Вебмастер майл. Кабинеты вебмастера в поисковых системах

09.03.2019

Сегодня я расскажу о том, как добавить сайт в вебмастер Mail.ru . Судя по количеству запросов по данной теме, добавление сайта в вебмастер поисковой системы mail.ru не особо распространено у веб-разработчиков. Однако пренебрегать этим не стоит.

Причины, по которым стоит добавить свой сайт в вебмастер Майла

Доля трафика с поисковой системы Mail.ru ничтожна, однако даже незначительным количеством посетителей не стоит пренебрегать. Добавлять сайт в вебмастер Mail.ru можно по нескольким причинам:

  • Ускорение индексации сайта в поисковой системе Mail.ru
  • Дополнительные инструменты для анализа сайта (поведенческие факторы, внешние ссылки, популярные запросы) и выгрузка все необходимой информации в формате CSV.
  • Ручная настройка быстрых ссылок , которые будут отображаться в поисковой выдаче (В Яндексе повлиять на этот процесс напрямую нельзя).
  • Полная переиндексация сайта по первому требованию (один раз в неделю)
  • Есть очень интересный инструмент «Хочу на первое место» с его помощью можно моментально попасть на первое место в поисковой выдаче по указанному вами запросу. Процедура эта бесплатная, расчет по конкретному запросу ведется в баллах, которые можно получить за различную активность на проекте. Вот это действительно очень полезная функция, которой я не встречал больше нигде.
  • Ну и, пожалуй, последняя причина, по которой стоит добавляться в поисковик Mail.ru это его чрезмерная назойливость. Он так и норовит внедриться в любой браузер в качестве поисковой системы по умолчанию. При установке различных приложений на компьютер браузер Амиго тут как тут. Такими темпами Mail.ru скоро завладеет миром (это конечно ирония, но чем черт не шутит). А дополнительные посетители лишними никогда не будут.

Добавление сайта в вебмастер - пошаговая инструкция

Переходим в кабинет вебмастера mail.ru, пишем адрес своего сайта и жмем кнопку «Добавить» (как всегда предварительно нужна авторизация в системе):

Далее идет стандартная проверка прав владения ресурсом, другими словами нам предстоит доказать, что добавляемый сайт принадлежит нам. Какой метод верификации выбрать решать только вам, сложностей тут никаких нет.

После успешной верификации домена сайт будет добавлен в Майл вебмастер, но информации по нему в первое время естественно не будет. Необходимо дождаться пока поисковый робот обойдет страницы сайта. В подтверждение этому вы увидите соответствующе сообщение:

Ну вот и все, после того как поисковый робот обойдет страницы вашего сайта вам станут доступны все имеющиеся в вебмастеры инструменты.

Как я уже говорил самым годным инструментом в вебмастере Майл является «Хочу на первое место», тут за баллы можно попасть сразу на первое место по заданным вами запросам. Да, вот так просто, для того чтобы попасть в топ поисковой системы Mail.ru нужно просто захотеть. Указать необходимый запрос, задал целевую страницу и бац - ваш сайт на первом месте! Более подробно о данном инструменте я обязательно расскажу в следующий раз.

Относительно недавно Андрей Калинин, который рулит проектом Поиск@Mail.ru заявил о том, что поисковая система Mail.ru запустила свой собственный инструмент для вебмастеров под названием Кабинет (панель) вебмастера mail ru . Сам инструмент до сих в бета-тесте, но работает исправно, хотя там пока не так и много разных прибамбасов

Вообще, иметь в своем активе подобный сервис считается уже не то что данью моды, а жизненно важной необходимостью. Например, в и Google подобные вещи уже давно реализованы, как реализованы и в Bing и !, которые уже фактически объединились.

Такие сервисы выгодны не только для вебмастера, как это может показаться на первый взгляд. Ведь добавленный в сервис для вебмастеров сайт, позволяет экономить поисковой системе свои ресурсы. Например, если вебмастер укажет в панели, что определенные страницы сайта не нужно индексировать, то поисковик будет знать, что этого делать не нужно, следовательно поисковый паук не будет делать лишнюю работу. Не совсем понятно, почему подобные вещи игнорирует Google, так же как он игнорирует и , затрачивая ресурсы на индексацию того барахла, которое вебмастер желает скрыть. Гм…

Вообще многие считают, что продвигаться под Mail.ru – это глупо. Я бы здесь, может, тоже бы поддакнул. Но у себя наблюдаю несколько иную ситуацию. Поисковик mail регулярно снабжает меня небольшим ручейком посетителей. Если смотреть статистику за день, то это вроде как и немного. Ниже недавняя статистика за один из дней

То есть, болтается посещался из этого поисковика на уровне 50-70 посетителей в сутки. И вроде бы как бы и мало, но если посмотреть данные за месяц, то выглядит куда более мотивирующе

То есть за сутки получается вообще понты, но за месяц выходит очень даже неплохо. Мало до 2000 посетителей не дотягивает.

