Установка CD-ROM. Установка DVD-ROM и дисковода

23.06.2019

Хотя предсказания о появлении большого количества ПО на DVD-ROM пока не подтвердились, установка дисковода DVD-ROM при обновлении оборудования все же стала одной из самых популярных и особенно полезна тогда, когда на ПК предполагается смотреть фильмы. Кроме того, такие дисководы могут читать и стандартные CD-ROM, и CD-RW, а некоторые новые модели (которые по сути являются комбинированными устройствами) к тому же дополнительно способны записывать CD-RW.

При записи DVD-фильмов используется технология сжатия MPEG-2, поэтому следует предусмотреть различные варианты декомпрессии. Чтобы улучшить впечатление от просмотра, рекомендуется аппаратная декомпрессия. Некоторые дисководы распространяются вместе с ПО для проигрывания DVD-фильмов, однако для воспроизведения без задержек и пропуска кадров требуется компьютер с быстрым процессором и объемным ОЗУ.

Во многих современных графических платах имеется встроенная аппаратная поддержка декомпрессии MPEG-2, поэтому, прежде чем покупать дисковод DVD-ROM, загляните в описание или зайдите на соответствующий Web-узел, чтобы проверить, подойдет ли для этого ваша видеоплата. Если все в порядке, то при покупке дисковода DVD-ROM можно сэкономить, отказавшись от дополнительной платы-декодера. В противном случае наилучшим выбором будет комплект DVD-ROM для модернизации типа «все в одном». Такие наборы (например, описанный ниже Creative Labs DVD Encore) включают плату с аппаратной декомпрессией MPEG-2, позволяющей получить столь же высокое качество DVD-фильма, как и на отдельном DVD-проигрывателе. Кроме того, большая часть подобных плат содержит и разъем S-VHS, что считается большим плюсом для просмотра фильмов по телевизору.

Итак, серьезно думать о приобретении дисковода DVD-ROM следует лишь тогда, когда ПК оснащен процессором не ниже Pentium II-400 и ОЗУ объемом не менее 32 Мбайт (допустимо лишь незначительное отступление). А чтобы получить максимум удовольствия от просмотра DVD-фильмов, потребуются качественные звуковая плата и колонки (об установке звуковой платы см. в следующем номере).

1. Проверьте работоспособность ПК. Установка дисковода DVD-ROM, дополнительной платы MPEG-декодера, а также соответствующего ПО существенно изменит конфигурацию вашего ПК. Поэтому, прежде чем приступать к модернизации, позаботьтесь, чтобы компьютер работал без отказов. Нажмите кнопку «Пуск» и укажите пункты «Настройка?Панель управления» (Settings?Control Panel), дважды щелкните мышью на значке «Система» (System) и отметьте закладку «Устройства» (Device Manager). Если рядом с каким-либо устройством стоит восклицательный знак, то снова нажмите кнопку «Пуск», отметьте пункт «Справка» (Help), найдите раздел «Устранение неполадок» (hardware troubleshooter) и следуйте приведенным там указаниям. Не забудьте, что перед началом любой модернизации необходимо провести полное резервное копирование данных.

2. Установите плату декодера. Выключите ПК, отсоедините его от сети питания и снимите крышку с системного блока. Обязательно воспользуйтесь антистатическим браслетом, подсоединенным к заземленному металлическому предмету. Найдите свободный PCI-разъем и удалите соответствующую ему металлическую заглушку в задней части корпуса ПК. Аккуратно вставьте плату в разъем и закрепите винтом.

3. Установите дисковод DVD-ROM. Системные платы имеют первичный и вторичный IDE-разъемы. Наилучшее место подключения дисковода DVD-ROM - IDE-канал, обслуживающий дисковод CD-ROM. Найдите свободный разъем на широком кабеле данных, подсоединенном к этому каналу. Если такового не окажется, то возьмите кабель из комплекта DVD-ROM.

Когда вторичный канал уже имеет два устройства (например, дисководы CD-ROM и CD-RW), то подключите дисковод DVD-ROM к свободному IDE-разъему канала жесткого диска.

Убедитесь, что перемычка на задней стороне дисковода DVD-ROM находится в положении Slave (А). Если для установки устройства в ПК нужны специальные скобы, закрепите их. Вставьте дисковод в свободный отсек компьютера (В) и подсоедините широкий кабель данных, а также кабель питания к соответствующим разъемам на задней части дисковода DVD-ROM (С). Удостоверьтесь, что цветной провод кабеля данных (обычно красный) подключен к первому контакту разъема дисковода DVD-ROM.


4. Подключите кабели. Типовой набор DVD-ROM для модернизации включает много кабелей и необходимых разъемов - варианты комплектности зависят от производителя. Приведенные здесь инструкции относятся к набору Creative Labs PC-DVD Encore 12X с декодером Dxr3. Внимательно прочтите входящее в комплект поставки руководство и работайте неторопливо и методично.

  1. Подключите аудиокабель, взятый из комплекта модернизации, к тыльной части дисковода DVD-ROM и к аудиовходу (audio-in) MPEG-платы.
  2. Если аудиокабель от уже имеющегося дисковода CD-ROM подведен к звуковой плате, то переключите его от последней к аудиовходу (audio-in) MPEG-платы.
  3. Соедините аудиокабелем линейный выход (line-out) MPEG-платы и внутренний CD-аудиовход звуковой платы.
  4. Отключите кабель монитора от разъема видеоплаты в ПК и подсоедините его к нижнему разъему (разъему внешнего монитора -external monitor) MPEG-платы.
  5. Соедините MPEG-плату с видеоплатой ПК входящим в набор дисковода DVD-ROM специальным кабелем (loopback cable).
  6. Если вы планируете смотреть DVD-фильмы по телевизору, то соедините его кабелем с MPEG-платой. Если телевизор имеет вход S-Video (для улучшения качества), то понадобится специальный кабель (в состав большинства комплектов дисководов DVD-ROM он не входит). В противном случае используйте имеющийся в наборе переходник «раздельный видеосигнал - полный видеосигнал». Чтобы завершить подключение телевизора, потребуется стандартный RCA-кабель, также не содержащийся в комплекте DVD.
  7. Если у вас есть AV-ресивер или система громкоговорителей для ПК, которая может работать с Dolby Digital Surround Sound, то соедините их кабелем (обычно его нет в комплекте DVD-ROM) с MPEG-платой.

5. Установите драйверы и программное обеспечение для дисковода DVD-ROM. Подсоедините ПК к сети питания и включите его. Система Windows должна обнаружить новые устройства и запросить их драйверы. Вставьте входящую в комплект поставки дискету (или CD-ROM) в соответствующий дисковод ПК и следуйте появляющимся на экране инструкциям.

После установки драйверов инсталлируйте ПО для дисковода DVD-ROM. Обязательно соблюдайте все требования инструкции - детали зависят от конкретного комплекта.

Теперь убедитесь, что новый дисковод читает и CD-ROM и DVD-ROM. Есть проблемы? Выключите ПК и перепроверьте все соединения: со множеством кабелей комплекта модернизации бывает легко запутаться. Если проблемы останутся, позвоните в службу технической поддержки изготовителя набора. Если же все работает корректно, выключите ПК, наденьте на системный блок крышку и снова запустите компьютер. Вставьте любимый DVD-фильм, возьмите немного попкорна, откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь зрелищем.


Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.

Как подключить дисковод

Есть друзья у нас с вами хорошая статья, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера - VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.

Сейчас у нас получается немного другая проблема, а именно как подключить дисковод , если его просто некуда подсоединять и я предлагаю для её решения, воспользоваться этим же способом.

  • Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи !

Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода.

Производим все действия на выключенном компьютере.

В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.

Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.

В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,

затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.

Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.

Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.

Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.

Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.

Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.

Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер - VIA VT6421A.

Мы установили в корпус собираемого компьютера жесткий диск, настало время установить привод для оптических дисков . С технической точки зрения сейчас совершенно не важно, на какой тип дисков расчитан ваш привод. Будь это CD , DVD или BlueRay привод , установка будет выглядеть абсолютно одинаково. Возможно, исключение могут составлять только какие-нибудь экзотические приводы, которые в высоту могут быть меньше, чем стандартный вариант.

Для чего нужен DVD привод?

Надеюсь, назначение этого устройства понятно по своей сути. Все знают, что DVD привод нужен для того, чтобы читать и записывать оптические диски. Когда-то очень давно, годах в девяностых прошлого века, когда про форматы DVD и, тем более BlueRay еще никто не слышал, привод для чтения оптических дисков был далеко не в каждом компьютере.

Более того, в свое время я сам, будучи преподавателем предметов, связанных с IT, сам лично ставил незачеты студентам, которые говорили, что на CD диск можно записать свою информацию. Тогда это было просто немыслимо - все оптические диски записывались только промышленным способом.

Потом стали появляться устройства для записи информации на CD . Однако, на первых порах они были настолько дорогие, что за стоимость рекордера можно было купить автомобиль Жигули, а стоимость болванки примерно равнялась месячной зарплате сотрудника, который имел с ним дело. Несложно представить себе тот трепет, с которым люди держали в руках это чудо техники и инженерной мысли.

К слову сказать, изначально устройства для чтения, а тем более записи оптических дисков, вообще относились к категории внешних устройств и по своим габаритам и внешнему виду напоминали небольшой струйный принтер.

