Неттоп из ноутбука. Собираем идеальный мини-пк

01.03.2019

Маленькие компьютеры еще не сильно популярны, но я уверен что многие пользователи оценят их по достоинству. Лично я и ранее присматривался маленьким компьютерам, но в то время в продаже не было такого мини компьютера на Windows который смог бы заменить настольный компьютер.

Есть конечно и ноутбуки, которые компактны и универсальны, да они могут заменить системный блок. Но для меня в недорогих ноутбуках есть 2 серьезных минуса:

  1. в ноутбуках маленькая диагональ экрана и маленькое разрешение. Качество дисплея очень низкое, при отклонении от прямого угла изображение выцветает.
  2. в недорогие ноутбуки не ставят SSD, а это серьезный минус для быстродействия.

Конечно ноутбук не заменим в поездках, и у меня есть ноутбук который я беру с собой, но когда речь идет о использовании дома, то лично для меня лучше монитор с большой диагональю, большим разрешением и матрицей IPS. Именно по этим причинам я выбрал мини-ПК.

Давайте обо всем по порядку, речь сегодня про бесшумный маленький компьютер который может заменить системный блок:

Мини компьютер поставляется в небольшой коробке,


в комплект поставки входят:


1 — сам компьютер
2 — блок питания
3 — кабель 220В
4 — две антенны Wi-FI, крепежные винты. Отдельно у того же продавца я купил VESA крепление к монитору.
5 — крепежные винты
6 — VESA крепление (в комплект не входит, надо заказывать отдельно)

Габариты

Как вы уже успели заметить размеры компьютера очень компактные 14 x 11 x 3,5 см, размеры сравнимы с размерами 3,5″ жесткого диска для настольного компьютера:

Технические характеристики

Вообще купить этот маленький компьютер можно в разных конфигурациях, ссылки на них я приведу ниже. А пока речь пойдет про этот, конкретный экземпляр.

Внешние разъемы

Все разъемы располагаются на двух противоположных торцах.
С одной стороны


  • кнопка включения питания
  • разъем блока питания
  • 1 порт USB 3.0
  • 4 порта USB 2.0

Со второй стороны


  • 2 разъема под антенны
  • 3,5″ аудиовыход
  • 3,5″ разъем для микрофона
  • RJ-45 сетевой адаптер
  • HDMI выход
  • VGA выход

Что внутри

Если мы заглянем во внутрь мини компьютера, то увидим что внутри все расположено компактно. Здесь можно увидеть 1 слот SO-DIMM с модулем памяти, mSATA разъем со вставленным диском SSD, Mini PCIE разъем в который вставлен модуль Wi-Fi.


А также тут есть разъем для SATA для подключения жесткого диска, и нестандартный разъем питания для жесткого диска. Подключать дополнительный диск я не пробовал, потому что не было кабеля питания. И если честно сомневаюсь что его можно будет уместить в этом корпусе, по крайней мере креплений под него нет.

Охлаждение

Система охлаждения здесь пассивная, то есть в этом компьютере нет никаких вентиляторов , а за отвод тепла отвечает ребристый корпус маленького компьютера. При заявленных требованиях теплоотвода процессора — TDP 7,5W корпус вполне справляется с отводом тепла. Что касается перегрева, то пока с ним я не сталкивался компьютер за 2 месяца ни разу не завис и не отключился.

Замер температуры производился по встроенному в процессор датчику, в течении всех тестов, это примерно 80 минут. Как видно из замеров:

  • минимальная температура составила 40°C
  • максимальная температура составила 50°C

При этом запас до критической температуры составлял 50°C от максимума.

Отсутствие вентилятора и классического жесткого диска — это полное отсутствие шума, для меня это большой плюс.

Операционная система

Компьютер поставлялся с предустановленной английской Windows 7, копия была не лицензионная. Я сразу установил Windows 8.1 x64 драйвера установились все, единственное что я сделал, так это обновил их.


