Закон информированности является основой. Законы организации

04.05.2019

Закон информированности и упорядоченности означает, что любая социальная организация способна к выживанию только в том случае, если она обеспечена полной достоверной и упорядоченной информацией.

Полнота информации определяется возможностями доступа к ресурсам информационного пространства, в котором действует организация, а также состоянием внешних и внутренних коммуникационных связей. В современных условиях любой организации доступны очень большие объемы информации. Несмотря на разветвленную сеть и высокое быстродействие современных информационных систем, процесс поиска нужной информации требует значительных усилий. Кроме того, в условиях рынка и острой конкурентной борьбы часть информации о деятельности организаций переводится в разряд строго конфиденциальной, становясь при этом недоступной не только для членов других организаций, но и для большинства членов своей организации.

Достоверность информации – необходимое условие использования полученных данных в деятельности предприятия. Источники информации должны быть надежными и не вызывать сомнений. В ряде случаев в информационные базы данных вводится заведомо ложная информация, чтобы дезинформировать конкурентов или подорвать к ним доверие со стороны клиентов. Упорядоченность информации подразумевает структурирование или распределение информации по степени ее важности для решения задач управления организацией. Сложной и ответственной задачей в формировании внутренней информационной системы является сбор и систематизация информации, полученной из различных подразделений организации. Рекомендуется разработать единую систему информационных запросов, которая обеспечила бы своевременную и оперативную передачу информации, накопившейся в подразделениях, в центральную базу данных. Основным потребителем информации является система управления организацией. Однако владение большими объемами информации еще не означает, что она будет эффективно использована в деятельности организации.

В современной перенасыщенной информационной среде любому человеку доступны огромные объемы информации, но далеко не все, что он может узнать, доходит до его сознания, а тем более используется в жизни. Из несметного количества обрушивающейся информации мы стараемся выбрать те сведения, которые нам нужны или могут понадобиться в дальнейшем. Такой же подход справедлив и для организации. Из общего потока система управления воспринимает и отбирает только ту информацию, которая соответствует поставленным целям и может быть использована в процедурах управления. Поэтому вся доступная информация должна быть упорядочена по целевому признаку.

Особенности закона информированности - упорядоченности. Информационная среда, в виду ее важности, является объектом управления наряду с персоналом, финансами, производством и др. Она подчиняется действию закона информированности - упорядоченности. Под упорядоченностью понимается гармоничное развитие всех элементов организации: системы управления, персонала, подразделений, экономики и т.д., а также наличие между элементами установленного взаимодействия.

Формулировка закона: «Чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения)".

Закон требует от руководителей создания и развития источников информации, организации повышения квалификации своих сотрудников, внедрения передовых информационных технологий, в т. ч. автоматизированных рабочих мест. Следствие закона: «Информированность работника после достижения ей критического уровня переходит в его компетентность».

Руководитель, используя характеристики информации (объем, ценность, насыщенность и достоверность), имеет возможность создать первоклассный информационный ресурс своей организации.

Общие сведения об управленческой информации.

Все коммуникации в организации основаны на получении, обработке, передаче и хранении данных. Данные - это сообщения, результаты мыслительной деятельности, сведения любого происхождения, вида и назначения. Информация - это данные, несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решение. Информация - это часть данных.

Обычно информацию разделяют на два большие класса: объективную, овеществленную в товаре, и субъективную, отраженную, организованную людьми. К объективной относится информация, полученная от объекта управления как потребительной стоимости. Например, информация о работнике: диплом об образовании, его патенты и свидетельства об изобретениях, трудовая книжка, местожительство и т.д.; информация о конкуренте: прайс-листы на продукцию, его реклама, местонахождение, сведения о персонале и т.д. Основную долю составляет класс субъективной информации. Соотношение субъективного и объективного в отраженной информации зависит от многих факторов, в т. ч. от уровня профессиональной подготовки и культуры человека, потребностей и интересов, сложности процесса и времени на управление, уровня и технических средств управления.

Таким образом, хотя сам источник информации носит объективный характер, но информация о нем субъективна, так как при отражении происходит прием, преобразование и передача ее человеком. Работник может и сам организовать информацию (составление инструкций, приказов, распоряжений и т.д.). В данном случае субъективность информации заложена в самом начале.

Субъективность информации нельзя отождествлять с ошибочной, недостоверной - это разные категории. Субъективная информация может иметь высокий уровень объективности и достоверности.

