Город Бардолино на озере Гарда небольшой, но очень оживленный городок. Как и основная часть городов прилегающих к озеру Гарда, здесь круглый год полно туристов, а все благодаря мягкому климату, кристально чистой воде озера и очаровывающей природе. История этих мест не менее интересна, На протяжении веков город был излюбленным местом императоров, знатных семей, строивших здесь замки, дворцы и монастыри. Свою популярность он приобрел благодаря одноименному вину, которое получают из местного винограда.
Для ценителей вина в Бардолино (Bardolino) создан специальный «Винный маршрут», где вы сможете не только продегустировать разные сорта, но и познакомиться с историей местного вина и технологией его производства. Музей вина был создан братьями Зени, основавшими винные погреба в 1870 г. Среди экспонатов музея представлены винодельческие инструменты и фотографии из истории местного виноделия. Вино, которое производится на Веронской Ривьере озера Гарда под маркой Бардолино, экспортируется во все страны мира. Самые известные марки - Кьяретто, Новелло, Бьянко ди Кустоза, Лугана. Вино Бардолино имеет лёгкий вкус с едва ощутимой горчинкой в послевкусии. Считается, что местное вино высоко ценили Катон и Кассиодор, Цезарь и Каттулл. Туристы безусловно найдут для себя интересное сочетание вкуса, цена на напитки позволит попробовать не один сорт. Им будут доступны и лучшие рестораны, где они смогут оценить местную кухню.
Любители истории также смогут совершить здесь много увлекательных прогулок, ведь в Bardolino сохранились следы доисторических поселений и древнеримских построек, возвышаются строения датированные Средневековьем и более поздними периодами. Церковь. Св. Севера - свой облик в романском стиле она обрела в X-XI вв., но изначально на этом месте в начале 2 тысячелетия находилась приписная капелла к первоначальной приходской церкви («пьеве») в Гарде. Об этом факте остались свидетельства 983 г. в одном из указов короля Беренгария. Внутри хранится цикл фресок с эпизодами Апокалипсиса, образами Апостолов и Святых, датированный XIII веком.
Также рекомендуем посетить Чизано-ди-Бардолино, церковь Санта Марии. На этом месте около 915 г. был возведён первый богородичный храм. До наших дней на фасаде сохранился навесной портал в романском стиле, по сторонам которого сохранились украшения, датируемые еще VIII веком, в виде орла, рыб, коня и рыцаря, а сверху - двустворчатое окно (бифора) с живописными орнаментами. В нише храма находится фреска Мадонны с младенцем. Отдых в Бардолино надолго запомнится всем, кто приезжает в этот небольшой городок на озере Гарда.
Bardolino DOC — аппелласьон в итальянской провинции Венето , расположенный на северо-востоке страны, на восточном берегу озера Гарда. Имеет статус DOC с 1968 года. Вина Бардолино и Вальполичелла долгое время рассматривались как конкуренты французского Божоле , особенно когда появилось Bardolino Novello в 1987 году. Вина, произведенные по традиционному способу в окрестностях города Бардолино , маркируются как Classico. Более мощные и знаменитые вина имеют статус DOCG и маркируются как Bardolino Superiore. Они могут содержать в купаже такие сорта, как барбера, санджовезе , мерло, каберне совиньон (в совокупности не более 20%).
Здесь преимущественно производят легкие красные вина из основных сортов винограда — корвина , молинара, рондинелла. Первый сорт составляет не менее 35-65% любого вина Бардолино или Бардолино Классико и отвечает за его структуру, полнотелость и аромат. Рондинелла же придает винам изюминку и свежий, немного травянистый вкус. Регламент разрешает добавление в купаж до 20% винограда молинара.
Виноградники расположены на восточных берегах озера Гарда, совсем недалеко от суровых альпийских предгорий Трентино. Климат здесь достаточно прохладный, с запада дует озерный бриз, с севера горные ветры. Уникальное сочетание низких температур и яркого солнца позволяет винограду полностью вызревать, а виноделам получать яркие фруктовые вина.
Почвы становятся более плодородными на севере региона, что оборачивается повышением урожайности лозы и, соответственно, снижением качества вина. Есть и много ординарных столовых вин этого апелласьона, которые не способны произвести впечатление. Но качественные вина от проверенных производителей действительно хороши, они сочетаются с пастой, белым мясом, салатами и закусками. Их рекомендуется подавать при температуре 15-17 градусов.
Вино Бардолино — это простые, свежие и фруктовые сухие красные вина, которые производятся в окрестностях одноименного городка в итальянской провинции Венето . Для их производства используют три основных сорта винограда: корвина (до 65% купажа), рондинелла (10-40%), молинара. Вина Bardolino Superior DOCG являются более насыщенными, сложными и полнотелыми. Они выдерживаются в погребах не менее года, прежде чем поступить в продажу.
Вино Бардолино изготавливают в итальянской провинции Верона, неподалеку от озера Гарда. В 1968 году регион получил статус названия, контролируемого по происхождению (DOC). В виноградный купаж напитка входят сорта Корвина, Рондинела, Молинара. Вплоть до 15% может приходиться на Россиньолу, Барберу, Санджовезе, Гарганегу – в любых сочетаниях.
