В чем различие между смартфоном и айфоном. Какой телефон лучше выбрать – айфон или андроид

06.02.2019

Мукор - это плесневой гриб. Он распространяется в верхних слоях почвы, может образовываться на продуктах питания и органических останках.

Некоторые подвиды этого гриба могут вызвать серьезные заболевания человека, животных и - пчел. Парадоксально, но другие подвиды используют для производства антибиотиков и изготовления заквасок, что придает ему весомое значение в природе.

Белая плесень

Гриб мукор еще называют белой плесенью. Конечно же, это связано и его цветом. Для пчел данная напасть несет большую опасность, ведь его излюбленными местами являются теплые, сырые и темные места. Улей не напоминает? Его клетки имеют вытянутое строение, похожее на волосок или белую паутину. Головки мукора со спорами окрашены в черный цвет. Споры моментально разносятся ветром, поэтому надо быть предельно внимательным, чтоб мукор не завелся у вас на пасеке.

Значение в природе

Несмотря на то что этот гриб вызывает множество заболеваний, полезные функции в природе он тоже выполняет. Его значение в медицине неоспоримо. К примеру, из него делают множество антибиотиков (например, рамицин), получают закваску для продуктов брожения: соевого сыра, картофельного спирта.

Строение

Если говорить просто о строении этой плесени, то она состоит из одной сильно разросшейся клетки - грибницы, головки со спорами и гифов. Если не рассматривать ее под микроскопом, то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются. Споры находятся в черных головках - спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки. Внимательнее строение белой плесени можно рассмотреть на фото.

Размножение

Чем размножается?

В основном при бесполом размножении, мукор размножается посредством спор. Из грибницы выходят нити, которые на конце имеют черные головки с семенами. Когда споры созревают, под воздействием сырости и тепла головка лопается и они разносятся ветром по округе на большие расстояния. Если условия складываются благоприятно - плесень прикрепляется и прорастает, образуя грибницу.

При половом размножении две ветки мицелиев сливаются и образуют диплоидную зиготу. Во влажных и теплых условиях она прорастает в гифу. На гифе зарождается спорангий.

А вообще - он очень красивый. Взгляните сами на это фото!

Видео

Вопрос 1. Где поселяется плесень?

Плесень любит влажность, тепло и сырость. И не обязательно присутствие кислорода.

Вопрос 2. Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его лёгким и пористым.

Лабораторная работа № 7. Плесневый гриб мукор.

1. Вырастите на хлебе белую плесень. Для этого на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положите кусок хлеба, накройте его другой тарелкой и поставьте в тёплое место. Через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора. Рассмотрите в лупу плесень в начале её развития и позднее, при образовании чёрных головок со спорами.


3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.



Вывод: мукор – плесневый гриб. Гифы состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются.

Лабораторная работа № 8. Строение дрожжей.

1. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1 -2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 50. Найдите отдельные клетки дрожжей, на их поверхности рассмотрите выросты - почки.


На рисунке 50 в учебнике точно такие дрожжи и тоже почкуются.

3. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.

Вывод: Грибы-дрожжи – это одноклеточные организмы, имеющие форму шарика. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. У них есть клеточная стенка, вакуоль, цитоплазма, ядро, при почковании у материнской клетки появляется почка (иногда отделяется от материнской клетки).

Вопрос 1. Какое строение имеет мукор?

Гифы мукора состоят из одной клетки. При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами).

Вопрос 2. Как он размножается?

При размножении на концах гиф появляются шарики (спорангии со спорами). Сначала бесцветные, а потом, по мере созревания спор, чернеют. Когда лопаются спорангии, споры высвобождаются. Споры разносятся.

Вопрос 3. Из чего получают лекарство пенициллин?

Лекарство пенициллин получают из плесневого гриба пеницилл. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения многих болезней.

Вопрос 4. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Вопрос 5. В чём особенность строения и размножения дрожжей? Для чего разводят дрожжи?

Эти микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Дрожжи разводят для того, чтобы они «ожили» и стали «работать» быстрее. Тогда тесто станет подниматься, т.е. станет пышным.

