Установка линукс минт 18.1 с флешки. Установка линукс минт.

28.01.2019
Да ловил вирусы по молодости, но ни один из них систему не убил и файлы не испоганил.

Потому что ни вы, ни я, ни простые юзвери, очевидно, никому не нужны. Зато в мелких конторках, которые сисадминов могут держать разве что на аутсорсе, это практика чуть более чем частая. И делается это с целью стрясти бабло за файлы, без которых вообще никак, потому что и бекапы в таких конторах тоже, обычно, не практикуются. А еще есть куча вирусов майнеров, которые школота хватает на непроверенных трекерах вместе играми. А еще есть всякая дрянь от mail.ru, yandex (сейчас, правда, уже почти не практикуют) и прочих деревянных и страшненьких поисковичков, с завидным упорством распространяющих свои продукты. Да у меня у самого знакомые постоянно вместо того, чтобы зайти на официальный сайт продукта, скачивают его с какого-нибудь download com, а потом чистят комп от всякой дряни. Способов словить дрянь много и все зависит только от вас. Если вы сидите только на доверенных сайтах, не открываете почтовые вложения от неизвестных источников и не качаете с непроверенных сайтов, то вас пронесет, как проносит тысячи сознательных пользователей, но стоит вам хоть на минуту расслабить булки и ваша машинка становится частью ботнета, а вы даже и не заметите.

Дальше что? А ничего. Суть любой ос - это софт. На маке сидят из-за уникального и удобного софта. Нет нужного софта на ось? Значит ось не нужна. Все просто.

Под линукс есть софт практически под любую область деятельности - факт. То, что он не отвечает некоторым вашим требованиям это уже другое дело. И чем более широкая область применения, тем соответственно софта больше. Собственно, конкретно в моем случае я нашел весь мне необходимый софт, местами даже более удобный, при этом еще и сама система мне оказалась более удобна именно с точки зрения моей основной деятельности. И тут важно понимать, чтобы далее наш диалог не встал на рельсы "нет софта - херня", что на линукс приходят зачастую исходя из требований, которые не может обеспечить другая операционная система. Некоторые юзвери переходят на никсы за безопасностью, разработчики из-за специфического софта и строения системы (один только терминал делает разработку в разы более удобной, чем под виндой, где даже долбаный git сует свою реализацию терминала и bash, лишь бы работать удобно было), плюс линукс хорош как серверное решение, однако если вам надо работать с графикой, то линукс явно не ваш выбор (если не считать 3D, 3Dшники постепенно начинают переползать на никсы) ну и так далее. Если вам и винда казалась достаточно безопасной, а других причин у вас перейти нет - не знаю зачем оно вам надо. Но у меня даже под виндой специально заведена виртуалка с линуксом, чтобы открывать файлы от знакомых, а то, как я уже упоминал, они любят говна накачать, а вычищать его потом мне, да еще и у себя.

Что до репозиториев, то вы не правы. Они контролируется создателем дистрибутива, перед добавлением в него нового софта, либо его обновлений, тщательно проверяются ну и далее по списку. А дальше все зависит уже от сознательности создателя дистрибутивов. Есть те, которые пихают туда любой мусор лишь бы создавалась видимость наличия там хоть чего-либо, если создатели, например, дебиана, которые не гонятся за всем новеньким, а добавляют только стабильные версии софта, так что там обновления могут запаздывать месяцами, зато скачивая их вы знаете, что ничем не рискуете. И опять же, если вы не доверяете репозиториям, вам ничего не мешает ими не пользоваться и все также качать софт с сайта производителя, проблем абсолютно никаких.

