Мультиварка или хлебопечка что лучше. Что лучше приобрести: хлебопечь или мультиварку

25.02.2019

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Как вы относитесь к возможности «одним выстрелом убить двух зайцев», совместить 2 в 1 или «одним махом» решить вопрос приобретения сразу двух незаменимых кухонных приборов в одном техническом исполнении?

Мультиварка – отличная кухонная принадлежность, позволяющая быстро, качественно и без лишних хлопот приготовить для своих обладателей большое разнообразие блюд, от элементарных (например, каши), до сложных (например, овощного рагу с мясом).

Не менее полезное изобретение – , которая берет на себя процесс готовки домашней выпечки, так любимой всеми членами семьи и друзьями. А что сказали бы вы, узнав, что существует мультиварка с функцией хлебопечки, и что теперь вы можете быть свободны от необходимости сравнить что лучше или что важнее?

Сочетание мультиварки с функцией по выпеканию хлеба – это очень оригинальное решение. Приобретая это устройство, вы становитесь обладателем техники, которая, несмотря на сравнительно-небольшие размеры, интегрирует в себе способности нескольких приборов кухонного назначения, а именно: электроплита, кастрюля, скороварка, жаровня, хлебопечка. Скептики могут заявить, что мультиварка не в состоянии в полной мере выполнять функции хлебопечки по нескольким причинам:

  • во-первых: не все модели могут выполнять такую задачу, как замешивать тесто и добавлять в него в процессе приготовления дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, прочее). Однако, есть модели с прилагающимися специальными чашами, которые снабжены механическими устройствами для замеса и эти приспособления постоянно совершенствуются новыми технологиями. К недостатку можно отнести тот факт, что при использовании в агрегате функции хлебопечки с замесом теста, отмечается просеивание муки на нижний элемент нагрева, но это неудобство легко устраняется при чистке. Даже если механизм для замеса не предусмотрен, большинство моделей имеют функцию расстойки теста;
  • во-вторых: верхний нагревательный элемент, позволяющий прибору иметь режим 3D нагрева, предусмотрен также не во всех моделях, что исключает возникновение на выпечке хрустящей верхушки. Стоимость мультиварок, которые имеют верхний нагрев, весьма высока, но все равно не сравнима со стоимостью двух аппаратов, если их приобретать раздельно.

Еще одним аргументом против мнения скептиков может стать тот факт, что некоторые устройства все же имеют способность перемешивать тесто в ходе приготовления, позволяющую добавлять необходимые составляющие, так называемую функцию диспенсера, а это делает прибор еще более универсальным.

Поэтому можно смело заявить, что агрегат, совмещающий в себе мультиварку и хлебопечку, существует и он довольно практичен. Основное его назначение – экономить свободное время своих владельцев, обеспечивая при этом приготовление пищи, радуя многообразием рецептов и простотой эксплуатации.

Преимущества чуда-техники

Немногочисленные недостатки мультиварки-хлебопечки мы рассмотрели выше, и справедливо будет заметить, что недостатки присутствуют у любого вида техники, как бытовой, так и промышленной, а вот серьезными достоинствами похвастать могут не все.

Среди положительных качеств, следует отметить следующие:

  1. Экономность (не нужно платить дважды);
  2. Автоматизация всего процесса готовки;
  3. Функциональность (скороварка, пароварка, жаровня, печка). Дополнительный плюс заслуживает функция замеса теста;
  4. Экономия пространства на кухне (особенно важно для малогабаритных квартир);
  5. Широкий ассортимент блюд, доступных к приготовлению (с функцией хлебопечки он вырос в разы).

Конечно самым привлекательным качеством описываемой техники, является ее полезность, а она способна перечеркнуть любые недостатки.

Разнообразие приготовляемых яств

Количество операций, доступных для рассматриваемого нами аппарата, просто огромно:

  • программы: суп, каша, рис, плов, овощи, творог, рыба, курица, мясо (у разных моделей список может расширяться);
  • функции: варка, тушение, жарка, фритюр, собственный рецепт, мультиповар;
  • режимы: быстрый, медленный, подогрев пищи.

Функция мультиповар в некоторых разработках дает возможность самостоятельно задавать температуру, время варки и тип нагрева, то есть возможность личного программирования.

