Виды палитр в фотошопе. Плавающие палитры

30.04.2019

Помимо моей страсти к Illustrator, я часто пользуюсь другими продуктами Adobe. Наиболее популярный из них — Photoshop. Работая с растровыми изображениями, регулярно использую элементы, которые создавал в Illustrator. Поэтому сегодня мы расмотрим быстрый и удобный способ перенести необходимую палитру цветов из одного редактора в другой.

Создаем и сохраняем палитру цветов

Если у вас не отрыта панель Swatches, то в закладке Window поставьте галочку рядом с её названием.

Во-первых, нам понадобится палитра цветов (Swatches), с которой мы будем работать. Для примера я создам изображение в новом документе и дам ему заливку.

В данном примере я использовал 4 цвета. Остальные цвета впалитре нам не понадобятся. Поэтому удаляем их. Для этого открываем меню на палитре Swatches и выбираем пункт Выбрать неиспользуемые (Select All Unused).

В результате этого все неиспользуемые цвета стали выделеными. Теперь жмём кнопку Удалить внизу панели Swatches и подтверждаем удаление.

У нас остались только те цвета, которые были использованы для этого документа. В моем случае их четыре. Сохраняем данную палитру в удобном вам месте на компьютере. Для этого в меню палитры Swatches выбираем пункт Сохранить палитру (Save Swatch Library as ASE) и указываем куда её сохранять.

Я сохранил её на Рабочем столе.

Загружаем палитру цветов

Палитру мы сохранили и можем её загрузить в другую программу Adobe. Я буду загружать её в Photoshop. Для этого в панели Swatches в редакторе Photoshop открываем меню и выбираем пункт Загрузить палитру (Load Swatches).

Указываем путь к нашей палитре и жмём Загрузить (Load).

Данный способ пригодится для переноса палитры из любой в любую программу Adobe CS.

Находятся справа. С помощью палитр можно изменять параметры изображений прямо во время работы. Отображать, или скрывать палитры в фотошоп можно, зайдя в меню Окно , и выбрав те палитры, который Вам нужны. Напротив активных палитр в этом меню стоят галочки. Также отобразить палитры можно, нажимая на нужные вкладки в окнах палитр. Левее основных палитр есть горизонтальная вкладка, нажав на любую иконку в которой можно открыть дополнительные палитры.

И основные, и дополнительные палитры можно свернуть, и развернуть, нажав на значок двойной стрелки в виде двух треугольников. Этот значок находится в правом верхнем углу окон палитр. Свернуть раскрытую палитру можно также двойным кликом по черной полоске вверху окна.

Палитры можно расположить в любом месте экрана, перетаскивая их за заголовок с помощью мыши. Палитры можно добавить в блоки. чтобы они были в закладках какого-либо окна палитр, и убрать из блока также перетаскиванием мышью.

Также можно палитры закрыть, и они пропадут с экрана. Чтобы их опять открыть, нужно зайти в меню Окно , и активизировать.

Чтобы временно убрать все палитры и , в фотошопе используется клавиша Tab . При ее нажатии остается только изображение, и верхнее меню. Такой режим иногда нужен, чтобы посмотреть изображение. Повторное нажатие Tab возвращает палитры и панель инструментов фотошопа на место.

При открытии вкладок основных палитр в фотошопе обратите внимание на то, что в целях экономии места одни палитры открываются, а другие при этом сворачиваются. Эти другие палитры опять можно открыть, нажав на соответствующие вкладки.

Рабочие среды в фотошопе Вы откроете, если нажмете на иконку Показать больше рабочих сред и параметров , которая находится в правом верхнем углу окна программы . В окне, которое появится, будут предложены различные варианты компоновки интерфейса, подходящие для различных задач.

Например, выберите рабочую среду Фотография . Вы увидите набор палитр, которые наиболее подходят для работы с фотографиями, их корректировки. А если Вы захотите порисовать, Вам больше подойдет рабочая среда Рисование , в которой есть палитры с образцами кисти и цветов, и Вы быстро сможете выбирать тот цвет, и ту кисть, которые Вам нужны.

Также можно создать новую рабочую среду. Делаете расположение палитр, которое подходит именно Вам, а затем сохраняете под каким-либо именем.

Любую рабочую среду можно настроить так, как Вам нужно, при этом все изменения будут сохранены. Если Вы хотите восстановить все рабочие среды, то есть сделать их такими, какие они были изначально, Вам необходимо зайти в меню Редактирование — Установки — Интерфейс , и нажать на кнопку Восстановить рабочие среды по умолчанию . И все восстановится, как было.

Настройки фотошоп

Сделать необходимые настройки фотошопа можно с помощью меню Редактирование — Установки — Основные . Открывается окно Установки , в пункте меню Основные . В этом пункте в окне Палитра цветов HUD выберите Колесо цветового тона, а в окне Интерполяция изображений выберите Бикубическая четче , которая подходит для уменьшения изображений. Мы некоторые изображения перед размещением в Интернете будем уменьшать, и при такой интерполяции уменьшенные картинки будут качественнее. Перейдем к другому пункту в окне Установки — Интерфейс . Вверху, в трех полях Границы , уберите Тень , и поставьте везде Не показывать . Это уберет лишнее обрамление изображений, потому что действительно, не всегда понятно — обрамление относится к картинке, или к детали оформления. А это сбивает иногда с толку, мешает.

Переходим к следующим пунктам меню в окне Установки . В пункте Обработка файлов в окне Максимизировать совместимость файлов PSD и PSB , выберите Всегда . В этом случае программа фотошоп не будет постоянно спрашивать, при сохранении файлов, максимизировать эти файлы, или нет, а будет сразу это делать.

В окне Рабочие диски уберите галочку с системного диска, чаще всего это диск C , и поставьте эту галочку на другом диске, в котором достаточно свободного места.

В пункте Единицы измерения и линейки два верхних поля Единицы измерения для изображения и текста выставьте в пикселях: Вам будет тогда понятнее, каких размеров у Вас изображение, и текст на нем.

Видео о палитре, рабочих средах и настройке фотошоп

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Привет рукодельницам!

Как-то по просьбам "трудящихся" обещала МК по прозрачной сумке. Показывала в одном из последних своих постов .
Такую сумку-чехол стала делать к развивающим книжкам. Моя фирменная упаковка;)))
Не уверена, что кто-то из смелых возьмет такую сумку на каждый день)) Уж слишком все "прозрачно"! Но мало ли... Может быть, кому из детей пригодится как папка для нот в музыкалку или... На носу же 1 сентября?!)


ПВХ (бесцветная прозрачная пленка) бывает разной плотности, от этого зависит его цена.
Покупаю его в магазине, где продают обивочные ткани для мебели. По крайней мере, мне он там попался. Где еще может быть не знаю, в инет-магазинах точно можно найти))

Итак, поехали:

Во-первых (пишу буквами, потому что цифры перепрыгивают к фото и на новой строчке их не видно)

Выкраиваем заготовки.
- Определяемся с нужным размером сумки. У меня будет 33*30см в готовом виде (33 см - ширина изделия).
- Вырезаем прямоугольник из ПВХ 33*60 см. Удобнее всего резать роликовым ножом под линейку, проверить, чтоб углы были все строго по 90`.
Делаем заготовку из ткани для верхушки сумки. (горло сумки)
- 2 одинаковых прямоугольника 33*17 см. Предварительно уплотняем флизелином или дублерином.
- Заутюжить по широкой стороне подгибы с двух сторон по 1 см. Потом согнуть так, чтоб одна часть была на 1 см больше, т. е 7+8см

Во-вторых
Пришиваем тканевую деталь верхушки сумки. Внутренняя сторона.
1) прикладываем одну сторону пленки в самый изгиб тканевой части. Короткая половинка (7 см) сверху. Она будет внутри сумки. Выравниваем бока. Нужно чтоб они обязательно совпадали!!!
2) скалываем в нескольких местах только верхнюю (7 см) половинку к пленке. можно предварительно закрепить двухсторонним скотчем тканевую часть к ПВХ, чтоб пленка не скользила во время работы. Большая половинка не закреплена.
3) делаем строчку 2 - 3 мм от края.
То же самое повторить со вторым краем сумки (противоположная сторона)

В-третьих
Пришиваем тканевую деталь верхушки сумки. Внешняя сторона
1) так должны выгладить внутренние части
2) переворачиваем. Скалываем лицевую тканевую часть (8см) к пленке - основе сумки. Делаем строчку на расстоянии 2 - 3 мм от края.
То же самое повторяем со второй частью горла сумки.
P.S. если есть желание вшивать какие-то ленточки, хлястики, бирки, этикетки и тп., то это можно сделать сейчас.

