Как правильно разгонять 1060 для майнинга

27.01.2019


В марте, когда Nvidia представила GeForce GTX 1080 Ti, было также анонсировано 2 обновления – GeForce GTX 1060 с 9 Gbps и GeForce GTX 1080 с 11 Gbps видеопамяти. Две новые карты с увеличенной видеопамятью привлекли к себе много внимания. GTX 1060 с 9 вместо 8 GHz GDDR5 привлекла и нас. А если точнее, то речь идет о , производительность которой мы решили протестировать в майнинге.


В этой модели используется более быстрая память GDDR5 от Samsung, что делает карту привлекательной с точки зрения популярных крипто-алгоритмов майнинга Equihash и Ethash. Нам хотелось протестировать производительность при добыче ETH и ZEC, несмотря на то, что шина памяти GTX 1060 всего 192 бита, и это оказалось сильно ограничивающим фактором. Тут вопрос в том, как GTX 1060 сможет конкурировать с GTX 1070, в которой используется более медленная память GDDR5, разогнанная до 8GHz (то есть, до стандартной частоты в GTX 1060), хотя при этом 256-битная шина и значительно выше количество ядер CUDA.



Что касается производительности в добыче Ethereum (ETH) с применением самого свежего майнера Claymore ETH, мы остались недовольны – всего 17 MHS при заводских настройках. Хотя, учитывая 192-битную шину, мы ждали худшего результата, но надеялись, что разогнанная память компенсирует потери. GTX 1070 дала примерно 25 MHS при заводских настройках, но производительность можно увеличить посредством разгона памяти. Разгон GTX 1060 9Gbps немного помог, однако показатели все равно не смогли перевалить за 19 MHS.



Ситуация с добычей Zcash (ZEC) оказалась получше – около 300 Sol/s при заводских настройках с использованием майнера EWBF ZEC для карты GTX 1060 9Gbps, и при этом GTX 1070, конечно же, показала результат гораздо лучше – выше 400, вплоть до 450-460. Кажется, 9 гб памяти в GTX 1060 не так уж влияют на производительность майнинга, и карта больше подходит для игр. Учитывая, что стоимость GTX 1060 9Gbps ненамного выше GTX 1070, в принципе, нет никакого смысла гнаться с бОльшим объёмом памяти, так как производительность видеокарты отличается незначительно.

Теперь, если Nvidia немного усовершенствует GTX 1070 более быстрой памятью 9 Gbps GDDR5, то это сделает карту привлекательнее, особенно для добычи Ethereum, так как у AMD есть серьезные проблемы с поставками Radeon RX. На данный момент добыча Ethereum на GTX 1070 с разогнанной видеопамятью может дать до 30 MHS при пониженных TDP. То есть, по соотношению энергопотребление/производительность это лучшая альтернатива AMD Radeon RX 570/RX 580. Хотя слухи, что проблемы с поставками карт у AMD могут продлиться несколько месяцев, так что вскоре можно ожидать увеличения спроса на карты Nvidia.

Вы и ваш кошелек сможете это почувствовать, когда попробуете найти в продаже одну из топовых видеокарт.

Среди майнеров все еще популярны сборки ферм на видеокартах gtx 1060, однако все больше популярности приобретает скупка следующих поколений gtx 1070 и gtx 1080. Стоимость этих карта в странах Восточной Европы достигает двукратной их стоимости в США и ЕС.

У нас есть видеокарта MSI GTX 1070 Gaming X 8G, которая уже неделю трудится добывая криптовалюту Zcash. Давайте узнаем, чего мы добились и как проходит майнинг на MSI GTX 1070 Gaming X 8G.

Видеокарта работает на очень древней, но практичной системе. В ее основе материнская карта Asus P5/EPU (где когда-то сгорели от молнии сетевой порт и звуковой чип, они заменены платами в разъемах PCI), оперативная память 8 ГБ (четыре слота по 2ГБ каждый), процессор Intel Core 2 Quad Q6600 работающий на дефолтных частотах 2.4GHz. Таким образом, сегодня, это классический офисный компьютер, который не актуален для игр с других сложных задач.

