Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт бисквитного торта. Если вы пока таким не обзавелись, предлагаем подборку самой вкусной выпечки для праздничного стола. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!
Для бисквита:
мука — 1 стакан;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель теста — 10 г.
Для крема:
сгущенка вареная — 1 банка;
сливочное масло — 200 г.
Для пропитки коржей:
вишневый сироп — 100 мл.
Для украшения (по желанию):
орехи;
кондитерская посыпка.
Совет : отделив белки, поместите их на десять минут в холодильник. Так, взбивая их после, вы получите однородную пену.
Совет: лучше заранее вырезать круг по размеру дна, чтобы бумага не торчала. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто для бисквитного торта. Ставим в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Совет: используйте для этого обычную нить. Делаем легкий надрез на бисквите, обвязываем его ниткой и, скрещивая ее концы, тянем их в разные стороны. Делать это легче по направлению к себе. Нить пройдет сквозь толщу бисквита, в результате чего получатся ровные коржи.
Для бисквита:
мука — 1,5 стакана;
яйца — 9 шт.;
сахар — 300 г;
масло — для смазки формы;
лимонный сок — 1 ч. л.
Для крема:
сметана — 500 г.;
сахар — 150 г.;
быстрорастворимый желатин — 1 упаковка.
Для украшения (по желанию):
консервированные персики.
Совет: приоткройте духовку и легонько надавите на бисквит. Если вмятин не остается, значит, торт готов, его пора доставать.
Для бисквита:
мука — 2,5 стакана;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
сливочное масло — 200 г;
молоко — 0,5 стакана;
разрыхлитель теста — 2-3 ч. л.;
ванилин — 1 пакетик;
клубничное пюре из свежей или замороженной клубники — 0,5 стакана.
Для крема
:
сливочное масло — 400 г.;
сахар — 1 стакан;
клубника и фрукты по вкусу — 1 стакан.
Для бисквита:
мука — 1 стакан;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан.
Для пропитки коржей:
вода — 200 мл;
сахар — 2 ст. л.;
коньяк — 1 ст. л.
Для птичьего молока:
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
желатин — 15 г.
Для глазури:
какао-порошок — 2 ст. л.;
молоко — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г.;
сахар — 1 стакан.
Для белкового крема:
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,75 стакана.
Несмотря на такое большое количество необходимых ингредиентов, торт «Птичье молоко» готовится легко. Однако бисквитные коржи следует печь минимум за восемь часов, иначе они рискуют размякнуть при пропитке.
By 03.01.2016
Э тот очень нежный тортик готовить невероятно просто, а вкус получается отменный. Если его украсить шоколадом или цветным конфетти, то не стыдно поставить и на праздничный стол. Весь секрет - в длительном взбивании яиц для бисквита. Именно благодаря пышной пене корж обладает правильной мелкопористой структурой, которая отлично пропитывается кремом. Сгущенка с маслом также требуют длительного взбивания, чтобы прослойки имели необходимую консистенцию.
Рецепт можно разнообразить с помощью мягких фруктов: банан, киви, груша просто режется пластинками и укладывается на слой крема. Такой простой прием позволяет каждый раз готовить новое лакомство!
Сгущённое молоко – прекрасный заменитель сахарного песка, при добавлении продукта в любую массу её не нужно долго взбивать или вымешивать, как в случае с сахаром.
Кремы с варёной или цельной сгущёнкой всегда получаются пышными и однородными.
Они хорошо пропитывают любые бисквитные коржи, а масляные кремовые массы с добавлением сгущёнки хорошо сохраняют приданную им форму и почти не тают.
Бисквитное тесто для коржей можно приготовить по очень разнящимся рецептам. Его основные и неизменные составляющие: яйца, сахар-песок и, конечно же, мука. Бисквитное тесто готовят на сметане, добавляют в него растительное масло, крахмал или заваривают кипятком. Для подкрашивания используют порошок какао, слегка ароматизируют ванилью. Важно точно соблюдать пропорции, хорошо взбивать тесто, особенно яичную массу, тогда бисквит не осядет и будет иметь пористую структуру.
