Как узнать ahci работает. AHCI или IDE - что лучше и в чем разница

14.07.2019

Сегодня мы с вами узнаем простую вещь — как изменить режим SATA из IDE в AHCI в биосе при уже работающей Windows 7. Ведь те, кто уже попробовал поменять этот режим, смогли лицезреть синий экран смерти при первой же попытке загрузки винды. И решением будет внести правки в реестр Windows, чем мы сейчас и займемся.

Очень краткое примечание : В эпоху Windows XP и ранее был широко распространен интерфейс IDE или PATA, который в современных материнских платах оставлен только для совместимости со старыми устройствами и системами. Сегодня стандартом является SATA, разные ревизии которого отличаются пропускной способностью.

Вчера я был у одного из своих клиентов и на одном из компьютеров мне довелось применить на практике этот способ. Там как раз стояла и грустила на ide режиме Windows 7. Решил ее перевести в AHCI без переустановки, заодно повысить производительность.

Итак, приступаем.

Нажимаем Win+R и пишем regedit , жмем ОК, открывается Редактор реестра.

Если у вас стоит например, RAID режим, то возможно вам потребуется вот этот адрес в реестре:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV

Перед вами должен открыться примерно такой вид, как на скриншоте. Нам нужен параметр Start, у меня он имеет значение 3. Делаем двойной клик по названию параметра.

Когда вы два раза кликнули по названию, откроется окно редактирования. Здесь нужно поменять цифру на 0 (нуль).

Чтобы выглядело вот так. Нажимаем ОК, сохраняем.

После наших манипуляций итоговое значение выглядит вот так:

Остались последние штрихи. Сейчас необходимо перезагрузить Windows и зайти в БИОС, заменить там режим на нужный.

Когда компьютер начнет перезапускаться, не пропустите момент входа в BIOS. Обычно это клавиша Del. На ноутбуках могут быть клавиши F2, F10 или F12.

На материнской плате моего клиента пункт выглядит как Storage configuration, внутри подпункт SATA configuration (compatible или enhanced).

Выделяем подпункт Configure SATA as, который стоит в значении и нажимаем Enter. Выбираем значение AHCI

В конечном итоге пункт теперь выглядит Configure SATA as . Нажимаем F10 для сохранения настроек биоса, затем Enter и компьютер снова перегружается.

И вот теперь наступает момент истины!)

Windows 7 должна нормально загрузиться и при загрузке обнаружит новые устройства, для которых начнет бодро искать и ставить дровишки. Возможно, после этого она попросит вас произвести перезагрузку. Перегрузитесь, сделайте винде приятно.

Этот способ сработал в моем случае и даже визуально компьютер стал пошустрее бегать.

Технология Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это стандарт, который предложила компания Intel, он позволяет увеличить скорость чтения/ записи для жестких дисков, подключенных к компьютеру через интерфейс SATA. Если в вашем компьютере установлен современный жесткий диск (ssd например или обычный hdd sata), а материнская плата поддерживает режим AHCI — возможно вас посещала мысль, как можно увеличить производительность вашего ПК.

Операционные системы Windows Vista/7/8/8.1 уже имеют встроенную поддержку стандарта AHCI, поэтому если во время установки Windows обнаружит, что компьютер поддерживает AHCI, то драйвер AHCI будет установлен автоматически. Windows XP не имеет встроенной поддержки этого стандарта, однако подружить их возможно, ищите материал на эту тему отдельно.

В старых моделях материнских плат, имеющих поддержку AHCI на уровне чипсета, режим AHCI отключен на уровне BIOS. Но как быть в ситуации, когда операционная система Windows 7 уже установлена? Я думаю, многие, столкнувшиеся с этой проблемой знают, что сменив в BIOS режим IDE на AHCI, windows просто не запустится. И вы, скорее всего, получите BSOD (синий экран смерти). Вариант, который напрашивается сам собой — поменять в биосе режим с IDE на AHCI, затем переустановить Windows. НО! В этом случае вы теряете все данные на диске C, что может быть болезненно, если там установлено много приложений и хранится ценная информация.

Предлагаю способ переключиться в режим AHCI без переустановки системы и потери данных на Windows 7 . Для пользователей . Помните, все действия вы выполняете на свой страх и риск, и никто кроме вас не несет за них отвественность.

Внимание! Указанную ниже последовательность действий нужно выполнять ДО включения режима AHCI в настройках BIOS. Иначе система перестанет загружаться!

1. Нажмите сочетание клавиш Win+R, и в открывшемся окне наберите команду regedit , чтобы открыть редактор реестра. Кому это сложно, можно набрать regedit прямо в панели меню Пуск.


2. На UAC запрос «Разрешить следующей программе внести изменения на этом компьютере?» отвечаем «Да».

3. В редакторе реестра перейдите к нужной ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci

4. В правой панели найдите параметр Start и отредактируйте его (Изменить )

5. Задайте параметру “Start” значение 0 , и нажмите OK.