В эту системы мы вставили купленную MSI GTX 1070 Gaming X 8G и запустили майнинг.

1. Перед тем как начать собственно майнинг, мы изучили возможности карты и оптимальные криптовалюты, которые будут приносить больше всего дохода.

Мы установили популярную у "шахтеров" программу-прокладку Nicehash Miner, которая позволяет узнать оптимальную валюту для майнинга через запуск предварительного бенчмарка.

Наиболее оптимальным алгоритмом для майнинга (середина июня) оказался алгоритм Equihash (около $4 в сутки).

Воспользовавшись онлайн калькулятором хэшрейта на сайте whattomine.com, узнали, что с помощью алгоритма Equihash можно добывать Zcash (ZEC), Zencash (ZEN), Hush(HUSH) и другие. Мы выбрали Zcash, которы позволял получать на кошелек около 4-5 долларов в день.

2. Разгон видеокарты. Целью разгона было: снизить энергопотребление, что привело бы к меньшему нагреву карты, увеличение частоты ядра чипа и памяти (Micron). Для разгоны мы использовали популярную утилиту MSI Afterburner.

Воспользовавшись советами на различных форумах мы:

снизили Power Limit видеокарты до 75%, выставили Core Clock на +200 (2025 MHz) и Memory Clock на +600 (4400 MHz), скорость кулера от 70 до 90 (в зависимости от погоды на улице). При данных установках видеокарта добывала Zcash на скорости 477-490 Sol/s с потреблением больше 200W. Температура ядра - 60-65 градусов. Данная система проработала в течении двух недель после чего начала сбрасывать настройки.

Вторая ревизия настроек:

Power Limit видеокарты снижен до 66%, выставлен Core Clock на +191 (2012 MHz) и Memory Clock на +581 (4387 MHz), скорость кулера от 70 до 80 (в зависимости от погоды на улице). Скорость добычи 480-490 Sol/s с потреблением больше 150W. Температура ядра - 56-60 градусов.

Таким образом мы добились снижения нагрева, энергопотребления и шума от вентиляторов.

Часто можно встретить сообщения про писк дросселей под нагрузкой и данной категории карт, однако наша видеокарта MSI GTX 1070 Gaming X 8G даже при оборотах кулеров на скорости 80 шумит меньше, чем общее охлаждение в системном блоке.

Стоит отметить, что каждая видеокарта имеет свои специфические особенности разгона. Вот несколько общих советов:

  1. Сначала разгоняйте память видеокарты, обычный предел для чипов Micron находится на уровне около + 600 (4400-4500 MHz);
  2. Далее разгоняйте частоту ядра, предел обычно в районе +200 (2050 MHz);
  3. Пытайтесь снизить Power Limit менее чем 75%, это существенно сократит потребление электричества видеокартой;
  4. Старайтесь не перегревать видеокарту больше 65-70 градусов. Это увеличит срок ее работы, исключит гарантийный ремонт, на который уйдет около 3-4 недель (подсчитайте убытки).

Маленький совет: если вы хотите отслеживать потребление энергии при майнинге, пропишите --pec в конце строки с настройками в файле xxxxx.bat

Вот как вышло у нас


Криптовалюта добывается на пуле zcash.flypool.org в сумме около $5 в сутки, при стоимости 1 единицы Zcash (ZEC) 380 долларов США .

Рост стоимости биткоина активизировал майнеров со всего мира и соответственно взвинтил цены на главное устройство в майнинге – видеокарту. Но до сих пор идут споры какая же видеокарта лучше для майнинга.

Лучшее соотношение по соотношению цена/производительность имеют видеокарты среднего класса, они же и быстрее окупаются, что довольно важно в неустойчивом финансовом мире криптовалют.

Долгое время среди поклонников видеокарт от AMD наиболее популярными для майнинга оставались видеокарты RX 470. В этой же статье речь пойдет о конкурентах от nVidia, которые имеют свои преимущества в виде более низкого энергопотребления и тепловыделения, а соответственно и уровня шума. И здесь властвует GTX 1060 с объемом памяти 3 Гб, ибо это одна из оптимальных видеокарт для майнинга от зеленого производителя.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные модели и сравним их по производительности. Данной информацией с нами поделился опытный майнер, владеющий фермами на разных видеокартах.


