Элек почта. Что представляет собой электронная почта

27.01.2019

У каждого ящика в Интернете есть свой адрес. Без него просто-напросто невозможно было бы пользоваться почтой. То есть если человек отправляет и получает письма по Интернету, значит, адрес у него есть.

Название ящика у каждого свое - единственное и неповторимое. Поменять его нельзя, можно только зарегистрировать новый ящик с новым именем.

Это как, например, номер мобильного телефона. Какой уж назначили, такой и есть. Поменять его нельзя, можно только получить новый.

Адрес электронной почты может состоять только из английских букв, цифр и некоторых знаков (точка, дефис, нижнее подчеркивание). Никаких русских букв!

Также в его состав входит символ @ (читается он как «собака»). На клавиатуре компьютера этот знак находится там, где клавиша с цифрой 2. Чтобы его напечатать, нужно переключить клавиатуру на английский язык, нажать клавишу Shift и, не отпуская ее, нажать на клавишу с цифрой 2.

Подытожим:

Адрес электронной почты - это уникальное название ящика в Интернете. В его состав обязательно входит символ @ . Назначается адрес при регистрации почты.

Получается следующее. Когда мы создавали себе почту в Интернете, нам был назначен адрес для нее. Теперь на него и приходят письма.

Какой мой адрес

Начнем с того, как формируются адреса электронных ящиков. Когда человек хочет завести в Интернете свою личную почту, он идет на какой-нибудь почтовый сайт (Яндекс, Gmail, Mail, Рамблер или другой).

Потом он проходит регистрацию. Это что-то вроде анкеты, которую необходимо заполнить - без нее почту не дадут. Так вот в этой самой анкете есть поле логин и пароль. Как мы разбирались ранее, логин - это имя в почтовой системе, а пароль - ключ, которым это имя будет открываться.

Вот этот самый логин - это и есть ключевая часть в названии Вашего ящика.

Сразу за ним следует значок @. А уж после него идет название того почтового сайта, на котором Вы заводили себе ящик.

Например, я зарегистрировал почту на Яндексе. Логин - это то, чем я ее буду открывать, поэтому я его запомнил и даже записал. Он у меня такой: samopalis

Значит адрес моего ящика: samopalis + @ + yandex.ru

Ни знака плюс, ни даже пробела в названии быть не должно. Значит, мой адрес электронной почты следующий: [email protected]

Вот этот самый адрес я и должен сказать или написать человеку, чтобы получить от него письмо.

Нюансы

Еще раз напомню: каждый адрес электронной почты в Интернете уникален.

Второго такого же адреса быть не может!

Но есть некоторые особенности в почтовых системах, из-за чего частенько возникает путаница. Вот об этом я хочу рассказать подробнее.

Яндекс.Почта

Когда Вы заводите себе имя в этой системе, Вам дается уникальный логин плюс часть @yandex.ru

Но это еще не все. Дополнительно к каждому логину даются «прибавки» следующего вида: @ya.ru, @yandex.com, @yandex.by, @yandex.ua, @yandex.kz

То есть Вы можете дать кому-то свой адрес в любом их этих форматов, и если человек напишет на него письмо, то оно безо всяких проблем попадет прямо в Вашу почту.

Таким образом, если у меня адрес [email protected], я спокойно могу написать на визитке [email protected] или любой другой из вариантов - письмо все равно придет ко мне.

Но и это еще не все! Также в качестве логина можно использовать свой номер мобильного телефона. Естественно, с приставкой @yandex.ru или любой другой (@ya.ru, @yandex.com и т.д.). Подробнее об этом можно узнать по ссылке .

Mail.ru

При получении ящика на сайте mail.ru предлагается выбрать имя для него с любым из окончаний: @mail.ru, @list.ru, @bk.ru, @inbox.ru.

Но это вовсе не означает, что Вы можете пользоваться ими всеми. Наоборот имя будет работать только с одной, указанной при регистрации приставкой.

