Дэвид фостер уоллес постмодернизм. Дэвид фостер уоллес, "короткие интервью с отвратительными мужчинами" - этот слева

04.02.2019

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу. | подробнее >>


Место в : 1 ()
Дата: 2014-06-17 Просмотры: 34 371 Оценка: 5.0

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство? А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

  1. Психологическая зависимость.
  2. Биохимическая зависимость.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

  • Овсянка (занимает лидирующие положение),
  • Гречка,
  • Грибы,
  • Индейка,
  • Сок лайма (разбавленный).

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Биохимическая сахарная зависимость

При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.

Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.

Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.

Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.

Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном . Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.

Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.

Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.

Хром содержится в некоторых продуктах питания:

  • Брокколи – основной источник хрома,
  • Мясо,
  • Печень,
  • Бобовые,
  • Цельное зерно,
  • Отруби.

Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок, содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.

Возникало ли у вас непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого, превращающееся буквально в навязчивую идею? Если с таким изменением сознания вы сталкиваетесь достаточно редко – ничего страшного, можете себя побаловать. Если же навязчивые мысли о сладостях беспокоят с настойчивой регулярностью, вполне возможно, что у вас развилась сахарная зависимость, от которой нужно постараться как можно быстрее избавиться.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины развития и основные проявления сахарной зависимости, какие симптомы характеризуют подобное состояние, чем оно опасно и как можно избавиться от губительного влечения в сторону сладкого.

Чем опасна сахарная зависимость?

О вреде чрезмерного употребления сладкого каждый человек слышит с самого детства – подобный рацион приводит к быстрой порче зубов кариесом. Риск возникновения такового напрямую связан с тем, какое количество сахара получает организм человека.

Но на этом опасность сладкого не заканчивается. Легко усваиваемый сахар очень быстро перерабатывается организмом в жир. При наличии большого количества жировых отложений, в организме отмечается подавление выработки инсулина, ключевая функция которого сводится к утилизации глюкозы. При таких обстоятельствах чрезмерное употребление сладкого способно привести к развитию очень тяжелой болезни под названием сахарный диабет.
Не менее неприятным последствием сахарной зависимости является ожирение, а также нижеперечисленные факторы:

  • увеличение вероятности развития грибковых заболеваний;
  • повышение риска заражения инфекциями, возбудители которых проявляют повышенную активность в отношении сладкого. К числу таковых относятся, прежде всего, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как развивается сахарная зависимость?

Сахароза является простым углеводом. При поступлении в организм, она очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу с последующим выходом таковых в кровоток.

Наверняка вам знакомо такое состояние: нет настроения – съел конфету – практически сразу же взбодрился и стал лучше себя чувствовать. Секрет прост: глюкоза является важным источником энергии человеческого организма. Получать ее он может практически из любых продуктов, но именно от употребления сладкого выброс описанных веществ осуществляется максимально быстро.

В первую очередь глюкоза поступает в мозг, после чего ее «путешествие» продолжается к мышцам, почкам и прочим органам. В мозге глюкоза расходуется практически моментально. Реакция других органов может различаться: они либо перерабатывают глюкозу в гликоген, либо осуществляют ее расщепление на вещества, в которых на текущий момент больше всего нуждаются клетки. Если глюкоза остановится невостребованной, организм попросту осуществляет ее переработку в жировые отложения.

Зависимость от сладкого развивается также на фоне быстрого усвоения организмом сахарозы. При стремительном повышении уровня сахара и выбросе инсулина происходит ошибочная реакция организма, сводящаяся к «углеводному голоданию»: продукты усвоились чересчур быстро, необходимо съесть еще! Наряду с этим, организм человека не способен адекватно принимать слишком много простых углеводов. Поступление дополнительных доз сладкого вызывает новую серию «сахарного голода», что приводит к образованию замкнутого круга и провоцирует зависимость.

Казалось бы, ситуацию должен урегулировать мозг. Но от чрезмерного употребления сахара он тоже страдает: происходят процессы активизации бета-эндорфиновых рецепторов, т.е. человек попросту получает удовольствие, о чем именно головной мозг и свидетельствует.
Зависимость от сладкого может развиваться на психологическом и биохимическом уровнях.