Данные видеокарты все идут на памяти Samsung. Что касается производительности, то по дефолту они дают 18.5 МН/s, а при правильном разгоне дают уже 22.5 МН/s. По зик кэшу данные видеокарты дают 250, при разгоне цифра меняется до 290, но можно постараться и выжать около 300, но уже на грани стабильности.


Данные видеокарты попадаются на абсолютно разной памяти, это может быть Samsung, Hynix, Micron. В среднем по зик кэшу они дают около 265-295, как раз в зависимости от памяти. По мегахешу в дефолте примерно 15.5-16 МН/s, а в разгоне до 21 МН/s. Кроме того у этой видеокарты меньше вентиляторы и она более шумная.


По данным многих источников эти видеокарты очень производительные. Как и Gigabyte в них используется память Samsung, что достойно уважения. По производительности они дают 19 МН/s, а задействовав разгон получается уже 23 МН/s. В среднем по зик кэшу получаются те же 265 и около 300 в разгоне, при чем они прекрасно его держат.

Заключение

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но на наш взгляд видеокарта MSI GTX 1060 (ARMOR-3G-OCV1) будет отличным выбором для майнинга. Кроме того, учитывая сегодняшние цены на видеокарты, ферма на ее основе будет оптимальным стартом для начинающего майнера в плане первичных затрат, потребления электроэнергии и сроков окупаемости. Все рассмотренные видеокарты входят в одну ценовую категорию, что делает выбор еще более очевидным.

В качестве предостережения в очередной раз отметим, что вкладывать денежные средства в авантюру с неизвестным исходом дело рискованное. Если все-таки решение по приобретению и сбору фермы принято окончательно, не лишним будет посоветоваться с электриком по поводу того какой мощности ферму можно использовать в конкретных условиях.

2017-07-21

В этом выпуске мы постараемся разогнать видеокарту Palit GTX 1060 Super jetstream в стресс-тесте, также я расскажу как правильно разгонять видеокарты, что для этого нужно, и выставлю пример в Fur Mark до и после разгона, то есть на какое значение изменилась частота кадров(FPS). Напоминаю что данная видеокарта GTX 1060 от Palit, уже идет с разогнанным графическим чипом до 1847 GHz, но все же думаю нам удастся разогнать ее до отказа видео-драйвера. Также хочу сказать что управление электропитанием является основным параметром который может сыграть на жизни вашей карточки. Будьте внимательны особенно новички, разгон дело тонкое, и вы все крутите на свой страх и риск, ролик выложен в целях ознакомления, и точных установок разгона конкретно этой видеокарты дать не может, учитесь, думайте и фпс вам покорится)

Первым шагом разгона являются непосредственно программы через которые мы будем мониторить разницу, и крутить сами настройки частот и напряжения.
В качестве теста я использовал furmark, в качестве регулировки частот и напряжения MSI afterburner, а в качестве мониторинга я предпочел программы techpowerup gpu-z, и для вывода информации на монитор программу rivatuner statistics server.

Вторым этапом является определение максимального разгона ПАМЯТИ, начинаем именно с памяти, не трогая ничего больше, просто прибавляем +200 Mhz и нажимаем на Apply, затем выставляем разрешение экрана в фур марк на 1920x1080(FHD) а сглаживание на MSAA x8, и нажимаем на тест, если после теста все хорошо, артефакты не появились и видеодрайвер не вырубился то добавляем к частоте памяти еще +100 MHz, и нажимаем на тест, и так до тех пор пока не появятся артефакты или видео-драйвер не перестанет отвечать, затем после выявления максимальной частоты мы немножко сбавляем частоту на 50 и снова прогоняем через тест, если все хорошо то частоту фиксируем.