Категория «информация» имеет смысл лишь тогда, когда есть источник (информатор) и ее получатель (информант). Человек может одновременно быть информатором и информантом. Так, осуществляя управленческое воздействие на объект управления, руководитель получает информацию о ходе воздействия и результатах деятельности объекта управления (обратная информационная связь).

Характеристики управленческой информации.

Обычно в управлении выделяют следующие характеристики информации: объем, достоверность, ценность, насыщенность и открытость.

1. Объем информации характеризует полноту информации о каком-либо объекте управления для принятия обоснованного решения. Он зависит от символьного объема, формы представления (текст, графика, формулы, звук), временного интервала на ее обработку, сложности информации или ее обработки, индивидуальных характеристик информанта.

Объем информации имеет три уровня: информационная избыточность, субминимальный уровень и недостаток информации (информационный голод).

Информационная избыточность об объекте управления повышает качество решения, однако увеличивает время на принятие решения и повышает стоимость информации. Для принятия важных решений иногда требуется дублирование информации, т.е. создание информационной избыточности.

Недостаток информации часто возникает искусственно из-за монополизации различных сведений. Монополизация проявляется в двух направлениях:

Засекречивании (обоснованном или необоснованном) части необходимых сведений;

Стремлений отдельных лиц или организаций монопольно обладать информацией для повышения их социального и материального статуса.

Недостаток информации затрудняет выработку правильного решения, увеличивает степень риска, требует современных экономико-математических методов для повышения вероятности правильного решения.

Выход из этого состояния должен быть в демократизации информационных процессов, т.е. в широком доступе к интересующей информации через различные каналы всех заинтересованных лиц.

Субминимальный уровень информации - это минимально полный объем информации для конкретного человека, при котором он может принять обоснованное управленческое решение. Естественно, этот уровень является величиной субъективной и его следует подстраивать под конкретного человека. Технология определения этого минимума должна учитывать индивидуальность человека.

2. Достоверность информации - это процент реальных сведений к общему объему информации (в дальнейшем под объемом информации будем понимать объем воспринимаемой информации). Достоверность имеет три уровня: абсолютный (100%), доверительный (более 80%), негативный (менее 80%). Достоверность во многом зависит от методики документооборота. Чем меньше людей принимают участие в сборе, передаче и обработке информации, тем выше ее достоверность. Об одном и том же событии можно получить разную информацию в зависимости от методики ее сбора и обработки. Достоверность зависит от времени прохождения информации. Даже абсолютно достоверная информация, пришедшая к информанту слишком поздно, может стать ложной, например, информация о курсах акций на бирже. Достоверность может быть искусственно повышена за счет обработки большего, чем обычно объема информации по эффективным методикам или алгоритмам. Так, абсолютный уровень достоверности информации можно получить, обрабатывая информацию с доверительным и даже с негативным уровнем достоверности.

3. Ценность информации характеризуется снижением уровня затрат ресурсов (материалов, времени, денег) на принятие правильного решения. Ценность информации имеет четыре уровня: нулевой, средний (сокращение уровня затрат или повышение прибыли более чем на 10%), высокий (сокращение уровня затрат более чем в 2 раза), сверхвысокий (сокращение уровня затрат более чем в 10 раз). Ценность характеризует информацию как товар, имеющий потребительную стоимость.

Нулевую ценность имеет информация, повторяющая известные характеристики объекта управления или представляющая ненужные характеристики для принятия решения.

Средний уровень ценности имеет информация, создаваемая добросовестными, но потерявшими интерес к работе специалистами.

Высокую ценность представляют имитационные модели организаций, позволяющие руководителю правильно предусмотреть возможные последствия реализации при различных вариантах решения.

Сверхвысокую ценность представляет информация, связанная с инновационными технологиями, маркетинговыми исследованиями.

4. Насыщенность информации - это соотношение полезной и фоновой информации. Фоновая информация служит для лучшего восприятия полезной (профессиональной) информации за счет: улучшения настроения, поднятия эмоционального уровня, предварительной настройки внимания на заданную тему.

Фоновая информация может включать: шутки, анекдоты, сведения о материальном и моральном стимулировании, предупреждение о предстоящей информации, вспомогательную и вводную информацию. Если фоновой информации нет, то полезная оценивается человеком как «сухая» и плохо воспринимается. При обилии фоновой информации можно пропустить или частично воспринять необходимый объем полезной информации. В таких случаях говорят, что в сообщении, докладе, распоряжении много «воды».