Со сгущённым молоком готовят масляные, сметанные и заварные кремы для бисквитного торта. В такие массы не добавляют сахар, для этого достаточно и сгущёнки, независимо от того, какая она – карамелизованная или обычная. Подкрашивают кремы, в случае надобности, используя какао, в качестве ароматизатора используют ванильный порошок.
Бисквиты выпекают в формах. Их форма и размер могут подбираться самостоятельно, главное, чтобы тесто занимало до 3/4 высоты ёмкости, тогда оно при подъёме не будет вытекать.
Чтобы бисквит легко выскальзывал из формы, её дно и стенки обильно натирают сливочным маслом, после чего присыпают какао, манкой или мукой. Нередко дно выстилают пергаментом, который тоже смазывают маслом, но не присыпают.
При выпечке в газовой духовке, температуру устанавливают близкой к 180 градусам, если используемый нагрев электрический – до 200. Далее помещают внутрь форму с тестом и придерживаются выставленного режима. В среднем, для выпечки бисквитного теста, нужно не менее получаса, но может потребоваться и больше. Духовку не открывают первые 30 минут, иначе бисквит осядет. Готовность проверяют деревянной палочкой, проколов в месте с наибольшей толщиной. После прокола хорошо пропечённого коржа, она остаётся сухой.
После выпечки готовый корж освобождают от формы и выкладывают на решётку для охлаждения. Если его поместить на сплошную поверхность, он отсыреет.
Обычно достаточно выпечь всего один корж, который по остыванию разрезают надвое или на даже три более тонких и промазывают кремом, формируя торт.
Ингредиенты:
160 гр. пекарской пшеничной муки;
Два яйца;
Сгущённое ГОСТовское молоко – 1 банка;
Десертная ложка уксуса;
Три ложки тёмного какао;
Ложечка соды.
Для крема:
60 гр. любой белой муки;
2/3 пачки хорошего сладкосливочного масла;
300 мл пастеризованного молока;
Порошковое какао – 60 гр.;
Сахар-рафинад – 200 гр.
Для пропитки:
60 мл любого сиропа;
Столовая ложка коньяка.
Дополнительно:
Два среднеразмерных банана;
Способ приготовления:
1. Перелейте сгущёнку в миску, добавьте яйца с пересеянной мукой и взбейте миксером.
2. В чашку всыпьте соду и полейте её уксусом. Перемешав, дождитесь, пока смесь перестанет шипеть и поднимется шапкой. Затем добавьте её к редкой основе и перемешайте ложкой. Выдержите тесто минут десять.
3. После этого перелейте его в форму, застеленную пергаментом, и выпеките бисквит в течение получаса. Выложите корж на решётку, чтобы остыл.
4. Приготовьте заварной крем. Влейте в толстостенный сотейник холодное молоко, добавьте муку, влейте яйца и тщательнейшим образом взбейте. Комков не должно быть.
5. Постоянно размешивая, и не доводя до кипения, проварите кремовую основу до заметного загустения. Затем уберите с плиты и остудите. Изредка перемешивайте, чтобы верх не обветрился.
6. В отдельную миску всыпьте какао с сахаром, добавьте размягчённое при слабом нагреве масло и тщательно перетрите.
7. Когда заваренная основа слегка остынет, вмешайте в неё масляную массу. Добавляйте небольшими порциями, до 3 столовых ложек за раз и взбивайте миксером.
8. Остывший бисквит горизонтально разрежьте на три части. Коньяк разведите сиропом.
9. Укладывая коржи в торт, поливайте каждый из ложки алкогольной пропиткой и сразу смазывайте кремом, на слой которого выкладывайте тонкие колечки банана.
10. Поверхность и бока, выровняйте кремовой массой, после чего присыпьте кокосовой стружкой и поместите для пропитки на два часа в холодильник.
Ингредиенты:
Полкило муки;
Два яйца;
Стакан рафинированного свекольного сахара;
Полстакана очищенных подсушенных орехов;
Сода – 1/2 ч. л.;
200 гр. жидковатой сметаны, невысокой жирности;
9% столовый уксус – 1 ст. л.
