Wintel CX-W8, что он из себя представляет, и что с ним можно делать. Как дурачиться со своим парнем

27.06.2019

Arduino - это маленькое электронное устройство, состоящее из одной печатной платы, которое способно управлять разными датчиками, электродвигателями, освещением, передавать и принимать данные… Arduino - это целое семейство устройств разных размеров и возможностей. А также это целый зоопарк клонов Ардуино и мир ардуино-совместимых устройств. Но давайте обо всём по порядку.

1 «Мозг» Arduino

«Мозг» Arduino - это микроконтроллер семейства Atmega . Микроконтроллер представляет из себя микропроцессор с памятью и различными периферийными устройствами, реализованный на одной микросхеме. Фактически это однокристальный микрокомпьютер, который способен выполнять относительно простые задачи. Разные модели из семейства Arduino оснащены разными микроконтроллерами.

Atmega328 - мозг Arduino UNO

На фото микроконтроллер Atmega328 . Такие микроконтроллеры стоят на Arduino UNO и Arduino Nano (но в другом корпусе).

2 «Руки» Arduino

Но какой толк от мозга, если он не имеет рук? Руками в данном случае служат электрические выводы , размещённые по периметру платы Arduino. Есть платы с большим количеством выводов, есть с меньшим. Например, самая большая плата в семействе Ардуино - Arduino Mega - имеет более 70 независимых выводов, а самая маленькая - Arduino Pro Mini - всего 22 вывода.


На фотографии показаны в сравнении Arduino Mega и Arduino Pro Mini. Представляете, что мог бы делать человек, имея столько рук, сколько Arduino Mega - выводов?

3 Цифровые и аналоговые выводы

Не все выводы у Arduino одинаковые. Есть выводы цифровые , а есть аналоговые . Принципиальная разница между ними в том, что на цифровых выводах может быть только два значения: либо логическая "1" (TRUE, от 3 до 5 вольт), либо логический "0" (FALSE, от 0 до 1,5 вольт), а на аналоговых выводах диапазон от логической "1" до "0" поделён на множество мелких участков.

Зачем это нужно? Давайте рассмотрим такой наглядный пример. Если подключить к цифровому выводу Arduino светодиод и подать на вывод логическую "1", то светодиод загорится с максимальной яркостью; если подать "0" - светодиод погаснет. Никаких промежуточных вариантов нет. Если светодиод подключить к аналоговому выводу, то яркостью светодиода можно управлять плавно. На практике к аналоговым выводам чаще всего подключаются какие-либо аналоговые датчики.

4 Чем может управлять Arduino

В итоге такое количество «рук» у Arduino позволяет подключать к нему огромное количество различных периферийных устройств. Среди них, например:

  • кнопки, герконы и джойстики,
  • светодиоды и фотодиоды,
  • микрофоны и динамики,
  • электродвигатели и сервоприводы,
  • ЖК дисплеи,
  • считыватели радиометок (RFID и NFC),
  • bluetooth, WiFi и Ethernet модули,
  • считыватели SD карт,
  • радиоприёмники и радиопередатчики,
  • GPS и GSM модули…

А также десятки различных датчиков:

  • освещённости,
  • магнитного поля,
  • ультразвуковые и лазерные дальномеры,
  • гироскопы и акселерометры,
  • датчики дыма и состава воздуха,
  • датчики давления, температуры и влажности…

И ещё многое, многое другое

Всё это превращает Arduino в универсальное ядро системы, которое может быть сконфигурировано совершенно разнообразными способами. Хотите сделать радиоуправляемую кормушку для питомца? Пожалуйста! Хотите чтобы при начале дождя у вас на лоджии закрывалось окно? Пожалуйста! Хотите управлять яркостью освещения в комнате со смартфона? Запросто! Хотите получать уведомления на e-mail, если почва комнатных растений стала слишком сухой? И это можно!


На фотографии показана лишь крохотная часть периферийных устройств, которые можно подключить к Arduino. На самом деле их гораздо, гораздо больше.

5 Общение с Arduino

Как же процессор узнаёт, что именно ему следует делать? Вы должны рассказать ему это. Написание сообщений для Arduino называется программирование . Существует язык для общения с микроконтроллером, упрощённый и адаптированный специально для Arduino. Освоить этот язык совсем не сложно при желании и определённой настойчивости, даже если вы никогда раньше не программировали.

