Замки Баден-Вюртемберга: как добраться и что посмотреть. Изменение настроек приватности

03.03.2020

С исполнительницей главной роли спектакля «Baden-Баден» Евгенией Крюковой встретилась корреспондент «ВМ». Ярким и выигрышным ролям, которые играет Евгения Крюкова на театральной сцене, может позавидовать любая актриса.

Правда, всех ваших нынешних героинь объединяет трагичность и душевный надлом. Почему ваш репертуар так складывается?

Я не могу с вами согласиться. Например, в спектакле «Морское путешествие 1933 года» (инсценировка романа «Корабль дураков» Кэтрин Энн Портер. - «ВМ») моя Графиня - единственный персонаж, который от полного разрушения переходит к абсолютной цельности.

Это человек, который находит любовь и покидает корабль в радости. Бланш Дюбуа в спектакле «В пространстве Теннесси У.», конечно, трагичный персонаж. Но ведь в сумасшествии, которое ее настигает, она обретает своеобразное состояние покоя. Это помогает ей отстраниться от всего, что было раньше. Короче говоря, для меня жизнь ни одной из моих нынешних героинь в театре не является трагичной. За исключением разве что роли Ирины в премьере этого сезона «BadenБаден».

Такие роковые красотки образца середины XIX века могут быть в наше время?

Думаю, что таких женщин сегодня сколько угодно. Этот персонаж достаточно современный, как, собственно, и все произведение Ивана Тургенева «Дым», легшее в основу премьеры. Можно смотреть на Ирину поверхностно, а можно - глубоко. Можно сказать, что она просто любит деньги и не готова променять высший свет на настоящее чувство. А можно сравнить ее с Анной Карениной : она ищет подтверждения любви, у нее слишком высокие требования к партнеру, но она не бросается под поезд, а просто рвет отношения.

Не зря же она в конце спрашивает Литвинова, мог бы он жить одной любовью… То есть для нее это важно, и он в какой-то степени не оправдал ее надежд…

А вам самой близка тургеневская Ирина?

Это, конечно же, не я. Хотя, когда вы делаете какую-то роль, вы пытаетесь пропустить ее через себя, найти объяснение и оправдать поступки своей героини. Таким образом в образ вносится что-то от самого актера. В этом смысле от меня в персонажах достаточно всего. Я не могу выйти на сцену, если не отвечу для себя на вопрос: почему мой герой ведет себя именно так.

Для вас важно разнообразить личный жизненный опыт, чтобы набраться багажа переживаний и впечатлений для будущих ролей?

Есть профессия, а есть личная жизнь. Конечно, любой опыт полезен для нашей профессии. Но специально смотреть на умирающего и следить за тем, как он это делает, думаю, неправильно. Это уже что-то параноидальное. Вообще, хорошие актеры в состоянии вообразить ту или иную ситуацию и свое в ней поведение, так как у них подвижная нервная система. Главное - научиться ею пользоваться.

Образовался серьезный вакуум. Павел Осипович бережно сохранял традиции, заданные некогда еще Юрием Завадским . Пока принято решение никого не назначать на это место. Конечно, однажды должен прийти кто-то, но нужно, чтобы это был правильный человек, который не разрушит, а приумножит то, что создано до него.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

В Баден-Бадене целых два замка, в просторечии называемых незатейливо «Старый» и «Новый». Оба недалеко от города, но только Старый работает как достопримечательность, которую можно посмотреть туристу. Новый же замок превратили в отель, и с этого момента разглядывать его можно только снаружи.

Настоящее название Старого замка (или, точнее, того, что от него осталось) - замок Хоэнбаден (Schloss Hohenbaden). Забавно, что оно тоже на самом деле довольно простое - Верхний Баденский, но в Средневековье это было обычным делом. Кроме того, сущность оно отражает достаточно точно: во-первых, замок расположен на горе над городом Баден-Баден, а во-вторых, замок несколько столетий был резиденцией верховного правителя региона - маркграфа Баденского. Замок это очень-очень старый, ему более 900 лет, и построен он был теми же маркграфами Баденскими.

Внутренняя отделка замка не сохранилась, но стены уцелели неплохо.

Строительство замка Хоэнбаден началось в 1100 г., после административных изменений, в результате которых появился Баденский маркграфат и его правитель - маркграф Баденский. Первый обладатель этого титула и начал строительство резиденции. Маркграф подчинялся только королю, поэтому в своем регионе он был почти монархом - король далеко, да и у того возможность что-то тут требовать была в ту эпоху ограничена. Так что замок был большой - около 100 комнат, рассчитанный и на оборону, и на придворную жизнь. Ранние здания были построены в готическом стиле, замок был окружен стеной, рвом и прочими оборонными сооружениями. В середине 15 века очередной маркграф построил еще один замок - Новый - и перенес двор туда, а Старый сгорел в конце 16 века, и его так и не стали после этого заново отстраивать.

Сейчас тут сохранились части строений: стены, здания, башни и т. д. Внутренняя отделка не сохранилась, крыши нет, полов во многих зданиях - тоже, но стены уцелели неплохо. В некоторых частях сохранилось несколько этажей. Можно посмотреть внутренние дворы, оборонные сооружения и кое-что еще. Вокруг очень много прогулочных маршрутов.

Также можно подняться на башню и стены, и, собственно, ради этого сюда приходит большинство туристов: это лучшая смотровая площадка в округе, сверху видны окрестности, Рейн и даже Вогезы в отдалении. Вид совершенно потрясающий - в любое время года.

Практическая информация

Адрес: Baden-Baden, Alter Schlossweg, 10.

Посещение замка бесплатно для всех, но просят сделать пожертвование (кто сколько даст).

Время работы - с 10:00 до 22:00 (вечером так долго открыто, потому что на территории замка работает ресторан, причем очень хороший).

Круиз «Чудеса Рейна» ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, БАДЕН -_БАДЕН И ШВАРЦВАЛЬД На следующий день с той же якорной стоянки мы на автобусе отправились в Баден-Баден. Нам предстояло проехать на автобусе более 50 км. Что я знал об этом городе до этого. НИ-ЧЕ-ГО. То, что написано в «Игроке» Достоевского или о романе Тургенева и Виардо, и о том, что долгие времена они проводили в этом городе. Или, что это курорт мирового значения, где отдыхала знать. Это всё. Теперь же мне представилась возможность побывать в этом... 21 августа 2015