И вот я сам себе думаю? Если люди специально , чтобы не терять посетителей сайта, то почему я должен терять целевых посетителей из поиска Mail.ru? А если сказать точнее, то почему я должен их недополучать из-за каких-то предрассудков, что Мэйлу.ру дает мало пользователей из органической выдачи за сутки, и поэтому на него как на средство добычи трафика стоит забить? Ведь стоит немного потрудиться, и этот трафик можно увеличить в несколько раз.

Тем более что поисковик развивается, а теперь вот реализовал . Работать тут как лошади не нужно. Достаточно просто один раз разобраться что к чему, и сделать свой собственный сайт более дружественным для этой поисковой системы. Ну а она, думаю, нас не обидит

Регистрация и добавление сайта в панель вебмастеров Mail.ru

Идем сюда — http://webmaster.mail.ru/ . Если у вас уже есть аккаунт в mail, то будет проще, потому что достаточно будет просто использовать эти данные. Если же аккаунта нет, то регистрируем почтовый ящик на мэйл.ру.

Здесь все просто. Жмем на кнопку «Добавить сайт», после чего нужно будет подтвердить свое право на этот сайт. Стандартные правила проверки: либо поместить в корень сайта , либо разместить meta-тег.

Кстати, создать html-файл можно просто с помощью . Записать в него приведенный код, дать ему соответствующее название, и загрузить на сервер при помощи посредством FTP.

После того как разместили файл или мета-тэг, жмем «Проверить», проверили, и если все ок, то сайт появится в списке доменов.

Ну а теперь переходим к самому интересному – работе с панелью вебмастеров Mail.

Работа с панелью вебмастера Mail

Теперь сайт появился у нас в панели, и можно начинать работать.

Здесь можно еще добавить и SiteMap, что я уже сделал. Поэтому разобраться в этом не составит труда. В любом случае, карта сайта – это едва ли не главное, что нужно сделать после того как зарегистрируетесь в кабинете вебмастера Mail.

Все данные в панели вебмастера Мэйлу.ру отсортированы по столбцам:

    Порядковый номер

    Дата последнего посещения поисковым пауком Mail вашего сайта

    Количество закачанных страниц

    Количество проиндексированных поисковиком Мэйл страниц сайта

    Количество обратных ссылок на наш сайт

    Адрес карты сайта. Если карта не добавлена, то в этом месте будет значиться кнопка «добавить», посредством которой можно будет добавить Sitemap

Анализ сайта с помощью панели вебмастеров Mail

Чтобы начать анализ сайта, необходимо кликнуть на имя домена в панели вебмастера. После этого мы оказываемся в рабочем окне, где и находится вся необходимая информация

Тут она вся разделена на два блока: левый и правый. В левом содержится сводная информация по доменам, разделам, количеству страниц и внешним ссылкам (ниже левый блок)

А это правый блок с собранном виде

Собственно, все это нас и интересует

Блок «Недавние запросы»

В этом блоке выводится классическая информация: урл, страница, позиция, дата. Собственно, ничего нового. Просто полезность информации состоит в том, что данные представлены исключительно для поисковика Mail. Да, кстати, недавно разговаривал с разработчиком всем известного софта , спрашивал, планируют ли они реализовать выгрузку статистики из Mail. Не с Александром Люстиком, автором идеи, а именно с парнем, который все это технически реализует. Я обозначил эту проблему, сказали, что возьмут на заметку. Так что если пользуетесь Коллектором, тож не поленитесь при случае поддержать эту идею.

Так вот, данные эти примитивны, но полезны. Ключевые слова в столбце «Запрос» и урлы в столбце «Страница» кликабельны. При клике на ключевое слово из столбца попадаешь прямиков в выдачу Mail, и смотришь, какая ситуация по интересующему ключевому слову. Более полезная информация содержится если кликнуть по любому урлу из столбца «Страница». Тогда попадаем на страницу, где будут данные о том, по каким еще запросам страница находится в выдаче Мэйл; информацию о ; топ сайтов с которых ведут внешние ссылки на страницу; урлы с которых проставлены ссылки на нашу страницу и тексты ссылок.

Кстати, насколько я понял, тут показываются проиндексированные ссылки на страницу нашего сайта, и в списке обратных ссылок я увидел несколько ссылок с сервиса , а это значит, что ссылки с этого трастового сервиса открыты для индексации, и это очень круто. Во всяком случае, открыты из групп так точно.

Блок «Поведенческая информация»

Здесь информация представлена опять же для наиболее привлекательных для Mail.ru ключевых слов нашего сайта. Ключевое слово → урл → СПД → СУП.

СПД – средняя привлекательность документа. Отражает соответствие сниппета ожиданиям пользователя по конкретному запросу. В обоих случаях – и для СПД и для СУП чем выше показатель, тем лучше.

