Установка windows mobile вместо android. Установка Windows на планшет

25.02.2019

Мы продолжаем знакомить читателя с установкой мобильной операционной системы Андроид на компьютеры и ноутбуки, работающие под управлением Windows и OS X. В первой части инструкции мы показали, как выполнить установку через эмулятор BlueStacks . Данный материал предусматривает более сложную установку Андроид на компьютер в виде отдельной операционной системы без использования виртуальных машин.

Благодаря установке Android в качестве второй операционной системы мы сможем добиться значительного увеличения быстродействия мобильной ОС, не загружая оперативную память и процессор сторонними приложениями или эмуляторами.

Подготовка

Для установки нам потребуются USB-накопитель объемом не менее 1 ГБ и отдельный дисковый раздел размером не менее 8 ГБ. Дисковый раздел для установки Android можно создать стандартными средствами операционной системы (контекстное меню кнопки «Пуск» - «Управление дисками» для Windows), но для экономии времени можно воспользоваться вторым USB-накопителем, на который и будет установлена операционная система.

Установка

Перед началом установки загрузите портированный образ операционной системы Android с сайта Android-x86 . В разделе Downloads найдите интересующую версию ОС (рекомендуется установка последней актуальной версии «android-x86-5.1-rc1.iso » или «android-x86_64-5.1-rc1.img », в зависимости от разрядности).

2. Для записи загруженного образа Android на флешку потребуется утилита UltraISO. Trial-версию программы можно загрузить отсюда . Установите UltraISO и дождитесь окончания загрузки установочного образа Android.

3. Подключите USB-накопитель к компьютеру. Внимание: в процессе установки все данные, размещенные на флешке, будут удалены!

4. Запустите UltraISO. Нажмите «Файл» - «Открыть» и выберите только что загруженный образ в формате *.img или *.iso.

5. Образ откроется в приложении UltraISO. Перейдите в меню: «Самозагрузка» - «Записать образ Жесткого диска».

6. Убедитесь в том, что в качестве целевого диска, на который будет осуществляться запись (пункт Disk Drive), выбран установленный флеш-накопитель, а в качестве «Файла образа» - загруженный файл.iso/.img с системой Android.

7. Нажмите на пункт «Записать». Утилита предупредит об уничтожении всех данных на флеш-накопителе и приступит к записи установочного образа.

Дождитесь окончания копирования.

8. Перезагрузите компьютер.

В настройках BIOS/UEFI убедитесь, что в пункте Boot Device Priority - First Boot Device выбран USB (в зависимости от модели материнской платы пункты приоритета загрузочных накопителей могут называться по-разному).

Если у вас компьютер Apple:

При перезагрузке, в момент появления белого экрана, зажмите клавишу «Alt» и удерживайте до появления меню выбора загрузочных дисков. Выберите созданный накопитель.

9. После загрузки на экране появится меню Live CD, с помощью которого вы сможете немедленно запустить ОС Android без предварительной установки, перейти в один из режимов отладки, либо произвести полную установку.

Выберите пункт Installation и нажмите клавишу «Enter».

10. В появившемся меню выберите созданный для установки Android раздел на жестком диске. Будьте внимательны - установка поверх Windows или OS X приведёт к полному стиранию системы.

Примечание: в некоторых случаях, особенно при попытке установить Android на ноутбук, может потребоваться подключение USB-клавиатуры. Встроенная клавиатура может перестать реагировать на нажатия вплоть до окончания установки.

Окно установщика предупредит об утере всех данных, размещённых на выбранном разделе. Нажмите Yes.

12. Согласитесь с установкой загрузчика GRUB и подраздела EFI GRUB2.

13. Чтобы получить возможность перезаписывать данные в системе Android и работать с файлами, в диалоговом окне Do you want to install/system directory as read-write? выберите Yes.

14. Начнется установка ОС Android.

По окончании процесса установщик предложит создать пользовательский раздел внутри системы. По умолчанию под данные выделяется 512 МБ. Нажмите Yes и укажите рекомендуемый размер 2000 MБ.

15. На этом установку операционной системы Android можно считать завершённой. В появившемся окне выберите Run Android-x86 - «Запустить Android».

Дальнейшая настройка системы полностью повторяет первое включение нового смартфона, работающего под управлением Android, и состоит из следующих этапов: выбор языка системы, подключение к беспроводной сети Wi-Fi, авторизация с использованием учетной записи Google и, непосредственно, загрузка приложений и игр из магазина Google Play, либо установка файлов APK.

Возможные проблемы

При форматировании раздела жесткого диска (пункт 11) предпочтительнее выбирать системы FAT32 и NTFS. Это связано с оптимальной совместимостью используемых флеш-накопителей с установочными APK-файлами, скопированными с помощью ОС Windows (различие файловых систем накопителя и раздела могут привести к возникновению конфликта - система просто не увидит флешку). При отсутствии необходимости такого способа установки игр и приложений, можно выбрать любой тип форматирования.

Друзья и знакомые, прознав что я "шарю в компах", часто просят меня поменять им Windows. Но не всегда есть под рукой установочный диск или флешка и не всегда в старых или дешевых устройствах есть привод оптических дисков. Вот тогда я и вспомнил о программе DriveDroid, позволяющей выдавать компьютеру по USB образы дисков, хранящиеся в памяти телефона как внешнее USB флешки.

Хотя приложение, в основном ориентировано на загрузку операционных систем Linux, немного поигравшись с настройками можно создать загрузочный образ и для Windows. В этой статье я хочу рассказать как установить Windows с помощью Android смартфона.

Нам понадобится сам смартфон на базе операционной системы Android версии не ниже 2.0 c root доступом и с 3Гб свободой памяти. Также нам нужна самая свежая версия программы DriveDroid, которую можно взять с GooglePaly, образ установочного носителя Windows, нужной нам версии и утилита Winusb - для создания загрузочной флешки. Winusb можно установить из официальных репозиториев большинства дистрибутивов, например, в Ubuntu:

sudo apt-get install winusb

Пользоваться DriveDroid не так уж сложно, установка windows с android может быть выполнена с минимумом знаний, трудности могут возникнуть только с записью образа.

Подготовка образа

Просто взять и сразу подключить iso образ установщика Windows не получиться, так как я уже говорил, что программа по умолчанию работает с образами Linux. Поэтому когда пройдете процесс инициализации DriveDroid, предоставите программе root доступ и программа проверит поддерживается ли ваше устройство нажмите знак "+" в верхней части экрана и выберите create blank image для создания чистого образа:

На следующем экране нужно указать имя образа, например, Windows7, размер - не меньше чем установочный образ Windows, а также снимите галочку с пункта Partition table (MBR) и файловую систему выберите None :

Создание образа займет достаточно много времени, когда все будет готово подключите только что созданную флешку к компьютеру, коснитесь значка по Writable USB чтобы иметь доступ для записи:

Теперь переходим к действиям на компьютере. Выполните:

Здесь /dev/sdb - только что подключенная память Android устройства, с помощью которой вы собираетесь установить windows с телефона. Выберите таблицу разделов dos, нажмете новый, затем enter, потом записать и yes. Затем отформатируем диск в ntfs:

mkfs -t ntfs /dev/sdb1

И наконец, запишем образ:

winusb --install windows7.iso /dev/sdb1

Где windows7.iso - установочный образ windows, а /dev/sdb1 адрес подключенной флешки. Адрес можно узнать, посмотрев какие новые устройства появились после подключения флешки в каталоге Dev:

ls /dev | grep sd

После завершения записи остается перезагрузить компьютер, зайти в настройку BIOS нажав F2 или F10, в разделе Boot выставить наивысший приоритет для нашей флешки. Теперь осталась установка windows с телефона:

Выводы

Теперь вы знаете как установить windows со смартфона и отсутствие флешки или диска не поставит вас в затруднительное положение. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях.

Статьи и Лайфхаки

Пользователи Android, привыкшие к определённой операционной системе, часто интересуются тем, можно ли установить её на своём мобильном устройстве. К примеру, имеется несколько способов того, как на телефон установить Windows . Подобную процедуру, как и , можно осуществить как через настольный ПК, так и на самом аппарате. Как же это сделать? Данному вопросу и будет посвящена наша статья.

Установка Windows на телефоны Android

Современные мобильные устройства на базе Android известны своим широким набором возможностей, связанных с установкой нового программного обеспечения. Удивительно, но на планшетный компьютер или смартфон под управлением этой системы можно установить и Windows – например, Windows 98, Windows XP или Windows 7.

Будет ли мобильное устройство корректно работать после установки? Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Практика показывает, что чаще всего аппарат «подвисает», либо возникают иные неполадки. Следует отдавать себе отчёт в том, что не каждое устройство совместимо с Windows. Кроме того, часто критична , исходя из конкретного мобильного устройства.

Итак, для установки нам понадобится наш телефон, ПК или ноутбук с выходом в сеть, а также дистрибутив ОС Windows. Для начала скачиваем всё необходимое из Интернета (включая и дистрибутив, который чаще всего предлагается на бесплатной основе).

Далее ищем в сети архив sdl.zip с несколькими файлами и скачиваем его. Если найти его не удаётся, ищем эти файлы по отдельности. Архив включает документы с расширением bin (vgabios-cirrus, bios, vgabios), а также файл SDL в формате conf. Кроме того, необходимо загрузить специальную программу для установки операционной системы на смартфоны Android. Её можно легко найти в сети. Она весит лишь 1,34 мегабайта и обычно обозначена как файл sdlapp с расширением apk.

