Установка Google Chrome OS на ноутбук или нетбук. Установка Chrome OS на ноутбук или нетбук

16.07.2019

Приветствуем всех любителей и ненавистников браузера Google Chrome. Сегодня речь пойдет не о браузере, а об операционной системе . А точнее мы расскажем и покажем вам где скачать и как установить именно Хром ОС, т.к. ранее были инструкции лишь по Chromium OS. Разница не такая уж большая и смысла в этом процессе не так уж и много, но вдруг вам это будет полезно или хотя бы интересно. Кстати, если вы не читали наш живой обзор устройства , то обязательно прочитайте. Поехали!

Вступление

Что мы будем делать? Скачаем образ Chromium OS, запустим его на виртуальной машине (VMware Player), при помощи колдовства с командной строкой загрузим и перезапишем систему официальным образом Chrome OS. Все более менее легко. Но за возможные ошибки никто не отвечает. Если ваша виртуальная машина перестанет загружаться, сломается и потеряет свою виртуальную гарантию - ну не судьба.

Подготовка

Теперь ищем бесплатный эмулятор виртуальных машин VMware Player . Качаем, устанавливаем, радуемся... хотя нет, радоваться еще рано.

В результате у нас два файла-образа, которые ассоциированы с VMware Player. Все готово.

Сложнейшая инструкция

1 . Запускаем chromeos.vmx . Запускается виртуальная машина. И мы должны увидеть стартовую страницу системы Chromium OS. Увидели?

2 . Нажимаем в окне виртуальной машины (не забудьте кликнуть на нее, чтобы фокус сместить) следующую комбинацию клавиш:

CTRL + ALT + Пробел , отпускаем Пробел и, не отпуская CTRL+ALT, бьем большим пальцем левой руки на кнопку F2 .

Если все сделали правильно, то большое окно сменилось маленьким, а в нем уже нас ждет печальная командная строка...

3 . В этом черном окошке нам надо авторизоваться.

Сначала вбиваем логин chronos . Потом вбиваем пароль, который совпадает с логином. При вводе никакие звездочки не появляются - это нормально. Просто вбейте chronos и Enter.

4 . Теперь получим права суперпользователя.

Вбиваем следующее:

После чего надо повторить ввод пароля (ну вы его же помните из пунтка 3).

Права получены! Буковки в командной строке должны стать цветными.

5 . Вбиваем теперь вот эту команду:

touch /mnt/stateful_partition/.developer_mode

Эта команда сообщит системе, что при следующей перезагрузке (пока это делать не надо!) надо сбросить все в начальное состояние.

6 . Теперь мы должны загрузить и записать образ Chrome OS. Выполняем:

wget http://goo.gl/4suhf; bash 4suhf

Эта команда загрузит скрипт и запустит его. Появится выбор образов для восстановления. Chromebook 5 у меня не захотел работать, поэтому для гарантии выбирайте Cr-48 (это номер 7 в списке, если память мне ни с кем не изменяет).

8 . Опять ждем пока образ распаковывается и встает куда надо...

9 . Командная строка опять активна? Значит все готово! Перезагружаете виртуальную машину и... опа! Вы попали в Chrome OS. Не знаю зачем оно вам надо было, но раз вы до сюда дочитали, то поздравляю! Можете рассказать друзьям, что вы сами установили Google Chrome OS.

Вместо эпилога

Пользоваться такой виртуальной системой удовольствия мало. Есть и некоторые другие проблемы:

1. Не работает автообновление. Для обновления придется повторять пункт 6 из сложнейшей инструкции.

2. Разрешение экрана лишь 1280x720. Панель задач либо не видна, либо одно из двух. Используйте сочетание клавиш CTRL+WIN.

Свои каракули дублирую своим же видео:

Chrome OS - коммерческая операционная система, которую Google устанавливает только на специальные устройства Chromebook и Chromebox. В дистрибутиве Chrome OS есть ряд проверок, реализованных для того, чтобы привязать систему к верифицированному устройству. Все это значит, что мы не можем устанавливать Chrome OS на свои девайсы.