Linux системы на этом малыше работают, Live CD Ubuntu запустился без проблем. думаю все остальные дистрибутивы так же будут прекрасно работать.

В характеристиках компьютера заявлено что он поддерживает старую добрую Windows XP, но эту систему я не устанавливал, поэтому точно сказать насколько корректно она работает, и как обстоят дела с драйверами не могу.

Производительность

Сразу скажу геймерам — этот компьютер не для вас ! Как я уже писал графика здесь Intel HD Graphics, встроенная в процессор, к сожалению современные игры она не потянет. Но для некоторых игр его вполне хватит.

Если же вы выбираете компьютер, который занимал бы мало места, для работы в Интернет, для работы в офисных приложениях, для просмотра видео и прослушивания музыки, для работы в фотошоп и других графических редакторах — то можете не сомневаться, этот малыш легко справится со всеми этими задачами!

Тест производительности

Для измерения производительности использовался тест PerfomanceTest 8, скачать его можно на этой странице сайта www.passmark.com , в этом тесте:

  • Общий бал компьютера 680.4-709.0
  • Процессор показал результат на 30% ниже чем Core2Duo E8400
  • Графика , как и ожидалось слабая, примерно в 2 раза медленнее Radeon 6450
  • По тесту памяти отставание от DDR2 — 16%, от DDR3 — более 37%
  • Диск показал результат в 2,5 раза быстрее обычных дисков и на 38% медленнее других SSD дисков

Детальные результаты тестов:
2D графика :

3D графика :

Процессор :

Память :

Диск :

Итоговый результат :

Еще буквально каких-то десять лет назад никто даже и представить не мог, что следующие поколение настольных компьютеров по внешнему виду и габаритам будет напоминать слегка подросший карманный CD-плеер. Но будущее наступило и сегодня неттопы - это такая же повседневная вещь, как смартфон или экшн-камера. Своим появлением подобные мини-ПК обязаны компании Apple, представившей в 2005 году Mac mini. Устройство было нацелено на дешевый, по аппетитам производителя, сегмент рынка и получило достаточно высокий спрос, но из-за завышенной стоимости, не соответствовавшей производительности, со временем он иссяк. Вторую жизнь неттопы получили с выпуском в 2013 году компанией Intel своей версии компьютера будущего с многообещающим названием Next Unit of Computing или сокращенно NUC. И вот тут зашевелились буквально все.

Сегодня подобные решения есть в ассортименте практически любого производителя электроники и некогда позиционировавшиеся, как маломощные недорогие ПК в компактном корпусе, неттопы подросли до полноценных десктопов и легко могут соперничать с ними по возможностям и вычислительному потенциалу. Естественно, что для ответственных задач, в силу большого тепловыделения высокопроизводительного железа, лучше, все-таки, брать стационарный ПК, позволяющий реализовать надежную и эффективную систему охлаждения. В остальных же случаях неттоп может быть весьма кстати.

Почему же многие покупатели готовы жертвовать возможностью модификации и отсутствием качественного охлаждения? Все дело в том, что для большинства задач высокой мощности попросту не требуется и ключевым фактором становятся габариты и внешний вид. Современные системы могут похвастаться ультракомпактными размерами, а большинство одноплатных компьютеров не больше банковской карты.

Низкопроизводительные процессоры и видеокарты обладают чрезвычайно малым энергопотреблением и низким тепловыделением, не требующим применения массивных блоков питания и систем охлаждения. Подливают масла в огонь и широкораспространенные беспроводные мыши с клавиатурами, которые многие уже имеют дома и сильно «поумневшие» телевизоры, обеспечивающие не только высококачественную картинку, но и простую и быструю интеграцию с любым неттопом.

В каких же случаях может быть полезно приобретение подобного девайса? В первую очередь, это, конечно же, построение различных мультимедийных видео и аудиосистем, работа в интернете и с сетевыми сервисами, а также запуск нетребовательных игр или офисных приложений. Отлично подходят неттопы и для создания домашних серверов NAS или управления системой видеонаблюдения. Дополняет образ идеального мультимедийного центра и совместимость с креплениями Vesa, позволяющая разместить гаджет на задней стенке телевизора.