Насыщенность имеет три уровня: высокий (80-100%), нормативный (50-80%) и низкий (менее 50%). Выработка наилучшего соотношения полезной и фоновой информации пока еще относится к искусству управления.

5. Открытость информации - это возможность предоставления ее различным контингентам людей. Существует три уровня открытости. Секретная (государственная тайна) - отражает глобальные потребности общества и имеет ограничения на использование. Например, информация об обороне страны. Конфиденциальная (для служебного пользования) - отражает интересы общества, группы или коллектива людей. Имеет ограничения на использование. К конфиденциальной относится информация с высоким уровнем ценности (сокращение уровня затрат более чем в 2 раза) и сведения о потенциале организации (кадровом, технологическом, научном и т.п.). Она включает: инвестиционные программы и планы инвестиций, имущественное положение организации, методы изучения рынка сбыта и продаж, сведения о партнерах и клиентах, способ производства продукции и структура цены, условия сделок и контрактов. Публичная (открытая) - отражает интересы общества, потребности и интересы людей. Этот тип информации не имеет ограничений на использование.

Рассмотренные нами пять характеристик информации оказывают влияние друг на друга. Корректировка одной характеристики влияет и на другие. Так, повышение достоверности информации вызывает необходимость увеличения ее объема и открытости.

Закон развития

Организации должны не только стремиться выжить, они должны развиваться. Развитие – направленное, закономерное изменение, в результате которого возникает новое качественное состояние объекта – его состава или структуры .

Различают две формы развития: эволюционную , связанную с постепенными, непрерывными количественными изменениями, подготавливающими качественные изменения объекта, и революционную , характеризующуюся скачкообразным переходом от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.

Развитие бывает прогрессивным и регрессивным. Прогрессивное – это переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Регрессивное – обратное движение, переход от высшего к низшему, деградация. Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют диалектическое единство. Прогресс и регресс – это составные части процесса достижения гармонии. Без прогресса нет регресса, а без регресса нет прогресса. Прогресс и регресс сопутствуют развитию любой организации.

Существуют различные модели жизненного цикла организаций. В главе 2 были рассмотрены модели западных и российских исследователей: Л. Грейнера, И. Адизеса и Б. З. Мильнера. Обобщая, можно сказать, что каждая организация проходит в своем развитии следующие этапы жизненного цикла: зарождение, рост, зрелость и угасание.

Формулировка закона развития: каждая система (биологическая или социальная) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

Математическая интерпретация данного закона имеет следующий вид:

где – потенциал системы на j- м этапе жизненного цикла; – потенциал системы в i -й области (экономика, техника, политика, финансы) на j- м этапе жизненного цикла.

Для достижения наибольшего потенциала при прохождении определенного этапа жизненного цикла руководство организации должно разрабатывать соответствующую стратегию.

Выбор руководством компании стратегии, соответствующей стадии цикла развития предприятия, должно позволить достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.

Закон информированности – упорядоченности

Тотальное внедрение новейших информационных технологий требует проведения преобразований во всех отраслях менеджмента (стратегическом, производственном, финансовом, кадровом, инновационном, международном и др.) и предъявляет новые требования к руководителям, которые обязаны успевать идти в ногу со временем, находить современные оригинальные решения для эффективной "упаковки" и "подачи" информации как внутри, так и вовне организации. В связи с этим является особенно актуальным понимание сущности и специфики действия закона информированности – упорядоченности.

Несмотря на то что с понятием информации мы сталкиваемся ежедневно, до сих пор не существует строгого и общепризнанного научного определения информации. Данное понятие по-разному описывается в различных областях знания (информация, философия, физика, математика, теория управления и др.). Согласно концепции К. Шеннона, основателя теории информации, внесшего огромный вклад в область паук, входящих в понятие "кибернетика", информация (от лат. informatio – разъяснение, изложение, осведомленность) – это "мера того количества неопределенности, которое уничтожается после получения сообщения", т.е. мера устранения неопределенности у получателя сообщения об объекте.

Упорядоченность – характеристика системы, отражающая ее правильное устройство, организованное состояние вследствие правильного расположения всех элементов системы. В противном случае мы будем иметь неупорядоченную систему. Пример упорядоченной системы – натуральный ряд чисел. Пример неупорядоченной системы – толпа.

