Как усилить сигнал wifi в квартире

29.01.2019

Плотное знакомство с wi-fi состоялось у меня во время первого самостоятельного путешествия. Именно тогда я воспользовался им впервые и сразу же оценил всю важность и гениальность. Тогда же пришла извечная проблема слабого сигнала wi-fi и попытки решить ее. О том, как эти попытки в конечном счете увенчались успехом и я смог «усилить» сигнал вай-фая и пойдет речь в этом автобиографическом очерке.

Wi-Fi (транскр. вайфай) представляет собой механизм для беспроводного подключения электронных устройств (например: компьютер, смартфон, нетбук, игровая приставка, цифровой аудиоплеер и т.д.) между собой. Диапазон действия встроенного передатчика и приемника радиосигнала wi-fi обычно в пределах 20 м. Если данные устройства находятся в зоне действия точки доступа к интернету (англ. hotspot) они могут быть подключены во всемирную сеть при условии наличия у них соответствующего программного обеспечения. Покрытие зоны действия wifi-сети можно увеличить, используя в качестве ретрансляторов, как специальные устройства, так и стандартные адаптеры персональных компьютеров.

Независимо от исходных целей (привлечение клиентов, создание дополнительного удобства или чистый альтруизм) во всём мире и в России, в том числе, растёт количество бесплатных хот-спотов (точек доступа), где можно получить доступ к наиболее популярной глобальной сети (интернет) совершенно бесплатно. Это могут быть и крупные транспортные узлы, где подключиться можно самостоятельно в автоматическом режиме, и бары, где для подключения необходимо попросить карточку доступа у персонала, и даже просто территории городского ландшафта, являющиеся местом постоянного скопления людей. (прим. из Википедии ).

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Wi-Fi теперь практически везде. В аэропортах, шиномонтажах, поездах. И даже в соломенном бунгало.

И как правило вполне халявный (бесплатный). Но даже если вы законно платите за вай-фай чашкой кофе в ресторане, или он есть в вашей гостинице, или это оплаченный hotspot (платный wi-fi, действующий а зоне покрытия поставщика услуги — распространенная услуга в туристических местах) — остается одна проблема, которая может отравить существование человека, для которого интернет не просто развлечение, а рабочий инструмент. Это слабый сигнал раздачи. Точнее небольшая зона покрытия wi-fi.

Стандартная картина, которая обычно происходит в любом отеле, комплексе бунгал, гостиницах выглядит так:


Wi-Fi раздается роутером , который обычно расположен на ресепшне или в ресторане отеля. Зона покрытия (раздачи) в этом случае зависит от модели роутера и обычно составляет 50-100м. Но если ваш замечательный домик расположен вне этой зоны (например 120м от роутера) — то вы не сможете воспользоваться интернетом. Выход: сменить домик, или же постоянно приходить в ресторан, где сигнал хороший.

Другая локтекусачая ситуация выглядит так:


Где-то поблизости с нашим домом (от нескольких сотен метров до нескольких километров) есть волшебный ресторан с халявным вай-фаем. Мы мечтаем, чтобы сигнал дотягивался до нас. Но это лишь мечты…

В общем: вариаций этой грустной истории множество. Основная проблема одна — слабый (недостаточный) сигнал wi-fi. Т.е. интернет есть — но по сути пользоваться им невозможно.

Воздействовать на раздающий роутер мы не всегда можем (например можно было бы на него поставить более мощную раздающую антенну), но на свой ноутбук — легко. На ум сразу приходят кулибинские способы усиления встроенной антенны ноутбука лезвием и проволокой, или что-то помощнее:


Однако существует вполне компактное и элегантное решение данной проблемы.

ВОЛШЕБНАЯ АНТЕННА ДЛЯ «УСИЛЕНИЯ» СИГНАЛА WI-FI

Слово УСИЛЕНИЕ поставлено в кавычки не зря. Как я описывал выше, усилить сигнал мы не можем, но вот усилить зону приема — да. На помощь приходит внешний usb-адаптер wifi:


Эта миниатюрная «антенна» подключается к ноутбуку через usb-порт. Встроенный wi-fi адаптер имеет зону приема около 20 метров, а это чудо техники до нескольких километров! Имея такую антенну можно решить все описанные выше проблемы, в том числе пользоваться халявным вай-фаем из того самого волшебного ресторанчика Кроме того, она может быть использована в режиме раздачи wi-fi.

Где бы вы ни жили (если только это не полная дыра) в округе всегда будет точка доступа (и не одна) к free-wi-fi интернету. Существует примерно 15 честных способов узнать пароль. Так что с этой антенной можно сделать так, чтобы интернет был всегда.

