Как открыть доступ на 80 порт http

26.01.2019

Временным решением стала смена порта с 80 на 8080, в настройках веб-сервера (модуля Apache).

При решении этой проблемы, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Если вы пользуетесь скайпом, снимите галочку «Использовать порты 80 и 443» в настройках.
  • Если на вашем компьютере установлены другие веб-серверы (XAMP, Denver, и др.), отключите их (рекомендуется полная деинсталляция).
  • Возможно, у вас запущены службы IIS, отключите их в службах.
  • Нередко 80 порт используют такие приложения, как: VirtualBox, Teamviewer, Dropbox, Punto Switcher (отключите их на момент запуска сервера).

Что делать, если порт 80 занят

Оказывается, что 80 портом пользуется «http.sys» - это драйвер операционной системы, который взаимодействует с устройствами и встроенным оборудованием. По умолчанию, этот драйвер работает по протоколу IPv4, что, следовательно и делает его монополистом в использовании порта 80.

Наша задача перевести работу драйвера с IPv4 на IPv6.

Для этого нужно запустить и прописать следующее:

Netsh http add iplisten ipaddress=::



После сообщения об успешном завершении операции, закройте окно и откройте файл hosts.

Чтобы его открыть, запустите блокнот и перейдите по пути: «C:\Windows\System32\drivers\etc».



В файл добавьте строку: «127.0.0.1 local»



После этого сохраните файл и перезагрузите компьютер. После перезагрузки попробуйте запустить свой веб-сервер и удостовериться что в логах больше нет ошибки «Open Server порт 80 занят» при старте Apache.

Можно столкнуться с таким понятием, как порт 80. Обычно сначала нужно проверить наличие доступа к нему. Чаще всего порт 80 закрыт. Для того чтобы лучше всего понять, что это такое, необходимо вкратце обрисовать принцип работы интернета.

Принцип работы

Как же происходит доступ к информации через интернет? У нас есть пользователь, который хочет подключиться к сайту. Он включает интернет и запускает браузер. Это та самая программа-клиент. Она установлена на компьютере пользователя. В интернет-браузера он вводит название сайта. Это его доменное имя. Дальше происходит то, что обычно скрыто от наших глаз. Между вводом адреса сайта и его откликом происходит следующее. Введя имя домена в браузер, мы связываемся с провайдером. Мы сообщаем ему о том, что хочет запросить этот сайт. У провайдера установлен который преобразует название сайта в IP-адрес.

Например, 178.200.144.124. IP - это межсетевой протокол. Он выдается провайдером компьютеру при каждом подключении к интернету. Если то он может меняться по усмотрению провайдера. Если IP-адрес статичный, то он не меняется. Это нужно в тех случаях, когда вы хотите настроить параметры безопасности чего-либо и задать доступ только с определенных IP.

Понятно, что компьютеры тоже располагают своими IP-адресами. Сейчас существует две версии: IPv4 и IPv6. Они нужны для нахождения компьютера в сети. Необходимо знать, куда отправлять пакет информации. Далее провайдер пересылает запрос сайта на маршрутизатор. Согласно таблицам маршрутов он пересылает данные по указанному адресу.


Далее на веб-сервере идет обработка полученной информации и выдается результат в виде страницы HTML. Он уходит по обратной цепочке, пройдя маршрутизатор, к провайдеру, а оттуда - на компьютер клиента. Вот тут и нужно понять, куда теперь посылать пакет, в какую программу. Для этого и нужны порты.

Что занимает порт 80

Прежде всего нужно понять, что это такое. Порт - это определенный системный ресурс, который выделяется приложению для установления связи с другими программами в сети. Они для связи между собой через сеть используют порты. Сравнивая эту конструкцию с домом, можно сказать, что IP - это дом, а порт - это квартира. Всего их 65536. Часть их зарезервирована для работы только с определенными приложениями. Список портов находится в файле services в директории C/Windows/System32/drivers/etc. Но она может отличаться, в зависимости от версии операционной системы.


Для работы веб-сайтов и нужен порт 80. Для проверки его работы вы можете сделать следующее. После названия сайта поставить двоеточие и ввести номер порта. Например, порт 80. У вас откроется сайт. Если вы введете цифру, например, 53, то у вас появится сообщение, извещающее нас о том, что этот адрес использует порт, который, как правило, не применяется для работы с веб-сайтами. Но обычно мы не уточняем его в адресной строке. Это делает сам браузер. Порт 80 стоит в нем по умолчанию.