Принципы психологической сахарной зависимости

Развитие таковой происходит в условиях недостатка в человеческом организме эндорфинов – гормонов хорошего настроения, счастья и радости. Человек голодает «эмоционально», «душевно», и в попытках утолить этот голод начинает есть различные сладости. Из-за них уровень эндорфинов увеличивается, человек становится более радостным, но на непродолжительное время.

После уменьшения концентрации эндорфинов, плохое настроение становится еще более выраженным, из-за чего потребность в сахаре существенно возрастает. По такому механизму и развивается зависимость.
Если все дело именно в недостатке эндорфинов, нужно включить в диету продукты, способствующие его выработке. К числу таковых относятся:

  • гречневая и овсяная каши;
  • мясо индейки;
  • разведенный сок лайма;
  • грибы.

Если с настроением все в порядке, но сладкого все равно хочется, проблема с большой долей вероятности кроется на биохимическом уровне.

Принципы биохимической зависимости от сахара

В данном случае влечение к сладостям возникает по причине дефицита хрома.
Когда человек съедает любую сладость, в его организме, как уже отмечалось, увеличивается содержание сахара. На это реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Одной из его ключевых задач является доставка глюкозы к органам и тканям с целью удовлетворения их потребностей в энергии. Далее происходит снижение концентрации сахара до уровня, уступающего прежнему – организм всегда вырабатывает инсулин «с запасом». Мозг реагирует на это выработкой сигналов о дефиците глюкозы. На субъективном уровне это воспринимается человеком как голод.

Частая выработка чрезмерного количества инсулина способна привести к очень серьезным проблемам: ткани и органы попросту перестают реагировать на его воздействие, в результате чего механизмы усваивания глюкозы, доставленной силами этого самого инсулина, отключаются. Ткани не принимают сахар, инсулин транспортировать его обратно не может и попросту перерабатывает в жировые отложения. Именно так происходит развитие одного из характерных неблагоприятных последствий сахарной зависимости – ожирения. Параллельно с этим, отмечается многократное возрастание рисков развития сахарного диабета.

Казалось бы, причем здесь хром? Суть в следующем. Благодаря хрому, помимо всего прочего, происходит нормализация концентрации глюкозы в организме.

Происходит это из-за уменьшения количества вырабатываемого инсулина и одновременного повышения чувствительности тканей и органов к его воздействию. Организм, при этом, получает требуемое количество энергии не только благодаря глюкозе, но и посредством задействования жировых отложений. Именно благодаря этим свойствам хрома и происходит уменьшение тяги к сладостям.

Человеческий организм умеет вырабатывать хром, однако с возрастом эта способность угнетается. Чрезмерное употребление сахара лишь усугубляет ситуацию: из-за него происходит существенное вымывание важного микроэлемента из организма.

Как избавиться от сахарной зависимости, достаточно взять себя в руки и отказаться от нее хотя бы на 2-3 недели – станет гораздо легче. Если ничего не получается, следует включить в диету продукты с большим содержанием хрома:

  • брокколи;
  • мясо;
  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • цельные зерновые.

В легких случаях достаточно хотя бы раз в неделю съедать немного брокколи для избавления от навязчивого влечения к сладостям. Нужно лишь помнить, что интенсивная температурная обработка ухудшает усваиваемость хрома организмом.

Если побороть сахарную зависимость силами вышерассмотренных методов не получается, обратитесь к врачу – квалифицированный специалист выполнит всестороннюю оценку вашего состояния и даст максимально действенные рекомендации по нормализации ситуации.

Не злоупотребляйте сладостями, своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния и будьте здоровы!

Документальный фильм:» Сахарная зависимость. Белая смерть»

Публикуем фрагмент из книги, в котором авторы рассказывают, как сахарозависимым эффективнее сбросить вес. Напоминаем, что эти советы являются информацией для размышления, а не руководством к действию и не заменят консультации специалиста, который диагностирует именно вашу проблему.

Спите восемь часов ночью, чтобы сдерживать аппетит

Мнение, что первые часы сна самые сладкие, не лишено оснований. Если не высыпаться как следует, организм не отдыхает, и масса тела может увеличиться. Плохой сон вызывает изменения уровня гормонов лептина и грелина, контролирующих аппетит, а это значит, что человек будет испытывать более сильный голод, особенно желание съесть чего-то сладкого. Недостаточный сон снижает и уровень гормона роста. Гормон роста стимулирует увеличение мышечной массы (а мышцы сжигают жир), а также улучшает чувствительность к инсулину, что уменьшает тенденцию к отложению жира. Если как следует не высыпаться, риск ожирения повышается на 30 процентов и можно ожидать среднего увеличения массы тела на 2,3 килограмма <...>

Поддержите надпочечники, чтобы уменьшить тягу к сладкому

Сахарозависимые 2-го типа могут набрать вес в двух случаях: в фазе стресса и высокого уровня кортизола и во время тяги к сахару в фазе низкого уровня кортизола и адреналинового истощения. Если у вас бывает гипогликемия, подумайте о том, чтобы принимать препараты надпочечников, к которым относится лакрица <...>

Лечите гипотиреоз для профилактики увеличения массы тела

Более 26 миллионов американцев страдают от гипотиреоза (заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы - Marie Claire), однако менее трети из них получает правильный диагноз и лечение. Это происходит из-за того, что в большинстве случаев обычные анализы крови не показывают недостаточности функции щитовидной железы. А пока функция щитовидной железы недостаточна, удержать массу тела в норме практически невозможно. К симптомам гипотиреоза относится усталость, увеличение веса, непереносимость холода, низкая температура тела (ниже 37 °C), боли и психические нарушения. Даже нескольких из этих симптомов хватит, чтобы оправдать пробный курс натуральных гормонов щитовидной железы. Если у вас гипотиреоз, прием тиреоидных гормонов может резко улучшить самочувствие и поможет сбросить ненужные килограммы.

Исправьте пищевую недостаточность, чтобы ускорить метаболизм

При авитаминозе и недостатке минеральных веществ организм, пытаясь получить то, что ему необходимо, требует пищи больше обычного, а метаболизм затормаживается. Такая тяга к еде может быть вызвана многими видами пищевой недостаточности, поэтому эффективнее всего работает общая поддержка организма. Получать необходимые питательные вещества удобно с помощью хорошего витаминного порошка.

Остановите избыточный рост дрожжей, чтобы облегчить потерю веса

Как мы уже говорили в главах 3 и 8, избыточное размножение грибков (дрожжей, Candida) вносит значительный вклад в тягу к сладкому и набор веса. Хотя мы не знаем механизмов этого явления, как только лечение останавливает размножение лишних дрожжей, избыточный вес часто снижается. Главные причины дрожжевой инфекции - чрезмерное потребление сахара и прием антибиотиков.

Распространенные проблемы, вызванные дрожжевой инфекцией, включают хронический синусит и спастический колит (газообразование, вздутия, диарея и запоры). Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вероятно, вы страдаете от избыточного размножения дрожжей <...>

Вылечите инсулинорезистентность, чтобы отрегулировать уровень сахара в крови

Гормон инсулин организм использует для регулирования уровня сахара в крови. Это ключ, открывающий двери из крови в клетки, чтобы в них попало топливо - сахар. Благодаря этому мы получаем энергию. Инсулин помогает сжечь больше калорий, ускоряя метаболизм и уменьшая массу тела.

К сожалению, многие факторы современной жизни приводят к так называемой инсулинорезистентности. При этом для перемещения сахара из крови в клеточные топки требуется очень высокий уровень инсулина. Одна из основных причин инсулинорезистентности - избыточное потребление сахара, особенно фруктозы, которая содержится в газированных и фруктовых напитках. Высокий уровень инсулина заставляет организм превращать углеводы в жир, и это одна из главных причин обратимого набора веса. Другие факторы - недостаточная физическая активность и гормональный дисбаланс, который мы обсуждали выше.