Однако это далеко не все возможности чудо — техники. При переходе к функции «выпечка» появляется возможность использования дополнительных программ по замесу теста, расстойки теста, а также по приготовлению кекса, выпечке хлеба, варке варенья и прочее.

Переоценить многофункциональность прибора просто невозможно. Количество методических указаний по приготовлению того или иного блюда растет, как говорится «не по дням, а по часам»: каждая хозяйка рада поделится своим личным ноу-хау. Разнообразие рецептов вы всегда сможете почерпнуть из литературных источников (печатных изданий) или из интернета (можно даже ознакомиться с отзывами).

Удобство в эксплуатации

Возможность программирования избавляет владельца от необходимости вникать в процесс работы. Нажав кнопку, а точнее нужную комбинацию кнопок, вы можете заниматься другими делами, не контролируя время варки, не регулируя температуру, не следя за давлением пара. Аппарат все делает сам.

Замечали ли вы, сколько пара выделяется из кастрюли, жаровни или сковороды во время готовки, какие запахи «разлетаются» по всей квартире или дому? А как раздражают брызги жира, которые, кажется, долетают до потолка? Мультиварка в разы снижает все эти показатели, поддерживая общий уют на кухне.

Отдельного положительного отзыва заслуживает простота чистки и ухода за прибором. Еда практически никогда не пригорает, поэтому вся чистка сводится к омовению, что при современных моющих средствах, не представляет никакого труда.

Как правильно сделать выбор?

В первую очередь при выборе мультиварки-хлебопечки, нужно задать себе вопрос: «Что я намерен(на) готовить и как часто?» Если у вас большая семья и объем пищи, которую необходимо приготовить довольно значительный, то вам необходимо выбрать прибор с чашей, имеющей полезную емкость 5 литров. Такая чаша будет иметь утолщенное дно, а мощность мультиварки составит 850 — 1500 кВт. Если же приготовление большого числа порций не требуется, вы можете избрать более компактный агрегат, который будет иметь объем чаши всего 3 литра, а его мощность составит 500 — 850 кВт.

При этом не нужно думать, что «меньше значит хуже». Рабочие чаши у обеих моделей защищены антипригарным покрытием и имеют двойное дно. Количество задаваемых программ и выполняемых функций у них примерно одинаковое. Прибор дает возможность приготовить практически любую еду, а также подогревать пищу, размораживать продукты, замешивать тесто, выпекать хлеб и даже готовить йогурт. Поэтому вопрос мультиварка или хлебопечка для многих читателей отпадает.

В заключение можно подвести итог: если вы являетесь владельцем кафе или закусочной, где объемы приготовляемой еды и выпекаемой продукции весьма велики, или если вы привыкли питаться только в ресторанах и не желаете готовить вкусную и полезную пищу у себя дома, то мультиварка с функцией хлебопечки вас не заинтересует. Во всех других случаях, в любом доме и на любой кухне, данный агрегат станет желанным и незаменимым помощником.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Хлебопечка является прибором узкой специализации, используют ее непосредственно для замеса и изготовления хлеба, булочек, пирожков и заготовок для пиццы. Разнообразие присутствует, но касается это только выпечки. Это устройство позволяет добиться идеальной консистенции теста. Оно выходит воздушным и пластичным, без комочков. Выпекают батоны и буханки в прямоугольных и круглых формах непосредственно в агрегате. В последнее время можно встретить в продаже такие хлебопечки, которые позволяют приготовить разнообразные десерты, каши, сливочное масло, компоты, сиропы, даже джем и варенье.

Все же основной функцией этого устройства так и остается замес теста и изготовление хлеба. Часто покупная выпечка содержит добавки, на которые может быть аллергия. В этом случае хлебопечка просто незаменима.

Мультиварка имеет в запасе множество функций, которые позволяют не только выпекать продукцию, но и варить, готовить на пару, жарить, делать большое количество самых разнообразных блюд. Даже из названия становится ясно, что устройство мультизадачное. В одном приборе комбинируется хлебопечка, паро-, каше-, . Вот только замесить тесто мультиварка не сможет. Словом, если вы захотите приготовить бисквит, то сначала придется заготовить основу .