Регион известен мягким климатом: идеальный баланс между дождливой и сухой погодой, а также обилие солнечного света и разнообразие почв обеспечивают превосходные условия для культивирования винограда. Классическая зона включает города Бардолино, Аффи, Кавайон-Веронезе, Костермано, Гарда, Ладзизе. Здесь производится порядка 45% от всего объема вина Бардолино. Остальные 55% приходятся на равнинные плодородные почвы за пределами классической зоны.
Энологи не видят большой разницы между Bardolino Classico и базовым Bardolino: отличия в качестве минимальны и больше зависят от искусства винодела, чем от терруара.
Итальянское вино Бардолино изготавливают из тех же сортов винограда, что и Вальполичелла (Valpolicella), однако напитки получаются совершенно разными. Дело в том, что Бардолино содержит меньше сорта Корвина, добавляющего полнотелости, и больше Рондинелы, обладающей сравнительно нейтральным вкусом.
Розовые и красные вина Бардолино не относятся к категории элитного алкоголя: эти напитки обладают свежим вкусом и доступной стоимостью, за редким исключением, говорить об украшении винотеки не приходится. Часто урожайность лозы превышает предписанные нормы, что ведет к снижению качества продукции и «водянистости» вкуса.
Лучшими брендами считаются винодельни Guerrieri Rizzardi, Le Fraghe, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca. Порядка 60% вина идет на экспорт, остальное реализуется на внутреннем рынке Италии.
Озеро Гарда — прекрасное место для отдыха, по берегу которого разбросано множество милых сердцу городков. Каждый из них заслуживает того, чтобы с ним познакомиться. Наш путь по озеру начался с городка Бардолино, куда мы приехали днём из Вероны.
Выйдя из автобуса, мы сразу направились в сторону берега, вдоль которого нам предстояла прогулка до города Гарда. Карта предсказывала нам прогулку в 40 минут, но за созерцанием окрестностей, фотографированием и поеданием мороженного прошло около двух часов.
Первое, что бросается в глаза в Бардолино — это и правда отличный курорт. Здесь отдыхают зажиточные итальянцы вместе с семейством. Взрослые разобрали все столики в ресторанах и кафешках у водяной глади и, медленно потягивая «Апероль Шприц», наблюдают за детьми, которые носятся вокруг, время от времени поглощая невероятные порции наивкуснейшего джелато. Пробудят они здесь до самого вечера, когда солнце скроется за горизонтом или задует холодный ветер с Альп, вынуждая их отправиться в неспешную прогулку по набережной.
Бардолино — известный курорт ещё с времён Древнего Рима. Уже тогда сюда стекалась знать и представители власти ради климата, пляжей с золотым песком и вином высшего качества. Но это все общие слова, мы ехали сюда ради прогулки вдоль глади озёра мимо кипарисов и оливковых деревьев, церквей и богатых вилл. Если вы приехали сюда лишь на несколько часов, то больше вы ничего увидеть и не успеете. Но если у вас есть немного больше времени, то рекомендую посетить несколько достопримечательностей.
Предупреждаю сразу, что, по неизведанным мне причинам, на Google картах не обозначены все имеющиеся в городе достопримечательности. На своей карте я отметила точками те места, которые удалось найти. По поводу расположения остальных придется узнавать у местных — на стойке регистрации вашего отеля или в туристическом центре города (отмечен на карте). Этот пример еще раз подтверждает теорию, что и в наш супер информационно-электронный век, еще полно мест, о которых в интернете либо вообще нет информации, либо ее очень мало.
Во-первых, уделите внимание церквям: Святого Севера (San Severin) ХI века — одна из древнейших в городе, украшенную ужасающими фресками с изображением сцен из Апокалипсиса, церкви Святой Марии (Cisano di Bardolino), Сан Николо (San v) Сан-Вито (San Vito) и Сан-Дзено (San Zeno), древний монастырь Святого Коломбано (Columbanus).
Во-вторых, прогуляйтесь среди роскошных вилл XIX века, разбросанных по всему городу — Вилла Марцан (Villa Marzan), Вилла Раймонди (Villa Raimondi), Вилла Гуэррьери (Villa Guerriere) и т.д. Недалеко от городской гавани стоят Палаццо Джельметти с башней и Лоджия Рамбальди.
А если вам не повезет с погодой, то в городе есть несколько музеев: Музей охоты и рыбной ловли, Музей оливкового масло и Музей вина. В последнем можно не только познакомиться историей и технологией производства вина, но и продегустировать его в подвалах музея. Кстати, для любителей вина местные агентства предлагают пройтись по специальному туристическом “Винному маршруту”.
Подсказка
Если вы хотите посетить какую-нибудь достопримечательность, то не стесняйтесь обращаться на ресепшен вашего отеля. У многих есть карты, где отмечены все музеи, церкви и виллы, достойные посещения.
Если вы выбрали Бардолино в качестве основного места пребывания, то наверняка вы захотите посмотреть еще что-нибудь. Вот небольшая подборка идей, чем бы вам заняться: