Как перенести папку мои документы на другой диск

04.02.2019

В операционной системе Windows XP можно было переместить всю папку «Мои документы» в новое место со всеми вложенными папками, просто указав путь к новой папке. К сожалению, этот способ не работает в Windows 7.

Но в то же время в Windows 7 появились новые возможности для управления хранением документов. В первую очередь надо отметить появление так называемых библиотек. Всего есть четыре основных библиотеки: документы, изображения, видео и музыка. Они отображаются в меню Пуск и также доступны через проводник. Каждая библиотека может иметь несколько папок, из которых одна задается для сохранения по умолчанию. К этим папкам пользователь может добавлять свои собственные, нажав правой кнопкой мыши на нужную библиотеку и выбрав пункт Свойства в выпадающем меню. Там же задается папка для сохранения по умолчанию. Таким образом вы можете добавить необходимую папку и сохранять все документы в ней, но никакого перемещения папок на самом деле в этом случае нет.

Другой способ очень похож на тот, который использовался в Windows XP, с тем отличием, что папки пользователя надо переносить по отдельности. Например, чтобы перенести папку документов пользователя, разверните библиотеку Документы, нажмите правой кнопкой мыши на «Мои документы» и откройте Свойства. На вкладке Расположение можно задать местоположение папки документов пользователя, куда она и будет перенесена. Таким же образом могут быть перенесены и другие папки не только из библиотек, но и из папки профиля пользователя, например Загрузки, Контакты, Поиски и некоторые другие. Перейти в эту папку можно через Компьютер — системный диск — Пользователи — папка с именем пользователя. Или же просто ввести %userprofile% в адресной строке проводника или окне запуска программ.

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога сайт . из сегодняшней статьи вы узнаете, как перенести папку Мои документы на другой раздел жесткого диска в Windows 7.

Спрашивается, зачем это нужно? Папка Мои документы , как мне кажется – самая важная из библиотек Windows 7. Именно сюда, по умолчанию, сохраняет свои файлы большинство текстовых и графических редакторов. Поэтому, в папке может храниться много ценной информации.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Однако нужно учесть то обстоятельство, что папка Мои документы расположена на системном разделе жесткого диска. Любой сбой в работе системы, требующий ее переустановки, предполагает форматирование системного раздела, при котором все данные, хранящиеся на нем, будут уничтожены.

Чтобы избежать потери важных материалов при возможной переустановке системы, лучше с самого начала перенести папку Мои документы с системного диска на любой другой. Важно также, что после переноса, положение папки в проводнике не изменится (меняется только адрес). Перемещенную папку, как и раньше, можно будет вызвать из меню Пуск .

Перед тем, как приступить к переносу, выберите место нового размещения папки Мои документы , то есть создайте папку с таким названием в новом расположении.


На рисунке видно, что я создал новую папку на диске D.

Откройте свой профиль пользователя, для чего нажмите кнопку «Пуск » и кликните на имени пользователя. Щелкните правой кнопкой мыши на папке «Мои документы » и в контекстном меню выберите пункт «Свойства ». В открывшемся окне «Свойства: Мои документы » перейдите на вкладку «Расположение ».


Нажмите кнопку «Переместить » и укажите, созданную вами ранее, новую папку «Мои документы ». Нажмите кнопку «Выбор папки ».

В окне «Свойства: Мои документы » убедитесь, что расположение папки изменилось.


Для завершения процесса перемещения, нажмите кнопку «Применить », после чего откроется окно «Переместить папку ».


В данном окне подтвердите перемещение всех файлов из старого расположения в новое, нажатием кнопки «Да ». На этом перенос папки «Мои документы » закончен.

Убедитесь, что папка со всеми документами действительно сменила прописку, открыв ее на новом месте. Все документы, сохраненные в папке, располагавшейся ранее на системном диске, теперь должны находиться в новой папке.

Для проверки, также можно вызвать любым известным вам способом библиотеку «Документы ».


Щелкните на ссылке «2 места » и, в открывшемся окне «Пути к библиотеке Документы », удостоверьтесь, что папка «Мои документы » расположена именно в выбранном вами расположении.