Четвертое
Сшиваем бока.
1) согнуть готовое полотно напополам. Тканевая деталь сверху должна быть та, которая длиннее Совместить края, чтоб линии горла четко совпали, а низ был без каких-либо перекосов. Делаем строчку КРУПНЫМ стежком на расстоянии 4 - 5 мм от края
2) выкраиваем косую бейку или прямую (у меня прямая). Аккуратно заутюживаем в 4 части.
Скалываем обе стороны бейки сразу к боковой части изделия.
3) делаем машинную строчку на бейки. Нужно постараться так, чтоб вся бейка была пристрочена в один мах.

Пятое
Пришиваем ручки
Как сделать ручки не останавливаюсь. Можно сшить прямоугольник складывая в 4 раза. Еще проще взять ременную ленту.... тут как фантазия пойдет).
- обязательно отцентровать, обязательно вымерить чтоб ручки одинаковой длинны были))
Пришиваю квадратом, потом крестовиной.


Сумка готова.

Можно дополнить декором, брелками и тд и тп....

P.S. пункт 4 и 5 можно менять местами. Если ручки пришить до сшивания боков, это будет даже удобнее, не так заламывается пленка. К тому же под лапкой машинки легче проворачивать.
_________________________________
Остается еще несколько дней лета). Что планируете сделать в эти теплые остатки (кроме сборов детей к школе)? Нужно что-то еще успеть, чтоб потом не пожалеть)

P.S. благодарна всем, кто оставил свои советы в отношении подарков для сирот в предыдущем посте. Девочки, спасибо! Уже начинаю собирать и готовиться)

И обратите внимание на правую часть окна программы. Она называется Область палитр фотошопа . Вообще в разных источниках ее называют по-разному, например, панели фотошопа, область окон и тому подобное. Мы же с вами условимся, что будем называть ее именно палитры фотошопа . Запомните это, ибо на протяжении всех уроков будем миллион раз к ней обращаться.

Что же такое палитры в фотошопе?

На самом деле все они отличаются друг от друга по своему содержанию и задачам. Но если все-таки постараться приравнять их к общему знаменателю, то можно сказать так — это окна, которые содержат в себе элементы управления или настройки инструментов фотошопа, либо представляют из себя отдельные инструменты и неотъемлемые части фотошопа в целом.

Сложно. Но будет проще, если рассмотреть примеры .

Пример №1. Как вы уже знаете, в фотошопе есть , которая содержит в себе быстрый доступ ко всем основным инструментам программы. Среди них есть . Если перейти на урок по знакомству с Текстом, то вы увидите, что у этого инструмента есть своя палитра, которая содержит множество настроек, существенно увеличивающие ваши возможности работы с текстом.

Следует отметить, что далеко не у каждого инструмента имеется своя палитра. В большинстве случаев для настроек достаточно того, что имеется на .

Пример №2. Есть такие палитры, которые можно назвать инструментом. Сюда можно отнести, к примеру, палитру с корректирующими слоями. На панели инструментов нет кнопки выбрать корректирующий слой, а на палитре есть, причем для каждого вида коррекции своя кнопка, запускающая свой набор регулировок. В эту же группу можно добавить , Гистограмму, Инфо и некоторые другие.

Сразу оговорюсь, что это лично мое мнение, моя интерпретация программы фотошоп.

Пример №3 . Что касается неотъемлемой части фотошопа, то сюда бы я отнес такие палитры как Слои, История, Каналы и некоторые другие. Инструментом их не назвать, потому что, если представить, что в фотошопе вдруг не стало, к примеру, слоев, то программа сразу станет мертвой — она не сможет ничего делать. — это фундамент, на котором строился фотошоп. Именно поэтому такие палитры являются основополагающими.

Программа фотошоп предусматривает три зоны, в которых размещаются палитры. Таким образом, одновременно активными могут быть максимум три. Но есть исключение — имеется еще зона сбоку от основной области, в которой также можно открыть палитру. Но, как правило, постоянно открытой она не может быть, поскольку закрывает собой рабочее пространство и мешает работать с изображением.

Для чего это нужно?

А для того, что, я еще раз повторю, палитры всегда участвуют в процессе работы над изображением, поэтому их должно быть открыто как можно больше. Более того, если вы обратили внимание, то в каждой зоне есть возможность создавать вкладки для быстрого доступа к другим палитрам.

Как открыть/закрыть палитры в фотошопе

Если нажать на команду «Окно» на , то можно будет увидеть весь список доступных палитр. Активные отмечены галочкой. Чтобы открыть нужную — достаточно просто кликнуть и поставить галочку, либо нажмите еще раз, чтобы снять галочку.

Другой способ закрыть — нажать правой кнопкой мыши по вкладке с названием палитры и выбрать команду «Закрыть».

