Как болеют свиньи свиным гриппом. Важные факты о свином гриппе

07.03.2019

К концу 2009 года в мире и в России громко заявил о себе так называемый «свиной грипп». СМИ пестрели пугающими сообщениями о надвигающейся пандемии. Действительно ли свиной грипп более страшен, чем обычный сезонный? Какие вакцины и лекарства помогут в лечении A/H1N1?

Что такое свиной грипп

Свиной грипп – это инфекционное респираторное заболевание свиней, которое вызывают вирусы гриппа типа А или (реже) вирусы гриппа типа C. У свиней вирусы гриппа вызывают многочисленные расстройства здоровья, однако смертность из-за инфекции низкая. Вирус гриппа свиней типа A/H1N1 впервые был выявлен у свиней в 1930 году.

Свиной грипп передается так же, как обычный грипп. Чаще всего воздушно-капельным путем, когда больной чихает или кашляет. Вирус может также оставаться на поверхности, к которой больной прикасался. Если Вы притрагивались к такой поверхности, то должны немедленно вымыть руки и ни в коем случае не прикасаться рта, конъюнктивы глаз или носа!

Кстати, заразиться свиным гриппом при употреблении свинины невозможно.

История свиного гриппа

Об этом типе гриппа можно найти упоминание в истории, если мы посмотрим на 1918-1919 года, когда эта чрезвычайно опасная разновидность вируса гриппа вызвала пандемию известную под названием «испанка».

Пандемия свиного гриппа...

С марта 2009 года были подтверждены новые случаи инфекции на территории Соединенных Штатов. Эти факты привели к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения 11 июня 2009 года объявила пандемию этого вируса.

Пандемия – это термин, который может касаться всех болезней и не присваивается исключительно гриппу. Пандемией называют эпидемию охватывающую весь континент, несколько континентов или весь мир.

Пандемия гриппа возникает, когда в мире появляется новый вирус, который значительно отличается от вирусов гриппа, циркулировавших до сих пор, и, одновременно, имеет возможность заражать людей, свободно перемещаясь от человека к человеку. Такой вирус быстро распространяется, так большинство людей не имеет иммунитета против этого вируса или он будет выражен в недостаточной степени.

Устройство вируса свиного гриппа

Как правило, геном вируса гриппа представлен одноцепочной РНК, имеющей 8 сегментов, и характеризуется, по сравнению с другими типами, значительной генетической изменчивости с преобладанием мутаций и генетической рекомбинации. Отдельные типы, как правило, имеют способность заражать только одного хозяина.

Вирус гриппа типа А можно дополнительно классифицировать на подтипы в зависимости от типа белков, составляющих белковую оболочку (гемагглютинина HA или Н) и нейраминидазы (NA или N). Белки необходимы для успешной репликации вируса. Выделено 16 подтипов HA (H1-H16) и 9 подтипов (N1-N9), что составляет 144 возможных комбинаций сегментов и образует существование огромного разнообразия вирусов типа A.

Чаще всего, среди свиней встречается штамм H1N1, H1N2, H3N2, H3N1 и H2N3. Однако, в случае, если произойдет заражения свиньи одновременно несколькими из них, может возникнуть новый штамм.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы напоминают традиционный гриппом и они таковы:

  • боли в мышцах , костях и суставах;
  • головная боль;
  • боль в горле, сухой кашель;
  • чувство истощения и общей разбитости;
  • боль в области уха;

Возможны также:

  • катар;
  • тошнота;
  • диарея или рвота.

Иногда даже:

  • скованность;
  • потеря и путаница сознания.

Лечение и профилактика свиного гриппа

Самой лучшей профилактикой является вакцинация . Однако, учитывая тот факт, что так называемый свиной грипп не более опасен, чем обычный сезонный, больше смысла в вакцинации против сезонного гриппа, кроме того, эти вакцины являются более эффективными.

Думая о вакцинации , следует знать и помнить об общих противопоказаниях к вакцинации:

  • иммунные нарушения, но не ВИЧ-инфекция;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острое заболевание (при температуре, превышающей 38-38,5°С);
  • период обострения хронического заболевания;
  • аллергия на компоненты вакцины (особенно белок яйца);
  • беременность (в основном в первый триместр).

Согласно официальным рекомендациям, время в случае свиного гриппа , показано использование одного из двух препаратов: оселтамивир или занамивир. Эти препараты используются как в случае подтверждения инфекции, так и во время пост-контактной профилактики.