Если в поисковике ввести запрос "Установить Chrome OS" или "Скачать Chrome OS", то вы увидите десятки статей на тему запроса. Такие статьи можно разделить на 3 группы: статьи которые выдают установку Chromium OS за установку Chrome OS, статьи которые описывают преобразование Chromium OS в Chrome OS shell скриптами, и статьи, которые описывают установку Chromium OS. В этой статье будет описаны варианты установки Chromium OS, потому что установить Chrome OS не на Chromebook нельзя.

Chromium OS это проект с открытым исходным кодом, используемый преимущественно разработчиками, код которого доступен для всех и каждого. Chromium OS, в отличие от Google Chrome OS не умеет автоматически обновляться. В Chromium OS из коробки нет Adobe Flash Netflix, Instant Google Talk, Поддержки 3G.

В этой статье вы узнаете о трех способах установки Chromium OS на любой нетбук, ноутбук или ПК.

Установка сборки Arnoldthebat

Arnoldthbat - один из разработчиков Chromium OS, который предоставил миру сервис, который автоматически и каждый день делает новые сборки Chromium OS.

Постоянная сборка билдов Chromium OS обусловлена тем, что огромное сообщество разработчиков ежедневно добавляют новые функции и исправляют ошибки в старых.

Плюс в том, что в отличии от программ, где пользователям доступны только релизы, которые можно ждать несколько месяцев, в Chromium OS вы можете сразу получить новые функции или исправление старых.

Минус в том, что вместе с новым обновлением, у вас может что-то сломаться, что бывает настолько часто, что я советую обновлять Chromium OS раз в полгода. Также, нужно постоянно искать относительно стабильную версию, где у вас не будет ничего падать и виснуть.

Перед тем, как качать сборку, вы должны узнать тип архитектуры вашего процессора. Он может быть ARM, x64, x86 (x32). В зависимости от типа архитектуры нужно выбирать соответствующий билд.

Понадобится флешка от 4 гб.

  1. Для того, чтобы скачать образ Chromium OS вам нужно перейти на сайт Арнольда
  2. Далее, выбрать Daily или Weekly папку сборок. Daily - собираются каждый день, Weekly - собираются еженедельно.
  3. Вы увидите список сборок за последний месяц. Список можно разделить на 3 части - 3 вида сборок под разные типы процессоров. Если у вас ARM, то нужно выбирать сборки начинающиеся с CARMOS. Если х64, то Camd64OS. Если x86, то Cx86OS.
  4. Для установки на флешку, нужно скачать сборку Chromium OS заканчивающуюся на img.7z. Образы vdi.7z рассчитаны на установку в виртуальной машине.
  5. Распаковать 7z архив образа.
  6. Если вы будете записывать образ Chromium OS на флешку в Windows, нужно скачать Win32ImageWriter .
  7. Записать образ на флешку. Для этого в Windows запустить Win32ImageWriter. Указать путь до образа и нажать Write. Если у вас Linux, то в терминале "dd if=ChromeOS.img of=/dev/sdX bs=4M/", где в параметр if вставьте имя вашего образа.
  8. Включить загрузку с флешки на целевом устройстве. Обычно, ее включают в биосе, например в boot priority, но можно во время включения пк нажать f12 и выбрать устройство для загрузки.
  9. Включить
  10. Вставить флешку и загрузиться с нее. Откроется Grub4Dos, там выбрать 1 пункт - Label A.

Chromium OS не совместима со всеми конфигурациями оборудования пользователей, поэтому будьте готовы к тому, что система у вас не загрузится. Самая популярная ошибка - черный экран с надписью ‘Booting local image A’. Если у вас возникла подобная ошибка или любая другая, и операционная система не загружается, попробуйте найти решение в интернете. Например в Google или в

Google не выпускает свою ОС за пределы партнерских ноутбуков от SAMSUNG, а потому попробовать эту ОС на вашем ПК не так-то просто. Но возможно. Мы писали про способ сделать это с . Для пользователей PC все еще проще.