В крем:
ГОСТовская сгущёнка – 1 банка;
Две ложечки какао без сахара;
Пачка высокожирного сливочного масла.
Для оформления:
Свежие листки мяты;
Ягоды вишни, без косточек.
Способ приготовления:
1. Добела не слишком интенсивно разотрите сахар с яйцами, добавьте сметану с мукой и взбейте. Погасите в чашке уксусом соду и перелейте пенящуюся шапку к основной массе, размешайте. Сразу вмешайте мелкорубленые орехи и заполните тестом форму.
2. Чтобы бисквит не прилип, обработайте дно и стенки ёмкости сливочным маслом, после чего припорошите слой мукой или присыпьте манкой.
3. Поместите форму с тестом в горячий духовой шкаф на время до сорока минут. Готовность желательно проверить уже через полчаса, проколов его по центру с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
4. В сгущёнке размешайте порошок какао и, добавляя её по ложке во взбиваемое миксером масло, приготовьте крем. Чтобы его масса взбилась лучше и быстрее, заранее размягчите масло, вынув его из обёртки.
5. Остывший бисквит узким и тонким ножом разрежьте пополам. Верхний корж мелко разломите руками и разделите получившуюся крошку на три части.
6. Нижний корж уложите на блюдо, нанесите на него крем. Посыпьте частью бисквитной крошки, слегка придавите руками и, как и корж, покройте кремом.
7. Сверху выложите вторую часть крошки. Снова прижмите, промажьте кремовой массой и выложите оставшуюся крошку. Верх торта и его боковины выровняйте оставшимся кремом.
8. Украсьте поверхность листочками мяты и вишней. Можно просто присыпать поверху мелкорублеными орехами.
Ингредиенты:
1/2 жестяной банки сгущёнки, ГОСТОвского качества;
Три крупных яйца;
Чайная ложечка соды или вдвое больше разрыхлителя;
Два стакана высокосортной белой муки;
Сахар – 1 ст.;
Ложка пищевого уксуса;
Стакан маложирной жидкой сметаны.
Для крема:
Мелкий сахар – до 2 стаканов;
Один литр жирной, желательно домашней, сметаны;
Два пакетика загустителя сливок.
Дополнительно, для оформления:
Полкило сладких трубочек с шоколадом;
Упаковка зелёной кокосовой стружки;
Сладкая соломка – полкило;
Печенье квадратной формы – 3 шт.;
300 гр. мягкой кураги;
Пакетик кондитерской посыпки (круглой);
Плитка тёмного сливочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Разбейте в миску яйца и перетрите их вместе с сахаром. Добавьте смешанное со сметаной сгущённое молоко и муку, взбейте.
2. Отдельно погасите в уксусе соду, перелейте пенящуюся смесь к основной массе и опять хорошо всё взбейте. Если добавляете рыхлитель, его гасить уксусом не нужно.
3. Разделите приготовленное тесто на две части и сразу выпеките из них коржи. После охлаждения разрежьте каждый пополам.
4. Сварите сироп для пропитки коржей. Разведите сахар водой, поставьте на средний огонь и, перемешивая, доведите до начала кипения. После остывания добавьте по желанию две ложки нерезкого, трёхзвёздочного коньяка и энергично перемешайте.
5. На средней скорости миксера, постепенно поднимая обороты, взбейте сметану с сахаром. Добавляйте песок понемногу, лишь по две ложки за раз. В конце всыпьте загуститель и ещё раз пройдитесь миксером, в результате получится густой крем. Можно сразу всыпать весь сахар, но крем будет взбиваться дольше и крупинки песка могут не полностью раствориться.
6. На большом плоском подносе сложите торт. Ближе к краю, пропитывая сиропом и промазывая кремом, сложите в стопку все коржи.
7. Четверть соломки мелко разломите, смешайте с тремя ложками крема. Уложите получившуюся массу горкой по центру верхнего коржа и выложите на неё по кругу соломку, формируя «крышу».
8. Отломите кусочек шоколадки и прикрепите кремом к боковине торта, со стороны свободного пространства на подносе. Это будет «дверь» домика. Из квадратных печений сделайте окошки, фиксируя их тем же способом.