На сегодняшний день ассортимент неттопов NUC включает более двадцати моделей, существенно отличающихся по начинке и не столь существенно по внешнему виду. Наиболее доступной среди них является сборка на двухъядерном процессоре Celeron N3050 (1,6 ГГц с повышением в режиме Toorbo Boost до 2,16 ГГц), выполненном по 14-нм техпроцессу на архитектуре Braswell и снабженным интегрированной графикой Intel HD (320 МГц с возможностью разгона до 600 МГц). Доступна установка до 8 ГБ оперативной памяти и одного 2,5-дюймового HDD или SSD.

Коммутационные разъемы представлены парой USB 3.0 и одним 3,5-мм комбо-разъемом для подключения наушников или гарнитуры на передней панели, а также двумя USB 3.0 и по одному D-Sub, HDMI, Ethernet и оптическому аудиовыходу на задней. Присутствуют слот для карт SDXC и беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Габариты компьютера составляют 115 x 111 x 52 мм, вес - 1,5 кг, а стоимость чуть выше 8500 рублей. Идентичную модель , но на базе четырехъядерного Pentium N3700 можно приобрести за 11 663 рублей.

Достойной альтернативой Intel NUC в бюджетном сегменте могут стать неттопы производства ASUS, объединенные в линейку VivoMini. Базовая конфигурация VM065M, использующая двухъядерный процессор Intel Celeron N3000 (архитектура Braswell), работающий на частоте от 1,04 до 2,08 ГГц (режим Turbo Boost), и до 8 ГБ оперативной памяти, доступна сегодня за те же деньги, что и NUC5CPYH. Детище ASUS отличается от конкурентов возможностью установки двух накопителей: HDD SATA III объемом до 1 ТБ и SSD M.2 не более 128 ГБ. Примечательна и поддержка видеоформата Ultra-HD, обеспечиваемая встроенным графическим адаптером Intel HD Graphics, что допускает использование аппарата в составе домашнего кинотеатра, а также одновременная работа с тремя дисплеями или проекторами и совместимость с креплениями Vesa.

Неттоп обладает чуть более крупными размерами: 131 х 131 х 52 мм, но при этом весит всего 700 грамм. Стильный черный дизайн линейки был удостоен престижной награды Good Design. Присутствуют четыре порта USB 3.0, один HDMI и один LAN, видеовыход D-Sub и комбинированный аудиоразъем на 3,5-мм джеке. Опционально доступен MiniDisplayPort. Дополняют картину беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, замок Kensington и поддержка ускоренной подзарядки смартфонов, совместимых с технологией BC1.2.

Не мог пройти мимо столь привлекательного для многих покупателей форм-фактора и тайваньский производитель железа - компания Gigabyte. Ее младшая модель GB-BACE-3000, как и ASUS VivoMini и Intel NUC, использует платформу Intel Braswell с графическим контроллером Intel HD Graphics и поддержкой до 8 ГБ памяти DDR3L (частота до 1,6 ГГц). Процессор Celeron N3000 изготовлен по 14-нанометровой технологии, а два его ядра способны развивать тактовую частоту до 2,08 ГГц. Примечателен и низкий уровень тепловыделения чипа (4 Вт), не требующий применения активного охлаждения, что делает неттоп полностью бесшумным.

Доступна установка одного 2,5-дюймового накопителя и карты microSD. За подключение к сети отвечают гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H и двухдиапазонный модуль Wi-Fi. Для вывода изображения предусмотрены интерфейсы HDMI и D-Sub, для подключения дополнительных устройств - четыре порта USB 3.0, а для сопряжения со смартфоном или беспроводными наушниками - контроллер Bluetooth. GB-BACE-3000 выполнен в корпусе размером 108 х 114 х 56 мм и весит 900 грамм. Купить такой неттоп можно всего за 7500 рублей.