Железо

Для реализации написанного вам понадобится USB-флешка размером не менее 4Гб.

Проект Google Chromium имеет страничку , на которой перечислено совместимое с Chrome OS железо. Но не отчаивайтесь, если вашей железяки там нет. Эта OS построена на Linux, а потому как-то оно точно заработает - посмотреть сможете. Наиболее вероятны проблемы с wi-fi адаптерами, они не запускаются чаще всего остального.

Устанавливаем ОС на флешку

Google не поставляет официальной сборки Chrome OS, а потому воспользуемся одной из неофициальных - Vanilla или Lime. Vanilla - наиболее свежая сборка, и начать лучше с нее. Если же у вас будут серьезные проблемы с железячной совместимостью, то ставьте Lime - у нее расширенная поддержка драйверов устройств (включены драйверы для wi-fi чипсетов Broadcom, Ralink и Realtek, а также поддерживается графика от nVidia и AMD). Качать тут: Chromium OS Lime или Chromium OS Vanilla . Дистрибутив занимает 300Мб.

Загрузите Windows Image Writer и запустите EXE-шник.

Вставьте флешку в компьютер и запишите при помощи Windows Image Writer полученный IMG файл на нее.

Очевидно, что все информация на флешке будет уничтожена, будьте внимательны.

Запускаем Chrome OS!

Перезагружайте компьютер и входите в BIOS (нажатием DEL или F2, читайте что написано на экране во время загрузки). Установите USB первичным источником загрузки. Теперь загрузка будет происходить сначала с установленной на флешке Chrome OS. Загрузка будет сильно медленнее, чем на оригинальном Chrome Book, та как там ОС установлена на SSD-диск, а тут у нас просто USB.

Теперь вы точно будете знать, нужен вам ноутбук на Chrome OS от Google/SAMSUNG или нет.

Не так давно у автора этой статьи появилась необходимость оживить один старый ноутбук, чтобы использовать его “для серфинга и решения несложных задач”. Установка на ноут (относительно) новой оси от Google изначально показалась хорошей идеей. Но буквально сразу же выяснилось, что это не самая тривиальная задача: в сети много информации о Chrome (Chromium) OS, однако она зачастую разрознена и не полна. Из попыток собрать все воедино и родилась данная статья о том, что следует знать, если вы решили устновить Chromium OS.

Известно, что Chrome OS разрабатывается поверх Chromium OS. Основное их практическое различие заключается в том, что Chrome OS устанавливается исключительно на Chromebook’и, а install-пакетов этой операционной системы в открытом доступе нет. Кроме того, в Chrome OS присутствует множество плюшек, которые Google добавили при разработке.

Операционная система Chromium разрабатывается open-source сообществом на основе ядра Linux, и официально распространяется в виде исходников, которые вы можете самостоятельно скомпилировать под свое железо. Для тех, кто выбирает более простой и обывательский путь (например, для нас) существуют уже готовые сборки этой операционной системы, подходящие для установки.
Многие из сборок предлагается установить сначала на виртуальную машину (например, VMWare, VirtualBox) поверх винды или макоси для ознакомления с системой - вероятно, из солидарности с коммерческой политикой Гугла. Хотя, конечно же, и версии для запуска с флешки и установки на компьютер присутствуют для всех билдов системы.

С какими подводными камнями вы сразу же столкнетесь при попытке установить Chromium OS?

Во-первых, можно сразу и не заметить тот факт, что список драйверов, поддерживаемых системой (даже в популярных сборках) крайне невелик - в стандартные пакеты включаются только те драйвера, которые входят в т.н. ванильные сборки линукса, т.е. в самые официальные и одобренные лично господином Линусом.
На главном сайте Chromium OS обозначено, что эта система предназначена для generic computer systems . Однако дособирать ее под каждую конкретную конфигурацию железа все-таки нужно.

