Какая плотность бумаги лучше фотографий. Фотобумага для печати. Особенности выбора и использования.

31.01.2019

У фотобумаги с обычной бумагой много общего, но есть и принципиальные различия:

  • Многослойный состав и высокая плотность. Фотобумага, как правило, состоит из семи слоев, каждый из которых необходим для печати изображения в хорошем качестве.
  • Специальное покрытие фотобумаги предотвращает смазы, удерживая капли чернил, и защищает изображение. (Если обычная бумага при печати впитывает чернила, то бумажный слой фотобумаги защищен от чернил и влаги этим особым покрытием).

Принтер и бумага

К сожалению, при печати на лазерных и струйных принтерах используется разная . Это связано с особенностями печати в том и другом случае и качеством результата. Использовать при печати на лазерном принтере бумагу для струйного не рекомендуется, так как это может существенно навредить светочувствительному барабану. Кроме того, для струйника после печати на лазерном принтере становится матовой.

В этот момент мы осознаем разнообразие весов, отделок и даже цветов, существующих на рынке. Не то, чтобы покупать дешевые страницы для печати внутренней документации, делать заметки или рисовать детей, искать качественную бумагу, чтобы сделать презентацию клиенту.

Чтобы сделать этот документ более удобным и гибким во время консультации, мы предложим несколько подразделений в зависимости от характеристик каждого из продуктов. Вес Размеры Цвета Отделка Максимальное разрешение. . Когда мы ссылаемся на вес бумаги, мы фактически говорим о весе за квадратный метр, то есть: при покупке 80-граммовых листов каждая единица будет весить около 5 граммов.

Обычная и высококачественная фотобумага

Главное достоинство обычной фотобумаги - ее доступная цена (от 400-500 руб.). Печать на такой бумаге отличается хорошей цветопередачей, но результат все равно не сравнится с результатом печати на высококачественной бумаге. Последняя долговечна, передает глубину, объем изображения, но и стоит дороже: от 1500 руб. и выше.

Важно учитывать использование, которое мы собираемся сделать из бумаги, когда думаем о нужном весе. Они не являются наиболее рекомендуемыми для печати на копировальных аппаратах или домашних принтерах, так как они имеют такую ​​низкую плотность, что она имеет тенденцию застревать. Кроме того, инжекция чернил приводит к тому, что бумага имеет избыточное точечное усиление и имеет тенденцию «размываться», что также происходит при использовании ручек или ручек. Однако они подходят для заметок для ручек или карандашей и являются экономичными.

Плотность и разрешение

На упаковке любой фотобумаги вы можете увидеть ее плотность (обычно от 150 г/м2 до 300 г/м2). Чем выше плотность, тем долговечнее будут снимки, так как плотная бумага не деформируется при печати под воздействием чернил. Для печати фотографий лучше выбирать бумагу с плотностью 300 г/м2 и разрешением от 5760 dpi. Чем выше разрешение, тем лучше - можно будет печатать красочные фотоснимки с мелкими деталями и наслаждаться отличным качеством.

С этим весом мы имеем минимум, рекомендованный для использования в принтерах, однако плотность не передает достаточного качества. Стандарт, самый классический, который обычно встречается в любом офисе. Обычно качество баланса - это то, что заставляет нас декантировать этот тип бумаги. Они имеют хорошую производительность печати и не слишком прозрачны. Предположим, что это обычный фолио для среднего использования.

Лучшее качество, текстура бумаги более прочная и практически не прозрачная. Они продолжают работать необыкновенно хорошо для печати, но они всегда требуют больших инвестиций. Они рекомендуются, если вы ищете документы с большим присутствием, хотя, возможно, не для ежедневного использования.

Типы фотобумаги

Специальный верхний слой фотобумаги может быть:

  • матовым - такая бумага не боится царапин, изображения на ней выглядят более контрастными (но это может утомить глаза). Рекомендуется скорее для печати листовок, буклетов или документов под ламинацию.

  • полуглянцевым - бумага отличается универсальностью, имеет приглушенный блеск и высокую прочность матовой бумаги. Идеально подойдет для домашней печати фотографий.

  • глянцевым - глянцевая бумага лучше всего передает градацию цветов, реалистичность картинки. Недостаток один - ее поверхность легко поцарапать.

  • суперглянцевым - это глянцевая бумага премиум качества. Отличается еще большим блеском и гладкостью. Качество печати на уровне профессиональной фотолаборатории.

  • сатиновым - имитирует фактуру матовой, но обладает приглушенным блеском и придает особый шарм напечатанным фотографиям.