СУП – средняя удовлетворенность пользователя. Отражает соответствие содержания документа ожиданиям пользователя по конкретному запросу.

Собственно, какие выводы можно сделать, проанализировав информацию по всем представленным запросам? Ну, разумеется, какие страницы в плане привлекательности можно доработать, дабы повысить их позиции в ПС. Но… Не стоит забывать о том, что есть еще и Google и Яндекс, а для них наше текущее положение дел в поисковой выдаче может быть наоборот – вполне приемлемым. И если смотреть сквозь призму Яндекса и Гугла, то для них ничего менять не нужно. А проводить сравнительный анализ сразу для трех поисковиков по всем представленным в статистике Mail ключевых слов нашего сайта – это как-то очень нудно. Поэтому опять приходим к проблеме, которую я обрисовал выше – отсутствие средств автоматизации для всех этих данных.

На данный момент, он всё ещё в состоянии бета-тестирования, но пользоваться и узнавать новую информацию можно. Если Вы задумались о продвижении сайта в поисковой системе mail.ru – то без вебмастера не обойтись!

Как добавить сайт?

Для этого необходимо иметь аккаунт на mail.ru, после чего в кабинете подтвердить права на Ваш сайт. Ничего нового – практически полная аналогия с Яндексом и Google:

  • файл в корневую директорию
  • мета-тег на главную страницу
  • добавить TXT запись в DNS

Какую информацию можно получить?

Основная информация о сайте

На главной странице Вам сразу покажут список сайтов с основной информацией:

  • дата индексирования
  • количество скаченных (найденных) страниц роботом
  • количество страниц в индексе mail.ru
  • количество обратных ссылок
  • ПИК (поведенческий индекс качества) сайта в целом

Ещё Вам представят возможность скачать данные о сайте в формате csv, посмотреть рейтинг mail.ru (если Вы установили счетчик от mail.ru) и добавить мета-описание сайт (подробнее чуть позже).

Подробная информация о сайте

У вебмастера mail.ru два основных блока:

  • структура сайта (левая зона) с данными о найденных страницах, добавленных в индекс и количестве входящих ссылок на него. По “дереву” сайта можно кликать, сегментировать информацию по разделам. Это очень удобно для больших сайтов с большим количеством уровней вложенности.
  • подробная информация о сайте (правая зона): недавние запросы, поведенческая информация, ТОП сайтов и страниц, с которых ведут внешние ссылки, время последней переиндексации.

Все данные сегментируются и пересчитываются для каждого отдельного раздела сайта или страницы.

Выраженная в численном эквиваленте поведенческие факторы – самая интересная и уникальная информация, которую можно получить из МВМ.

  • ПИК (поведенческий индекс качества): максимум 80, чем больше – тем лучше. Характеристика сайта, рассчитанная на основе частоты появления страниц сайта в выдаче mail.ru и поведенческих факторов.
  • СПД (средняя привлекательность документа): максимум 10, чем больше – тем лучше. Отражает соответствие сниппета ожиданиям пользователя.
  • СУП (средняя удовлетворенность пользователя): максимум 10, чем больше – тем лучше. Отражает соответствие страницы ожиданиям пользователя.

Какие факторы учитывает мейл.ру?

После переписки с поддержкой удалось вытащить следующую информацию:

Для расчета используется многофакторный анализ, всего в расчете учитывается несколько десятков факторов, в том числе и кликабельность и достижение цели по этим кликам и ещё множество поведенческих факторов. Индекс не тематический.

На просьбу привести пример с 80 уровнем качества, поддержка предложила сайт – www.youtube.com. Другими словами, ПИК – это в первую очередь показатель популярности сайта в выдаче мэйл.ру. Это не нормированная величина относительно тематики сайта, поэтому узкоспециализированные сайты априори не могут получить большое значение ПИК. Думаю, ПИК назначается сайтам равномерно относительно отношения запросов, по которым он присутствует в выдаче, и общего их количества. Конечно, это значение должно иметь ещё поведенческий коэффициент (в первую очередь кликабильность в выдаче).

Как взаимодействовать с webmaster.mail.ru?

Основным способом взаимодействия это добавление мета-данных:

  • ссылка на sitemap.xml
  • полное название сайта
  • сайтлинки (не больше 6) – самые востребованные страницы для пользователя. Аналог “быстрых ссылок” в Яндексе.
  • контактные данные (адреса и организации) – на данный момент количество не ограничено.

Путем экспериментов с выдачей go.mail.ru я могу сделать предположения, что:

  • все введенные данные носят рекомендательный характер
  • быстрые ссылки и адрес показываются только для главной страницы сайта
  • одновременно и адрес, и быстрые ссылки не показываются (по крайней мере, не смог найти опровержение этой гипотезе)
  • такой расширенный сниппет может показываться и далеко за ТОП10, а не только на первой странице

Контактная информация в сниппете, пример:

Последняя предоставленная возможность – это отправка сайта (раздела) на внеочередное переиндексирование.