А что до постоянных обновлений, то вы, видимо в силу своей дальности от индустрии, даже не представляете как выглядит ОС "под капотом". Одна неправильно размеченная программистом область памяти превращается в дыру безопасности, которую могут эксплуатировать злоумышленники. А учитывая объемы кода, которые пишутся постоянно, ошибки можно даже не заметить, а иногда они могут быть и неявными, в стиле "бежите вы с нитроглицерином в баночке, и вроде все правильно с точки зрения переноса предмета, да только не серчайте, когда он рванет". И вот именно эти дыры в безопасности и закрываются постоянными обновлениями в том числе и под виндой, где пользователи также жалуются, что выкачивают сотни мегабайт обновлений, но не видят изменений. Плюются, выключают автообновления, а потом переустанавливают винду, потому что зоопарк всякой вирусни мешает комфортно работать.

Почему графический интерфейс работает как прикладное приложение, а не часть системы?

Это сделано, как и все в линуксе, с целью обеспечения безопасности. Основы программирования: модульность обеспечивает более легкую управляемость. Стоит чему-то графическому сдохнуть в винде и можно со спокойной душой перезагружаться, ведь в винде графическая подсистема настолько повязана с ядром, что блокируясь блокирует за собой и всю систему целиком. Под никсами все проще: если зависла графическая подсистема, то можно запросто ее выключить и вы вывалитесь в терминал, из которого перезапустите ее обратно. Плюс это позволяет поменять свой DE (desktop environment) даже не переставляя систему, что было бы невозможно под виндой (но там, в виду безальтернативности, и выбора-то нет).

Так на кой это форсят все кому не лень на роль домашней операционки? НЕ нужен линукс на домашнем пк.

Потому что спектр деятельности обычного человека, серфящего интернет, да слушающего музычку и смотрящего кинцо время от времени, он покрывает чуть более целиком. И такому человеку можно со спокойной душой ставить эту систему не боясь, что он что либо сломает, ведь ни он, ни то, что он скачает с интернета, с его системой сделать не смогут абсолютно ничего, а вы избавите себя от кучи гемора. А если нужны еще причины, то я даже и не знаю что вам от системы в принципе нужно.

В установке Linux Mint на компьютер нет ничего сложного даже для новичка. Но мы все же рассмотрим данный вопрос и, в качестве примера, установим Линукс Минт на ноутбук, на котором уже установлена Windows 10. Отличительной особенностью данного случая является наличие UEFI и есть некоторые нюансы, но данную инструкцию можно использовать во всех случаях и советовать своим друзьям.

Установку мы будем производить с флешки, поэтому в биосе нужно будет выставить загрузку с нее. Объем флешки должен быть не меньше 2 Гб. Вы уже с нашего сайта и образ хранится на вашем компьютере. Еще нам понадобится программа Rufus, которую можно скачать с официального сайта или по ссылке . Если вы устанавливаете систему на компьютер без UEFI, то можете пользоваться программой UNetbootin , которая имеет версии как для линукса, так и для windows. Запускаем Rufus и перед вами откроется такое окно:

Нам нужно выставить схему раздела "GPT для компьютеров с UEFI", а файловую систему выбрать FAT32. Далее кликаете на iso-образ и указываете местоположение образа с Linux Mint 17. Нажимаем старт и ждем окончания записи флешки. Теперь заходим в биост и находим параметры загрузки.


Нам необходимо включить режим Legacy Support и отключить Secure Boot. Это нужно обязательно сделать, так как если Secure Boot оставить в положении Enabled, то загрузчик линукса не сможет запустить Windows 10 и вы сможете загружаться только в среде Linux Mint. Grub не затрет загрузчик windows в любом случае, поэтому можете не переживать на этот счет.


Ну а теперь загружаемся с флешки и посмотрим какую структуру имеет наш жесткий диск в настоящий момент. Для этого в линуксе имеется программа Gparted и вот скриншот моего жесткого диска:


Здесь мой диск с отображается как /dev/sde4, а диск d как /dev/sde6. Все остальные разделы - это разделы, которые необходимы для работы Windows 10, поэтому их не трогаем. Я уже выделил под установку Линукс Минт область размером 19,53 Гб, а вам необходимо ее создать из свободного места на диске d. Теперь вернемся на наш рабочий стол и находим на нем ярлык установки системы.

Нажимаем двойным кликом на Install Linux Mint и попадаем в окно установки. Выберите русский язык из списка.


Установщик уведомит нас о наличии свободного места на диске и подключенном интернете


Чтобы не стереть все данные на диске, выбираем "другой вариант"


Находим в списке наше свободное место на жестком диске


Нажимаем на плюсик и настраиваем все как на скриншоте ниже. Все свободное место мы выделяем под системный раздел /, так как все данные мы будем хранить на диске d windows, но если вы хотите хранить данные в среде линукса, то вам придется создать не один раздел /, а разделить свободное место на три составляющие. Первый раздел будет / и под него лучше выделить 20 Гб, второй раздел будет /home и в нем вы будете хранить все файлы, а 3 Гб нужно выделить под раздел подкачки (swap). Но для знакомства с системой вам хватит одного раздела.


Осталось выбрать диск куда будет установлен загрузчик и нажать "установить сейчас"


Дальнейшие шаги установки очень просты. Вам потребуется выбрать ваш регион, тип раскладки клавиатуры, придумать логин и пароль пользователя и подождать окончания установки системы. После перезагрузки вы сможете загружаться как в Windows 10, так и в Linux Mint 17. Надеемся, что наша статья вам поможет, но если у вас возникли вопросы, то задавайте их на форуме.

Если вы обладаете пытливым умом и не боитесь ставить смелые эксперименты, а главное интересуетесь альтернативными операционными системами, добро пожаловать. Сегодня мы рассмотрим такую интересную как установка операционной системы Linux Mint на компьютер с предустановленной Windows 8.

Почему именно Linux Mint, а не Ubuntu? Во-первых, с установкой Ubuntu мы вроде уже разобрались, когда рассматривали работу . Во-вторых, ввиду ее несовместимости с “восьмеркой” мы так и не имели возможности узнать, как проходит процесс параллельной установки Linux именно на Windows 8.

С другой стороны Linux Mint так мало чем отличается от Ubuntu, что вполне может использоваться вместо нее. Ну и заодно будет повод познакомиться с еще одной операционной системой. Для этого нам понадобится один дистрибутив операционной системы Linux Mint, один компьютер с установленной Windows 8, немного свободного времени и толику смекалки.

Да, этот самый Mint вы можете скачать с официального сайта (ссылка в конце статьи). Разумеется, загрузочный образ нужно будет записать на .

Чтобы система Linux смогла запускаться, не вступая при этом в конфликты с Windows, на жестком диске ей нужно выделить отдельное место. По правде говоря, нет особой нужды делать это руками, так как последние версии Linux Mint позволяют выполнять разбиение диска прямо в мастере установки. Мы же сделаем это вручную только ради приобретения нового опыта.

Сразу приступаем к практике — как установить Linux Mint 17 :

Идём в свою «мастерскую». Берём необходимые инструменты.

Для установки потребуется простенький PC: достаточно 1Gb RAM, обычного жёсткого диска, простой видеокарты, можно даже с 128 Mb памяти. За основу возьмём записанный на флешку дистрибутив Linux Mint 17 (скачать можно тут : http://www.linuxmint.com/download.php ) — именно он идеален для перехода с Windows.

Устанавливаем Linux Mint 17 (автоматический режим)

Вставьте установочный диск или флешку с дистрибутивом Linux Mint, перезагрузите ПК и в Биосе в boot-меню укажите носитель в качестве первого устройства для загрузки.

После запуска установщика видим стартовый экран инсталлятора операционной системы (так сказать, демонстрационная версия Mint), на котором присутствует ярлык, предназначенный для старта инсталляции (установки операционной системы).

Вы можете продолжить знакомство с Линуксом либо начать установку.

В самом начале инсталляции выберите локализацию для установщика и системы, там встроено огромное количество языков, в том числе и русский .



Затем будет указано, сколько требуется места на жёстком диске под , а также предложат сразу подключиться к интернету для получения последних обновлений. Мы же нажимаем продолжить и попадаем в следующее окно, где выбираем тип установки:



Важная информация:

  1. Вам предлагается выбрать автоматический или ручной режим инсталляции.
  2. Если у вас 2 жёстких диска , на одном из которых установлена операционная система, и вы хотите установить Линукс на другой ЖД — выберите второй тип.
  3. В случае выбора первого типа, вся информация со всех дисков очистится , и система автоматически заберёт под себя определённое место, и вам больше ничего не придётся делать, в отличие от ручной инсталляции.





Этот метод больше подходит для тех, у кого имеется 2 жёстких диска и хочет поставить Линукс в качестве второй ОС.

Если вы хотя бы раз устанавливали Windows 7, то вам уже будет намного проще. Сначала выберите носитель, на который хотите инсталлировать Linux, затем укажите устройство для загрузки системы после запуска компьютера — здесь будьте осторожнее, поскольку неверное место загрузчика может привести к сбою при «лоаде» (загрузке) другой операционной системы.

Например, у меня /dev/sda1 (на скриншоте выше видно, какой диск уже имеет данные) является «лоадером» Windows 7, если я укажу его для запуска Линукса, то возникнет сбой при загрузке семёрки, и поможет только переустановка системы. В моём случае выбираю главный отсек: /dev/sda, чтобы после запуска ПК нам предоставили выбор ОС.

Ещё одной не менее важной проблемой является тип файловой системы. Запомните: ntfs не подходит для Линукса, стоит смотреть в сторону ext. Рекомендуется вторая, так как она гарантирует высокую производительность (для изменения файловой системы нажмите Change ).

Чтобы выбрать её, вам нужно выделить нужный жёсткий диск, нажать кнопку “Change”, выбрать из списка “Файловая система ext2” и отформатировать его. Учтите, что после форматирования с носителя будут удалены все данные, поэтому рекомендуется предварительно где-нибудь сохранить важные документы.

После того как вы запустили установку системы, вам будет предложен выбор часового пояса и раскладки клавиатуры, после чего надо будет ввести реальное имя, никнейм и пароль. Об этих параметрах следует рассказать подробнее — Линукс старается обеспечить максимальную защиту пользователя.
Придумываем юзернейм.



В первом поле вы можете ввести любое имя или никнейм как на русском, так и на английском языке.



Со вторым будьте внимательнее — придумайте имя пользователя, отличное от “admin”, поскольку оно зарезервировано системой.

Также ник должен начинаться со строчной латинской буквы. Следовательно, русскоязычные слова должны отсутствовать. Например, “usernic” будет правильно, а “Usernic” и “юзер” — нет.



Обязательно придумайте какой-нибудь пароль. Если вы устанавливаете Linux Mint для себя и уверены, что к ней кроме вас никто не будет иметь доступа, то достаточно одной буквы или цифры. В остальных случаях следует придумать более сложный пассворд.



Затем выберите: либо входить в систему автоматически, тогда Линукс запомнит пароль и не будет больше требовать его, либо каждый раз запрашивать. Запомните пассворд — его необходимо вводить для выполнения операций от имени администратора .

Криптование данных.

Если вы сильно беспокоитесь за свои данные, то можете поставить включить шифрование домашней папки. Это немного увеличит нагрузку на оперативную память, но зато обезопасит документы от кражи, в случае взлома. Шифрование обычно применяется на серверах для защиты персональных данных пользователей.

Завершение установки Linux Mint 17

Если вы всё сделали правильно, то дождитесь окончания процесса инсталляции, затем ПК перезагрузится, и после входа в Linux Mint появится экран приветствия. Можете продолжать знакомство с системой.

Операционная система Linux с каждым днём набирает обороты, к ней начинают проявлять интерес уже не только работники IT-индустрии, но и обычные пользователи.

О её преимуществах можно говорить хоть часами. Например:

  • что система абсолютно бесплатная, быстрая и не требует много ресурсов от железа для стабильной работы.
  • Освоить можно её достаточно быстро, необходимы некоторые знания, поддержку обеспечивают как обычные пользователи, так и многочисленные порталы и форумы в интернете.