И для упрощения этого процесса разработана специальная программная среда - Arduino IDE . В её состав включены десятки примеров хороших, работающих программ. Изучив их, вы очень быстро многое узнаете о языке общения с Arduino.

Arduino позволит вашим программам выйти из виртуального мира в мир реальный. Вы сможете увидеть, как написанные вами программы заставляют мигать светодиод или вращать вал двигателя, а затем делать и более сложные и полезные вещи. Arduino позволит вам узнать много нового и интересного и в электронике, и в программировании. В итоге это может послужить вам отличным хобби, увлекательным занятием с детьми, замечательным и полезным времяпровождением.

Вы можете заказать Arduino и множество разнообразных датчиков для него в китайском онлайн-магазине Али-Экспресс . Здесь цены ниже, но доставка занимает время от 3 недель до 1,5 месяцев. Можно заказать Arduino в магазине электроники Voltiq.ru . Здесь цены чуть выше, чем в китайских интернет-магазинах, но не придётся ждать целый месяц. Ещё один хороший магазин электроники и робототехники - FastNVR.ru .

Ну и напоследок, посмотрите, какие разные и замечательные проекты можно воплотить с помощью Ардуино!

Самая популярная в мире криптовалюта Bitcoin обновила рекорд. Утром 13 августа 2017 года ее курс превысил четыре тысячи долларов. Эта криптовалюта все больше привлекает внимание общественности. Рассказываем, что это такое, где ее взять и что с ней можно сделать.

Что такое биткоин и как он связан с криптовалютой?

Биткоин (BTC) – это самая известная в мире криптовалюта. А криптовалюта — это электронные деньги. Еще ее называют виртуальной валютой. Особенность ее в том, что, как утверждают разработчики, зашифрованную в ней информацию невозможно скопировать, что делает криптовалюту защищенной от мошенничества.

Сегодня в мире насчитывается 400 видов криптовалюты. Но биткоин - самая известная из них.

За рубежом в некоторых странах вы уже можете смело рассчитываться биткоином. В России пока он не узаконен. Это не значит, что в нашей стране эта валюта под запретом. Просто еще нет закона, который бы позволил официально проводить сделки с этой валютой. Но в 2018 году ситуация может измениться. Сейчас правительство России решает эту задачу.

Кстати, в некоторых ресторанах и кафе оплату биткоинами уже принимают.

И что мне тогда можно делать с биткоином сейчас?

Вы можете рассчитаться с помощью криптовалюты за рубежом. Например, приобрести дом в Европе. И для этого вам не нужен никакой посредник в виде банка. Кроме того, все операции проводятся анонимно, и некоторых, кто не желает "светиться" перед любопытствующими, это очень привлекает.

Ну и еще один плюс - биткоин продолжает расти, а значит, те, кто является его владельцем, могут на этом подзаработать.

Где берут биткоины?

Тут надо понимать, что биткоины - это последовательность уникальных зашифрованных блоков информации. Их выпуск проводится только за счёт сложных математических расчетов (майнинга). Чтобы добыть новые биткоины, нужно вычислить новую уникальную последовательность блоков. И чем больше биткоинов добыто, тем сложнее получить новые. Именно поэтому биткоины постоянно растут в цене.

Приобрести сегодня биткоины предлагают специальные интернет-обменники, боты в мессенджерах, интернет-кошельки и криптовалютные биржи.

Чтобы начать пользоваться, надо установить биткоин-кошелек на компьютер или мобильный телефон. Также можно завести веб-версию кошелька на сайтах, где принимают биткоины.

А почему сейчас говорят о двух разных валютах биткоин?

Дело вот в чем. Чтобы можно было пользоваться биткоином, создана технология блокчейна. Блокчейн - это открытый реестр, в котором хранятся все данные о транзакциях каждого, кто пользуется этой валютой. Данные записываются в виде блоков. Когда блоки заполняются, транзакции производятся медленнее. Чтобы решить проблему, разработчики пошли двумя путями. Первые решили использовать протокол Segregated Witness, который позволяет проводить больше транзакций в блоке. Вторые выпустили новую программу, которая позволяет проводить в восемь раз больше транзакций за блок. Договориться сообщество между собой не смогло, в итоге сейчас мы имеем две валюты, которые, кстати, здорово отличаются в цене.