Однако, учитывая, что значительная часть инфекций вирусом гриппа имеет легкий ход, эти лекарства применяются, главным образом, только у ослабленных, обремененных многими болезнями или пожилых пациентов. Эти препараты относятся к группе ингибиторов нейраминидазы .

Осложнения свиного гриппа

Осложнения при этой форме гриппе схожи с «классическим» гриппом, однако, как правило, он менее опасен, чем обычный сезонный грипп и вызывает меньше осложнений. Появлению осложнений особенно подвержены ослабленные, истощенные, с дефицитом иммунитета.

К осложнениям относятся:

  • со стороны дыхательной системы : синусит полостей носа, воспаление гортани, бронхит, обострение хронических заболеваний дыхательной системы, таких как бронхиальная астма или Хобл. Довольно частым осложнением этого гриппа является первичное воспаление легких.
  • со стороны сердечно-сосудистой системы : миокардит, перикардит, внезапная сердечная смерть, декомпенсация хронической недостаточности кровообращения;
  • со стороны центральной нервной системы : спутанность сознания, усиление деменции у пожилых людей, судороги (особенно у детей), воспаление головного мозга или менингит ;
  • со стороны других органов : острое воспаление среднего уха, миозит, острая почечная недостаточность, конъюнктивит, обострение или декомпенсация различных хронических заболеваний (например, сахарного диабета);
  • синдром Рея (в случае приема салициловой кислоты);
  • синдром Гийена-Барре.

Грипп и его осложнения могут привести даже к смерти. Людьми, особенно подверженными опасным осложнениям гриппа являются:

  • дети в возрасте до пяти лет;
  • люди старше 65 лет;
  • люди, страдающие от заболевания легких, астмы, диабет, болезни сердца;
  • женщины в период беременности.

Как предотвратить инфицирование свиным гриппом

Как уже упоминалось, хорошей профилактикой являются прививки против гриппа , однако не следует забывать и об общих рекомендациях, которые могут быть иногда достаточны для защиты от инфекции.


Ежегодная вакцинация...

Простые действия могут предотвратить как заражение свиным гриппом, так и другими инфекциями:

  • частое и тщательное мытье рук с использованием мыла и проточной воды;
  • избегание тесных помещений или нахождения в местах больших скоплений людей;
  • соблюдение принципов здорового питания, потому что распространению инфекции способствует ослабление организма, недоедание;
  • использование одноразовых гигиенических салфеток;
  • избегание близкого контакта с больными людьми;
  • частое проветривание помещений;
  • отдых и регулярная физическая активность, которые укрепляют иммунитет.

В заключение стоит добавить, что вирус гриппа сопровождает людей на протяжении столетий, иногда мы проигрывали этот неравный бой с природой. Однако, в случае здоровый людей не всегда необходимо использовать лекарства против гриппа .

Свиной грипп не более опасен, чем обычный сезонный грипп, а его ход зависит от состояния организма больного. К сожалению, вирус гриппа обладает способностью к мутации, поэтому вы никогда не узнаете где и когда появится действительно страшный тип вируса гриппа.

На сегодняшний день ситуация со свиным гриппом взята под контроль!

Свиной грипп

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Сколько существует вирусов свиного гриппа?

Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего или человеческого гриппа так же, как и вирусами свиного гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут "перегруппироваться" (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций свиного, человеческого и/или птичьего гриппа. За годы появилось множество различных видов вирусов свиного гриппа. В настоящий момент выделяют четыре основных подтипа вируса гриппа A, выявленные у свиней: H1N1, H1N2, H3N2 и H3N1. Однако большинство недавно определенных вирусов гриппа у свиней принадлежали к подтипу H1N1.

Свиной грипп у человека

Может ли человек заразиться свиным гриппом?


Обычно вирусы свиного гриппа не передаются человеку. Однако наблюдались отдельные случаи заражения людей свиным гриппом. Чаще всего инфицирование имело место среди людей, непосредственно контактировавших с животными (например, дети, находившиеся рядом со свиньями на рынке, или работники свиноферм). Кроме того, зафиксированы случаи передачи свиного гриппа от человека человеку. К примеру, вспышка свиного гриппа у животных в штате Висконсин в 1988 году привела к многочисленным заболеваниям среди людей, но это не вызвало эпидемии среди населения. Тем не менее, передача вируса от пациента врачам, которые с ним тесно контактировали, была подтверждена наличием антител.