Как управлять палитрами

Помимо того, что они размещены в вышеназванных зонах, также их можно свободно переместить в любое место программы. Для этого кликните по ней в верхней темной части, и не отпуская кнопки мыши перетащите в желаемое место.

Двойной щелчок по темной части сворачивает палитру. Обратно вернуть можно таким же образом. У зон есть границы. Эти границы резиновые, а это значит, что их можно двигать вверх-вниз, влево-вправо. Для этого наведите указатель мыши к границам, когда указатель примет форму стрелочки, начинайте двигать.

Чтобы свернуть их до миниатюрных кнопок — щелкните мышкой по крошечной двойной стрелке в ее правом верхнем углу (чтобы развернуть — щелкните на нее еще один раз).

Обратите внимание на кнопочку в верхнем правом углу. Она открывает меню. Это меню уникальное для каждой палитры и содержит множество команд и настроек.

После всех манипуляций, вы получили удобное для себя рабочее пространство!

Чтобы в будущем не настраивать их заново — можно сохранить настройки в качестве . Для этого на панели рабочей среды выберите команду «Новая рабочая среда» . После этого, достаточно будет выбрать ее из списка, чтобы загрузить в фотошоп всю организацию рабочего пространства программы.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Название палитры Info (Инфо) происходит от слова Information (Информация). И действительно, пользователю, знающему как читать данные этой палитры, она является незаменимым помощником в работе. Итак, рассмотрим по порядку структуру и особенности данного окна.


Чтобы увидеть палитру Info (Инфо), нажмите клавишу F8 , либо перейдите в меню (Окно - Инфо). Вашим глазам предстанет палитра примерно такого вида.

Рассмотрим параметры, отображаемые в окне палитры.


В левом верхнем углу показываются значения цветов в точке, где находится курсор на изображении. В какой цветовой модели будут отображаться цвета зависит оттого, как вы настроите палитру. По умолчанию это модель RGB .

Справа вверху также отображаются значения цветов, но можно выбрать другую цветовую модель или параметр. Чтобы осуществить выбор, нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на пипетке около обозначений цветов и в раскрывающемся списке выбрать нужный вам параметр. Знать значения цветов очень важно для правильной коррекции изображения, особенно если вы работаете на неоткалиброванном мониторе, но желаете, чтобы ваши фото адекватно выглядели на других мониторах и при печати. В этом случае используются так называемые памятные цвета, о работе с которыми я расскажу в одном из следующих уроков.


Также информация о цвете в разных точках изображения очень важна при подготовке изображений для каталогов, где цвет должен абсолютно точно соответствовать исходному (обычно в полиграфии используется библиотека цветов PANTONE). Как правило при подготовке изображений для печати используют цветовую модель CMYK .

Ниже отображаются координаты курсора и размеры выделенной области. Их удобно использовать при кадрировании изображения, так как сразу можно видеть пропорции длины и ширины. Чтобы настроить единицы отображения размеров и координат, щелкните левой кнопкой на плюсике около значений координат, и в раскрывающемся списке выберите нужные.

Кроме того, если на изображении проставлены контрольные точки, значения цветов в этих точках также отображаются в палитре Info (Инфо).

Можно поставить четыре контрольных точки в разных областях изображения.

Напомню, что делается это инструментом (Инструмент «Пипетка» / Клавиша «I») при нажатой клавише Shift . Чтобы перемещать точки, нужно при активном инструменте «Пипетка » удерживать Ctrl . Для удаления точки нужно переместить ее за пределы изображения. Можно изменять цветовую модель отображения каждой контрольной точки.


Контрольные точки нужны для отслеживания изменения цветов в различных частях изображения при выполнении цветокоррекции.


Также в палитре Info (Инфо) могут отображаться и другие параметры. Чтобы настроить вид палитры, щелкните левой кнопкой по верхнему правому углу палитры, где изображен маленький треугольник.


Щелкните «Panel Options » (Параметры панели/палитры). Отобразится диалоговое окно, где можно сделать необходимые настройки. Начинающим очень поможет показ подсказок по инструментам, а если вы хотите знать время, потраченное на сеанс работы с изображением, поставьте галочку в параметре хронометраж. Часто бывает необходимо знать цветовой профиль изображения, особенно тем, кто занимается печатью фотографий или подготовкой их к публикации.


На этом знакомство с палитрой/панелью/окном Info (Инфо) можно считать законченным.



⇐ . (предыдущая страница учебника)

. (следующая страница учебника)