Сколько сегодня стоит биткоин?

Свежий имбирь – продукт почти универсальный. Он может выступать в качестве пряной добавки к мясу и овощам, быть ингредиентом во многих кулинарных рецептах, выступать как лекарство и самостоятельное блюда. Вариаций его применения на кухне и в народной медицине действительно много.

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие.

Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Напитки полезные и вкусные

Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.

Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.

Что можно приготовить летом, чтобы освежиться, используя имбирь? Есть много вариантов компотов и напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Самый известный из них, часто используемый худеющими, – это имбирно-огуречный фреш. Готовить его очень просто. Достаточно в 1 литре воды проварить 2-3 минуты половину корня имбиря, нарезанного дольками. Далее отвар остудить, охладить, добавить нарезанный тонкими кружочками свежий огурец и несколько веточек рубленой мяты. Лучше настоять фреш в холодильнике 5-7 часов, тогда он приобретет хороший вкус и пользу для фигуры.


Имбирь подходит для приготовления горячих и холодных напитков тонизирующего характера

– не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

Его готовят так:

  • в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
  • все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
  • наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

Самые удачные рецепты блюд

Имбирь как пряность идеально сочетается с курицей и бараниной, именно поэтому существует так много рецептов их приготовления.


Таким же образом можно приготовить куриные ножки, бедрышки, крылышки и даже филе, завернув его в пергаментную бумагу

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

  • тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
  • смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
  • маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
  • курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
  • время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.


Рис по-китайски - самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.


Имбирь можно добавить в заправку ко многим овощным салатам. Он сделает грубые волокна более мягкими, а вкус блюда гармоничнее

Рецепт одного из таких салатов с имбирной заправкой представлен ниже.

  1. Нарезать соломкой морковь, капусту, молодые кабачки.
  2. Измельчить зеленый лук.
  3. Приготовить заправку из 1 ч. л. тертого имбиря, по 1 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и яблочного уксуса, щепотки красного молотого перца, дать заправке постоять 10 минут и отправить к ней нарезанные овощи.
  4. Все хорошо перетереть с помощью ложки и дать салату промариноваться 15-20 минут.

По аналогии можно приготовить салат из другого сочетания продуктов даже таких, как орехи, чернослив и прочие сухофрукты.


Имбирное печенье - очень популярный рецепт, которым пользуются многие в канун рождественских и новогодних праздников

Рождественское готовят так:

  1. В глубокой емкости взбивают яйцо и кладут к нему рубленое сливочное масло (70 г.).
  2. В отдельной емкости просеивают 180 г муки с 1 ч. л. корицы, молотого имбиря, 0,5 ч. л. соды и щепоткой соли.
  3. Всыпают смесь к яйцу и маслу, перемешивают, добавляют 100 г сахарной пудры и вымешивают руками до гладкости.
  4. Тесто скатывают в шар и кладут в холодильник на 40-60 минут.

Далее тесто раскатывают в тонкий пласт высотой 3-4 мм, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Полностью остывшее печенье празднично декорируют сахарной глазурью, росписью, шоколадом, кондитерскими посыпками и т. д.

Употребляя имбирь в пищу и экспериментируя с ним, нужно помнить не только о его великой пользе, но и вреде. Применять его следует в умеренных количествах, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. В остальном – это очень благодарная специя, которая улучшит вкус блюд и разнообразит обычное меню.

Представьте ситуацию: купленный пару дней назад хлеб немного заплесневел, но вы обнаружили это в тот самый момент, когда уже отрезали кусок ветчины, налили чай и приготовились к перекусу, о котором мечтали весь день. Как вы поступите - отправите хлеб в мусорное ведро или аккуратно вырежете поврежденные корочки, чтобы все-таки сделать бутерброд?

Что в таком случае мы обычно предпринимаем? Да просто отрезаем испорченный кусок от того, что еще нормальный или берем старый хлеб, выбрасываем в мусорное ведро, дальше занимаемся своими делами. Оказывается, делать так не стоит! Это опасно!