Один из крупнейших производителей материнских плат в мире - ASRock, вышедший в свое время из-под крыла ASUS, имеет в своем ассортименте отличную линейку неттопов Beebox, младшей моделью которой является N3000. В компании не стали особо заморачиваться с названием и присваивают неттопам маркировку, указывающую на используемый процессор. В данном случае - это все тот же Celeron N3000, размещенный на SoC Intel Braswell с графикой Intel HD Graphics и звуком Realtek ALC283. Количество оперативной памяти не может превышать 8 ГБ, зато присутствует возможность размещения сразу двух накопителей: твердотельного с mSATA и 2,5-дюймового жесткого диска.

Набор портов и беспроводных модулей в целом стандартен: три USB 3.0, два HDMI, один гигабитный сетевой контроллер, один DisplayPort и по одному Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth. Но есть здесь и дополнительный разъем, отличающийся от других. Речь, конечно же, о пока еще достаточно редко встречающемся USB Type-C, обеспечивающего высокую скорость передачи данных и простоту подключения мобильных устройств. Примечательно также наличие в комплекте пульта ДУ и ПО Power Gear, предназначенного для оптимизации системы под максимальную производительность или энергосбережение. Аппарат имеет габариты 110 х 118,5 х 46 мм и вес 1 кг. Стоимость Beebox N3000 идентична неттопу Gigabyte.

Отличным предложением в выбранном бюджете при стоимости чуть ниже 10 000 рублей может стать ZBOX BI323, производимый гонконгской компанией Zotac, последние 10 лет уверенно чувствующей себя на рынке компьютерного железа. Неттоп получил более мощный четырехъядерный процессор Intel N3150 с тактовой частотой от 1,6 до 2,08 ГГц. Максимальный объем устанавливаемой памяти составляет 8 ГБ, а для ее размещения присутствуют уже два слота DDR3L-1600. Графика и звук - интегрированные. Присутствуют место для установки 2,5-дюймового накопителя (HDD или SSD) и слот SD / SDHC / SDXC. Видеовыходы представлены HDMI, DisplayPort и VGA, аудио - стереовыходом и входом на 3,5-мм мини-джеках, а порты USB: одним Type-C, двумя 3.0 и одним 2.0.

Сетевые возможности обеспечивают гигабитный LAN и беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Из-за тепловыделения процессора на уровне 6 Вт, производитель установил на борт простую систему охлаждения из вентилятора и радиатора, работающую тихо, но не бесшумно. Размеры устройства составляют чуть более существенные 188 x 44 x 188 мм, а вес - 1 кг. Желающих несколько сэкономить может заинтересовать похожая модель на Celeron N3050 с маркировкой , доступная по цене 8206 рублей, но лишенная беспроводных интерфейсов.

Последним в нашем обзоре идет слабенький, но при этом недорогой неттоп, разработанный тайваньской компанией Shuttle, являвшейся некогда дочерним предприятием ASRock. От других моделей NS01A отличают вес всего 360 грамм и использование предустановленной операционной системы Android. О принадлежности к линейке XPC nano говорит и толщина корпуса в 29 мм, хотя длину и ширину в 141 мм минимальными не назовешь. Аппарат использует четырехъядерный Intel Atom Z3735G (1,33 - 1,83 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти DDR3L (1600 МГц), без возможности расширения.

Объем имеющегося на борту eMMC-накопителя составляет 16 ГБ, доступна также установка 2,5-дюймового жесткого диска с интерфейсом SATA и использование карт microSD. Интегрированный контроллер Intel HD graphics поддерживает вывод изображения с разрешением до Full HD, за звук отвечает Realtek ALC5640-VB3. Набор портов скромен: HDMI, Ethernet и три USB 2.0. Присутствуют также комбинированный 3,5-мм аудиоразъем, замок Kensington, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, а также поддержка креплений Vesa. Стоимость NS01A составляет всего 8000 рублей.