Чтобы выявить инсулинорезистентность, нужно пройти простой анализ на уровень инсулина в крови натощак. Нормальным (то есть любым, кроме двух самых высоких и самых низких процентов) считается уровень от 2 до 25 единиц/мл, однако если утром натощак уровень инсулина в крови выше 10–14, я считаю его повышенным и указывающим на инсулинорезистентность.

Если у сахарозависимых женщин наблюдается аномальный рост волосяного покрова на лице, инсулинорезистентность может быть связана с повышенным уровнем мужского гормона тестостерона. На это указывает высокий или просто повышенный уровень в крови тестостерона, или ДЭАС. Такая ситуация может вызывать не только прибавку в весе, но и другую проблему: синдром поликистозных яичников (СПКЯ). За этим может последовать усталость, плохой сон, бесплодие и масса других осложнений. СПКЯ усугубляется при избыточном потреблении сахара, но часто хорошо реагирует на лечение метформином (это рецептурный препарат) <...>

Принимайте ацетил-L-карнитин для сжигания жира

Другой важной причиной набора веса является дефицит карнитина. Если не получать достаточно этого вещества, ваш организм будет превращать калории в жир, который убрать практически невозможно. Но обычный прием добавок не дает нужного эффекта, потому что в этом случае карнитин не попадает в клетки в достаточном количестве. Принимать следует 1000 мг ацетил-L-карнитина (он лучше проникает в клетки) ежедневно в течение четырех месяцев. Это даст вам прилив сил и сделает возможным уменьшение массы тела.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Экология жизни. Здоровье: Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.

Сладкая жизнь

В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось - сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог - разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала - чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день - вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

    Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;

    Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку - .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;

    Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;

    Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;

    Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;

    Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;

    Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.

Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает - угостили, муж принёс) - сделать что-то иное, например:

    Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;

    Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;

    Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;

    Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;

    Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;

    Хорошее занятие для девушки - заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;

    Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина - к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое - это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое - жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку.

Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.

Дэвид Фостер Уоллес
англ. David Foster Wallace
220px
Фотография 2006 года.
Имя при рождении:
Псевдонимы:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Полное имя

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место рождения:
Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:
Гражданство (подданство):

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:

Писатель

Годы творчества:

с Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). по Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Направление:
Жанр:

Художественная, научно-популярная литература

Язык произведений:
Дебют:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Подпись:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

[[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дэ́вид Фо́стер Уо́ллес (англ. David Foster Wallace ; 21 февраля (19620221 ) , Итака - 12 сентября , Клермонт) - американский писатель, мыслитель-эссеист.

Биография

Дэвид Фостер Уоллес родился 21 февраля 1962 года в Итаке , США. Отец - Джеймс Дональд Уоллес, философ, профессор Иллинойского университета . Мать - Салли Уоллес, преподаватель-англист, профессор Паркленд-колледжа в Шампейне .

Дэвид учился в Шампейне, затем в Урбане , в школе увлекался теннисом. Закончил Амхерстский колледж , который закончил в своё время и его отец. В колледже изучал философию, английский язык и литературу, защитил диплом по модальной логике , отмеченный премией, а потом - по английскому языку и литературе. Оба диплома получили высокую оценку summa cum laude (). В 1987 году получил степень магистра изящных искусств (словесность) в Аризонском университете . С 2002 преподавал в Помона-колледже в Клермонте. В 2004 женился на художнице Карен Грин. Любил собак, часто подбирал бездомных псов.

В течение многих лет испытывал тяжелые приступы депрессии , лечился различными средствами, включая электрошоковую терапию . После того как он начал испытывать серьёзные побочные эффекты от медикаментов, в июне 2007 года по совету врача перестал их принимать . Когда он вернулся к медикаментозным средствам, они уже утратили свою эффективность. В последние месяцы его депрессия в особенности усилилась. 12 сентября 2008 года покончил с собой (повесился) .

Творчество

Наиболее известен тысячестраничный роман - Бесконечная шутка (), который журнал Time включил в число ста лучших англоязычных романов ХХ в. . Критика видела в Уоллесе одного из наиболее интересных и перспективных американских прозаиков конца ХХ - начала XXI столетия. Выступал также как оригинальный эссеист («Всё и ещё больше: краткая история бесконечности», , и др.). Был лауреатом многочисленных премий, его романы, новеллы и эссе переведены на многие языки мира.

Произведения

Романы

  • The Broom of the System ()
  • Бесконечная шутка / Infinite Jest ()
  • The Pale King ( , посмертно, незавершен) - роман выдвигался на Пулитцеровскую премию .

Сборники новелл

  • Girl with Curious Hair ()
  • Короткие интервью с подонками / Brief Interviews with Hideous Men ( , экранизация Джона Красински , , )
  • Oblivion: Stories ()

Эссе

  • A supposedly fun thing I"ll never do again: essays and arguments ()
  • Everything and more: a compact history of infinity ()
  • Consider the lobster and other essays ()
  • This is water: some thoughts, delivered on a significant occasion about living a compassionate life ()
  • Both flesh and not: essays ()

Интервью

  • Lipsky D. Although of course you end up becoming yourself: a road trip with David Foster Wallace. New York: Broadway Books, 2010.
  • Burn S. Conversations with David Foster Wallace. Jackson: University Press of Mississippi, 2012
  • David Foster Wallace: the last interview and other conversations. Brooklyn: Melville House, 2012

Напишите отзыв о статье "Уоллес, Дэвид Фостер"

Примечания

Литература

  • Boswell M. Understanding David Foster Wallace. Columbia: University of South Carolina Press, 2003
  • Burn S. David Foster Wallace"s Infinite jest: a reader"s guide. New York: Continuum, 2003 (2-е изд. 2012)
  • Carlisle G. Elegant complexity: a study of David Foster Wallace"s Infinite jest. Los Angeles; Austin: Sideshow Media Group, 2007
  • Pennacchio P. What fun life was: saggio su Infinite jest di David Foster Wallace. Milano: Arcipelago, 2009
  • Triendl I. Philosophy and performance in David Foster Wallace"s "Infinite Jest": a reading. Saarbrücken: VDM Verlag, 2009
  • Consider David Foster Wallace: critical essays/ David Hering, ed. Los Angeles: Sideshow Media Group Press, 2010
  • Fate, time, and language: an essay on free will: David Foster Wallace/ Steven M. Cahn and Maureen Eckert, eds. New York: Columbia UP, 2011
  • The legacy of David Foster Wallace/ Samuel Cohen and Lee Konstantinou, eds. Iowa City: University of Iowa Press, 2012
  • Max D.T. Every love story is a ghost story: a life of David Foster Wallace. New York: Viking, 2012 (первая биография писателя)

Ссылки

  • (англ.)
  • (рус.)
  • (рус.)

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

После весьма необычного «всплеска» температуры, которое произошло после возвращения домой с «этажей», несколько дней ничего особенного со мной не происходило. Я прекрасно себя чувствовала, если не считать того, что мысли о девочке с фиолетовыми глазами неотступно будоражили мой взвинченный мозг, цеплялся за каждую, даже абсурдную мысль, как бы и где бы я могла бы её снова найти... Множество раз возвращаясь на Ментал, я пыталась отыскать раннее нами виденный, но, казалось, теперь уже навсегда потерявшийся Вэйин мир – всё было тщётно... Девочка исчезла, и я понятия не имела, где её искать...
Прошла неделя. Во дворе уже ударили первые морозы. Выходя на улицу, от холодного воздуха пока ещё непривычно захватывало дыхание, а от ярко слепящего зимнего солнышка слезились глаза. Робко припорошив пушистыми хлопьями голые ветви деревьев, выпал первый снег. А по утрам, раскрашивая окна причудливыми узорами, шаловливо гулял, поблёскивая застывшими голубыми лужицами, весёлый Дедушка Мороз. Потихоньку начиналась зима...