Кстати, аналогичным образом можно перенести и другие папки профиля пользователя, если появится такая необходимость.

Вот на этом мы сегодня и закончим. Теперь вы знаете, что одним из способов защиты важных данных, является их хранение в более надежном месте, чем системный диск. Вы также знаете, как перенести папку Мои документы на другой раздел жесткого диска, обеспечив тем самым сохранность информации при сбое операционной системы. Спасибо за внимание. Удачи!

Множество из нас используют папку “Мои документы ” для хранения всей своей информации. К сожалению, эта папка по умолчанию размещена на том же диске, что и файлы Windows. По многим причинам хранение этих двух директорий “в одной корзине” для многих пользователей не является удобной.

Вот только некоторых из этих причин:

Во-первых обьем информация и данных которые мы стягиваем на компьютер, в отличии от файлов операционной системы, имеет свойство очень быстро увеличиваться. Чего только стоят многопиксельные фотографии! И не удивительно, что со временем, мы замечаем, что казавшийся ранее безграничным по вместительности жесткий диск, трещит по швам от распирающих его данных.

Конечно-же такая заполненность диска может (и будет) сказываться на производительности Windows. Раньше или позже это вызовет необходимость удаления или переноса некоторых данных, что само по себе является процедурой неприятной.

Во-вторых, это усложняет бекап. Ваши данные пребывают в состоянии постоянного изменения, тогда как файлы Windows практически всегда остаются на том же месте где их “оставили” при инсталляции операционки. Это означает, что Ваши данные нужно бекапить гораздо чаще данных Windows.

Теже доводы можно приложить и к дефрагментированию диска. Смешивания файлов пользователя и операционной системы никак не улучшают состояние диска. Дефрагментирование нужно производить чаще и занимает оно больше времени.

И наконец еще один довод. При переустановке системы, если (по каким-либо причинам) нужно полное форматирование диска, сохранение данных хранящихся на нем также может занять много времени.

Как видим, соседство папки “Мои документы ” и директории “Windows ” на одном диске является противоестественным, и сравнимо с хранением на одной полке хлеба и крысиного яда:). Это допустимо, но чудесной идеей обозвать это сложно.

Идеальным вариантом может быть случай когда Windows установлен на одном, а документы хранятся на другом диске компьютера (неважно - физическом или виртуальном).

Можно ли так сделать? Конечно можно!

Для начала убедитесь, что диск (или его раздел) имеет достаточно пространства для хранения всех Ваших данных. Зайдите в “Мой компьютер ” и щелкнув правой кнопкой мышки на папку “Мои документы ” выберите “Свойства “. Там будет указан обьем занимаемый этими документами на диске.

Войдите в меню “Пуск ” и щелкнув правой кнопкой мыши по иконке “Мои документы ” выберите “Свойства “. Если в меню “Пуск ” иконки оной Вы не обнаружите, то сделайте это с иконкой на рабочем столе.

В “Свойствах ” нажмите на кнопку “Переместить “. Откроется окно навигатора файловой системы Windows. Здесь найдите жесткий диск D: и создайте на нем новую папку. Как Вы уже возможно догадались, назовем мы эту папку “Мои документы “. После нажатия кнопки “OK “, Windows захочет удостовериться - действительно ли мы хочем перенести личные данные в эту папку? Нажмите “Да “.

Перемещение информации с одного диска на другой может занять некоторое время. Зато после этого, Вы сможете попасть в новую папку “Мои документы ” через соответствующую иконку на рабочем столе или с любого другого места (приложения) Windows.

Возможностей Aero Snap в сочетании с придуманным мной способом имитации двухпанельного файлового менеджера вполне хватает для копирования файлов в Windows 7 , но иногда я все же предпочитаю пользоваться одним из традиционных способов - командами «Отправить» (Send To), «Копировать в папку» (Copy To Folder) и «Переместить в папку» (Move To Folder).

Как-то раз я упомянул о них в разговоре с приятельницей, и она с удивлением призналась, что совсем забыла об этих командах и пользуется только привычными «Копировать/Вырезать» (Copy/Cut) и «Вставить» (Paste). А когда я провел небольшой опрос среди своих знакомых, оказалось, что в своей забывчивости моя подруга не одинока. Поэтому в своей очередной статье я решил немного освежить знания читателей по этому вопросу.