Насколько распространена инфекция свиного гриппа среди людей?

По данным CDC один случай заболевания свиным гриппом каждые 1-2 года регистрируется на территории США, с декабря 2005 г. по февраль 2009 г. было зафиксировано 12 случаев заражения свиным гриппом среди людей.

Каковы симптомы свиного гриппа у людей?

Симптомы свиного гриппа у людей предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа, и включают жар, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Некоторые больные свиным гриппом сообщали о насморке, боле в горле, тошноте, рвоте и поносе.

Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?

Нет. Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70°С убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

Как передается свиной грипп?

Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

Что нам известно о передаче свиного гриппа от человека человеку?

В сентябре 1988 года ранее здоровая беременная женщина 32 лет была госпитализирована с пневмонией, через 8 дней она умерла. Был выявлен вирус свиного гриппа H1N1. За четыре дня до обращения в больницу пациентка посетила провинциальную ярмарку свиней, где среди животных было широко распространено похожее на грипп заболевание. Последующие исследования показали, что 76% проверенных участников выставки имели антитела, свидетельствовавшие о заражении свиным гриппом, но серьезных случаев заболевания среди этой группы выявлено не было. Дополнительные исследования показывают, что у одного из трех сотрудников медперсонала, который контактировал с пациенткой, было обнаружено похожее на грипп заболевание средней степени тяжести с присутствием антител, которые свидетельствовали о заражении свиным гриппом.

Как можно выявить у человека заболевание свиным гриппом?

Для того чтобы диагностировать инфекцию свиного гриппа А, как правило, необходим сбор респираторного образца в течение первых 4-5 дней заболевания (когда вероятность передачи вируса больным наиболее высока). Однако некоторые люди, особенно дети, могут быть заразными на протяжении 7 и более дней. Выявление вируса свиного гриппа А требует отправки в специализированные вирусологические лаборатории для проведения лабораторного анализа.

Какие существуют лекарства для лечения свиного гриппа у людей?

По данным ВОЗ есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырем препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.

Существуют ли какие-то еще примеры вспышек свиного гриппа?

Самым известным случаем является вспышка свиного гриппа среди солдат на военной базе "Форт-Дикс", в штате Нью-Джерси в 1976 году. Вирус стал причиной болезни, как u1084 минимум, 4 солдат (рентгенография выявила пневмонию) и 1 летального исхода. Все пациенты были ранее здоровы. Вирус передавался в условиях тесного контакта в группе военной подготовки в течение 1 месяца с ограниченной передачей за ее пределы. Источник вируса, точное время, когда он попал на базу "Форт-Дикс", факторы, которые ограничили его распространение и продолжительность, неизвестны. Возможно, причиной вспышки в "Форт-Дикс" стало попадание вируса животного происхождения в зимний период в группу людей, которые пребывали в напряженном состоянии, имели тесный контакт и находились в перенаселенных помещениях. Вирус свиного гриппа А, выявленный у солдата на военной базе "Форт-Дикс", был назван A/New Jersey/76 (Hsw1N1).

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?

Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?

В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней?

Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки. В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?

Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

Впервые о свином гриппе человечество заговорило в 1930-х годах. В 2009 заболевание приобрело объемы пандемии. Заразиться этим видом вируса могли люди, животные птицы. Передаваясь от человека к человеку, от животного животному, патология унесла много жизней. Важно знать, как передается свиной грипп . Тогда вы сможете оградить себя от инфицирования.

Свиной грипп — весьма опасная болезнь, могущая приобрести характер пандемии

Этот вирус имеет название AH1N1 . Проявляется он схожими симптомами с сезонным гриппом или острым респираторным заболеванием. У человека повышается температура тела, возникает жар, головная боль. Заболевший чувствует сонливость и апатию, его мучает кашель, реже возникает насморк. Особенностью вируса AH1N1 является то, что он провоцирует диарею, тошноту и рвоту.

Людям, работающим непосредственно со скотом, важно знать, каковы признаки свиного гриппа у свиней. Зараженные животные отказывается от еды, у них повышается температура тела. Свиной грипп у свиней симптомы имеет схожие с человеческими: апатия, сонливость, чихание, кашель, выделение секрета из носа. Больное животное имеет красные глаза и воспаленное горло.