Устройство позволяет сделать даже самые сложные кулинарные шедевры. Требуется всего лишь поместить нужные ингредиенты в специальную емкость. Супы, плов, пудинги, холодец, суфле, овощи на пару, тушеное мясо и множество других изысков позволит приготовить этот чудо-агрегат. Если варить в нем каши - они гарантировано не пригорят, стоит лишь установить нужный режим, нажав одну единственную кнопку.

Знаете ли вы, что мультиварка позволяет приготовить сразу несколько блюд в одно и то же время? В ней можно разогреть остывшую еду, а также поддерживать ее в теплом состоянии около 12 часов.

Это просто спасение для современной женщины, которая дни напролет проводит на работе. Готовка никогда еще не была такой простой. Стоит лишь задать режим, закинуть продукты и больше ни о чем не переживать - семья будет сытой и довольной.

Если это устройство обладает таким большим количеством преимуществ, тогда почему некоторые люди приобретают дополнительно хлебопечку? Дело в том, что мучные изделия в мультиварке выходят несколько тяжелыми, влажными, не слишком прожаренными. Лучше всего в ней получается томить и тушить блюда. Изделия в хлебопечке отличаются аппетитной и хрустящей корочкой, золотистым цветом и воздушностью.

Если у вас возник вопрос, какой же прибор выбрать, однозначно приобретайте мультиварку. Она способна заменить половину кухонных приборов в доме. Хлебопечку можно купить уже после, как дополнительное устройство. Ни одно из приспособлений не будет стоять без дела, вы обязательно найдете ему применение. Стоит только раз попробовать приготовить что-нибудь в мультиварке, и вы потом не сможете даже представить, как раньше без нее обходились. А в хлебопечке ваши буханки, батоны и булочки получатся в разы вкуснее магазинных.

В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши , что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар ».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку .

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.

Вконтакте

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать?

Что может хлебопечка

Из названия этого прибора видно, что он главным образом предназначен для изготовления хлеба. В хлебопечке можно выпекать ржаной и пшеничный хлеб, из разных видов злаков, сдобный или пресный, с различными добавками вроде орехов, кураги или изюма. Главное – он будет вкусный и полезный, домашний, не содержащий вредной «химии», как многие произведенные промышленным способом булки и батоны.

Однако только выпечкой хлеба функция этого прибора не ограничивается. В нем можно быстро и без особого труда замесить тесто для пиццы, пельменей, булочек или кексов, пирогов, тем самым экономя время.

Потом хозяйка сама решает, продолжить ли приготовление изделия в самой хлебопечке или воспользоваться традиционной духовкой

Есть и такие модели хлебопечек, в которых можно готовить каши, торты, даже сливочное масло, варенье или джем, различные десерты, сиропы и компоты. Но, к примеру, для создания плова или супа такой бытовой прибор, безусловно, не годится.

Поэтому если вы желаете получить в одном лице универсального помощника, он вас не устроит. Но для хозяек, предпочитающих своими руками создавать сложные блюда, но не стремящихся тратить время на приготовление хлеба к обеду или кексов к чаю, хлебопечка – идеальный вариант.

Функции и особенности мультиварки

Мультиварка – прибор, который позволяет и печь, и варить, и тушить, и жарить, и томить, и готовить на пару. Недаром в названии есть приставка «мульти». В этом устройстве можно приготовить самое сложное блюдо, причем не надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не пригорели, постоянно что-то добавлять. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить необходимый режим, и мультиварка почти все сделает за вас.

Большой плюс этого прибора в том, что в нем можно сделать несколько блюд одновременно.

Также мультиварке под силу разогревать еду и поддерживать готовые блюда горячими до 12 часов

Почти во всех подобных девайсах есть функция отложенного запуска, когда, например, можно с вечера заложить в чашу продукты, выставить нужное время, а утром насладиться свежей едой.

Однако замешивать тесто мультиварка не может. Чтобы испечь в ней плюшки, кексы или пирог, придется для начала самостоятельно заняться замешиванием. Кроме того, хлебобулочные изделия получаются в мультиварке не такими вкусными, как в хлебопечке: они бледнее, более влажные, без аппетитной хрустящей корочки.