Файлы различных форматов. Типы файлов – имена и расширения. Упражнения по компьютерной грамотности

29.01.2019

Бесплатная программа для определения типа файла по его расширению имени. Позволяет узнать тип неизвестного файла и скачать программу, которая может его открыть.

Галерея скриншотов

Все мы каждый день, работая за компьютером, так или иначе выполняем определенные манипуляции с файлами. Даже, если Вам кажется, что Вы сейчас просто читаете эту статью в Интернете, то на самом деле Вы просто только что, при помощи своего браузера , загрузили себе HTML-файл и видите то, что в нем написано:).

Все мои данные и системные данные будут храниться в одном файле данных - первичном. В противном случае мы имеем дело с большой специализированной системой корпоративного класса. В этом случае рекомендуется создать несколько групп файлов. Задавайте вопросы: как создавать группы файлов, как их оптимизировать?

Если у нас уже есть такие знания, давайте рассмотрим следующее. Файлы журналов должны быть на отдельном диске, на быстром диске, потому что они являются интенсивной записью. Доступ к файлам журналов является последовательным, поэтому нет смысла создавать более одного файла журнала. Единственной причиной этого может быть ситуация, когда пространство на диске заканчивается.

В компьютере файлы окружают нас везде... Они хранятся в наших папках и архивах (которые, кстати, тоже файлы;)), выполняются в виде различных программ и даже озвучивают все Ваши клики мышкой:). Именно поэтому, для продуктивной работы всегда важно знать, какие типы файлов существуют и как их открыть.

Это хорошая идея отделить системные данные от остальных. Это делается путем маркировки одной из групп файлов, созданных пользователем по умолчанию. Создание правильного количества файлов данных определяет аппаратную конфигурацию, но это только одна сторона монеты. Если мы создали несколько групп файлов, нам необходимо правильно развернуть наши объекты базы данных в соответствующих группах. Оптимальное размещение таблиц или индексов в определенных группах файлов зависит от специфики самой системы.

Это, конечно, непростая задача, но вы можете следовать этим советам. Рекомендуется размещать индексы таблицы, а также таблицу в разных группах файлов. Другой подход еще более радикален и заключается в разделении кластеризованных и некластеризованных индексов друг от друга.

Большинство популярных файловых форматов операционная система Windows распознает автоматически и сама открывает при помощи подходящей программы. Однако, нередко возникают ситуации, когда ОС "не знает", каким приложением воспользоваться для открытия и спрашивает об этом пользователя. Опытного юзера такой вопрос системы вряд ли смутит, а вот у новичка может вызвать панику:).

Вооружившись этими знаниями, имея пятидисковый сервер и четырехъядерный процессор, мы могли бы создать базу данных, такую ​​как. В этом примере предполагается, что в каждой группе есть только один файл данных. Это не значит, что это не важно с точки зрения производительности нашей базы данных. Стоит оценить размер нашей базы и ее ежемесячный прирост.

Однако следует помнить, что это довольно дорогостоящая операция, и ее не следует делать слишком часто, потому что тогда она может распространять всю машину на плече. Теперь мы можем создать таблицу и индекс в указанной группе файлов. Размещение таблиц в определенных группах файлов следует переосмыслить, так как они не могут быть перемещены в другие группы файлов после создания.

Хотя, чего греха таить, иногда и продвинутые спецы встречают незнакомые типы файлов. Я лично первым делом в таких случаях пробую открыть неизвестный файл Блокнотом :) Если Блокнот показывает какую-то ерунду или не открывает файл вовсе, то всегда можно спросить совета у вездесущего Гугла или Яндекса, которые все знают...

Прежде чем применять их в своей собственной среде, вы должны смотреть на них через призму своей собственной системы. Встроенные инструменты для экспорта и импорта контента не идеальны, поэтому на практике возможности их использования довольно ограничены. Все страницы обрабатываются, но проблема возникает, когда вы хотите копировать между страницами только выбранный контент или конфигурацию.

К счастью, плагины признали эту уязвимость и создали несколько полезных надстроек, которые упрощают процесс экспорта и импорта содержимого страницы. Прежде чем импортировать контент на существующую страницу. По умолчанию мы можем экспортировать все содержимое на страницу или выбрать один тип записи. Механизм экспорта и импорта стандартного содержимого не включает виджеты и их конфигурацию. Чтобы импортировать его на целевую страницу, просто выберите файл и нажмите кнопку «Импорт виджетов». Таким образом, нам не нужно добавлять и настраивать виджеты вручную.