Плотность фотобумаги измеряется как отношение массы листа к его площади и обычно обозначается в граммах на квадратный метр (г/м2). Некоторые ошибочно принимают плотность бумаги прямо пропорциональной её толщине, забывая что объёмная плотность разных её типов может сильно различаться: с плотностью 600 г/м2 (за счет тяжелого намагниченного слоя) примерно такая же толстая, как матовая 250 г/м2. Хотя, в большинстве случаев, подобное допущение уместно - чем больше плотность, тем толще и дороже бумага.

Обычно листы формата А4 - это те, что у нас есть в голове, когда мы думаем о стандартной бумаге. Это тоже довольно странно. Обычно для обычного использования бумаги нам нужен белый цвет или относительно светлый цвет, чтобы облегчить чтение. Однако для определенных целей может быть интересно использовать цветные листы. Например, всякий раз, когда нам нужен ровный фон определенного цвета, лучше использовать бумагу, которая уже имеет этот тон, чтобы произвести впечатление на массу такого большого цвета.

Использование очень разнообразно, от ремесел до более ориентированного на бизнес использования. Как и в случае с белыми фолиантами, цветные фолианты также производят их в разных граммажах с теми характеристиками, которые мы уже упоминали ранее. До сих пор мы ясно знаем, что мы можем найти бумагу разной плотности, форматов и тонов. Есть еще один фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке того или другого: заканчивается. Не обязательно всегда придерживаться классической бумаги, которая обычно используется, без блеска и более или менее полупрозрачной, как мы говорили в разделе грамматики.

Плотнее значит лучше?

Плотность всегда указывают на упаковках, так как плотность бумаги определяет кроме прочего ее назначение. Например, обычная тонкая бумага не подходит для печати фотографий на струйном принтере: большое количество чернил буквально пропитают ее насквозь, лист деформируется, а цвета будут недостаточно насыщенными и контрастными. Дело в том, что матовая бумага без покрытия плотностью меньше 100 г/м2 по сути подходит только для печати текстов, 100-200 г/м2 - для цветной полиграфии, для фотографий требуется соотношение не менее 150 г/м2. В разрезе такая фотобумага представляет собой многослойную пористую структуру, которая хорошо впитывает цветные чернила и защищает их от выцветания с течением времени. Стоит помнить, что бумаги с покрытием могут использоваться для фотографий и при плотности 100 г/м2 (глянцевое покрытие впитывает почти весь объем чернил).

Это бумага, которая имеет грамм, обычно больше обычной бумаги для принтера. Финиш имеет определенную яркость, благодаря которой изображения приобретают много цвета. Они рекомендуются для любой работы, требующей профессиональной отделки. Отделка обычно сатинирована, однако мы также можем найти матовый.

Если вы экологически сознательны и обеспокоены окружающей средой, вы можете не прочь сделать немного усилий и заплатить что-то еще за бумагу, которая производится путем извлечения целлюлозы из той, которая используется в других целях. Вот для чего нужны переработанные фолианты.

Высокая плотность бумаги также означает физическую стойкость и долговечность отпечатка, а тонкие листы легко мнутся и рвутся, на перегибах образуются неустранимые дефекты.

Почему не нужно брать очень плотную бумагу

Крайне важно обращать внимание на плотность и по другой причине: со слишком толстым и тяжёлым листом может справится не каждый принтер. Максимально допустимая плотность бумаги, которая не будет застревать и зажевываться - одна из важных характеристик принтеров, плоттеров и МФУ. Большинство современных устройств может работать с бумагой плотностью до 300 г/м2 - более чем достаточно для печати качественных фотографий. И всё таки, приобретая фотобумагу, заранее уточняйте, справиться ли с ней ваша модель – иногда заявленные характеристики действительны только для определенного типа бумаги (например, матовой определенного производителя). Именно эта особенность печатающих устройств не позволяет однозначно рекомендовать всем пользователям максимально плотные материалы для печати.

Обычно эта особенность бумаги обычно не рассматривается слишком много, но очень важно учитывать ее, особенно когда дело касается печати в фотографическом качестве. Чем выше разрешение принтера, тем выше разрешение, которое поддерживает бумага, по крайней мере, если мы хотим использовать весь потенциал и качество печати.

Помогаем ли вам покупать фолианты?

Мы верим, что со всей этой информацией у вас будет гораздо более ясный выбор, когда речь заходит о покупке бумаги или бумаги для вашего принтера. Как только вы очистите тип, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, просто вычтите нужную сумму.