Сотрудники Департамента сельского хозяйства США утверждают, что покрытый плесенью хлеб – это не просто испортившийся продукт, но серьезная проблема, с которой нужно уметь справляться.

Эксперты рассказывают, что в воздухе обычно постоянно летают миллионы грибков плесени, споры могут оседать на различных поверхностях, а потом активно размножаются. Хлеб – прекрасный источник питания для плесени, поэтому бактерии растут и размножаются именно на этом продукте.

Таким образом, плесень распространяется намного активнее, чем это можно заметить визуально. Лучше всего плесень множится в теплом климате, но нередко растет и при низких температурах.

Наиболее эффективное решение данной проблемы – хранение хлеба в морозильной камере. Несмотря на безобидность заплесневелого хлеба, он может стать причиной рвоты, тошноты, серьезных аллергических реакций.

Совет специалистов: не отрезайте от плесневелого хлеба часть и не кушайте то, что визуально чистое. Плесенный грибок под микроскопом выглядит как мини-грибы с заметными спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые переплетаются и распространяются глубже, чем вы думаете. При этом корни грибка часто не видны невооруженным глазом. Так что вы можете не видеть плесень на куске хлеба, но это не значит, что ее там не будет. Лучше сразу выбрасывать такой продукт, предварительно завернув в пакет и убедившись, что к мусорному ведру не имеют доступа домашние животные и дети.

Эксперты добавляют, что нарезанный хлеб в упаковке в этом смысле более безопасен. То есть, достаточно выбросить заплесневелые ломтики, плюс, тот кусочек, который находился к ним максимально близко. Все остальное можно употреблять в пищу.

Что будет, если съесть плесневелый хлеб:

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С.

Для сельских областей часто фигурирует такое понятие как земельный пай. Возникает вопрос, что это такое. Особенно важным аспектом является право собственности на такой участок — что с ним можно делать и как использовать.

Подробнее о паевом взносе читайте

Земельный пай — что с ним делать

Земельный пай — это надел земли сельхозназначения, который передается в пользование частному лицу. Сам участок при этом сохраняет свой статус долевой части в составе общей площади. Выделение таких участков осуществляется в безвозмездном порядке для следующих категорий граждан:

  • члены колхозов или совхозов;
  • пенсионеры, работавшие в сфере сельского хозяйства;
  • работники предприятий сельхозназначения, стипендиаты;
  • граждане, которые живут в сельской местности.

Соответствующие категории формируются местными нормативами в соответствии с общими законодательными предписаниями и региональными условиями. Хотя наделение землей и осуществляется при этом на безвозмездной основе, все расходы по оформлению документации берет на себя получатель.

Вопрос о том, можно ли продать земельный пай сельхозназначения , становится актуальным для многих владельцев такой земли. Законодательством предусматриваются следующие возможности:

  • покупка и продажа таких участков;
  • обмен на другую недвижимость;
  • передача в безвозмездное или арендное пользование;
  • дарение или оформление по наследству;
  • передача земли в залоговое обеспечение.

Распоряжаться данной собственностью можно только после того, как оформлена приватизация. То есть у владельца должны иметься документальные права на собственность.

Как продать земельный пай

Многие собственники, получая землю, решают вопрос, как продать земельный пай сельхозназначения. Главное условие для этого — проведение межевания и постановка участка на кадастровый учет. То есть оформление полноправной собственности.

Продажа земли сельхозназначения осуществляется с учетом определенных особенностей участка. К таковым относится его назначение, коэффициент и . При оформлении сделки собственник может выставлять свои условия — в этом отношении продажа такого участка не отличается от аналогичных сделок с иной недвижимостью.

Важным аспектом является преимущественное право на покупку данного надела. Оно принадлежит соседним владельцам и другим дольщикам указанной территории. Также собственник может вернуть участок в кооператив за его эквивалентную стоимость.