Сейчас эти устройства начинают постепенно вытесняться более удобными и компактными флеш-дисками, которые вмещают гораздо более значительные объемы, а места занимают в разы меньше.

Многие современные ноутбуки уже не комплектуются DVD приводом с целью уменьшения размера самого ноутбука.

Когда человек собирает настольный компьютер, он может легко попасть под влияние этих новомодных веяний и отказаться от DVD привода в своем будущем десктопе. Однако, по нашему скромному мнению, так поступать не стоит. Дело в том, что пока многие программы, драйверы внешних устройств и т.д. поставляются на компакт-дисках. Возможно иногда вам придется записать какую-то информацию на диск. Одним словом, лучше все же купить и установить в новый компьютер оптический привод DVD-RW (или BlueRay для любителей экзотики).

Урок 5. как установить DVD привод в компьютер

Следующий урок будет посвящен

Инструкция

Снимите боковые крышки системного блока и удалите старый привод. Отключите провода, идущие к нему от блока питания и материнской платы, открутите аккуратно болтики и выдвиньте привод вперед из корпуса. Он вытаскивается довольно легко. Внимательно откручивайте все болты и старайтесь не потерять их.

Таким же образом установите новый привод на место старого. Перед установкой проверьте, какие разъемы подключения имеет новый DVD-привод. Если ваш старый привод был IDE-подключения, а вы приобрели SATA-устройство, проверьте, есть ли SATA-разъемы на материнской плате и блоке питания. Внимательно осмотрите внутреннее содержимое системного блока на вашем компьютере. Обычно к новым комплектующим прилагается небольшая по установке. Вставьте один конец шлейфа в разъем вновь установленного привода, а другой в соответствующее гнездо на материнской плате. Подключите провода от блока питания к приводу.

Установите боковые крышки системного блока на место и закрутите болтики. Подключите все провода к системному блоку и запустите компьютер. Проверьте, определилось ли материнской платой новое устройство. Для этого зайдите в BIOS, с помощью нажатия клавиши Del на клавиатуре в начале загрузки компьютера. Обычно Del приходится нажимать несколько раз подряд пока откроется меню BIOS.

После загрузки операционной системы запустите приложение «Диспетчер устройств». Проверьте, установился ли в системе новый привод - в списке устройств не должно быть пунктов с вопросительными или восклицательными знаками. Проверьте работу нового привода, считав информацию с диска. Замена DVD-привода занимает не более 10-15 минут.

Видео по теме

Нередко возникает необходимость в установке в компьютер второго привода для дискет или оптических дисков. Чтобы между двумя накопителями, подключенными к одному шлейфу, не возникло конфликта, в ходе доработки машины следует придерживаться определенных правил.

Инструкция

Завершите работу операционной системы. Обесточьте компьютер.

Перед установкой второго привода оптических дисков убедитесь, что к обоим IDE-разъемам на материнской плате подключены шлейфы. Если это не так, второй шлейф подключайте таким образом, чтобы проводник, на который нанесена полоса (обычно красная), был подключен к контакту разъема, обозначенному цифрой 1.

Чтобы подготовить корпус системного блока к установке привода, вытащите из передней панели пластмассовую заглушку одного из 5,25-дюймовых отсеков. Если за ней имеется вторая, металлическая заглушка, выломайте ее.

Вставьте накопитель в отсек, затем закрепите его, установив с каждой стороны по четыре винта.

Правильно перераспределите приводы между шлейфами. На одном из них должны быть только оптические накопители, на втором - только жесткие диски.Разъемы шлейфов подключайте ко всем приводам таким образом, чтобы проводник с полоской был обращен к силовому соединителю накопителя.

Если раньше было три жестких диска и один оптический привод, то после установки второго оптического накопителя один из жестких дисков придется отсоединить. В дальнейшем его можно будет подключить через RAID-контроллер или переходник USB-IDE.

Теперь необходимо правильно выставить джамперы на приводах. Положения перемычек для режимов "master", "slave" и "cable select" указаны на корпусах накопителей. На жестком диске для смены режима обычно приходится переставить несколько джамперов, на оптическом приводе - всего один.На каждом из шлейфов следует либо один из приводов переключить в режим "master", а второй - "slave", либо оба накопителя перевести в режим "cable select".

Обязательно подключите разъем питания к вновь добавленному приводу.

Подключение накопителей с интерфейсом SATA имеет два . Во-первых, в выборе режимов "master" и "slave" нет необходимости. Во-вторых, шлейфы этого стандарта бывают двух видов: с и пятнадцатью контактами. Подключать к накопителю разъем питания нужно только в первом случае. Если подать питание через отдельный разъём на привод, подключенный вторым способом, он может выйти из строя.