Подумайте

Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

В воздухе в разных формах жизни обитают плесневые грибы. Им необходима среда для их размножения. Чаще всего это сыроватый или влажный хлеб. Продукты питания являются местом для размножения, то есть для дальнейшего развития плесневых грибов. Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.

Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор - друг или враг, постараемся разобраться.

Мукор - гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.
На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название - белая плесень.

Знаете ли вы? В 1922 году в Египте впервые была обнаружена неразграбленная гробница фараона - захоронение Тутанхамона. Большая часть команды археологов, работающих на объекте, погибла в течение короткого времени после открытия. Цепь этих неприятных событий породила слухи о проклятии, что настигло нарушителей покоя фараона. Однако в 1999 году немецкие микробиологи нашли причину массовой гибели: мумии в гробнице были покрыты особым видом плесени, который, попав в человеческий организм через дыхательные пути, привёл к скоропалительной гибели людей.

По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его - мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.

С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.
Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы - волоски, растущие из основного тела-грибницы.

Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.

На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.

Мукор размножается двумя путями:

  • с помощью спор . Для их взращивания ему необходимы хорошее питание, тепло, доступ к влаге и свежему воздуху. Созревшие споры распространяются с помощью воздушных масс;

Важно! Если спорам не посчастливится попасть в комфортные для жизни условия, то долгое время они могут находиться в спячке, сохраняя при этом свою жизнеспособность. А когда ситуация станет приятнее, они быстро прорастают, образуя новый мицелий.

  • половым путём . Если , на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного мощного грибного тела.

В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.

Знаете ли вы? Хрупкая на первый взгляд плесень способна разрушить кирпич, штукатурку и даже бетон.

Возглавляют список лакомств белый хлеб, сладкие фрукты.
Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам - организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.

Важно! Заражение возможно путём вдыхания спор или их проникновения через рану на коже при условии пониженного иммунитета.

Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:

  • делают сыры . Для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • готовят колбасу . Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • изготавливают картофельный спирт ;
  • добывают лекарства . Из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков - рамицин.

Сыр который делают на основе мукора

Опасность

Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, - мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.

МУКОР МУКОР

(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов - большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

му́кор

Род плесневых грибов. Включает ок. 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу. Через некоторое время налёт чернеет из-за образования многочисленных спорангиев со спорами (служат для бесполого размножения). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью и используются в качестве закваски для получения сброженных продуктов питания, спирта, другие – вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Из мукора раманнианового получают антибиотик рамицин.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Смотреть что такое "МУКОР" в других словарях:

    Мукор … Википедия

    мукор - а, ч. Рід нижчих грибів родини мукорових; бувають у грунті, харчових продуктах, рослинних і тваринних рештках, на фруктах, насінні тощо … Український тлумачний словник

    мукор - іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

    Это семейство объединяет грибы, у которых стилоспорангии не отделяются. Освобождение спорангиоспор у мукоровых происходит в результате растворения или разрыва оболочки стилоспорангия непосредственно на стилоспорангиеносце. Стилоспорангии… … Биологическая энциклопедия

    ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… … Современная энциклопедия

    - (от греч. parthénos девственница и...генез (См. …генез)) девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки (См. Яйцеклетка)) развиваются без оплодотворения (См.… …

    Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити… … Большая советская энциклопедия

    Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Обнаруживая немало общих черт в строении таллома (гифальная структура) с оомицетами (сапролегниевые, пероноспоровые), мукоровые одновременно с этим… … Биологическая энциклопедия

    Важнейшие компоненты почвы микроскопические растения и животные, обитающие в ней в огромном количестве и принимающие участие в ряде основных превращений веществ, которые совершаются в почве. Можно без преувеличения отметить, что большая… … Биологическая энциклопедия

    - (Louis Pasteur) великий естествоиспытатель XIX в., основатель современного учения о заразных болезнях, род. в Доле (дпт. Юра) 27 декабря 1822 г. Отец его был отставной солдат, имевший потом небольшой кожевенный завод. П. учился сначала в колледже … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет - это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Опасность гриба мукор

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.