Формулировка закона информированности – упорядоченности: главным связующим звеном системы является упорядоченная информация. Каждая система (биологическая или социальная) стремится получить необходимый объем достоверной, ценной , насыщенной и упорядоченной информации о внутренней и внешней среде для устойчивого функционирования (самосохранения ).

Математическая интерпретация этого закона имеет следующий вид:

где – уровни соответствующих характеристик информации: объем, достоверность, ценность, насыщенность и упорядоченность в i- й области (финансы, экономика, персонал и т.д.); п – количество областей, о которых собирается информация.

Каждая из приведенных формул обозначает стремление получить информацию с максимальными средними значениями соответствующих характеристик. Так, первая формула вынуждает руководителей собирать максимальное количество информации в каждом направлении деятельности, вторая – наиболее достоверную информацию; третья – наиболее ценную, четвертая – наиболее насыщенную информацию, пятая – наиболее упорядоченную информацию.

Объем информации для информационных систем – объем символьной информации, который измеряется количеством букв, знаков, символов и обычно выражается в байтах, страницах, томах (например, объем документа 60 Кбайт, 20 страниц и т.д.). Объем информации для социальных систем – полнота воспринимаемой информации о каком-либо объекте управления, которая определяет достаточность данных для принятия обоснованного решения.

Увеличению объема воспринимаемой информации для управления способствует использование современных каналов продвижения информационных потоков (internet , intranet и другие глобальные и локальные сети). Поскольку параметры объема управленческой информации являются, в общем случае, величиной субъективной, так как один и тот же набор информации для одного специалиста может оказаться избыточным, а для другого – недостаточным, часто в компаниях стремятся получить как можно больше информации.

Выделяют три уровня полноты воспринимаемой информации для управления: информационная избыточность, субминимальный и недостаток информации (информационный голод) .

Информационная избыточность является необходимой для подготовки особо важных решений и достигается путем дублирования информации о каком-либо явлении или процессе из разных источников. Это ведет к повышению качества решения, однако при этом увеличивается время на подготовку решения и общая стоимость информации.

Субминимальный уровень – это минимальный объем информации для конкретного субъекта управления, при котором он может принять обоснованное управленческое решение. Данный уровень имеет лучшее соотношение между затратами на информацию и полученными результатами.

Недостаток информации является следствием отсутствия доступных источников информации, отсутствия самой информации в силу новизны явления или процесса, недостаточного профессионализма работников, искусственной монополизации информации различными организациями путем засекречивания (обоснованного или необоснованного) необходимой информации. Недостаток информации затрудняет выработку правильного решения и увеличивает затраты времени на подготовку решения.

Достоверность информации – это отношение объема истинной (верной) информации к общему объему информации. Достоверность информации связана с процессом адекватности отражения реальных сведений в общем объеме воспринимаемой информации. Достоверность информации является необходимым условием использования полученных данных в деятельности предприятия. Источники информации должны быть надежными, не вызывать сомнений. В ряде случаев в информационные базы данных вводится заведомо ложная информация, чтобы дезинформировать конкурентов или подорвать к ним доверие со стороны клиентов. Поэтому следует перепроверять и уточнять полученную информацию, прежде чем использовать ее для работы. Достоверность в значительной мере зависит от технологии документооборота, реализованной в средствах механизации и автоматизации: чем меньше живого труда персонала используется в сборе, обработке, передаче и хранении информации, тем выше ее достоверность. Достоверность информации имеет три уровня : абсолютный (100%), доверительный (80–90%) и негативный (менее 70%).

Повышение достоверности информации возможно путем:

  • – создания системы оперативного получения информации от непосредственного источника ее создания или обработки;
  • – формирования собственной системы информаторов;
  • – сопоставления данных, полученных из различных источников;
  • – указания времени свершения событий, сведения о которых передаются;
  • – выдачи требуемых сведений в реальном масштабе времени;
  • – своевременного вскрытия дезинформации;
  • – исключения искаженной информации и др.;
  • – повышения профессионализма информационных работников и сокращения количества людей, принимающих участие в ее передаче, обработке и хранении.

Под ценностью информации понимается ее важность, нужность для принятия управленческих решений. Ценность определяет информацию как экономическую категорию – товар, имеющий потребительскую стоимость. Ценность информации с экономической точки зрения характеризуется снижением затрат различного рода ресурсов (материалов, времени, денег) на принятие правильного решения или повышением прибыли в результате принятия правильного решения. Ценность информации имеет четыре уровня: нулевой, средний, высокий и сверхвысокий .