Заражение воздушно-капельным путем и при контакте

От одного человека другому данный вирус передается через непосредственный контакт. Подобно сезонному гриппу, заражение происходит посредством выделения возбудителя при кашле или чихании. Если больной почешет нос, а после этого пожмет вам руку, то есть все шансы на то, что инфекция проникнет в здоровый организм. При вдыхании воздуха источник болезни попадает на слизистые оболочки, поражая их.

Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем

Подхватить свиной грипп можно без тесного контакта с инфицированным человеком. Если зараженный подержался за дверную ручку или, например, поручень в автобусе, а вы после него сделали тоже самое, то при первом же прикосновении грязной руки к лицу, вирусы проникнут в ваш организм.

Патология достаточно заразная. Она передается через предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки. Передать болезнь вам могут даже через деньги. Поэтому важно знать, как оградить себя от возбудителя.

Можно ли заразиться от мяса?

Может ли грипп передаваться через еду? Этот вопрос изучался на протяжении многих лет. Во время вспышки заболевания люди даже отказывались от свиного мяса, так как боялись заболеть. Реально ли подхватить инфекцию, употребив свинину?

Многочисленные исследования показали, что даже от инфицированного животного человек может заразиться с минимальной вероятностью . После вспышки гриппа в 2009 году упоминалось всего 50 таких случаев. Если вы покупаете мясо, то нужно делать это в специализированных местах. Легальные торговые точки обязательно проводят проверку товара. В таких местах вы, скорее всего, даже не сможете приобрести инфицированное мясо. Тем не менее, не стоит полагаться на проведенные экспертизы и анализы. Любое мясное изделие, будь то свинина, говядина или что-то еще, должно проходить тщательную термическую обработку. Вирус гриппа погибает при кипячении. Поэтому не забывайте отваривать, жарить или запекать мясо до полной готовности, а руки после контакта с продуктом обрабатывать антисептиком.

Заражение вирусом от мяса маловероятно

Вирус AH1N1 в организме человека может мутировать. Если вы заболели одновременно сезонным и свиным гриппом, то можете заразить других людей более сложным и опасным заболеванием. Определить, какой возбудитель поразил человека можно путем лабораторной диагностики.

Как обезопасить себя?

То, как проявляется свиной грипп у свиней и людей, вы уже знаете. Во время вспышек болезни нужно соблюдать особые меры осторожности. Так вы сможете оградить себя от проникновения возбудителя.

  1. Сведите к минимуму контакт с зараженными людьми. Избегайте людных мест. Если видите кашляющего и чихающего человека, то держитесь от него на расстоянии не менее двух метров.
  2. Соблюдайте личную гигиену. По возвращении домой сразу мойте руки и умывайте лицо. Не пользуйтесь чужими полотенцами и носовыми платками. Всегда имейте при себе антисептик для рук в виде геля или спрея.
  3. Не трогайте собственное лицо. Если вы вынуждены дотронутся, то предварительно убедитесь в чистоте и стерильности ладоней.
  4. Носите с собой защитные маски. В случае необходимости и при вынужденном контакте с заболевшими надевайте их. Менять маски необходимо каждые 2-3 часа.
  5. Обеспечьте себе здоровый образ жизни. Употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминные комплексы. Высокий иммунитет сможет быстро побороть вирусную инфекцию.
  6. Принимайте противовирусные средства. Учтите, что делать это нужно только под наблюдением врача. Сейчас есть масса разнообразных препаратов, которые используются курсами, помогая предотвратить заражение респираторными инфекциями. В том числе и вирусомAH1N По возращении домой из людных мест промывайте нос и полощите горло солевыми растворами. Они помогут устранить патогенную флору, которая была приобретена за день.

Защитная маска — необходимая мера профилактики

Вакцина от свиного гриппа

В настоящее время существует вакцина от свиного гриппа для животных. Все фермеры в обязательном порядке должны прививать скот. Это поможет избежать заражения в случае эпидемии. Тогда вы не будете переживать, может ли заболевание передаться через еду.

Для людей специфической вакцины по сей день нет . Ученые стараются в экстренном порядке разработать ее, но вы вполне можете сделать прививку от других штаммов. При этом выработается перекрестный иммунитет. Вакцинация, согласно современному законодательству, является добровольной. Если вы не хотите делать прививку, то заставлять никто не станет. Но каждый человек должен понимать всю опасность этой болезни. Если вы заразитесь свиным гриппом, то могут возникнуть следующие последствия:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит и сердечная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • патологии почек.

Специфической вакцины для этого гриппа нет

Если во время болезни вы чувствуете заметное ухудшение самочувствия: появилась одышка, сильный кашель, температура не сбивается жаропонижающими препаратами, то вам требуется экстренная медицинская помощь . Бездействие приводит к летальному исходу.

Грипп (инфлюэнца) свиней , Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка . Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб . Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Возбудитель болезни . Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме « истинного» возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные . В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез . Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки . Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают , дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической . У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз . Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, аденовирусная инфекция, респираторной формы , и , а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение . Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация . Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы . Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были летальные исходы.

Возбудитель свиного гриппа

Существует несколько подтипов вируса гриппа у свиней (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1), однако высокопатогенные свойства и способность передаваться от человека к человеку приобрел только подтип H1N1. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).

Вирус свиного гриппа

Причины распространения свиного гриппа

Источник инфекции - свиньи (больные или носители вируса) и больной человек. Больной человек становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели болезни. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации. До 15% больных на фоне лечения продолжают выделять вирус в течение 10-14 дней.

Механизмы заражения:
- аэрогенный (воздушно-капельный путь) – опасны выделения пациента при чихании, кашле – в диаметре 1.5-2 метра;
- контактно-бытовой – опасны выделения пациента на руках окружающих, а также на предметах обихода (столы, поверхности, полотенца, чашки) – вирус сохраняет свои свойства в течение 2х и более часов (занести можно вирус с рук на слизистые ротовой полости и глаз).

Восприимчивость к инфекции всеобщая. Существуют группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа:
- дети до 5 лет;
- взрослые старше 65 лет;
- беременные женщины;
- лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например, ВИЧ).

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).

Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

В первые дни болезни интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.

Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

Первичная пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания и характеризуется развитием симптомов острой дыхательной недостаточности: больной часто дышит (около 40 дыханий в минуту при норме - 16), в акте дыхания активно участвуют вспомогательные мышцы (диафрагма, мышцы живота), выраженный сухой или малопродуктивный кашель (отделяемое слизистое и прозрачное), выраженная одышка, посинение кожных покровов (цианоз). При выслушивании легких: влажные хрипы в нижних отделах легких преимущественно на высоте вдоха, притупление перкуторного звука при простукивании легких.

Нередко первичные пневмонии приводят к образованию респираторного дистресс-синдрома (развитие отека легкого) с возможным смертельным исходом.

Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания. Чаще всего имеет место пневмококковая обсемененность (у 45% больных), реже золотистый стафилококк (не более 18%), а также гемофильная палочка. Особенностью данной пневмонии будет усиление кашля: он становится мучительным, практически постоянным, на фоне усиления кашля у больного вторая волна лихорадки и интоксикации, пациент практически не принимает пищу. Нарастает боль в грудной клетке при кашле и даже дыхании. Отделяемое легких (мокрота) уже не прозрачное, а имеет гнойный оттенок. При рентгенографии – очаги воспаления в легких. Течение вторичной пневмонии продолжительное, больные не могут поправиться месяц-полтора. Нередко стафилококковые пневмонии приводят к образованию абсцесса легких.

Пневмония при свином гриппе

Смешанные пневмонии имеют клинические симптомы и одной, и второй пневмонии, протекают длительно (проградиентно), трудно поддаются лечению.

Другие осложнения свиного гриппа включают в себя:

перикардит, инфекционно-аллергический миокардит, геморрагический синдром.

При каких же тревожных в плане «свиного гриппа» симптомах нужно обратиться к врачу?

Для детей:
- Частое дыхание, трудность дыхательных движений;
- Синеватый оттенок кожных покровов конечностей и туловища;
- Отказ от приема пищи и питья;
- Неоднократная рвота (рвота «фонтаном», а также частые срыгивания у грудничков – эквивалент рвоты в таком возрасте);
- Вялость и сонливость ребенка;
- Наоборот возбуждение, сопротивление даже при взятии ребенка на руки;
- Появление второй волны симптомов с усилением кашля и одышки.

Для взрослых:
- Одышка и усиление ее в течение суток;
- Боли в грудной клетке при дыхании и кашле;
- Выраженное головокружение, появляющиеся внезапно;
- Периодически спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);
- Многократная и обильная рвота;
- Вторая волна с температурой, кашлем, одышкой.

Иммунитет после перенесенного свиного гриппа типоспецифический и непродолжительный (1 год).

Диагностика свиного гриппа

Предварительная диагностика затруднительна по причине схожести симптомов болезни с обычным сезонным гриппом. В помощь доктору будут следующие особенности:

Контакт с больным гриппом, а также приезд из эндемичной по свиному гриппу зоны (страны Северной Америки);
- жалобы пациента на желудочно-кишечные расстройства на фоне температуры и респираторного синдрома;
- невыраженные или отсутствие болей в горле на фоне сильного кашля преимущественно сухого;
- развитие на 2-3 сутки воспаления легких с характерными симптомами (описано выше).

Сегодня отличить грипп от других ОРВИ не составляет особого труда, потому как современные экспресс-тесты позволяют за считанные минуты самостоятельно определить вирус гриппа при первом же подозрении на заражение. Они продаются в аптеках, определяют грипп типа А, В и в том числе определяет подтип H1N1 - свиной грипп.

Окончательная диагностика возможна после лабораторного подтверждения болезни:
- ПЦР-диагностика образцов носоглоточной слизи для выявления РНК вируса гриппа А (H1N1) Калифорния/2009;
- Вирусологический метод посева носоглоточной слизи, мокроты на определенные среды.

Лечение свиного гриппа

Основная цель лечения – снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа.

1. Организационно-режимные мероприятия – на момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями). При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.

Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей.
- Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.
- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

2. Медикаментозная терапия включает:

Противовирусные средства – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые существенно влияют на выход новых вирусных частиц из клеток, что ведет к прекращению размножения вируса. Прием тамифлю и реленза рекомендуется в следующих случаях:

1) Если у пациента есть один из перечисленных симптомов (высокая температура, заложенность носа, кашель, одышка);
2) Выделенный лабораторно вирус гриппа А/2009 (H1N1);
3) Возрастная группа младше 5 лет;
4) Лица преклонного возраста - старше 65 лет;
5) беременные женщины;
6) людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом;

Обычно курс лечения составляет 5 дней, иногда больше в зависимости от тяжести.

Легкие и среднетяжелые формы свиного гриппа допускают назначение следующих противовирусных препаратов – арбидол, интерферон альфа 2b (гриппферон, виферон), интерферон альфа 2а (реаферон липинд) и гамма-интерферон (ингарон), ингавирин, кагоцел, циклоферон.

При возникновении пневмонии бактериального характера назначаются антибактериальные препараты (цефалоспорина III-IV поколения, карбапенемы, фторхинолоны IV поколения, ванкомицин).

Патогенетическая терапия включает инфузионную дезинтоксикационную терапию, глюкокортикостероиды, симпатомиметики с целью снижения проявлений интоксикации, облегчения дыхания (проводится в стационаре). В домашних условиях при легкой форме свиного гриппа показано обильное питье (морсы, чай, медовая вода).

Симптоматические средства: жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), сосудосуживающие для носа (назол, тизин, називин, отривин и прочие), для облегчения кашля (туссин, стоптуссин, амброксол, ацц и другие), антигистаминные (кларитин, зодак).

Особое внимание уделяется детям и беременным женщинам. Детям – прием аспиринсодержащих препаратов запрещен из-за опасности развития синдрома Рея (энцефалопатия с отеком головного мозга и развитие печеночной недостаточности), поэтому из группы жаропонижающих предпочтение отдается парацетамолу, нурофену. Из противовирусных средств показаны – тамифлю, реленза, виферон 1, гриппферон, реаферон липинд, кагоцел с 3х лет, анаферон.

Беременным – обильное питье при отсутствии отеков;
- при легких формах - из противовирусных средств – виферон в свечах, гриппферон, арбидол, при невозможности принимать таблетки (рвота) – введение панавира внутримышечно; при тяжелых формах тамифлю, реленза, виферон;
- для снижения выраженности лихорадки – парацетамол, аскорутин;
- при развитии бактериальной пневмонии – цефалоспорины III-IV поколения, макролиды, карбапенемы;
- в период эпидемии показана обязательная госпитализация всем беременным с выраженной интоксикацией.

Профилактика свиного гриппа

Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ):
Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.
Избегайте близкого контакта с больными людьми.
Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.
Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми.
При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

Для неспецифической медикаментозной профилактики используются следующие препараты: кагоцел, арбидол, анаферон, гриппферон, виферон для беременных, тамифлю.

Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А (Гриппол плюс), то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

Врач инфекционист Быкова Н.И.