Значение по умолчанию (поддержка AHCI отключена) : 3 .

6. Закройте редактор реестра.

7. Перезагрузите компьютер.

8. Во время перезапуска компьютера войдите в меню Bios и включите поддержку AHCI. Нажмите на клавишу F10, сохраните изменения и перезагрузите компьютер еще раз.

9. После загрузки, Windows 7 автоматически установит драйвера устройств AHCI. После окончания их установки, Windows перезагрузится еще один раз.

10. Вот и всё ! После загрузки Windows жесткие диски будут поддерживать стандарт AHCI, и соответственно работать быстрее. Визуальное увеличение производительности очень субъективный момент! Да, ваш компьютер станет быстрее, но кроме жесткого диска в компьютера есть еще много того, из-за чего он может тормозить, поэтому возможно, что явного прироста скорости вы не увидите.

P.S Индекс производительности моего SSD, после переключения в режим AHCI, вырос с 7.0 до 7.6. Всем спасибо за внимание! Если есть вопросы и замечания, буду рад их прочесть в комментариях.

Что делать, если у вас в компьютере установлен жесткий диск с интерфейсом SATA, а перед установкой ОС вы забыли переключить в BIOS опцию «SATA Mode» со значения IDE на значение SATA (название опции в BIOS может отличаться)? Обычно, уже установленная Windows после переключения значения этой опции выдает синий экран. Некоторые не находят ничего лучше, как переустановить ОС заново. Но есть другой путь.

У меня недавно возникла такая проблема. Тестировал жесткий диск в клиентском ноутбуке утилитой mHDD, предварительно переключив в BIOS опцию «SATA Mode» в режим IDE. После тестирования забыл переключить обратно и установил операционную систему. Обнаружил свою ошибку уже на этапе установки драйверов в установленной системе, когда у меня не хотел устанавливаться драйвер Intel AHCI. К счастью, проблему удалось решить без переустановки ОС, всего лишь покопавшись в реестре Windows. О том, как это сделать, читайте дальше.

Первым делом вызываем диалоговое окно «Выполнить». Вызывается оно через меню Пуск или комбинацией клавиш Win+R. В диалоговом окне «Выполнить» вводим и выполняем команду «regedit» (без кавычек).

В открывшемся редакторе реестра находим следующий раздел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci

В этом разделе нам необходимо изменить значение ключа «Start» на 0.

Теперь находим следующий раздел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\iaStorV

И также меняем значение ключа «Start» на 0.

После описанных выше действий перезагружаем ПК. При перезагрузке входим в BIOS и меняем значение опции «SATA Mode» со значения IDE на значение AHCI. Сохраняем изменения настроек BIOS и перезагружаем компьютер.

После перезагрузки ОС Windows найдет новое оборудование и установит свой драйвер. После этого можно спокойно накатить драйвер Intel AHCI, ведь теперь наш жесткий диск будет работать в режиме AHCI.

Скорость работы компьютера равна скорости работы его самой медленной детали. По факту, самая медленная деталь в компьютере - это винчестер.

Практически все современные жёсткие диски имеют интерфейс SATA и поддерживают протокол SATA II. Практически все современные материнские платы умеют работать с этим протоколом и поддерживают несколько режимов работы контроллера, а именно:

    IDE - Заставляет SATA работать в режиме IDE.

    RAID - Включает встроенный RAID-контроллер, после чего появляется доступ к его настройкам.

    Важно понимать, что такой RAID - программный, а не аппаратный. Программный, хоть и на уровне BIOS.
    Его использование бесполезно в Linux-системах (гораздо лучше и правильнее организовать рейд средствами самого линукса), но вполне оправдано для Windows (чтобы избежать геморроя с ).

    AHCI - Включает режим AHCI для SATA II

Проблема в том, что по умолчанию всегда включен режим работы «IDE», по соображениям совместимости. И всё, что нам нужно сделать - просто переключить его на «AHCI».

Инструкция для Linux

  1. Включаем режим AHCI

Инструкция для Windows XP

  1. Запускаем Windows XP
  2. Скачиваем с инета нужный SATA-драйвер для контроллера
  3. В диспетчере устройств принудительно меняем существующий IDE-драйвер на скачанный ()
  4. Перезагружаемся и заходим в BIOS
  5. Включаем режим AHCI
  6. Перезагружаемся в Windows XP (теперь загрузка станет возможной). Установка «новых» устройств пройдёт автоматически
  7. Перезагружаемся (винда сама об этом попросит)

Дополнительно

Горячая замена

Диск, подключённый к SATA-контроллеру, работающему в режиме AHCI, можно заменить на лету. То есть, не выключая компьютер. В режиме IDE так не получится, новый диск будет невидимым до перезагрузки компьютера.

Очень актуально для дисковых док-станций, подключенных через eSATA и для программных RAID-массивов.

В BIOSе отсутствует функция переключения режимов

Обычно такое бывает с компьютерами «Vista Ready».

Режим AHCI включен по умолчанию, настройка из биоса убрана. Сделано для того, чтобы обычный пользователь не смог установить ХР (в её инсталляторе нет нужных драйверов, а в стандартный IDE мы переключиться не можем).

Результат сговора микрософта с производителями.

В этом случае можно попробовать найти стороннюю прошивку BIOSа, где опция режима будет доступна.
Использовать - только на свой страх и риск. Процедура перепрошивки BIOSа сама по себе опасна. Прошивка сторонним биосом - опасна вдвойне.

NCQ (Native Command Queuing), встроенная (аппаратная) очерёдность команд

Цитата из википедии:

Устройства с поддержкой NCQ способны принимать несколько запросов одновременно и реорганизовывать порядок их выполнения для достижения максимальной эффективности (производительности) с учётом внутренней архитектуры устройства (минимизируя количество перемещений головок и ожидание нужного сектора на треке).

Наглядная иллюстрация:

Даёт прирост производительности в 15-30%.

Поддерживается ли NCQ в RAID?

NCQ работает на аппаратном уровне железяки, винчестера. То есть, на более низком уровне, чем любой RAID.

Поэтому "поддерживается" - неправильное слово. Если у винчестера есть NCQ, то она работает вне зависимости от того, в каких условиях находится винчестер.

Linux – перевод SATA контролера c IDE режима в AHCI

Итак, возникла потребность перевести SATA контролер с режима IDE в AHCI. Сменил режим в BIOS, перезагрузил сервер и получил kernel panic. Оказалось что не все так просто.

Итак, что нужно сделать чтобы система загрузилась:

1) возвращаем режим IDE в BIOS, загружаем систему.

2) Открываем на редактирование /etc/modprobe.conf и ищем строчку:

alias scsi_hostadapter ata_piix

Заменяем ее строчкой:

Начнём немного с теории.
Как нам известно до недавнего времени разработчики жестких дисков искали различные пути увеличения производительности дисковой подсистемы, которая оставалась относительно медленной, а прогресс в среде накопителей заключался, в основном, в росте объема HDD. С появлением нового интерфейса и стандарта SATA, нам стали доступны некоторые новые технологии для ускорения дисковой подсистемы.

Основных технологии, которые стали доступны, три:

- Hot Plug - "горячая" замена и установка накопителя. Позволяет удалять накопители «на лету», не выключая компьютер, хотя для этого, необходимо использовать их программное отключение. Может быть интересна тем кто использует более одного накопителя, как быстрое подключение\отключение файловых или медиа хранилищ.

- NCQ - (Native Command Queuing) нативная поддержка очереди команд. NCQ повышает быстродействие механических жестких дисков, а в добавок существенно ускоряет SSD, которые очень хорошо справляются с "глубокой" очередью команд.

- TRIM - эта технология очень сейчас актуальна для новых SSD дисков. Она значительно увеличивает быстродействие и продлевает срок эксплуатации SSD.

Так вот, чтобы задействовать все возможности интерфейса SATA, дисков HDD и SSD, а точнее получить прирост в скорости обработки команд дисковой подсистемой, нужно чтобы SATA-контроллер работал в режиме AHCI .
Что такое AHCI ?
AHCI - это сокращение от Advanced Host Controller Interface.

Перевод SATA - контроллера в режим AHCI производится непосредственно до установки Windows 7 .
Если же этого не сделать, то при попытке перевести контроллер в режим AHCI на установленной ОС, мы получим невозможность загрузки Windows 7.

Перед установкой операционной системы, перевод контроллера в режим AHCI производится в настройках BIOS, а точнее в настройках SATA Configuration .
Заходим в BIOS, до загрузки системы многократным нажатием кнопки или , и переходим на вкладку Advanced/SATA Configuration и выставляем режим работы контроллера AHCI , в ASUS EFI BIOS

или в ноутбуке ASUS


Затем сохраняем настройки нажав .

Если операционная система уже установлена, то перевести контроллер в режим AHCI можно следующим способом.
На запущенной Windows 7 закрываем все работающие приложения и программы.
Одновременным нажатием кнопок Win+R (кнопка Win ), запускаем меню Выполнить...

Забиваем команду Regedit

Откроется реестр для редактирования. Переходим по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\services\msahci .
И значение параметра Start ставим равное 0

Сохраняем настройки и перезагружаем компьютер.
Во время перезагрузки заходим в BIOS и меняем режим работы SATA-контроллера на AHCI.
Затем производим повторную установку SATA-драйвера нашей материнской платы или ноутбука.
Если всё выполнено правильно, то система оповестит о том, что найдено новое оборудование и произведёт его установку.

Так что, использование новых возможностей SATA-интерфейса в режиме AHCI даст нам важные преимущества:
- Возможность «горячей замены накопителей»;
- Увеличение производительности дисковой подсистемы от технологии NCQ;
- Возможность полноценно использовать пропускную способность SATA III 6Gb/s;
- Очень важную поддержку команд TRIM. Так как TRIM работает только в режиме AHCI.