Сколько стоит земельный пай

Отдельным вопросом в продаже выделенного участка сельхозназначения становится его стоимость. В этом отношении собственник не ограничивается в решении. Ориентируются обычно на кадастровую стоимость владения. На стоимость при этом могут оказывать влияние следующие факторы:

  • тип земли, возможность ее использования;
  • удаленность от инфраструктуры и линий коммуникаций;
  • наличие построек или иных объектов;
  • региональные цены.

Все условия касательно внесения оплаты, аванса или предоставления рассрочки должны быть прописаны в заключаемом договоре. При этом необходимо учитывать, что земельный пай, находящийся в аренде колхоза или другого кооператива имеет преимущество продажи другим членам данного объединения. Если соответствующая процедура не будет выполнена, реализация земли будет считаться незаконной и сделка может быть отменена.

Земельный пай по наследству

Земельные паи сельхозназначения по наследству могут передаваться как через завещание, так и посредством самостоятельного обращения правопреемника. В первом случае процедура является более упрощенной — достаточно обратиться с документом в ту же нотариальную контору, где он был подписан. После этого главным условием становится актуальность и достоверность документации.

Для получения земли по наследству необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о смерти собственника;
  • удостоверение личности наследника;
  • документация о праве владения указанной территорией;
  • подтверждающие документы о наличии родства с умершим;
  • заключение об оценочной стоимости указанного владения;
  • справка об отсутствии обременения на данную землю или иных ограничений, не позволяющих оформить ее в собственность нового владельца;
  • справка об отсутствии задолженностей по налогообложению, а также иным платежам.

Далее проводится проверка всех актов, а также наличия иных наследников. В случае ее прохождения правопреемнику выдается свидетельство о возможности наследовать указанную землю. По истечению определенного времени, новый владелец может приступить к оформлению права собственности.

Можно ли земельный пай подарить

В соответствии с правилами пользования владелец вправе оформить . Для этого необходимым условием также является наличие кадастрового паспорта и права распоряжаться данной собственностью. Заключаемый договор дарения при этом предполагает безвозмездность и безусловность данной сделки.

Согласие дольщиков данного участка при оформлении договора дарения является необходимым условием. При этом подарить можно как весь надел целиком, так и его часть, к примеру поделив их между детьми.

Процедура дарения между близкими родственниками — наиболее распространенный вариант передачи земли. Часто он используется в обход завещания. Следует однако учитывать, что в дарственной не могут прописываться условия о вступлении в пользование.

Как оформить земельный пай в собственность?

Порядок действий по оформлению земельного пая в собственность является следующим:

  • специальная комиссия выносит решение о наделении землей и выдает общую межевую схему — на этом этапе участок не имеет четких рамок, обозначается лишь его процентная доля в общей территории;
  • проводится с учетом границ соседних владельцев, должно иметься общее согласие об устанавливаемых границах;
  • на основании межевания составляется кадастровый паспорт;
  • далее оформляется свидетельство — для этого в местный отдел Росреестра подается протокол заседания комиссии, кадастровый план и квитанция об уплате госпошлины.

Вопрос о том, как выделить земельный пай из общей долевой собственности , решается на общем собрании долевых владельцев. Для этого нужно обратиться в местные органы самоуправления, после чего она назначит время и место проведения собрания. Для выделения земли в собственность важно чтобы все участники были согласны с этим.

Документы для регистрации права собственности на земельный пай

Для регистрации права собственности за земельный пай сельхозназначения в отделение Росреестра подаются следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документация по указанной земле с указанием на ее технические характеристики, обычно это кадастровый паспорт;
  • копия документа об отсутствии претензий со стороны иных дольщиков — к примеру, если земля была куплена;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие право на владение данным участком — договор купли-продажи, дарственная.

Все документы проходят обязательную проверку, после чего принимается решение о регистрации права собственника для нового владельца.

Налог на земельный пай

Налогообложение земельного пая сельхозназначения осуществляется согласно кадастровому учету. Выплачивается он собственником. Если право владения в индивидуальном порядке не было оформлено, то уплата налогов осуществляется кооперативом. В этом случае порядок внесения взносов определяется обычно процентной долей землевладения.

Законодательство предписывает, что уплата налогов осуществляется в любом случае, независимо от того, пользуется владелец землей или нет. Если нет желания продавать надел, то для рентабельности землевладения специалисты рекомендуют сдавать участок в аренду.