  • Отзыв к Взгляд на Германию Поездки в разные годы Берлин, Гамбург, Ганновер, Бремен, Хиндельсхайм, Гослар, Висбаден, Дюсельдорф, Кельн, Бонн, Франкфурт-на-Майне, Баден- Баден, Мюнхен, Эрфурт, Айзенах, Бамберг, Нюрнберг, Вюрцберг, Лейпциг, Дрезден 31 мая 2011
  • Отзыв к Фрайбург Путешествовал по Шварцвальду пару лет назад, осенью. Ехал в первую очередь за природой, лесистыми холмами, тихими деревеньками. Каким-то умиротворением, короче. Ближе к концу путешествия решил выбраться из глуши и провести денек во Фрайбурге. Нашел то, чего совершенно не ожидал! Город с потрясающей непередаваемой атмосферой и архитектурой. Короче, Фрайбург - настоящая вишенка на торте Шварцвальда, завершающий штрих, необходимый при знакомстве с этими местами. 15 марта 2018
  • Отзыв к Карлсруэ Кажется, это было совсем недавно. Я вышел на улицу из вызывающе чистого офиса на Хайд-унд-Ной штрассе, и глубоко вдохнул мартовский воздух. Это был воздух ранней весны, первого триумфа, юношеского восторга и головокружительной свободы, от которой просто замирает дыхание. Это был Карлсруэ, Германия, 2002 год. Меня, тогда еще зачуханного харьковского студента, не покидало ощущение нереальности происходящего. Прохожие казались мне гуманоидами, которые неизвестно по какой причине так странно одевались... 9 мая 2013
  • Отзыв к Фрайбург Город студенческий, немало людей говорит по-русски. В центе есть несколько учебных заведений, поэтому в дневное и вечернее время вокруг очень много студентов. Также в центре сосредоточены многие кафе и рестораны. Примечателен старый мюнстер, кои возвышается в старом городе и виден издалека. Может служить ориентиром. Также статуей, забыл кого на развилке трамвайных путей в старом городе. Замечателен и парк за старым городом, который уводит на небольшую гору, на вершине которой можно вечером отлично... 10 октября 2011
  • Отзыв к Круиз "Чудеса Рейна", часть 8 Круиз «Чудеса Рейна» ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ФРАЙБУРГ Следующей нашей остановкой был город Фрайбург. Но причалили мы к пристани города Брайзах-ам-Райн, находящегося на расстоянии около 30 км от Фрайбурга. Осмотр Брайзаха в нашу программу не входил, часть города мы проехали транзитом, поэтому я, немного расскажу об этом городе. ... 22 августа 2015
  • Отзыв к Мечты сбываются!!сказочная Германия!!! В лет семь, когда я уже понимала что такое город, что такое страна, я всегда имела представление в своих фантазиях о разных городах. Когда моя бабушка и дядя переехали жить в Германию я не знала что это за страна, как она выглядит. Но у меня всегда было ощущение того что я когда то была в этой далекой на те годы стране. Я часто представляла картину что гуляю по Германии, я видела эти дома красивые, старинные, крыши с пиками, много зелени, но при этом при всем я ни видела, ни фото ни картинки вообще... 17 августа 2015
  • Баден-Вюртемберг не только уголок удивительных природных красот, но и место выдающихся архитектурных сооружений. На территории региона можно найти множество сохранившихся в той или иной степени замков и дворцов, от некоторых остались только развалины, другие в ходе истории удивительным образом не пострадали, а третьи были бережно отреставрированы.

    Так или иначе, на территории Баден-Вюртемберга существует целый маршрут по замкам и дворцам разных эпох и разных архитектурных стилей. Указать точное количество сохранившихся объектов сложно, но мы подобрали десять самых известных и выдающихся памятников истории и архитектуры Баден-Вюртемберга, которые стоит увидеть своими глазами, а также собрали информацию о том, как лучше добраться до каждого из них.

    Замки Баден-Вюртемберга: топ-10

    К топовым замкам Баден-Вюртемберга относятся Гейдельбергский замок и дворец Шветцинген, дворец Вайкерсхайм и дворец Брухзаль, штутгартский дворец Солитьюд и замок в Зигмарингене, раштаттский дворец Фаворит и людвигсбургская резиденция, резиденция Урах и замок Гогенцоллерн, об этих объектах мы расскажем далее. Кроме того, к данному списку можно смело добавить и другие, менее значимые исторические объекты, такие как мангеймский барочный дворец, раштаттская резиденция, людвигсбургский дворец Фаворит, дворец в Кирхайме, меерсбургский новый дворец. Узнать информацию о них можно на страницах нашего онлайн-путеводителя в соответствующих разделах.

    Гейдельбергский замок

    Замок Гейдельберга считается классикой романтизма среди архитектурных сооружений Германии. И хотя от построенного 5 веков назад замка остались только экстерьеры, всё же место остается одним из самых посещаемых среди всех достопримечательностей Германии. Объясняется это сохранившейся здесь аутентичностью и особой атмосферой, которая присуща старинному городу Гейдельбергу. Замок открыт для посещения ежедневно с 8 утра до 6 вечера, вход платный.

    Как добраться: Замок находится на природной возвышенности на окраине Гейдельберга, подняться в гору можно на фуникулере. Кратчайший путь добраться до Гейдельберга – это использовать наземный транспорт от Франкфурта или Штутгарта, куда прибывают рейсы из России. Подробнее о способах добраться до города, а также о других достопримечательностях места читайте в нашей отдельной статье о .