9. На свободную поверхность подноса тонким слоем нанесите крем и, устанавливая на него трубочки, сделайте забор с калиткой из шоколада. От шоколадной двери к калитке выложите дорожку из кураги, а вокруг насыпьте кокосовую стружку. Из кулинарной посыпки на кокосовой «травке» выложите цветочки.
Ингредиенты:
Восемь яиц;
75 гр. крахмала;
Стакан мелкого сахара;
Белая, первосортная мука – 300 гр.
В крем:
Две баночки ГОСТовской сгущёнки;
400 гр. высококачественного 82,5%, масла.
Для оформления:
Свежая клубника;
Маршмеллоу;
Маленькая плитка горького шоколада;
Листочки мяты (необязательный компонент);
Мелкое печенье в форме капелек – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Миксером в пену взбейте белки и, не прерывая процесс, порционно добавьте сахар, а затем желтки. Всыпьте, соединённую с крахмалом муку, и осторожно вмешайте смесь в воздушную массу.
2. Приготовьте прямоугольную форму с высокими бортами. Выстелите её дно пергаментом, а бока смажьте маслом и припорошите мукой.
3. Вылейте тесто в форму, заполняя её лишь на 3/4 высоты, и поставьте выпекать, до сухой спички. Если ёмкость небольшого размера и высоты, испеките несколько коржей.
4. Из остывшего бисквита необходимо вырезать овал и разделить его, разрезав поперёк на три либо два коржа, по высоте бисквита.
5. К нарезанному кусочками мягкому маслу добавьте сгущёнку и взбейте миксером. Получится однородный густой крем.
6. Выложите друг на друга овальные коржи, хорошо промазывая каждый кремом. Бока также хорошо промажьте и обложите печеньем.
7. Из прогретого на водяной бане маршмеллоу, сформируйте ручку, установите её на торт и кремом прикрепите к ней оставшееся мелкое печенье.
8. Промойте и хорошо обсушите клубнику, оборвите с ягодок хвостики. Присыпьте поверхность торта перетёртым через мелкую тёрку шоколадом и аккуратно разложите по ней клубнику. Из листочков мяты к ягодкам можно прикрепить листики.
Ингредиенты:
Три стакана 20% сметаны;
Четыре куриных яйца;
Две ложки чистого какао-порошка;
Три стакана сахару;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Три полных стакана муки;
Чайная ложка пищевой соды;
Столовый, 9% уксус – десертная ложка.
Для крема:
Пол-литровая банка карамелизованного сгущённого молока;
1,5 пачки сливочного масла.
Для декора:
Стограммовая плитка молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Отберите в эмалированную миску половину сметаны, добавьте одно целое яйцо, а от второго возьмите только желток. Всыпьте смесь какао с половиной нормы сахара и хорошо взбейте. От того, насколько хорошо растворится сахар, зависит пышность бисквита, поэтому взбивайте, пока не разойдутся все кристаллики.
2. Добавьте в сметанную основу муку (1,5 ст.) и неторопясь вмешайте её ложкой. Затем введите гашённую уксусом соду, слегка взбейте венчиком.
3. Стенки и дно круглой формы натрите кусочком масла и присыпьте его мелкой крошкой из белых сухарей или манкой. Заполните её шоколадным тестом и поставьте выпекать в разогретую духовку. Спустя 35 минут убедитесь в готовности бисквита и, если это так, освободите от формы и оставьте остывать.
4. Из оставшихся продуктов таким же способом приготовьте светлое тесто. Учтите, за счёт того, что не добавлялось какао, оно будет немного реже, поэтому муки положите на полторы ложки больше. Выпеките второй корж и тоже оставьте его остывать.
5. Взбейте масло с варёной сгущёнкой. Делайте это миксером, поднимая обороты. Когда кремовая масса начнёт «сворачиваться» не переставайте взбивать, буквально через минуту она станет однородной.
6. Остывшие бисквиты разрежьте на две части и разложите по столу. Нижние коржи положите срезом вверх, а верхние наоборот. На каждый корж выложите не более двух с половиной ложек крема. На верхний светлый не кладите.
7. Начните формировать торт. Для этого выложите на большую тарелку сначала тёмный нижний корж, разровняйте крем. Накройте его светлой нижней заготовкой, выровняйте слой крема и положите верхний тёмный. Последним будет светлый корж без крема, слегка придавите его руками, после чего промажьте и его.
8. Оставшимся кремом сравняйте боковины торта и натрите на него мелкой тёркой шоколад. Для оформления боковин можно использовать перемолотое в крошку шоколадное печенье без глазури или мелкорубленые орешки.
Ингредиенты:
Белая мука 450–500 гр.;
400 гр. сахара;
Стакан крутого кипятка;
Полстакана рафинированного масла;
250 мл молока;
Шесть ложек какао;
Яйца – 2 шт.;
Столовая ложка рыхлителя для теста;
Ваниль с сахаром – 1 пакетик;
Полторы чайных ложки соды.
В сироп для пропитки:
Полстакана сахара;
Питьевая вода – 150 мл;
Четверть чайной ложки кристаллического ванилина;
2 ст. л. лимонного сока (свежеотжатого).
В начинку:
Вишня, консервированная без косточек;
Сахарный песок.
В сметанный крем:
Банка сгущёнки;
20% сметана – 500 гр.
Для масляного крема:
Сливочное «Традиционное» масло – пачка;
Сахарная пудра – 150 гр.;
Три ложки порошка какао.
Для оформления:
Мелкий зефир или меренги;
Горький, 76%, шоколад – 100 гр.
Дополнительно:
Красивые живые листья.
Способ приготовления:
1. Пересейте муку в широкую миску достаточной глубины, добавьте какао, сахарный песок, разрыхлитель, ваниль и соду. Перемешайте и разведите сыпучую смесь холодным молоком. Чтобы не было комков, интенсивно перемешивайте всё венчиком.
2. С растительным маслом в стеклянной посуде взбейте яйца. Перелейте яичную массу к молочной смеси и, слегка взбивая, доведите тесто до однородной консистенции.
3. Интенсивно размешивая приготовленное тесто ложкой, влейте в него стакан крутого кипятка.
4. Выстелите дно разъёмной формы листом пергамента. Смажьте его и стенки ёмкости растительным маслом. Слегка припорошите масляный слой на стенках какао и заполните форму тестом.
5. Поместите бисквитное тесто в духовку и за 30 минут выпеките корж. Не спешите доставать бисквит, сначала проверьте его готовность, и, при необходимости, выдержите ещё некоторое время в духовке.
6. Приготовьте пропитку. Влейте воду в толстостенный сотейник и быстро вскипятите. Добавьте сахар, ваниль, влейте процеженный сок лимона и продолжайте готовить на средне-слабом нагреве около трёх минут. Затем уберите с плиты, остудите.
7. Приготовьте по рецептуре сметанный крем, постепенно подсыпая сахар в процессе взбивания сметаны.
8. Вишню засыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться около получаса, после чего отцедите с них сок.
9. Размягчённое масло взбейте с сахарной пудрой. Предварительно смешайте её с какао.
10. Обмойте тёплой водой листочки, насухо промокните их полотенцем. На водяной бане медленным разогревом растопите шоколад. Кулинарной кисточкой нанесите его на внутреннюю поверхность листков и разложите их по пергаменту, чтобы подсохли.
11. Аккуратно срежьте с бисквита верхнюю часть и вырежьте его середину. Оставьте стенки толщиной до полутора сантиметров. Нарежьте извлечённый мякиш некрупными кусочками и смешайте их со сметанным кремом и вишней.
12. Корж, а точнее, то, что от него осталось, пропитайте сиропом и наполните его приготовленной начинкой. Накройте всё срезанной верхушкой и слегка придавите её руками. Всю поверхность торта промажьте масляным кремом.
13. Украсьте торт мелким зефиром или меренгами. Аккуратно выложите вокруг них шоколадные листочки. Не забудьте отделить от них зелёные листики.
Если бисквит по каким-то причинам не хочет выходить из формы, поместите её на влажное полотенце. Буквально через 10 минут он с лёгкостью выйдет при переворачивании.
Крем со сгущёнкой будет шелковистым и воздушным, если продукт добавлять к маслу или сметане не сразу весь, а постепенно, небольшими порциями.
Смазывайте только хорошо охлаждённые коржи. На тёплом корже крем подтает и поплывёт.
Если Вы задумываетесь, купить готовый тортик в магазине или приготовить его самостоятельно, старайтесь выбирать второй вариант. Так Вы будете уверенны в качестве и свежести используемых продуктов и «чистых» условиях приготовления. Бисквитный торт со сгущенкой станет изюминкой на праздничном столе или приятным разнообразием в повседневном рационе семьи. Данный рецепт бисквитного торта со сгущенкой прост, даже если Вы еще ни разу не готовили торты, у Вас мало шансов что либо испортить.
Крем можно готовить с вареной сгущенкой готовой, однако вкуснее получается, если варить ее самостоятельно. Если использовать вместо воды свежесваренный натуральный кофе, или добавить в крем какао (без сахара), торт получится ароматным, красивого коричневого цвета. В крем не обязательно добавлять всю банку сгущенки, этот вариант подходит только сладкоежкам, чтобы вкус был не приторным, можно ограничиться половиной банки.
Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный шоколадный бисквитный торт со сгущенкой, а вернее – с восхитительным кремом из масла и сгущенки. Данный рецепт простой, поэтому приготовить его на праздничный стол будет под силу даже не очень опытным кулинарам.
Для начала нужно разделить яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Затем положите желтки в миску, всыпьте туда сахар и ванилин кристаллический (одну столовую ложку сахарного песка оставьте для взбивания белков). Тщательно разотрите желтки с сахаром и ванилином. Растирать эту смесь нужно до тех пор, пока она не станет жидковатой. Возьмите еще одну миску и просейте в нее муку, затем всыпьте туда разрыхлитель и какао. Перемешайте содержимое миски.
Охлажденные белки начните взбивать миксером, добавив при этом щепотку соли. Взбивать белки надо до тех пор, пока они не станут раза в три больше. Когда это произойдет, всыпьте к белкам одну ложку сахара, не переставая при этом взбивать белки. Взбивайте белки до того момента, пока при переворачивании емкости, в которой они взбиваются, белки не перестанут стекать. Это состояние белков еще называют устойчивыми пиками.
В миску с желтками всыпьте мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте третью часть белков и очень аккуратно перемешайте (перемешивать нужно только движениями снизу вверх и лучше всего использовать для этого лопатку из дерева или силикона). Теперь добавьте в миску оставшиеся белки и перемешайте еще раз до однородности.
Возьмите форму для выпечки среднего размера и застелите ее бумагой для выпечки (если у вас нет бумаги, то можно смазать форму кусочком сливочного масла). Влейте полученное тесто в формочку. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поместите в нее формочку с тестом. Выпекайте бисквит в течение тридцати-сорока минут. Дверцу духового шкафа во время выпечки бисквита открывать ни в коем случае нельзя, иначе бисквит осядет и не будет пышным.
Проверить бисквит на его полную готовность можно, воткнув в пирог спичку (зубочистку). Если после того, как вы воткнули спичку, тесто к ней не прилипло, то бисквит готов. Готовый бисквит нужно оставить в духовке с открытой дверцей на тридцать-сорок минут. После этого достаньте бисквит из формочки и найдите в себе силы дождаться, пока он полностью остынет (пахнет аппетитно и слюноотделение уже начинается!). Остывший бисквит аккуратно разрежьте на два коржа.
Теперь нужно приготовить масляный крем со сгущенкой. Для этого смешайте сгущенное молоко и мягкое сливочное масло. Взбивайте эту массу до того момента, пока она не станет однородной.
Теперь нужно собрать торт. Для этого положите первый корж на плоскую поверхность (например, на большую разделочную доску). Смажьте этот корж половиной крема. Сверху положите второй корж. Остатками крема намажьте верх и бока торта. Уберите готовый торт в холодильник для того, чтобы застыл крем (примерно на два-четыре часа, а лучше оставьте торт в холодильнике на ночь).