Нулевой уровень ценности – информация, дублирующая известные, устаревшие сведения или сообщающая ложные, ненужные сведения для принятия управленческого решения. Использование информации данного уровня не ведет к сокращению затрат или повышению прибыли, а наоборот, часто приводит к ошибочным решениям, наносящим ущерб компании.

Средний уровень ценности – информация, полученная от консультационных фирм, высокопрофессиональных специалистов компании и др. Использование информации данного уровня ведет к сокращению затрат или повышению прибыли в 1,1-1,5 раза.

Высокий уровень ценности – информация, созданная в научно- исследовательских учреждениях, венчурных компаниях, работающих в системе современных технологий управления и др. Высокую ценность имеют, к примеру, имитационные модели производств, позволяющие руководителю обоснованно предусматривать возможные последствия альтернативных вариантов решений. Использование информации данного уровня ведет к сокращению затрат или повышению прибыли в 2–5 раз.

Сверхвысокий уровень ценности – информация, полученная в исследовательских центрах и признанная мировым сообществом как выдающаяся. Свидетельством этого является присуждение ученым и практикам международных премий (Нобелевской, Мира и др.). Использование информации данного уровня ведет к сокращению затрат или повышению прибыли более чем в 10 раз.

Насыщенность информации – соотношение объема профессиональной и фоновой информации в документе или сообщении, предназначенном для внутреннего и (или) внешнего использования.

Профессиональная информация содержит данные в виде текста, цифр, рисунков, таблиц, звука, видеоизображений и отражает суть рассматриваемого вопроса, служит для решения конкретных задач управления или производства.

Фоновая информация служит для лучшего восприятия профессиональной информации за счет предварительной настройки внимания на заданную тему, улучшения эмоционально-психологического состояния потребителя информации. Фоновая информация включает: слова приветствия или участия; занятные преамбулы и наглядные вспомогательные таблицы/рисунки; шутки или анекдоты, связанные с профессиональной тематикой; вспомогательную и модную информацию. При отсутствии фоновой информации профессиональная информация воспринимается плохо, монотонно, с трудом ("сухая" информация), что приводит к быстрой утомляемости человека. Однако избыток фоновой информации (часто воспринимаемой как "шумовой") препятствует оперативному и прагматическому восприятию полезной информации, может привести к отвлечению внимания от сути рассматриваемого вопроса, переключению внимания на несущественные детали.

Выделяют три уровня насыщенности :

  • высокий (около 100%) – объем профессиональной информации 100%, фоновой информации практически нет;
  • нормативный (около 70%) – объем профессиональной информации 70%, фоновой – 30%;
  • низкий (менее 50%) – объем профессиональной информации менее 50%, фоновой – более 50%.

Большая часть деловой информации в компаниях имеет высокий уровень насыщенности, однако наиболее приемлемый уровень насыщенности информации для эффективной организации управленческой деятельности – нормативный уровень.

Упорядоченность информации – структурирование или распределение информации по степени ее важности для решения задач управления организацией. Можно выделить три этапа упорядочения или структурирования информации . На первом этапе определяются цели отбора информации из общего потока, в соответствии с которыми производится сбор необходимой информации. На втором этапе производится обработка и распределение информации по степени ее важности. Наиболее ценная информация анализируется системой в первую очередь и доводится до сведения всех заинтересованных лиц. Третий этап упорядочения или структурирования информации должен обеспечить ее хранение. Этот этап предусматривает также разработку системы признаков, но которым нужная информация может быть найдена. Целесообразно в качестве одного из признаков использовать показатель ценности информации, в этом случае особо ценная информация всегда может быть "под рукой".

При этом информационные потоки в организации можно разделить на два основных типа: информационный обмен с окружающей средой и коммуникативные потоки внутри организации.

Закон информированности – упорядоченности требует от руководителей создания эффективной системы коммуникационных связей, внедрения передовых информационных технологий. Каждая организация должна стремиться к созданию, поддержанию и развитию собственной информационной системы, основными функциями которой являются сбор, обработка, классификация, предоставление и распространение, хранение и уничтожение (при необходимости) собранной информации. Кроме того, важной функцией информационной службы организации является развитие формальных и неформальных контактов с источниками информации – телевидение, радио, печать, Интернет, участие в выставках, презентациях и т.п.