Словосочетание «Generic Computer System» применяется к компьютерам, составные части которого куплены отдельно друг от друга. В более широком смысле - к компьютерам, которые не выходят под каким-либо расхожим брендом.

В принципе, я мог бы и не описывать все вышеизложенные технические особенности линя. Но это было важным предисловием перед следующим фактом: для установки Chromium OS нужно подключиться к интернету. И потому на многих компьютерах (с не самыми популярными сетевыми картами) установка этой ОС, в принципе, не возможна без осуществления ее пересборки с нужным драйвером.
Остальные же драйвера можно добавить и после установки оси на компьютер. Как? Об этом ниже.

Что ещё следует из того факта, что Chromium поддерживается open source? То, что в нее изначально не включено проприетарное ПО , такое, как: Adobe Flash, Java, mp3 кодеки и пр.
Но, как и драйверы, его можно установить через терминал (командную строку).

Да, в Chromium OS возможно использовать терминал, но функции его урезаны по сравнению с другими популярными линуксами. И, теоретически, можно установить на вашу систему любое приложение, компилируемое под Linux. Но практически набор этих приложений определен очень специфической графической средой и прочими особенностями ОС.

Часто задаваемый вопрос: возможно ли установить на Chromium OS клиент Skype? Нет. Но вы можете установить другие месенджеры и общаться с их помощью по Skype протоколу.

Вообще, в Chromium OS вы можете использовать только приложения из Chrome webstore. Но, как говорят, на эту операционную систему можно установить достойные альтернативы почти что любых расхожих программных пакетов, либо найти их альтернативы (как платные, так и бесплатные) в виде SaaS решений.

И конечно же, при отсутствии соединения с Интернет ваш компьютер с красивой и быстрой операционкой сможет выполнять функции большой и качественной рамки для фотографий.

Итого

Если вам хочется опробовать ОС от Google в действии, присмотреться к ней перед покупкой Хромбука, то вы можете запустить ее с флешки или на виртуальной машине. Конечно, есть вероятность того, что ваше железо не поддерживается системой, но вряд ли это составит лично вам серьезную проблему.

В случае же, если вы хотите реанимировать старый ноутбук или компьютер, мы советуем трижды подумать, прежде чем пробовать установить Chromium OS:
Во-первых , как написано выше, ее установка кажется простой только на первый взгляд.
Во-вторых , многие SaaS решения, которыми можно заменить привычные виндовые программы, требуют для своей работы много ресурсов компьютера (в частности, оперативной памяти). И даже если система сама по себе будет летать, ее практическая производительность вряд ли будет особо высокой.
Так что в ситуации работы со старым железом советуем Вам присмотреться к более заточенным под него сборкам Linux (напр. Puppy Linux, Lubuntu) или установить привычный WinXP и ускорить его, почистив от ненужных свистелок и сервисов.

Первые, доступные на рынках СНГ хромбуки (ноуты на Chrome OS) отличились полным отсутствием русской, украинской и т.п. раскладки на клавиатуре. Голь на выдумку хитра, пользователи долго не мучились, на выход пришли наклейки и гравировки. В иной раз традиционные системы начисто сносились, уступая Chromium OS для нетбука или ноутбука.

Установка Chrome OS на ноутбук или нетбук займет не более 10 минут и не затребует значительных трудозатрат. Тем более, скачать бесплатно Хром ОС для ноутбука можно на любом авторитетном ресурсе или на официальном сайте. К основной проблеме стоит причислить возможную несовместимость компонентов, рассмотрим эту проблему и как установить Chrome OS на ноутбук и нетбук чуть позже.