А можно не морочиться и установить себе специальную программу для автоматического определения типов файлов. Одной из таких полезных утилит, о которой я сегодня расскажу, является AZFiles File Info .

Особенности программы

В основе своей, программы подобного типа обычно бесплатны и отличаются между собой только всяческими дополнительными функциями. Что касается конкретно AZFiles File Info, то основными отличительными чертами этого приложения являются:

Этот простой плагин добавляет встроенные инструменты экспорта и импорта для настроек обработки содержимого. После установки и активации плагина в разделе Инструменты → Экспорт появится новый параметр «Параметры». Импорт файла, созданного таким образом, немного сложнее. В разделе «Инструменты → Импорт» выберите «Параметры», выберите наш файл и нажмите кнопку «Отправить файл на сервер» и импортируйте его. После того, как вы загрузите файл, вам будет предоставлена ​​страница, на которой вы можете выбрать способ импорта настроек.

Существует три варианта. Все параметры будут импортировать все настройки, а специальные параметры позволят нам вручную выбрать параметры для импорта. Включение переопределения существующих параметров отменяет все параметры, которые уже существуют на странице, настройки из файла. Поэтому используйте эту опцию очень осторожно.

  • обширная оффлайн база расширений файлов;
  • удобное представление информации о свойствах и типе выбранного файла;
  • автоматическая выдача ссылок на программы, которыми можно открыть файл;
  • возможность самостоятельно добавить неизвестное расширение в базу данных;
  • удобный доступ к программе (находится в контекстном меню).

Стоит, правда, заметить, что из-за того, что AZFiles File Info все время находится в контекстном меню, она постоянно потребляет лишние 50-60 мегабайт оперативной памяти... На современных компьютерах такое потребление незаметно и никак не отражается на производительности, однако, на старых ПК при активации программы могут наблюдаться временные "тормоза" :(

Установка программы

Установка AZFiles File Info производится по всем привычному стандарту: качаем архив с программой, открываем его и запускаем EXE-файл установщика. Однако, один нюанс все же есть... В процессе установки нам встретится вот такое окно:

По умолчанию здесь нам предлагается установить программу Driver Updater и кучу ненужного софтового хлама от Яндекса. Нам нужно недрогнувшей рукой выбрать пункт "Настройка параметров" и деактивировать все галочки в этой секции. Только после этого можно нажать "Далее" и завершить установку без особых приключений:) По завершению установки в браузере откроется инструкция по работе с программой, но ее можно и не читать:)

Как работать с программой

Что характерно для AZFiles File Info, так это то, что после окончания установки Вы нигде не обнаружите никаких ее ярлыков! Программа уже и так работает:) Чтобы убедиться в этом, попробуйте вызвать кликом правой кнопки мыши контекстное меню для любого файла (не папки):


Среди прочих многочисленных пунктов Вы обнаружите искомый - "Открыть с помощью AZFiles File Info", который и запускает механизм определения типа выбранного файла (я выбрал один из видов текстовых файлов - INI). Активируем пункт программы и увидим следующее окно:


Появившееся окно можно визуально разбить на три части:

  1. Ссылки на скачивание программ . Слева находится панель со ссылками на скачивание рекомендуемых для открытия выбранного файла приложений. К сожалению, ссылки эти ведут не на официальные сайты разработчиков, а на некий софтовый портал https://www.softsalad.ru/ . В принципе, сайт приличный, но, зная название приложения, всегда можно найти его официальный сайт и проверить наличие новой версии;)
  2. Сводная таблица свойств файла . Справа вверху выдается таблица содержащая сведения о некоторых параметрах выбранного файла. Конкретно здесь выдается тип файла, путь к нему, размер и даты последнего изменения и открытия.
  3. Информация о типе файла . В правой же части под таблицей свойств расположен блок описания типа текущего файла. Описаний может быть несколько, если файл с одним и тем же расширением используется разными программами.

Кроме вышеописанных разделов стоит также упомянуть о блоке ссылок на сайт разработчика в статусной строке внизу и кнопке "Добавить расширение". О ней и поговорим немного...

Как добавить неизвестное расширение в базу данных

Несмотря на то, что AZFiles File Info имеет обширную базу данных по различным типам файлов, иногда все же случается так, что и в ней не находится информации о нужном расширении...


В таком случае Гугл нам в помощь - в Интернете, наверняка, найдутся данные по интересующему Вас файлу:). Однако, отыскав нужную информацию, Вы можете внести свою лепту в развитие программы, добавив описание для нового типа файла. Для этого в основном окне AZFiles File Info жмете кнопку "Добавить расширение" и попадаете на сайт разработчиков со следующей формой:


Тут, чем точнее и полнее Вы заполните предложенную форму, тем скорее описанное Вами расширение файлов будет добавлено в базу данных программы и его смогут видеть другие пользователи.

Достоинства и недостатки программы

  • работа без подключения к Интернету;
  • подробная информация о типах файлов;
  • ссылки на скачивание нужных программ.
  • высокое потребление ресурсов и "тормоза" на слабых ПК;
  • нету ссылок на официальные сайты разработчиков рекомендуемых программ.

Выводы

В общем и целом программа AZFiles File Info довольно неплоха. В ней нет ничего лишнего и, в то же время, она исправно выполняет свои функции. С ней Вы практически всегда сможете быстро и точно определить тип неизвестного файла, а возможность сразу же скачать программу, нужную для его открытия, только добавляет плюсов утилите.

Значительных минусов у приложения также нет. Оно работает стабильно и без сбоев, однако, в силу того, что потребляет сравнительно много ресурсов, может немного тормозить работу системы на слабых компьютерах в моменты активации своего основного окна. Также, лично для меня, незначительным недостатком показалось отсутствие ссылки на официальные сайты рекомендуемых программ. Но это уже - лично мой каприз:)

Словом, если у Вас современный компьютер, то ставить себе AZFiles File Info можете смело. Эта программа не будет надоедать Вам разными всплывающими окнами и лишними значками в трее, но всегда будет под рукой в нужный момент. Всего в один клик Вы с ее помощью сможете узнать практически все о неизвестном файле и в придачу получите еще и список программ, которыми можно все это открыть, а это ой как удобно:)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

P.P.S. Если Вам по каким-то причинам не понравилась программа, описанная выше, можете воспользоваться другим приложением для определения расширений файлов - FileType Verificator

Все данные, хранящиеся на компьютере, организованы при помощи файлов. С точки зрения пользователя, файл - это последовательность байт, сгруппированная под общим именем. Чтобы не путаться в большом количестве файлов, их раскладывают по папкам (или каталогам - directory).

ПРИМЕЧАНИЕ
На самом деле все устроено несколько сложнее, но пока не будем забивать себе голову тем, что в данный момент никак не меняет сути дела.

За работу с файлами и каталогами отвечает файловая система - ключевая часть любой ОС. По своей логической организации файловая система представляет собой древовидную структуру, схематично изображенную на рис. 2.1. Файлы и папки являются объектами файловой системы. Каждый каталог может содержать как файлы, так и другие каталоги.

Чтобы найти какой-либо файл, надо знать его путь. Под понятием "путь файла" под-разумевается его имя и все каталоги, расположенные перед ним, вплоть до корневого. В DOS и Windows, независимо от конкретной версии файловой системы, корневой каталог обозначается именем диска с двоеточием. В строке, представляющей собой путь файла, элементы (каталоги) разделяются при помощи символа "\" (называется "обратный слэш"). В результате получается примерно такая запись:

C:\DirName\filename.txt

Здесь сначала идет имя корневого каталога (то есть имя диска, в данном случае - C:), затем - подкаталога (DirName) и, наконец, собственно имя файла (filename.txt).

Файлы бывают разных типов, но опять-таки их можно разделить на файлы программ (exe-файлы - от англ. executable - выполняемые) и файлы данных, которые с этими самыми программами и используются. Типов файлов существует великое множество. Их различают по расширению файла, то есть по тем последним буквам, которые находятся справа от имени файла (после точки). Как правило, расширение состоит из трех букв. При стандартных настройках Windows вы не видите расширения, но о типе файла можно догадаться по его значку, то есть Windows сама пытается определить тип файла и показать, к какой программе он относится. Кроме того, файлы разделяют на текстовые и двоичные. И если текстовый файл можно открыть в любом текстовом редакторе, то двоичный - лишь в специально предназначенной для него программе. Наиболее часто встречающиеся типы файлов с их расширением, типом и описанием приведены в табл. 2.2.

Таблица 2.2. Расширения и типы файлов
Расширение Тип Описание Программа
TXT Текстовый Документ ASCII Любой текстовый редактор
HTM, HTML Текстовый Документ HTML Текстовый редактор или программа просмотра Интернета
DOC, DOCX Двоичный Документ Microsoft Word Microsoft Word
XLS, XLSX Двоичный Документ Microsoft Excel Microsoft Excel
BMP Двоичный Рисунок в формате BMP Paint и большинство графических редакторов
WAV, MP3 Двоичный Звуковой файл "Звукозапись" и большинство мультимедиа-проигрывателей
EXE Двоичный Исполняемый файл (сам является программой)