  • Большой энциклопедический словарь. URL: edudic.ru/bes (дата обращения: 14.09.2013).
  • Смирнов Э. А. Теория организации. С. 139–140.
  • Смирнов Э. Л. Теория организации. С. 140.
  • Там же. С. 142–143.
  • Смирнов Э. А. Теория организации. С. 144.
  • Рогожин С. В., Рогожина Т. В. Теория организации. С. 131.

В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия - гармонии.

Гармония - связь, стройность, соразмерность. Она предполагает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительность (пропорциональность).

Закон пропорциональности и композиции требует сохранения пропорциональности между организаций как целостным системным образованием и ее элементами при любых возможных изменениях, что позволяет в максимальной степени реализовать потенциал, которым они обладают. Этот закон формулируется так: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композиции), находящиеся в данной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).

Сознательная реализация закона пропорциональности и композиции в организации требует обязательного использования набора принципов планирования, координации и полноты:

  • o принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития;
  • o принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими, оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения;
  • o принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций.

Композиция отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Свое отношение к проблеме реализации этого закона Г. Эмерсон выразил следующим образом: "Если бы могли объединить все цели и идеалы, вдохновляющие организацию сверху донизу, собрать их таким образом, чтобы все они действовали в одном и том же направлении, то результаты получились бы колоссальные. По поскольку на деле все они тянут в разные стороны, равнодействующая часто оказывается очень слабой, а иногда и просто отрицательной". Из этого следует, что в целенаправленных системах имеются: проблема определения общей цели, проблема многих целей и проблема согласования многих целей.

Пропорциональность отражает необходимость определенного соотношения между частями целого, их соразмерность, соответствие или зависимость.

Пропорции отражают связи и зависимости между частями целого. Достижение необходимых пропорций, соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности ее функционирования. Несоответствие между частями, элементами целого называется диспропорцией. Диспропорции снижают эффективность организации, способствуют ее разрушению. Важнейшими методами обеспечения пропорциональности являются балансовые методы, методы оптимизации, сетевые методы и др.

Закон информированности и упорядоченности

Обычно информацию разделяют:

  • o на объективную, овеществленную в товаре: к объективной относится информация, полученная от объекта управления;
  • o субъективную - отраженную, организованную людьми. В управлении выделяются следующие характеристики информации:
  • - объем информации, рассматриваемый с двух сторон:
  • - объем символьной информации определяется количеством символов и обычно выражается в символах или байтах;
  • - объем воспринимаемой информации характеризует полноту информации о каком-либо объекте управления для принятия обоснованного решения.

Объем воспринимаемой информации имеет три уровня: информационная избыточность (повышает качество решения, однако увеличивает время на принятие решения и повышает стоимость информации); недостаток информации (затрудняет выработку правильного решения, увеличивает степень риска, требует современных методов для повышения вероятности правильного решения); субминимальный (оптимальный) уровень информации (минимально-полный объем информации для конкретного человека (управляющего), при котором он может принять обоснованное управленческое решение);

  • o достоверность информации - это процент реальных сведений к общему объему информации и имеет три уровня: абсолютный, доверительный и негативный;
  • o ценность информации характеризуется снижением уровня затрат ресурсов на принятие правильного решения. Ценность информации имеет четыре уровня: нулевой, средний, высокий и сверхвысокий;
  • o насыщенность информации - это соотношение полезной и фоновой информации. Фоновая информация служит для лучшего восприятия полезной информации;
  • o открытость информации - это возможность предоставления ее различному контингенту людей (управляющему). Существует три уровня открытости информации: секретная, конфиденциальная и публичная.

Информационная среда управления организацией подчиняется действию закона информированности - упорядоченности.

Под упорядоченностью понимается гармоничное развитие всех элементов организации: системы управления, персонала подразделений и т.д., а также наличие между элементами установленного взаимодействия - коэффициентов пропорциональности.

Согласно закону информированности - упорядоченности чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения) она имеет.

Закон информированности - упорядоченности устанавливает, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации. Упорядоченность - это характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей. Чем больше качественной информации, тем устойчивее организация. Очевидно, достигнутый порядок можно охарактеризовать с помощью как качественных, так и количественных методов. Порядок можно в принципе признать полным, если в нем нашли практическое воплощение три аспекта упорядоченности, вытекающие из того, что определены:

  • - границы системы, т.е. установлено, какие именно элементы она включает;
  • - переменные, которые характеризуют элементы, образующие систему;
  • - характер действия каждого элемента и система их взаимодействия.

Объектом воздействия данного закона является информация. Информация выполняет весьма важную роль в функционировании любой организации, поскольку все коммуникации в организации основаны на получении, обработке, передаче и хранении информации.

Это сообщения, результаты мыслительной деятельности, сведения любого происхождения, вида и назначения. Информация обладает такими характеристиками (количественными и качественными), как объем, достоверность, насыщенность, ценность.

Объем информации - это объем относительных потребностей органов управления в информации для выработки управленческих решений.

Различают три уровня объема информации:
1) избыточный объем информации - он в принципе не вредит делу, не снижает возможностей аппарата управления своевременно разрабатывать оптимальные управленческие решения. Иногда избыточная информация даже необходима, так как требуется подтверждение ранее полученных сведений. Избыточный объем информации имеет недостаток - увеличиваются затраты на получение этой информации, увеличивается время, стоимость управленческого процесса;
2) недостаточный объем информации негативно влияет на результаты организационно-управленческой деятельности, так как в условиях дефицита информации увеличивается время разработки правильного решения, а во-вторых, в условиях дефицита информации увеличивается риск в хозяйственной деятельности организации;
3) минимально-нормативный уровень объема информации - это тот объем, который необходим для разработки оптимального решения. Этот уровень носит субъективный характер, определяющийся качествами работников управления, их квалификацией, интуицией. Поэтому невозможно определить одинаково оптимальный объем информации для каждой организации.

Достоверность информации отражает долю реальной информации в общем объеме воспринимаемой информации.
Различают три уровня достоверности информации:
1) абсолютный уровень достоверности информации - доля реальной информации равна 100%;
2) доверительный уровень достоверности информации - доля реальной информации не превышает 80%;
3) негативный уровень достоверности информации - ниже 80%.

Насыщенность информации - соотношение полезной и фоновой информации.

Как правило, поступающая информация в организации содержит две части (фоновая и полезная). Фоновая часть информации используется для улучшения восприятия полезной информации. Эта информация непосредственно не используется в управлении хозяйственными процессами. Фоновая информация может быть представлена в массиве в виде вводной части, в которой обосновывается необходимость последующей полезности информации.

Ценность информации - основной, ведущий (интервальный) параметр информации.

По своему содержанию данный параметр отличается от всех предыдущих по методам измерения. Содержание параметра отражается в том уровне затрат ресурсов всех видов (материальных, трудовых, финансовых) на осуществление всех видов, которые возникают при использовании информации различной ценности. Как правило, при использовании информации очень высокой ценности происходит максимальное снижение уровня затрат ресурсов и рост доходов. При минимальной, невысокой ценности такого снижения затрат ресурсов и роста доходов ценностей не происходит. Таким образом, с увеличением ценности информации снижается уровень затрат и повышаются доходы.

В теории организации выделяют четыре уровня ценности информации:
1) самый низкий уровень ценности информации - нулевой уровень (отражает информацию, которая известна - технологии уже известные, ничего нового);
2) средний уровень ценности информации - при котором происходит снижение уровня затрат не менее чем в 2 раза;
3) высокий уровень ценности информации - снижение уровня затрат не менее чем в 2 раза;
4) сверхвысокий уровень ценности информации - это уровень, при котором происходит снижение затрат не менее чем в 10 раз.

Следует отметить, что в современных условиях ускорения НТП повышается ценность информационного ресурса и значимость эффективного использования информации. Таким образом, закон информированности-упорядоченности можно сформулировать в следующей трактовке: чем большей достоверной и ценной информацией располагает организация о своей внутренней и внешней среде, тем она имеет большую вероятность устойчивого функционирования (самосохранения).

В практическом применении закона руководство организации должно максимально полно учитывать его воздействие. Как следствие, объективным требованием данного закона является: наличие постоянной устойчивой связи между всеми перечисленными характеристиками информации и качественными, количественными показателями деятельности организации, ее устойчивости и конкурентоспособности.

Поскольку в работе по обеспечению организации информацией участвуют все уровни управления, в характеристике воздействия данного закона прослеживается его направленность на повышение устойчивости, конкурентоспособности организации, т.е. он выполняет служебную роль относительно закона синергии, самосохранения, развития.