Команда «Отправить»

Команда «Отправить» содержится в контекстном меню, которое появляется при нажатии на файле или папке правой кнопкой мыши (рис. A). С ее помощью файл или папку можно скопировать в одно из стандартных расположений.

Рисунок A. Нажмите на файле или папке правой кнопкой мыши и выберите одну из опций в подменю «Отправить».

В этом примере для команды «Отправить» доступны пять опций:

«Сжатая ZIP-папка» (Compressed (zipped) Folder) - создает сжатую папку (ZIP-архив) со всеми выбранными файлами и папками;
«Рабочий стол (создать ярлык)» (Desktop (create shortcut)) - создает на рабочем столе ярлык для быстрого доступа к файлу или папке;
«Документы» (Documents) - копирует выбранный файл или папку в каталог «Документы»;
«Получатель факса» (Fax Recipient) - позволяет передать файл по факсу с помощью встроенной утилиты Windows «Факсы и сканирование» (Fax and Scan);
«Адресат» (Mail Recipient) - позволяет прикрепить файл к электронному письму в качестве вложения.

В зависимости от конфигурации, в подменю «Отправить» могут присутствовать и другие опции - например, дисковод CD/DVD-RW, USB-накопитель или подключенный сетевой диск. Кроме того, в этот список можно добавлять собственные опции - определенные каталоги или даже исполняемые файлы для запуска приложений (к примеру, WordPad). Для этого достаточно создать соответствующие ярлыки в папке команды «Отправить».

Чтобы это сделать, придется воспользоваться командой Shell:, поскольку папка команды «Отправить» представлена в системе в качестве точки соединения (символической ссылки). Откройте меню «Пуск» (Start), введите в строке поиска «shell:sendto» (без кавычек) и нажмите или выберите «shell:sendto» в списке результатов. Откроется папка «SendTo» (рис. B). Воспользуйтесь мастером создания ярлыков, чтобы добавить в нее ярлыки нужных папок и файлов.



Рисунок B. Получить доступ к папке «SendTo» можно с помощью команды Shell:.

Команды «Копировать в папку» и «Переместить в папку»

Команды «Копировать в папку» и «Переместить в папку» скрыты в меню «Правка» (Edit) Проводника (Windows Explorer) и средства «Компьютер» (Computer). Более того, само меню в Windows 7 по умолчанию скрыто, поэтому для начала нужно его вызвать, нажав клавишу .

Если вы собираетесь пользоваться командами «Копировать в папку» и «Переместить в папку» на регулярной основе, лучше, чтобы строка меню была видна постоянно. Для этого разверните меню «Упорядочить» (Organize) и поставьте флажок «Строка меню» в подменю «Представление» (Layout | Menu Bar).

Теперь вы в любой момент сможете открыть меню «Правка» и выбрать оттуда нужную команду (рис. C). Не забывайте, что команды «Копировать в папку» и «Переместить в папку» становятся доступны только при выделении файла или папки, а в остальных случаях неактивны.



Рисунок C. Команды «Копировать в папку» и «Переместить в папку» расположены в меню «Правка».

Пользоваться этими командами очень легко. Например, чтобы скопировать файл из одной папки в другую, выделите его и выберите команду «Копировать в папку» из меню «Правка». Появится диалоговое окно «Копирование элементов» (Copy Items), которое представляет собой стандартный диалог обзора (рис. D).



Рисунок D. Диалоговое окно «Копирование элементов» действует как стандартное окно обзора.

Выберите в дереве папок нужный каталог - это может быть даже сетевой диск. Чтобы создать в выбранном каталоге новую папку, нажмите кнопку «Создать папку» (Make New Folder) и введите имя папки. Чтобы скопировать файл, нажмите кнопку «Копировать» (Copy).

А что думаете вы?

Оказывается, старые добрые команды «Отправить», «Копировать в папку» и «Переместить в папку» никуда не делись и по-прежнему существуют в