    Ptwo/Гейдельбергский замок

    Дворец Шветцинген

    Ещё один архитектурный объект находится неподалеку от Гейдельберга, в 8 км от него, в соседнем городе Шветцинген. Соответственно и дворцово-парковый комплекс, расположенный здесь, получил свое название по названию города. Архитектурный ансамбль в Шветцингене привлекает внимание и своей наружностью, и своими аутентичными интерьерами, а если и этого окажется мало, то рекомендуется обойти ландшафтный парк, который окружает дворец, здесь можно найти множество любопытных скульптур, строений, а также прекрасные сады.

    Вход в сады и во дворец – платные, во дворце проводятся организованные экскурсии. Комплекс открыт ежедневно с 9 утра до 8 вечера (летом) и до 5 вечера (зимой). Как добраться: доехать до Шветцингена можно на поезде из Гейдельберга приблизительно за полчаса с небольшой пересадкой в Мангейме, либо воспользоваться такси.


    francois philipp/Шветцинген

    Дворец Вайкерсхайм

    Дворцово-парковый комплекс в Вайкерсхайме признан одним из лучших образцов барокко на территории южной Германии. Дополняют пышный дворец его сады, также выполненные в барочном стиле. Многочисленные залы дворца украшены скульптурами, хрусталем и изысканной отделкой, тогда как в садах Вайкерсхайма можно встретить большое количество статуй, фонтанов, а завершающим элементом всей композиции считается барочная арка.

    Вход и во дворец, и в парк платный. Двери комплекса открыты ежедневно с утра до 6 вечера. Как добраться: городок Вайкерсхайм находится поодаль от крупных городов Баден-Вюртемберга. Добраться сюда можно из Штутгарта на поезде с небольшой пересадкой в одном из более мелких городов. Приблизительное время в пути – от 2 до 2,5 часов в зависимости от длительности пересадки.


    florian bugiel/Вайкерсхайм

    Дворец Брухзаль

    Ещё одно восхитительное барочное здание расположено в городе Брухзаль, где находится одноименная брухзальская резиденция. Внутри дворца можно найти помещения с отреставрированными интерьерами, лепниной и расписными потолками и стенами, но главной достопримечательностью дворца считается барочная лестница, которая явилась чудом архитекторской мысли своего времени. Дворец открыт для посещения со вторника по воскресенье, с 10 утра до 5 вечера, вход платный. Как добраться: Брухзаль находится в непосредственной близости от Карлсруэ, добраться сюда можно на региональном поезде всего за 20 минут, без дополнительных пересадок. Поезда по маршруту Карлсруэ – Брухзаль ходят каждые 20 минут в течение всего дня.


    schnella schnyder/Брухзаль

    Штутгартский дворец Солитьюд

    Совсем необязательно ехать куда-то в глубинку, чтобы полюбоваться уникальной местной архитектурой. В Штутгарте, административном центре Баден-Вюртемберга, сохранилось прекрасное архитектурное сооружение 18 века – дворец Солитьюд. Дворец считается южнонемецким аналогом Сан-Суси и выполнен в стиле барокко с элементами рококо и классицизма. Дворец Солитьюд долгие годы после своего строительства являлся летней резиденцией правителей Вюртембергской династии.

    Осмотра заслуживают не только внешний облик здания, но и его внутренние помещения с многочисленными предметами искусства. Как добраться: В Штутгарт летают прямые рейсы из Москвы, время в пути – чуть больше 3 часов. Дворец Солитьюд находится в черте города и легко достижим всеми видами общественного транспорта. Подробнее о других .


    holinger88/Штутгартский дворец Солитьюд

    Замок Зигмаринген

    Небольшой городок Зигмаринген на юге Баден-Вюртемберга прославился благодаря величественному замку, который когда-то служил резиденцией для правящих династий. Замок имеет поистине исполинские размеры, а дополнительную монументальность ему придает его месторасположение на возвышенности относительно остального города. Самое прекрасное здесь то, что замку удалось сохранить не только свой внешний облик, но и исторические интерьеры. В настоящее время в залах замка расположены музей экипажей и музей оружия (коллекция уходит корнями в Средневековье).

    Замок открыт ежедневно в течение всего года. В летний период часы работы замка – с 9 утра до 5 вечера, в зимний период – с 10 утра до 4 вечера. Вход платный, проводятся организованные экскурсии. Как добраться: Зигмаринген находится в стороне от крупных городов, поэтому поездка из Штутгарта займет около 2,5 часов на автобусе или 2 часа на региональном поезде. Ближайший к Зигмарингену относительно крупный город – это Ульм. Добраться из Ульма можно также на региональном поезде, время в пути – 1 час 15 минут.


    brian burger/Зигмаринген

    Раштатский дворец Фаворит

    Раштат примечателен сразу двумя дворцовыми комплексами. Один из них – официальная раштатская резиденция – расположена в центре города, второй – дворец Фаворит – выступал некогда в качестве летней резиденции местных правителей. Дворец Фаворит получит признание благодаря своей изящной барочной архитектуре, так характерной для 18-го века. Вокруг дворца разбит парк, открытый для посещения круглогодично.

    Внутри дворца также проводятся экскурсии, но только в весенне-летний период (часы работы – с 10 утра до 6 вечера, вход во дворец платный, в парк – бесплатный). Как добраться: Раштат расположен поблизости от таких крупных городов региона, как Карлсруэ (в 20 км) и Баден-Баден (в 10 км). В обоих случаях добраться до города можно на поезде или на такси. Подробнее о других .


    mel/Раштаттский дворец Фаворит

    Людвигсбургская резиденция

    Людвигсбург – настоящая жемчужина юго-западной Германии в плане архитектуры – здесь расположено сразу целых 3 дворца, но самым выдающимся образцом считается Людвигсбургская резиденция, которая стала тем костяком, вокруг которого и выстроился чуть позже сам город. Архитектура дворца относит нас к 18 веку и его барочным веяниям. Интерьеры дворца сохранились лишь частично, в частности отреставрированы и открыты для осмотра апартаменты герцога Карла. Кроме того, в здании дворца расположились музей моды и музей керамики.

    Дворец открыт для посещения со вторника по воскресенье, с 10 утра до 5 вечера, вход в музеи оплачивается отдельно. Как добраться: ближайший крупный город, расположенный всего в 15 км, – это Штутгарт, куда летают прямые рейсы из России. Добраться из Штутгарта непосредственно в Людвигсбург можно на прямом поезде или такси (время в пути от 15 минут до получаса). Подробнее о .


    torsten scholz/Людвигсбургская резиденция

    Резиденция Урах

    Городок Бад-Урах расположен чуть южнее Штутгарта и прославился благодаря сохранившемуся здесь замку 15 века постройки. Снаружи в этом массивном объекте едва ли можно угадать наличие утонченных залов в стиле Ренессанс, однако так и есть. Интерьеры замка сохранились в аутентичном виде, кроме того, замок может похвастаться коллекцией саней, которые остались здесь ещё со времен местонахождения правящих династий. Замок открыт для посещения ежедневно, вход платный, проводятся экскурсии. Как добраться: Из Штутгарта добраться до Бад-Ураха можно на поезде с небольшой пересадкой в Метцингене, время в пути составит чуть больше часа. Поезда ходят в течение дня с периодичностью 1 раз в час.


    stefan fussan/Замок Урах

    Замок Гогенцоллерн

    Напоследок мы оставили один из самых выдающихся замков на юге Германии, по своей красоте и величию сопоставимый с баварским Нойшванштайном, – родовой замок династии Гогенцоллерн. Замок одиноко стоит на возвышенности, на высоте 850 метров и возвышается неприступной крепостью над окрестностями. Строительство замка пришлось ещё на 15 век, поэтому в архитектуре замка сразу же угадывается суровая готика.

    Недавно замок был отреставрирован и вновь открыт для посещения туристами, после чего сразу же вышел на топовые места в рейтингах достопримечательностей Германии. Как добраться: Ближайший относительно крупный город поблизости – это Тюбинген, расположенный в 25 км от небольшого населенного пункта Бизинген, добравшись до которого, можно начинать путешествие к одиноко стоящему замку.


    fredrik rubensson/Замок Гогенцоллерн Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.