Третий шаг это разгон ядра видеокарты, предварительно поднимаем power limit на максимум, и добавляем к частоте ядра +50 MHz, жмем на тест если все нормально, то добавляем к напряжению +10(+0.1V), снова проходим тест видеокарты, если снова все хорошо то выставляем максимальный предел напряжения +35(выше ставить не рекомендую, видео-чип может сгореть), а частоту по +10 до появления артефактов или слета видео-драйвера, как только это происходит, скидываем на 5-10 частот и снова тестируем, если все хорошо, фиксируем настройки разгона, и сбрасываем.

Четвертый шаг это проверка разницы до, и после разгона, для этого запускаем тест видеокарты на стоковых настройках автобернера, смотрим средний fps, и после чего выставляем те настройки которые вы зафиксировали до этого. Теперь после установки разгона кликаем на apply, переходим в фурмарк давим на тест и наслаждаемся разницей.

ВАЖНО: никогда не включайте Apply overclocking at System startup, иначе после выдачи артефактов на монитор, вы рискуете сохранить настройки разгона после перезагрузки, и придется сбивать программу через безопасный режим.

В ИГРАХ: Игры охватывает масса, просто тонна всяческих элементов, и карточке приходится все это обрабатывать в реальном времени, поэтому разница между игрой и тестом в фурмарк проявится на 80% меньше, но прирост производительности все же будет.
___________________________________________________________
Я в инстаграмме:

Всем привет! Как можно понять из заголовка статьи сегодня я буду продолжать тему оверклокинга (разгона) железа и на этот раз мы с вами будем разгонять видеокарту (если вы не знакомы с моей , то я настоятельно рекомендую вам с ней ознакомиться.

Сразу хочется оговориться, что по просьбе админа данная статья расписана очень подробно, специально для обычных пользователей, тех, кто хочет выжать максимум из своего электронного друга. Информация в статье полностью безопасна и тему экстремального разгона, который связан с увеличением напряжения и апгрейдом охлаждения на видеокарте, я пока не рассматривал. Расскажу лишь про самый простой и элементарный разгон, минимум усилий – максимум результата!

Итак, вначале как обычно небольшое вступление касательно оверклокинга. Как я уже писал ранее разгон – это принудительное повышение характеристик оборудования для увеличения его эффективности. В случае с видеокартой её мощность напрямую зависит от двух параметров: тактовой частоты графического процессора и тактовой частоты видеопамяти . Именно их мы сегодня с вами и попробуем разогнать.

Отдельное слово хочется сказать про мощность и блок питания. Видеокарта является самой прожорливой составляющей ПК с точки зрения расходования мощности. Если в случае с разгоном процессора его энергопотребление остается фактически на том же уровне, то с видеокартой ситуация в точности да наоборот, энергопотребление, хоть и не намного, но возрастает (сложно назвать конкретные числа, все зависит от модели и разгонного потенциала вашей видеокарты). Отсюда и следует вывод, что блок питания необходим несколько мощнее, чем заявлено в рекомендации к видюхе. К примеру, для моей карточки (название в заголовке) рекомендованная мощность блока питания составляет 400 ватт. После разгона мне понадобится блок мощностью 450, а то и 500 Ватт.

У меня часто спрашивают: Может ли видеокарта сгореть при разгоне?
Ответ: Нет, если не повышать напряжение, подаваемое на графический процессор. В случае сбоя, карточка просто сбросит все частоты до базовых значений и продолжит работать.

Еще один вопрос, который, как я считаю, необходимо прояснить перед началом: почему видеокарты от разных производителей работают на разных частотах и стоят по разному, ведь они все от Nvidia? Общая картина здесь выглядит следующим образом. Одно из направлений компании Nvidia – разработка и создание графических процессоров. Другие компании типа MSI, Asus, Gigabyte, Zotac, Palit и др. покупают уже, как правило, готовую, разработанную компанией Nvidia видеокарту и модифицируют ее по своему усмотрению. Кто-то понижает тактовую частоту ядра, кто-то наоборот разгоняет, кто-то меняет разъемы для подключения устройства вывода (монитора), кто-то делает прочие модификации. В итоге мы получаем, что одна и та же модель видеокарты может стоить по-разному и работать на разных базовых частотах. Отсюда следует вывод, что оверклок – дело сугубо индивидуальное и зависит конкретно от вашей модификации.

В моем случае Nvidia GeForce GTX 1060 3GB от компании MSI и работает на базовых частотах 1544 MHz.

Характеристики видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060 в программе GPU-Z, как видим дефолтная частота графического чипа 1544 MHz.

Сразу предупреждаю вас о том, что ваши действия в вашем конкретном случае могут отличаться от моих, но в целом общие принципы, о которых дальше пойдет речь, одинаковые, независимо от обстоятельств.

Теперь, когда мы разобрались со всеми вопросами, можем приступать к делу и для этого, нам понадобятся 3 программы: GPU-Z –программа для мониторинга всех показателей видеокарты, MSI Afterburner – программа для разгона видеокарты и любой бенчмарк. Бенчмарки – категория программ для тестирования производительности ПК в стрессовой нагрузке. В моем случае это будет Furmark.

1. https://www.techpowerup.com/gpuz

2. https://ru.msi.com/page/afterburner

3. http://furmark.ru/

Скачиваем и устанавливаем все программы.


Первым делом открываем MSI Afterburner и меняем ему оформление на старое (по моему мнению, более удобное и наглядное).

Заходим в Настройки.



После проделанных операций окно программы будет выглядеть следующим образом.


Как я уже писал выше, разгонять мы будем два параметра: тактовую частоту графического чипа и тактовую частоту видеопамяти. Причем делать это стоит по отдельности, для того, что бы в случае сбоя понять, в чем собственно причина. Ах да, перед разгоном обязательно повышаем мощность видеокарты. Двигаем ползунок «Power Limit» на максимум и нажимаем «Apply», в моем случае до отметки в 114%.

Теперь самое главное. Частота видеоядра. Сам разгон делится на 3 части: повышение частоты, проверка системы в стресс тесте и проверка стабильности непосредственно в игре.

Пойдем по порядку. Повышение частоты стоит проводить медленно и аккуратно, я рекомендую прибавлять к параметру «Core Clock» по 40-50 Mhz изначально. Итак, прибавляем 50 и принимаем изменения.



Я рекомендую выполнять стресс тест не менее 10-15 минут, для того, что бы дать видеокарте хорошо прогреться. На данном этапе, как бы странно это не звучало, наша цель – добиться того, что бы графический драйвер перестал работать, не переживайте с видеокартой ничего не случится, в таком случае она просто сбросит частоту до базовой и продолжит корректную работу. Сейчас поясню. К примеру, вы добавили 50Mhz к вашей базовой частоте, прогнали стресс тест, все работает стабильно. Далее опять добавили 50, опять стресс тест, опять стабильно. Еще 50 и графический драйвер отказался работать корректно, либо на экране появились артефакты.

Но этого мы и добивались. А добивались потому, что это является некой точкой отсчета в обратную сторону. Дело в том, что видеокарта сигнализирует тем самым нам о том, что она не справляется с такой высокой частотой и ее нужно понижать. Возвращаемся к той частоте, при которой чип выдавал стабильную работу, и прибавляем уже не 50, а 20 Mhz. Опять прогоняем стресс тест. В случае если неполадок нет, прибавляем еще чуть чуть, опять тест. То есть, весь смысл в том, чтобы поймать точное, максимально возможное значение частоты, при котором система под нагрузкой будет стабильно и корректно работать. После того, как вы "поймали” это значение, и видеокарта даже в стресс условиях работает без перебоев, я рекомендую прогнать ее еще и в игре, потому, что далеко не всегда тест отображает реальное положение вещей, касательно разгона. Причем, игру следует выбирать такую, которая будет грузить ваш видеочип на 90-100% и очень хорошо греть. Играть следует час, а то и два. После прогона в видеоигре возможно опять два варианта, либо все стабильно, либо нет. Как вы уже догадались в первом случае, частоту следует повышать еще, во втором понижать. Продолжать эти пляски с бубном нужно до тех пор пока не найдете тот самый "золотой порог” частоты.