Chrome OS: Asus, Dell, HР и все по порядку

Chromium OS на старый ноутбук? Не проблема. Система не грузит аппаратную часть устройства, для установки достаточно USB порта. Chrome OS работает даже на Asus Eee PC 1000-Н, который устарел достаточно давно. Одними из первых перспективность новой платформы с открытым кодом оценили ребята из Dell, выпустив собственный дистрибутив оси. Оригинальная сборка от Dell безукоризненно работает на некоторых моделях Asus и Acer. Это не единственная качественная сборка, стоит попробовать вариант от Hexxeh или от иных производителей. Пробы и ошибки – все в руках пользователя. Для установки Хром ОС на ноутбук потребуется регистрация в Google, если у вас еще нет аккаунта, и приготовить следующий софт:


Этап первый

Образ Хром ОС для ноутбука и нетбука записываем на диск или флешку, в идеале подойдет внешний накопитель SSD. Необходим объем не менее 4 гигабайт, проследите за отсутствием данных в накопителе, в противном случае они будут безвозвратно утеряны. Уже вставили флешку в порт? Какие шустрые. Открываем программу Win32DiskImager, конечно, от имени администратора. Англоязычный интерфейс собьет многих с толку, но мы с вами уверенно жмакаем по «Image file» и находим скачанный образ в выпавшем окне.Нашли. Клацаем по голубой папке возле файла. Далее – «Device» и находим необходимый носитель, в нашем случае - USB флешка.
Нажимаем кнопку «Write». Программа отформатирует и запишет установку на носитель. Запись займет до 5 минут. Не рекомендуется извлекать флешку до окончания работы Chrome OS, носитель и дистрибутив легко повредить таким образом.

Этап второй: запуск

Для переноса системы на жесткий диск пробного запуска с флешки не избежать, что обусловлено особенностями BIOS и оси. Предварительно подключаем интернет соединение к устройству, подойдет как проводная, так и беспроводная точка доступа. Включаем ноутбук. Ведь вы знаете как запустить BIOS на своем устройстве? Изучаем матчасть, благо ее полно в интернете. Открываем BIOS, находим вкладку «BOOT», жмакаем по ней.
Здесь необходимо установить новый порядок загрузки оси. Выбираем USB-port и подтверждаем изменения – жмакаем «YES». Наблюдаем перезагрузку устройства и первый запуск Chrome OS для нетбуков и ноутбуков. Если все проделано правильно, откроется окно «Приступим», где необходимо выбрать тип подключения, локализацию и жмакнуть «Продолжить». Открывается окно «Вход», здесь вводим свои данные от аккаунта в Google.
Выбираем картинку пользователя. Клацните по иконке с фотоаппаратом, чтоб сделать селфи на аватарку. Готово? Нашему взору открывается архитектура системы, юзать которую нам предстоит с помощью знакомого браузера. Здесь же доступны все настройки системы через меню. К традиционным вкладкам Google Chrome добавились три дополнительные, теперь у нас в настройках: «Основные», «Личные материалы», «Система», «Интернет», «Расширенные» и «Пользователи». Что это и к чему оно, рассказывать – тратить силы понапрасну. Интерфейс интуитивен и лаконичен, на уровне Mac OS, но это совершенное иное. Пользоваться системой с внешнего накопителя весьма удобно. Ничего не мешает довольствоваться достоинствами системы.

Этап заключительный: восстановление флешки

После того, как система будет продублирована на жесткий или оптический диск, освободившаяся флешка будет иметь не более гигабайта объема. Это связано с перекодированием. На помощь приходит утилита HPUSBDisk. Вставляем флешку в порт и запускаем программу от имени администратора. В окне «Device» находим флешку и нажимаем «Start». Программа разблокирует носитель и перекодирует в «правильную» файловую систему. После проделанных процедур выключаем программу. Открываем диспетчер файлов Windows, находим флешку, правой кнопкой мыши по ней и жмем «Форматировать». Все. Носитель восстановлен.