Это означает, что если Вы зарегистрировали себе логин ivan с приставкой @bk.ru, то войти в свою почту можно будет только с этим окончанием и ни с каким другим. Со стандартным @mail.ru почта просто-напросто не откроется.

Более того, если кто-то отправит Вам письмо НЕ на адрес [email protected], а на адрес [email protected], Вы его не получите. В лучшем случае письмо никуда не отправится, а в худшем оно попадет к другому человеку, у которого точно такой же логин, но с другой приставкой.

Например, при регистрации почты я хотел себе выбрать имя [email protected], но оказалось, что оно уже занято. Пришлось выбирать с другой приставкой. Если вдруг мне кто-то захочет написать письмо на адрес [email protected], то оно придет не мне, а к другому человеку.

Rambler.ru

Ситуация такая же, как и с mail.ru. Можно завести адрес со следующими приставками: @rambler.ru, @lenta.ru, @autorambler.ru, @myrambler.ru, @ro.ru

Получив ящик с приставкой @ro.ru, войти в почту с тем же логином, но под @rambler.ru невозможно. И письма при отправке на такой адрес до Вас также не дойдут.

Где написан мой адрес почты

Свой адрес электронной почты можно узнать прямо внутри ящика. Кстати, он также автоматически вставляется в каждое письмо, которое Вы отправляете.

В Яндекс.Почте адрес своей электронной почты можно узнать, посмотрев в правый верхний угол ящика:

В почте на Mail.ru он также написан вверху справа:

В ящике на Gmail нужно нажать на кружочек с человечком (или свою иконку/фотографию) в верхнем правом углу. Появится окошко, где будет написан адрес:


В почте на Rambler адрес покажется, если нажать на имя вверху справа.

Как ни странно, но даже в наше время высоких технологий можно услышать такой вопрос: «Что такое адрес электронной почты?». Обычно его задают люди, только начавшие свое знакомство с компьютером и интернетом. И если дети и подростки довольно быстро находят выход из ситуации, то уж людям взрослым объяснить это намного труднее. Еще один вопрос, который может возникнуть у пользователей, звучит так: «Как создать емайл?». Как видите, вопросы легкие, но как правильно и понятно ответить на них?

Давайте попробуем в простой и доступной для всех форме объяснить, что такое адрес электронной почты.

Лучше всего сделать это, проведя параллели между обычным почтовым ящиком и виртуальным. Ни для кого не секрет, что письма, посылки, выписанные газеты приходят на почтовый адрес. В реальном мире это город, улица, номер дома и квартиры. В виртуальном же все намного проще. Регистрируясь на сайте, который предоставляет услугу почтового ящика, вы получаете свой адрес. Зачастую это слово или набор букв и цифр - все зависит от вашей фантазии и логина в сети.

Получив такой адрес, вы можете сообщать его друзьям, оформлять подписку на новости на различных сайтах.

Итак, что такое адрес электронной почты, мы выяснили. Давайте теперь разберемся, из чего он состоит. Для примера возьмем такой электронный адрес: 123@xx. Первая часть емейла - 123 - это ваш логин, или же так называемое на сайте, где вы зарегистрировали почту. Вторая часть - xx - непосредственно адрес сайта, на котором зарегистрирован ваш почтовый ящик. А символ @, известный в народе как «собачка», обозначает, что данная строка - это именно почтовый адрес.


Как видите, все довольно просто и понятно. Конечно, может возникнуть еще и такой вопрос: «Как создать адрес электронной почты?».

Для того чтобы сделать это, нужно, во-первых, выбрать сайт, на котором вы эту почту заведете. Это может быть Майл.ру, Яндекс, Мета.юа, Гугл и прочие сайты, предоставляющие бесплатные услуги такого рода. Главное, чтобы сайт вам нравился, и вам было удобно с ним работать.

Затем следует выбрать логин, то есть первую часть вашего адреса. Это могут быть ваши инициалы и фамилия, имя, прозвище, да что угодно. Лишь бы вам нравилось и легко запоминалось. Кроме того, вам нужно определиться с паролем. Желательно, чтобы он был надежный, но в тоже время вы не забывали его. Обычно на сайтах советуют использовать в пароле не только слова или буквы, но цифры. Не рекомендуем придумывать слишком длинный пароль, это грозит постоянными проблемами при его вводе. Затем следует зарегистрироваться на сайте под выбранным логином. Сразу после регистрации вам предложат активировать почтовый ящик. Как видите, ничего сложного в этом нет.


Для чего может понадобиться Для общения с друзьями, регистрации на других сайтах, в интернет-магазинах, социальных сетях.

Довольно часто адрес электронной почты требуют указать в резюме, нужен он и при устройстве на работу. А уж если она связана с интернетом, то вам обязательно стоит обзавестись емейлом, а то и не одним.

Что же, теперь вы знаете, что такое адрес электронной почты, а также для чего он нужен. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, у вас не возникнет трудностей с ответом на вопрос о том, что такое емейл.

Практически каждому человеку известно, что представляет собой обычная почта. С ней сталкивался почти каждый. Однако сочетание электронная почта порой многих людей заставляет задуматься над тем, что она может обозначать. Ведь это своего рода почта, но почему она электронная. Человеку, которому не известно для чего она необходима, не понять этого сочетания. Для того чтобы узнать побольше об этом понятии следует разобраться, что представляет собой пресловутый e-mail.

Электронная почта существует более продолжительный период времени, чем сам интернет. Она появилась в 1965 году. Ее использовали преимущественно пользователи, которые обменивались информацией друг с другом на одном огромном компьютерном устройстве.

Технологии с годами продолжали усовершенствоваться, и почта развивалась вместе с ними. В 1972 году была создана утилита, которая получила название Arpanet. она применялась для обмена информацией между пользователями. Именно данный канал для пересылки электронных сообщений был предшественником интернет сети.

Следует считать очень значимым этапом для развития электронной почты то время, когда люди стали активно использовать все возможности интернета. Они поняли все, относительно всемирной веб паутины. Пользоваться интернетом стало очень большое количество людей. Со временем они начали заменять стандартное написание письма на бумаге и его отправку на почтовый адрес электронной перепиской. Доля обычной переписки стала снижаться у корпоративных работников и у обычных людей.

Как устроена электронная почта

Действия с почтой электронного типа, которые включают в себя ее написание, отправку, получение осуществляются благодаря протоколу интернет соединения SMTP. В настоящее время русскоязычные люди очень часто называют электронную почту жаргонными словами, среди которых мыло, электронка и многие другие выражения. Однако самыми верными названиями для электронной почты являются email или e-mail.

В чем принципы работы между двумя вариантами почты являются идентичными. Однако у них имеются и отличия. К тому же и у обычной почты, и у электронной есть свои отрицательные и положительные качества.

У электронной почты имеются следующие положительные качества:

  • отсутствие оплаты за отправку письма. Пользователи платят только за доступ к интернету.
  • Высокий уровень скорости доставки сообщений. Это может занять всего пару минут.
  • Легкость в использовании.
  • Отправка форматированного сообщения.
  • Отправка сообщений с самыми разными файлами.
  • Не используются природные ресурсы в отличие от написания письма на бумаге.

Имеется также у электронной почты и отрицательные качества:

  • Задержка в доставке писем по техническим причинам на несколько дней.
  • Сообщение может не дойти до человека, которому оно отправлено.
  • Посторонний пользователь имеет возможность перехватить e-mail.
  • Размер сообщения не может быть весом больше положенного.
  • Наличие в сети спама и вирусных сообщений, которые пересылаются по электронной почте.

Из этого следует сделать вывод, что по своей направленности действия электронная почта является полным компьютерным аналогом стандартной почты. В ней также имеется адрес, адресат, отправляющий сообщения и ящик для получения и хранения почты.

По какому принципу работает электронная почта

У многих современных пользователей и компаний имеется свой собственный почтовый ящик, который они авторизировали. Непосредственно его название имеется на сервере почтового типа. Конструкция адреса электронной почты представляет собой следующий вид: логин @домен. домен верхнего уровня.

В этой ситуации под логином подразумевается имя зарегистрированного человека или его псевдоним, который он придумал для себя самостоятельно. Следует приложить немалое количество усилий для того чтобы об думать, каким должно быть имя. Ведь все самые простые логины уже заняты. Имя пользователя должно быть неповторимым в границах одного домена. Для его написание следует использовать латинские буквы, цифры, но нельзя применять пробел.

Значок @ применяется для отделения логина от домена. Его очень часто называют собакой.

Домен и домен верхнего уровня обозначают интернет ресурс, на котором адрес электронной почты является авторизованным. Для создания почты на Яндексе необходимо использовать домен yandex.ru, для google почты нужно применять домен gmail.com.

В почтовом ящике электронной почты, также, как и в почтовом ящике, который находится в доме, хранятся все письма, которые адресованы конкретному лицу. Этот ящик располагается в запароленном разделе почтового сервера. В нем все письма разделены на определенные папки для удобства пользователей. Максимальный размер сообщений в них может варьироваться в зависимости от параметров сервера.

Для подробной иллюстрации того, по какому принципу работает электронная почта, следует рассмотреть простой пример отправления и получения электронного сообщения. Например, пользователь с адресом электронной почты [email protected] отправляет сообщение по адресу [email protected].

Для начала отправителю необходимо зайти на сайт своей электронной почты и написать сообщение. После этого указать отправителя и отправить его. Далее письмо попадает на сервер яндекса, где оно проверяется на правильность оформления и далее происходит проверка того, кому оно адресовано.

При использовании определенных проверочных программ система сама определяет, на каком почтовом сервере находится адрес получателя. Далее в данной ситуации сервер яндекс связывается сервером mail и пересылает письмо туда по протоколу SMPT.

После этого начинается работа сервера mail. Он определяет, действительно ли письмо предназначено для его владельца электронной почты. И если все правильно, то сообщение помещается по адресу sidorov@ mail во входящих сообщениях.

Если такого адреса электронной почты не существует, то сообщение отправляется в обратном направлении получателю. Собственно также получается и с невостребованными письмами в обычной почте.

Как создать e-mail

На сегодняшний день наличие хотя бы одного электронного почтового адреса является простой необходимостью для каждого пользователя сети интернет. Его отсутствие может привести не только к потере возможности общения со своими родными и близкими абсолютно бесплатно, но и к тому же можно лишиться шанса зарегистрироваться на каком либо интернет портале.

Ранее уже было рассмотрено, что представляет собой электронная почта. Теперь следует тщательно разобраться в том, как же создать свою собственную учетную запись. В настоящее время будет рассмотрен пример создания почты в системе Яндекс.

Данная почта от отечественного поисковика пользуется огромной популярностью. Она является абсолютно бесплатной. Сначала необходимо пройти процесс регистрации. Для этого нужно посетить браузер или сайт yandex.ru и найти там раздел Завести почтовый ящик.

После этого откроется определенная форма для заполнения. В ней необходимо указать свою фамилию и им. Однако не следует придумывать псевдонимы. Ведь, если так случится, что доступ к почте будет потерян, придется очень сильно постараться, чтобы доказать, что именно тот или иной пользователь является его владельцем.

Для создания логина необходимо использовать латинские буквы, цифры и точки. Однако нельзя применять пробел. По мере ввода логина определяется его доступность. Следует выбирать уникальное имя пользователя. Нужно очень внимательно подбирать имя для названия электронной почты, потому что именно оно является представителем пользователя в сети интернет.