Честно говоря, тему с сетевыми портами вообще и 80 портом в частности я решил поднять на своём блоге в качестве памятки. Меня заинтересовал данный вопрос, и я собрал немного полезной информации, которая, возможно, будет полезна мне в будущем, а Вам и в текущий момент. Впрочем, я постараюсь меньше теоретизировать и больше конкретизировать, т.е. быть ближе к делу.

Что такое сетевой порт?

По сути, Интернет представляет собой сеть взаимосвязанных устройств : компьютеров, маршрутизаторов, коммуникаторов, концентраторов и т.д. Каждое такое устройство имеет свой уникальный IP-адрес .

Очевидно, что для взаимодействия между таки устройствами необходимо соответствующее программное обеспечение. Каждая запушенная на компьютере программа представляет собой процесс с уникальным идентификатором PID .

Для взаимодействия между такими процессами на текущем устройстве или разных устройствах они используют соответствующие порты. Другими словами сетевой порт представляет собой дополнение (уточнение) к IP-адресу и является идентификатором соответствующего процесса, которому предназначается передаваемый пакет данных.

Что такое 80 порт?

Передача данных в сети осуществляется в соответствии с теми или иными стандартами, т.е. протоколами передачи данных. Одним из таковых является протокол прикладного уровня HTTP, для которого, по умолчанию , назначен 80 порт .

Проверка сетевых портов

Перейдём от слов к делу и рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Запустите Ваш любимый браузер. Например, у меня это будет Firefox . В результате мы получим процесс с именем образа firefox.exe и описанием Firefox .

Если Вы откроете в браузере сайт, где требуется подключение плагинов (например, youtube.com ) , то появится и процесс с именем образа plugin-container.exe и описанием Plugin container for Firefox .

Каждый такой процесс имеет свой идентификатор - ИД процесса . Как и где это можно узнать? Для этого нам понадобится запустить Диспетчер задач Windows . Проще всего это можно сделать, используя комбинацию клавиш Ctrl +Shift +Esc .


В открывшемся окне нам понадобится добавить столбец «ИД процесса ». Для этого кликните пункт меню «Вид », потом пункт меню «Выбрать столбцы… », установите галочку «ИД процесса (PID) » и кликните кнопку «OK ».


В окне диспетчера задач Windows мы видим, что firefox.exe имеет PID 1764 , а plugin-container.exe - PID 1800 .

Используя комбинацию клавиш Win +R , откройте окно «Выполнить» или используйте форму поиска в меню «Пуск». Наберите в поле ввода команду: cmd - и нажмите кнопку Enter . В появившемся окне командной строки наберите команду: netstat -a -o - и нажмите кнопку Enter . В результате вы получите список активных подключений.


В столбце PID найдём идентификаторы процессов браузера Firefox. Как вы видите, взаимодействие с устройством, на котором размещается сайт youtube.com , производил только процесс firefox.exe (PID 1764 ), который использовал для этого порт 52281 , для работы по HTTPS протоколу.

Очевидно, что таким образом можно проследить и обратное. Просмотреть локальные адреса с интересующим нас портом, узнать PID процесса и посмотреть подробности о нём в диспетчере задач Windows.

Угроза открытого 80 порта

По сути, угроза открытых портов заключается лишь в их не контролируемом наличии. Другими словами, вредоносная программа может подключиться к 80 порту и создаёт лазейку к вашему компьютеру через HTTP протокол передачи данных.

Как я понимаю, контроль сетевыми портами обычно осуществляют специальные программы: брандмауэры, фаерволы и т.д. При подозрительной активности они должны сообщить Вам о проблеме и предотвратить передачу данных. Впрочем, 100% гарантии здесь быть не может, так что иногда полезно следить за ситуацией в целом.

Как вариант, можно использовать онлайн сервис «Порт сканер » на сайте 2ip.ru . Система автоматически определяет Ваш адрес и сканирует компьютер на наличие открытых портов, которыми смогут воспользоваться для проведения взлома и атаке.


На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Удачи!