Все скачанные файлы переносим на мобильный аппарат. Начнём с того, что заходим в вышеуказанный архив и открываем папку под названием SDL. Вместо этого можно создать аналогичную папку и скопировать туда нужные файлы. Что касается программы sdlapp.apk, её мы инсталлируем непосредственно на смартфон. Далее берём файл c.img с образа ОС Windows и копируем его в папку под названием SDL. Осталось запустить sdlapp в формате apk, и начнётся установка.

Итак, теперь мы знаем о том, как на телефон установить Windows, если изначально мы пользуемся платформой Android. Обратим внимание, что корректно работать после этого смогут лишь мобильные устройства, которые поддерживают определённую архитектуру процессоров (i386). Как правило, подобное характерно для тех процессоров, которые были произведены компаниями AMD, VIA и иными фирмами.

Другие способы установки Windows на телефоне

Установить ОС Windows XP можно также при помощи приложения Active Sync (его можно свободно загрузить на сайте Microsoft). Если пользователя интересует Windows 7 или Vista, ему подойдёт программа Mobile Device Center.

Чтобы установить операционную систему Windows Mobile на самом устройстве, следует использовать CAB-файлы. Пользователю нужно будет просто перенести архив в его аппарат при подключении к ПК, или же при помощи менеджера файлов, после чего разархивировать его.

Открывают исполняемый файл и указывают место, куда желают сохранить программу. После инсталляции найти её можно будет через меню «Пуск». Что касается установочного файла, он будет автоматически удалён.

Представьте себе человека, который недавно стал владельцем планшета, а до того был активным пользователем настольного ПК или ноутбука. Первые дни будут наполнены увлекательным процессом адаптации к новой системе (если, конечно, сразу не был приобретён планшет на Windows), поиска необходимого ПО, знакомого и привычного по десктопу, и осознанием того, что большая часть на мобильных системах выглядит иначе и имеет совсем другую логику работы.

Обычно именно в этот период владелец нового гаджета задумывается о том, как на планшет установить Windows. Что ж, давайте попробуем вникнуть в ситуацию.

Прежде всего, нужно понимать, что вопрос установки Windows на планшет имеет три возможных решения:

  • использование эмуляторов;
  • «двойной бут», то есть возможность выбора, какую систему загружать при включении устройства;
  • полная замена изначальной операционной системы на продукт от Microsoft.

Сразу оговоримся, что любой из этих вариантов имеет свои подводные камни, и не стоит надеяться, что вы без проблем и особых усилий получите рабочую систему на планшетном ПК.

Эмуляторы

С эмуляторами всё достаточно просто - качаем установщик, инсталлируем его, выбираем образ системы, которую хотим эмулировать, - и Windows уже на экране вашего планшета.

В чём подвох, спросите вы? А их немало:

  • Ни один из современных эмуляторов для мобильных операционок не поддерживает работу с сетью, то есть выпустить вашу Windows в Интернет у вас не получится.
  • Большинство эмуляторов не могут похвастаться стабильностью в работе и быстродействием - скорее всего, вы сможете выполнять лишь простейшие задачи.
  • В качестве «гостевой» ОС рекомендуется использовать более старые версии операционки. Согласитесь, запускать 98-ю или Millenium ради сомнительного удовольствия попользоваться WordPad, Paint или сыграть партию в «Паука» не так уж и интересно. Даже XP, не говоря уже о Windows 7, потребует гораздо больше системных ресурсов. Да и не многие из эмуляторов поддерживают современные версии Виндовс.
  • В разных эмуляторах и на разных устройствах периодически возникают проблемы с аппаратной совместимостью - может , сенсорный дисплей или, например, не меняться разрешение экрана.

В любом случае, если десктопная система нужна вам на «таблетке» не баловства ради, а для каких-то рабочих задач, эмуляторы лучше отбросить сразу.

Этот вариант был упомянут лишь потому, что на рынке присутствуют подобные устройства. Их немного, аудитория их пользователей достаточно мала, а потому производители не слишком стремятся развивать эту нишу. Добиться мультизагрузки на каком-то не предназначенном для этого гаджете самостоятельно практически невозможно, во всяком случае, для неподготовленного пользователя. Из того, что можно найти в продаже, рекомендуем обратить внимание на гибридные , там хоть и два набора «железа» (в самом планшете и в клавиатурной док-станции), но зато это один из наиболее рабочих вариантов, к тому же, сразу на Windows 8.


Либо ищите среди многочисленных «китайцев», благо, продукция из Поднебесной широко представлена на нашем рынке и можно найти интересные модели.

Вот же оно - решение всех проблем, скажете вы и окажетесь неправы. Заменим исходную операционку родными «форточками», и дело в шляпе! И, тем не менее, у этого варианта, несмотря на кажущуюся простоту и универсальность решения, подводных камней едва ли не больше, чем у остальных.

Во-первых, установить полноценную можно лишь на планшет Android, продукция Apple в этом случае никак не подойдёт.


Во-вторых, далеко не на каждый планшет можно установить десктопную версию операционной системы. Связано это с разницей между платформами - Android зачастую работает на архитектуре ARM, тогда как дитя программистов из Редмонда на x86 (есть, конечно, Windows RT, но её даже сама Microsoft признала неудачным экспериментом, да и найти её установщик непросто). Есть небольшой список устройств, которые точно поддерживают замену ОС. Если вы владелец одного из них - вам повезло:


Если вы всё же решились на подобную операцию, вам понадобится загрузочная флешка с Windows (в сети масса инструкций, как её создать), а также USB-клавиатура и мышь (на начальном этапе, пока не будут установлены драйверы под тачскрин). Ищете в Интернете, как загрузить конкретно ваше устройство с USB, а дальше всё как при стандартной установке системы. Конечно же, необходимо сделать резервную копию важных данных перед установкой. Если всё пройдёт успешно, у вас будет десктопная версия ОС на планшете.

Вот такие варианты есть у тех, кто захочет видеть «окна» на экране «таблетки». Тем не менее, если вам всё же очень нужна полноценная операционная система на планшете, настоятельно рекомендуем приобрести , благо, выбор таковых становится всё богаче. Советуем также сразу уточнять, планирует ли производитель обновлять девайс до Windows 10. Делитесь этим материалом в социальных сетях, и до новых встреч!

Видео о том, как на планшет установить Windows:

В данной стать мы рассмотрим вопрос об установке ОС Windows на Андроид.

Навигация

Многие пользователи устройств , которые работают на базе Андроид , вполне им довольны , потому что эта система имеет множество полезных функций . Но по определенным причинам кто —то хочет попробовать поставить альтернативную систему , например , Windows . Поэтому мы с вами разберем вопрос — как установить Windows на Андроид ?

Способы установки

Установка Windows на Android

Есть два основанных метода установки этой системы с помощью эмулятора или полной перепрошивки .

Первая ситуация подходит для использования функционала всех систем — через эмулятор можно переключаться между системами , что удобно , если пользователь хочет , например , поиграть в игру , которая не подходит для одной из систем .

А вот полная замена операционной системы , доступна не для каждого устройства . В смартфоне или планшете может стоять процессор , который не может работать с продуктами компании Майкрософт .

Даст ли вам процессор поменять системы , можно узнать из паспорта устройства . Тут важно помнить , что рассматривая ОС требует гораздо больше памяти , чем Андроид , поэтому если у вас дешёвый смартфон , то забудьте про эту операцию .

Виды установки Windows

Прежде чем начинать проводить операцию , выберите удобный для вас вариант :

  1. Использование программы —эмулятора , позволяющей выполнять при необходимости переключение между ОС . Данный метод оправдан, если вам хочется использовать программы Windows и другой полезный софт , который осуществляет работу только в данной сфере
  2. Установка Windows на Андроид . Это один из наиболее опасных методов , потому что система может сломаться и придется делать форматирование памяти . Но при успешном завершении дела ваш девайс изменится до неузнаваемости
  3. Тем , кому нравится оформление Windows , потребуется альтернативный лаунчер , который есть в Google Play . Вместо стандартного оформления он установит такое же как у Виндовса , но основные настройки и функции останутся те же
  4. Можно просто купить уже готовое устройство Ekoore Python S , на котором установлено сразу три системы — Ubuntu , Windows и Android . Они работают отдельно друг от друга

Установка Windows

Эмуляторов среди программного софта существует огромное количество и каждый имеет определённые отличия . Чтобы поставить систему , прежде всего , вам нужно убрать имеющуюся ОС .

Для установки вам потребуется :

  • Мышка
  • Клавиатура
  • Внешний DVD —дисковод
  • USB — хаб
  • USB —Ethernet адаптер , на случай , вдруг Windows не увидит Wi —fi адаптер , имеющийся у смартфона

Установку производить следует с обычного диска или флешки . Взять можно любой имеющийся диск или скачанный виртуальный из интернета . В качестве загрузчика может также выступить флешка .

Сама установка не так сложна :

  1. Скопируйте всю информацию с планшета в компьютер
  2. В SETUP гаджета выберите загрузку с нужного места . Особенности проведения операции зависят от модели устройства
  3. Заменитель андроид путём установки Windows
  4. После окончания процедуры загрузите и поставьте драйвера для каждого устройства

Теперь установка считается завершённой .

Видео: Как установить Windows(виндовс) на Android(андроид)?