Рабочее место с использованием этого адаптера выглядит примерно так:

Модель антенны, которую использую я — AWUS036H, производитель Alpha Network (Тайвань):

Покупал за 1800 руб. Думаю, что есть аналоги. В комплект поставки входит еще шнур usb-mini-usb и диск с драйверами и ПО. По заявлению производителя антенна, входящая в комплект ловит до 5 км в прямой видимости. На практике — 1-2 км — легко. Можно прикрутить более мощную антенну — тогда дальность приема станет еще больше, скоро куплю, проверю, сообщу.

Как работает это решение наглядно показано тут:


ОДНА АНТЕННА ХОРОШО А ДВЕ ЛУЧШЕ?

Нужно ли покупать вторую антенну, если у вас два и более рабочих места (ноутбука). Например, когда нужен вай-фай и для жены (как в моем случае). Оказалось, что можно обойтись одной антенной и использовать следующий двухшаговый алгоритм работы:

  • вай-фай для своего ноутбука берете, использую внешний usb-адаптер Alpha
  • настраиваете беспроводную сеть и раздаете пойманный интернет с помощью встроенного в ноутбук wi-fi адаптера всем желающим в вашей квартире/доме

У меня windows 7 базовая домашняя и я поначалу думал, что раздать на ней вай-фай невозможно. Но все оказалось до безобразия просто:

Шаг 1. В свойствах встроенного wi-fi адаптера задаем режим ad-hoc (мой компьютер=>управление=>сетевые адаптеры=>свойства нужного адаптера.

Шаг 2. Создаем беспроводную сеть компьютер-компьютер.

Шаг 3. В беспроводном соединении внешнего usb-адаптера «раздаем» интернет для беспроводного соединения только что созданной сети.

Шаг 4. Подключаем к сети компьютер-компьютер все ноутбуки и пользуемся интернетом.

Не могу похвастаться, что я опасный хакер, может быть я что-то напутал, вы тогда пишите в комментариях — попробуем разобраться. Но общий смысл находки я безусловно донес верно.

Технологии

Это известно любому пользователю домашнего Wi-Fi: он не всегда одинаково хорошо работает в каждом углу дома, при этом если вы располагаетесь с компьютером далеко от роутера, то зачастую вам неизбежно хочется усилить сигнал.

Ниже представлены советы и продукты, с помощью которых вы сможете отлично настроить сигнал, чтобы связь была на высоте, где бы вы ни находились.

Если вы желаете использовать Wi-Fi удалённо, к примеру, на природе, где поблизости нет никаких беспроводных сетей, то вы должны предпринять одно из двух действий: подключить специальный тарифный план, который сделает из вашего телефона хотспот, или же купить свой собственный хотспот типа Mi-Fi.


Mi-Fi представляет собой карманного размера мобильное устройство, которое соединяет между собой большое количество девайсов с помощью вашего мобильного телефона. Цена подобных устройств варьируется в районе 50 долларов. Также необходимо заплатить за тарифный план.

Расширить же площадь охвата уже существующего сигнала несколько более хитрая задача.

Как усилить сигнал Wi-Fi

Первое и самое простое действие, которое вы можете сделать, это проверить настройки Wi-Fi роутера. Как правило, современные роутеры настроены на два базовых стандарта - это 802.11b и 802.11g .

Если на вашем устройстве установлен первый, то следует его отключить, потому как это более устаревший вариант. Он более медленный, поэтому и тормозит скорость интернет-соединения. Это действие даст сигналу дополнительную мощность, однако, всё равно в самых отдалённых точках вашего жилища сигнала может не быть вовсе.


Затем следует проверить место расположения вашего роутера. Несмотря на то, что роутер может и не вписываться в ваш интерьер, всё же не следует его располагать где-то в глубине дома или в районе внешней стены.

"Интернет-коробки" плохо работают при наличии физических преград типа кирпичей или бетона, потому что последние блокируют их сигнал. Расположите приёмник в центральной части своего дома, или же сместите в ту сторону, в которой хотите получить более сильный сигнал. Не забывайте, что покрытие в других помещениях вашего жилья пострадает от этого.

После того, как вы правильно расположили свой роутер, можете заняться усилением сигнала и увеличением его дальности. Многие утверждают, что расположенная в правильном месте жестяная банка или алюминиевая фольга вполне могут в этом помочь. Это добавит одну или две полоски мощности. Ниже представлено видео о том, как соорудить свой собственный усилитель сигнала.

Такая модификация отлично подойдёт, если вы не можете правильно установить роутер в своём доме или же если вы не хотите, чтобы вашим сигналом пользовались соседи, потому как она заставляет сигнал в обратном направлении отражаться от металла.

Как усилить Wi-Fi

Ещё один шаг – это заменить стоковую антенну вашего интернет-приёмника на всенаправленную. Этот более, чем простой ход поможет, как минимум, удвоить силу сигнала во всех направлениях, а в некоторых случаях и утроить. Стоит это недорого.


Однако, если вы хотите ещё усилить скорость и дальность работы роутера, то в этом случае вам следует купить увеличитель радиуса действия или репитер. Его следует расположить между интернет-приёмником и мёртвой зоной. Сигнал в этом месте будет улавливаться и передаваться дальше.

Нередко бывают случаи, когда пользователю необходимо усилить сигнал wifi. В первую очередь, это связано с небольшим радиусом действия роутера или точки доступа. В таком случае, жители дома или квартиры с большой площадью не могут использовать беспроводное соединение в некоторых уголках помещения, а если сигнал и есть, он может быть слабым, а соединение постоянно обрываться.

Усилить сигнал wifi можно своими руками с помощью настроек и устройств

Существует порядок организации беспроводной сети, который необходим для качественной раздачи интернета на территории квартиры. Выполнив все нижеприведенные шаги, Вы сможете пользоваться отличным качеством интернета или локальной сети посредством wifi технологии.

Выбор роутера

Этот этап является наиболее приоритетным. Если предпочтение отдается дешевому роутеру, то наверняка Вы получите массу проблем с раздачей и организацией сети. Понятно, что немногие могут приобрести роутер от лидеров производителей сетевого оборудования (стоимость подобных моделей баснословная), однако, проведя анализ и прочитав отзывы, можно сделать вывод, что по параметрам – цена, качество, наилучшим вариантом будет маршрутизатор компаний ASUS, TP-LINK, Zyxel.

Важно , вне зависимости от производителя и модели, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Наличие режимов АС и N, чтобы скорость приема-передачи была не ниже 300 Мб/с;
  • Возможность работы в двух диапазонах (wi-fi 5GHz);
  • Оперативная память должна быть не ниже 120 Мб, а флеш память не менее 16.
  • Частота процессора должна быть на уровне 240 MHz, но ни в коем случае не меньше;
  • Наличие двух или трех антенн.

Следует отметить, что разница между 2-мя и 3-мя антеннами незначительна: одна антенна в обоих случаях работает на прием сигнала, а вот уже 1 или 2 антенны (в зависимости от наличия 2-х или трех антенн) работают на раздачу. В случае же трех антенн, сигнал будет стабильнее.

Все перечисленные пункты – это минимальные требования для стабильной работы беспроводной сети. Если какой-то из пунктов будет проигнорирован, не будет никакой гарантии качественной передачи сигнала.

Исключение перебоев и увеличение скорости приема-передачи сигнала

Покупка или замена маршрутизатора не будет гарантировать стабильной работы. Если скорость обмена данных осуществляется медленнее, чем заявлено Вашим провайдером, необходимо выполнить обновление прошивки роутера (причем эти действия рекомендуется делать и при стабильной работе). Более старая прошивка может стать камнем преткновения, ведь технологии, интернет-протоколы регулярно видоизменяются.

Изменение частотного канала передачи

При выставлении внутренних параметров роутера, обратите особое внимание на выбор канала. Это особенно важно, если раздача wifi осуществляется в многоквартирных домах, ведь при использовании одного частотного канала передачи данных на нескольких роутерах, скорость будет заметно скакать.

Для анализа частотных каналов, используйте одну из утилит, например, Inssider (в некоторых роутерах эта функция встроена). После сканирование сетей Вы сможете увидеть на какой частоте больше всего работает пользователей. Выберите наименее загруженный канал.

При ненадобности, отключайте устройства от сети wifi

Если Вы одновременно подключаете и используете телевизор, телефон, ноутбук и пр. гаджет к роутеру, скорость приема на одном из устройств не будет максимальной. К тому же, следует – обязательно установите пароль, ведь Ваши соседи будут совершенно не против воспользоваться бесплатным каналом интернета, а у Вас от этого скорость заметно снизится (если вообще канал не упадет).

Разместите роутер максимально по центру дома или квартиры

Для того, чтобы сигнал роутера был доступен в любом уголке Вашего жилья, его необходимо разместить максимально в центре. Однако, следует учитывать, чтобы он находился подальше от магнитных полей, которые могут излучать бытовые приборы.

Использование репитера

Если же сигнал wifi все равно не достает до отдаленных уголков помещения, можно использовать репитер, тем самым расширить покрытие беспроводной сети.


Его нужно установить в месте, где сигнал еще стабилен и максимально близко к месту, где сеть уже недоступна. Из производителей можно посоветовать те же торговые марки, на которых делался акцент при покупке роутера.

Конечно же это не все способы усиления сигнала wifi в квартире, однако, воспользовавшись перечисленными советами, Вы сможете существенно его улучшить.