После нажатия на далее, перед пользователями появляется раздел для написание пароля. Необходимо придумать надежный пароль для этой цели. Нельзя использовать один и тот же набор букв и символом для разных сервисов. Ведь, если данный пароль будет взломан, то доступ ко всем учетным страницам будет утрачен. Необходимо придумать сложный пароль, который нельзя взломать методом подбора самых очевидных сочетаний букв и цифр. Нельзя использовать в пароле свою дату рождения, фамилию, имя и тд.

После регистрации можно ввести сведения о своем мобильном телефоне. Также можно указать свой возраст и начинать пользоваться электронной почтой.

В самом почтовом ящике будет просьба провести быструю настройку. Этот пункт можно пропустить и сразу перейти к своим папкам с сообщениями и начинать пользоваться ими.

Вот входящих письмах уже имеется одно сообщение от компании Яндекс. Его открыть можно одним кликом мыши. Для комфортного использования почты в ней предусмотрено сразу несколько папок для писем. В них слева имеется число, которое является показателем писем.

В папке «Входящие» находятся сообщения, которые поступают от других отправителей.

В папке «Отправленные» находятся все письма, которые были отправлены пользователем.

В папке «Удаленные» имеются письма, которые оставлены на временное хранение после их удаления.

В папке «Спам» расположены все сообщения, которые система считает спамом.

В черновиках хранятся те сообщения, которые сам пользователь отметил как черновик.

Для перехода в ту или иную папку необходимо просто кликнуть по ней мышью. Справа имеется список всех писем в ней.

Для написания нового сообщения необходимо щелкнуть по пункту «написать».

Для начала необходимо ввести адрес получателя и указать темя сообщения. Если имеется желание, то можно провести редактирование сообщения. Можно изменить адрес почты отправителя или получателя. Также сообщение можно дополнить прикрепленными файлами самых разных видов. После того, как письмо стало таким, каким его хочет видеть пользователь, то лон может его отправить.

Эх, сколько же времени было нами потрачено в очередях на почте – вспоминать страшно. А сколько времени путешествовало письмо? Дни, недели, месяцы… К счастью, передача информации с появлением интернета и электронной почты теперь не занимает столько времени. Отправил и вуаля – твое письмо уже на другом конце земного шара лежит себе в электронном ящике. С электронной почтой стало ясно, а вот что такое адрес электронной почты?

Скажите свой электронный адрес

Без этого адреса не создать почтовый ящик в виртуальном пространстве, а все потому, что система рассылки не поймет кому, а главное – куда отправить информацию. Адрес электронной почты можно сравнить с реальным адресом места жительства. Не имея адреса, к вам не смогут придти гости, знакомые – они просто не смогут вас найти. Также и с электронным адресом, который указывает на местоположение индивидуального почтового ящика.

Значение электронного адреса

Интересно, а что значит адрес электронной почты? Адрес состоит всего из трех частей:

  • Логина, имени пользователя. Это имя произвольное, написанное латинскими буквами. Основной критерий выбора – неповторимость. Если на почтовом сервисе уже зарегистрирован liusya100, то у вас не будет возможности присвоить себе такое же имя пользователя. Нужно будет придумать нечто другое, к примеру: kwa101.
  • Так называемой «собаки» или разделительный знак @. «Собачка» является отличительным признаком адреса почты – без нее никуда. Поселилась эта «собачка» в интернете в 1972 году да так и осталась, став популярной и узнаваемой. Знак @ по-русски звучит, как «эт». В международном наборе символов этот знак величают «коммерческое «эт».
  • Имени сервера, который предоставляет почтовые услуги. Например: yandex.ru, mail.ru, microsoft.com. Имя сервера состоит из домена высшего уровня (ru, com) и низшего уровня (yandex, mail, microsoft).

В итоге получается такие адреса электронной почты: