype – тарифы дешёвые, а снимают денег много. Когда начинаешь разбираться в ситуации, оказывается, что ещё есть плата за соединение - тьфу, да пусть подавятся, пусть катают свою мелочь в одиночку - у продвинутых пользователей теперь есть Мультифон.

Т.е. даже если вы не собираетесь вытаскивать из телефона сим-карту, но много звоните по России (или за рубеж), то вы можете неплохо сэкономить с Мультифоном.

А теперь ещё один лайф-хак от меня - программа SMS Центр. Эта программа позволит вас отправлять бесплатные СМС, которые будут отображаться у получателя так, буд-то бы пришли с вашего номера.

Итак, математика:

UMS + Мультифон + SMS Центр = бесплатные СМС и входящие звонки, дешёвые исходящие звонки.

Бесплатный международный роуминг

Знаете когда вы это оцените действительно? Когда окажетесь в международном роуминге, где любой сотовый оператор начинает нас принимать за члена семьи Рокфеллера, по крайней мере, такое ощущение складывается из стоимости любых услуг в международном роуминге.

Но ведь для всех этих чудес нам нужен Интернет. Как быть, покупать пакеты у этих же самых российским операторов по разорительным ценам? Нет. Купите МЕСТНУЮ сим-карту. Попросите с безлимитным Интернетом - в зависимости от страны и выбранного вами тарифа вы сможете месяц пользоваться безлимитным интернетом в международном роуминге за 200-400 рублей. Эту сим-карту вставьте в ваш телефон, а свою постоянную российскую симку уберите в надёжное место. Ведь и звонки и СМС мы теперь можем отправлять/получать без симки!

Как быть не клиентам Мегафона?

Для тех, кто звонит внутри РФ, смысла возиться нет. А вот если вы собрались в международным роуминг, то вы также сможете приобщиться к халявным звонкам заграницей.

Я уже описывал процедуры в статье про Мультифон - купите симку Мегафон и настройте на своём телефоне Мультифон. Сделайте переадресацию с вашего основного номера (например, Билайн) на новый мегафоновский номер. Чтобы иметь возможность отправлять смс, установите программу SMS Центр - она работает независимо от оператора.

Итак, оказавшись в роуминге вы сможете:

  • бесплатно отправлять смски со своего номера;
  • принимать входящие на ваш основной номер (нужно будет платить переадресацию с одного местного номера на другой - по сравнению с платой за международный роуминг, это просто копейки, о которых и говорить неловко);
  • сможете звонить в Россию очень дёшево (по тем же ценам, что вы звоните внутри РФ), но только со своего нового мегафоновского номера.

Единственно что вы НЕ сможете, так это принимать смски на свой обычный немегафоновский номер.

Всё что я описал здесь, это не теория. Я сам постоянно живу за пределами РФ, а все мои клиенты живут внутри РФ. Поэтому мне необходим именно российский номер. Я тоже ставил разные опции, разные «Планеты Ноль» или что-то подобное. Каждый месяц приличная сумма моего бюджета уходила на оплату международного роуминга (платил за входящие, пусть и со скидкой, а исходящие были настолько дороги, что приходилось звонить через Скайп, что тоже не так уж и дёшево).

И вот теперь, уже почти год я пользуюсь описанной мной схемой и плачу сущие копейки - за месяц моя телефонная связь обходиться мне в 100-200 рублей в международном роуминге. Это при том, что я очень активно пользуюсь российским телефонным номером (правда, в основном на входящие звонки и общение через СМС).

Гарант является доверенным посредником между Участниками при проведении сделки.

И так, можно ли пользоваться Вайбером без сим карты на каких-либо устройствах?

Пользователям мессенджера Вайбер время от времени необходимо пользоваться им, когда в телефоне нет чипа оператора. Это может случиться по многим причинам, например, из-за банального повреждения данного чипа.

Производитель утверждает, что такой возможности нет. Официально, она действительно отсутствует. Для самой установки мессенджера тебе потребуется сим карта, ведь именно к ней привязывается твой смартфон. Поэтому, может ли Вибер работать без сим карты – полноценно нет, по крайней мере для начала работы она абсолютно необходима.

В процессе же работы, устройство время от времени будет запрашивать подтверждения номера. Обычно оно происходит в автоматическом режиме. Но происходит такой запрос относительно не часто. Поэтому, какое-то время у тебя будет возможность общаться в Вайбере чипа, пока мессенджер не обнаружит его отсутствие и не потребует еще раз подтвердить номер.

Поэтому, нужна ли симка для Вайбера – да , но временно можно попробовать обойтись без нее.

Можно ли пользоваться Вайбером на планшете без сим карты?

А вот можно ли полноценно? В отличие от смартфона, ты можешь пользоваться мессенджером, даже если в устройстве нет чипа. Но здесь необходимо использоваться не отдельный специально созданный аккаунт, а функцию активации Вайбера на дополнительном устройстве.

В этом случае, твой чип останется в смартфоне, а ты сможешь продолжать пользоваться мессенджером на своей таблетке. А вот если ты захочешь создать для данного устройства отдельный аккаунт и пользоваться им, то тебе придется приобрести для него и установить собственную симку. В этом случае, ее также не стоит извлекать из гаджета, иначе общение с твоими контактами долго не продлится.

О том, на нашем сайте есть отдельная статья. Там рассмотрены все необходимые нюансы использования одного и того же аккаунта не разных устройствах.

А еще мы внимательно изучили, какие особенности имеет и других популярных марок смартфонов. Об этом на нашем сайте ты также найдешь познавательные статьи.

Современные телефоны (смартфоны) на базе различных операционных систем (Андроид, iOS, Windows и другие) представляют из себя полноценные мини-компьютеры.

В таких миникомпьютерах функция сотовой связи не является главной. У меня имеется смартфон на базе Андроид 6.0 который я долгое время использовал без симкарты дома как планшет. Интернет был через вай-фай. Скачивал приложения, устанавливал мессенджеры и социальные сети. Все работало без симкарты. Соответственно, сохранялись и сами приложения, и скаченный медиаконтент (фото, видео).

Исключение составляют те мессенджеры, которые привязаны к номеру мобильного телефона, в частности, вотсапп. Установить его с нуля без сотовой связи проблематично. Но вот работает ли он потом, уже установленный без симки - затрудняюсь ответить. Думаю, что да.

★★★★★★★★★★

Да, все останется без изменений. Все настройки соцсетей и все фото и видео в галерее являются частью телефона и не зависят от сим-карты.

Регулярно меняю сим-карты разных операторов разных стран. Вотсап и Вайбер работают, независимо от того, какая именно сим-карта стоит в телефоне - та, на которую приложение зарегистрировано, или другая.

Смартфон можно использовать и вообще без сим-карты, как мини-компьютер.

★★★★★★★★★★

Если вытащить симку из смартфона, там останутся фотки, профили социальных сетей и прочая инфа?

На мэйнстримовых смартфонах примерно с 2015 года имеется, как минимум 4Гб внутренней памяти. Даже, если бОльшая часть используется системой, несколько гигабайт используется для фотографий, приложений и служебной информации приложений (профили соцсетей, кэш браузера и т.д.). Даже СМС обычно сохраняются во внутреннюю память, а не на сим-карту. И это даже, если не используется отдельная карта памяти. С картой памяти информации храниться может значительно больше.
На симке могут храниться лишь небольшое количество СМС и несколько десятков контактов. На некоторых из них так и написано 64кб- то есть влазит столько информации. Эта емкость порядка в 100 тыс раз меньше, чем емкость памяти телефона. Естественно, что фоток и приложений на симках нет.
Но есть пара моментов. Некоторые телефоны не загружаются без сим-карт. Возможны настройки безопасности, когда невозможно получить доступ к информации без симки. Профили социальных сетей и служб интернета привязаны к симке и для обеспечения безопасности требуют симки, на которые вы регистрировались (для двухфакторной авторизации, восстановления паролей и т.п.).
Это все не касается кнопочных телефонов- там каждый смотреть отдельно надо.

Обычно фотки и приложения на смартфоне доступны без сим-карты.

Если вы постоянно читаете наш сайт в течение последних полутора лет, следите за социалочками и вообще всячески позитивный и креативный гик-кеддряк, вы знаете, что я не только Юля Рябухина, но еще и Мисс Краштест. Все, что нельзя ломать, мне просто не доверяют, а что ломается, то я всегда не специально. В ночь с 31 декабря на 1 января за несколько часов до Нового года я решила, что надо срочно доделать все дела, до которых руки не дошли в 2015. Среди таких было задание обрезать симки до формата nano для OnePlus X. И, конечно же, я переборщила и осталась без симок вообще. То есть без звонков, смс-ок и 3G. А в силу того, что я на редкость удачливый человек, то и к середине января я все еще без симок. Как мне живется без связи и мобильного Интернета?

Конечно, я пропустила смс-ки со стихами в новогоднюю ночь, никто не дозвонился мне в День Рождения, на Рождество, Старый Новый год (и какие там еще были праздники?), а в общественном транспорте я не могу занять себя чтением твиттера, листанием инстаграма или редактированием описания видео на ютюб-канале кеддра. Минусы такого положения вещей ясны всем: ни тебе связаться с кем-то, ни карт онлайновских, нельзя почекать, шо там в мире творится, а если попал в неприятности – даже милицию не вызовешь. Меня больше всего напрягает то, что таксиста надо вызывать на номер кого-то другого. Я все время по инерции вызываю на свой и удивляюсь, почему он не звонит. Служба доставки еды тоже вас не обслужит. И в интернет-банк не зайти. Масса всего, если вы привыкли пользоваться благами цивилизации по полной. Тем не менее, пару плюсов в жизни без симки я вам сейчас расскажу.

Вас не найдут

В самом хорошем понимании этого выражения. Вам не дозвонятся ночью, даже если вы забыли выключить звук, когда вы идете гулять никто не потребует приехать в офис, в кино не оторвут от просмотра фильма. Да, для этого есть беззвучный режим, но я говорю о том, что вам вообще ни с кем не придется говорить по телефону. Вообще. Ни с кем. Это офигенно.

Масса свободного времени

Звучит абсурдно. Ну, сколько можно тратить времени в день на написание смсок, трещание по телефону и зависание в мобильный Инет по дороге куда-нибудь? А оказалось, что дофига. Прошло 20 дней нового года, а я уже третью книгу дочитываю. Не рекорд, конечно, но все же больше, чем прежде.

Сосредоточенность

Как человек, который может открыть в трех браузерах по 46 вкладок, разговаривать с коллегой, писать материал и слушать музыку, я понимаю, что потеряла концентрацию. Мне сложно сосредоточиться на чем-то одном. Я даже несколько книг параллельно стала читать! С одной стороны, это прикольно – ты делаешь несколько дел одновременно, значит, больше всего успеваешь. С другой – никакой сосредоточенности, люди Интернета быстрее и легче отвлекаются, растрачивая энергию на все источники получения информации. И вот когда ты идешь, например, гулять в парк, это не медитативная прогулка по заснеженным дорожкам, это еще “О, вот это сфоткать и запостить в инстаграм!”, “Ой, смотрите, у бомжа гигиеничка! Срочно в твиттер!”, “А шо мне тут ответили?”, “О! Мэншены!”, “О! лайки!” и “Надо выбрать подходящую музыку”. Теперь же для меня прогулка – это просто прогулка, беседа – просто беседа, поход в кино – поход в кино.

Больше живого общения

Если я заблудилась, я спрошу прохожего о помощи. Если мне надо было с кем-то связаться вот прям так срочно, шо аж не потерпит, я подходила к людям на улице и просила телефон позвонить. Это прикольно! Сто лет такого не делала!

Конечно, все эти пункты могут не относиться к вам. Возможно, у вас нет интернет-зависимости и вы не проверяете все социальные сети и сайты любимых медиа каждые пять минут. А я проверяю. С трудом расстаюсь со смартфоном, мне надо знать, что где происходит. Я постоянно отправляю кому-то картинки, ссылки, что-то читаю, кому-то звоню, пишу, и со стороны кажется, что телефон у меня к руке уже прирос. Когда все друг друга изображали андроидом с помощью приложения Androidify, меня нарисовали со смартфоном.

Для меня это как самые настоящие каникулы, во время которых я отдохнула от повальной информированности и стала чуть более сконцентрированной. Да, было бы клево вообще на какое-то время “выпасть” из сети, но пока не получается. Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. У меня они уже почти прошли, и мне правда не очень хочется восстанавливать карточки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .