Просмотр dns. Проверка DNS-записей домена - что это и зачем нужно

27.02.2019

Здравствуйте, друзья!

Иногда на мои глаза попадаются рассуждения относительно эффективности гостевых постов. После прочтения таких «опусов» у меня возникло желание высказаться…

Начнём мы, пожалуй, с самого начала. Гостевой пост - это статья, которая публикуется в стороннем блоге.

Цель такого поста - заинтересовать читателей другого блога в своём электронном дневнике.

Здесь всё понятно, но для обеспечения целостности картины я посчитал, что этот момент необходимо отметить.

И то, они не стали читателями.

Всё! Нужно кричать, что гостевой пост - это неэффективный инструмент.

Это мне напоминает игрока в боулинг, который после серии промахов говорит - «Фигня этот ваш боулинг!» .

Начинать нужно с самого себя, иначе никак. Я заявляю со всей ответственностью, что гостевые посты - это эффективный инструмент.

И сейчас я буду последовательно аргументировать свою точку зрения. Когда мой блог только явился сему свету - в Интернете было всего несколько живых дневников по теме копирайтинга.

* Это сейчас с каждым днём их становится всё больше…

Большинство просто болтались мёртвым грузом и не обновлялись несколько месяцев (а то и лет).

И, передо мной остро стал вопрос: а где же тогда публиковать гостевые посты?

В итоге, на протяжении первых месяцев истории моего блога, я опубликовал более 10 гостевых постов (абсолютное большинство из них появились в дневниках, не связанных с темой написания текстов).

Поэтому, я могу аргументировать свою точку зрения.

Самое первое правило написания захватывающего гостевого поста - думай о читателях другого блога. Если они - это ваша цель, то нужно именно на них и ориентироваться.

Вы должны чётко представить - что им интересно, какая информация для них является наиболее важной и ценной. Какие они задают вопросы?

Если вы желаете привлечь их внимание - нужно знать, чем. Как говорится - хороший писатель беспокоится о том, смог ли он правильно понять своих читателей.

К примеру, если бы я публиковал гостевой пост в блоге, ориентированном на женскую аудиторию, я бы мог обратить внимание на такие темы:

  • копирайтинг как возможность заработка для женщин в декрете
  • почему среди копирайтеров подавляющее большинство женщин?
  • сколько может заработать девушка написанием статей?
  • почему многие заказчики отдают предпочтение девушкам-фрилансерам?

Как же выявить такие «горячие точки»? На самом деле, нет ничего сложного - внимательно изучите другой блог, посмотрите - какие темы наиболее горячо обсуждаются.

Обязательно читайте комментарии и выискивайте информацию и том, что было бы интересно прочитать посетителям. Так вы можете получить данные об актуальных темах.

Очень рискованно писать в пределах теории вероятности, успокаивая себя надеждой, что ваш пост понравится.

Это уже авантюра, на которую профессиональные авторы идут исключительно редко (и то - в целях эксперимента).

Как вариант, можно тематику согласовать с автором блога. Он лучше чувствует свою аудиторию и может вам подсказать идею.

Следующий момент - изучить формат публикаций в другом блоге. Если автор привык делать упор на масштабные аналитические статьи - читатели ожидают подобного подхода и при последующих публикациях.

Если вы пойдёте по другому пути - это будет весьма рискованно.

Как минимум - вас не поймут, как максимум - забросают камнями (и владельцу блога тоже достанется).

Следующий критерий - вы должны написать не просто статью ради ссылки. Ваша задача - подготовить ценный материал.

Читатель ознакомился с вашим постом, отметил для себя несколько полезных моментов, пропитался к вам доверием и благополучно отправился к вам в гости.

А вот с этим могут быть проблемы. Если вы слабо разбираетесь в теме блога, который ведёте - вряд ли вы сможете предоставить ценную информацию.

Потому что единственный рациональный выход - сделать рерайт или некий «клон» буржуйской статьи, воспользовавшись переводчиком. Но, я считаю, что для гостевого поста такие поступки являются недостойными.

О вас просто сформируют мнение, как о новичке, который слабо разбирается в том, что пишет. Смысл тогда переходить в ваш блог? Продолжить чтение такого же убогого материала? Уж простите…

И последнее - очень непростая задача: совместить в одном посте тематику вашего блога и специфику дневника, где планируется публикация.

Вот тут нужно постараться…

Поэтому, при составлении гостевого поста, обратите внимание на вопросы, которые я указал - и всё у вас получится!

Я уверен в этом. В принципе, можете попробовать меня переубедить в комментариях…

С удовольствием поддержу дискуссию!

Когда компьютеры подключаются к сети интернет, передача данных между ними производится посредством IP-адресов. Однако запомнить их среднестатистическому человеку достаточно трудно (особенно если в день он посещает не один десяток сайтов), а потому была разработана специализированная система доменных имен, также известная, как DNS. Она преобразовывает вводимый в адресную строку текст в IP-адрес, тем самым позволяя пользователям получить доступ на сервер.

Система DNS-записей домена: суть и предназначение

В упрощенном понимании система DNS сравнима с телефонным справочником. Здесь также доменное имя сайта (номер абонента) связывается с его IP-адресом (именем). А воспользовавшись соответствующими сервисами поиска можно получить много полезной информации о сервере, на котором он размещен. Так:

  • A – запись, устанавливающая взаимообратное соответствие хоста и IP-адреса (иными словами, что при наборе в поисковой строке доменного имени пользователь должен быть переадресован на определенный IP-адрес).
  • CNAME – запись, что, как правило, используется для осуществления переадресации с поддомена на другой определенный домен.
  • MX – учетная запись, позволяющая идентифицировать почтовый шлюз домена, составляющими которой выступают приоритет и адрес узла. Является критичной для правильной работы электронной почты. Для одного сервера таких записей может быть несколько.
  • NS – адрес узла, указывающий на сервер имен для конкретно заданного домена. Поскольку эта запись предоставляет информацию о том, на каких DNS-серверах хранится информация об указанном домене, ее работа критически важна.
  • PTR – обратная запись, устанавливающая связь от IP-адреса сервера к его каноническому доменному имени. Активно задействована в процедуре фильтрации почты
  • SOA – этот показатель содержит информацию о сервере, где хранится изначальная (эталонная) информация по проверяемому домену.
  • SPF – запись, закрепляющая список серверов, имеющих право заниматься рассылкой почты от имени домена.
  • SRV – значение, указывающее на серверы для сервисов.
  • TXT - запись, позволяющая владельцу домена вносить дополнительную, важную (на его взгляд) информацию.

К заполнению этих строк необходимо отнестись с особой внимательностью, ведь малейшая ошибка здесь может приостановить работу ресурса, размещенного на сервере, на длительное время.

7 ответов

  • Whois является единственным 100% уверенным способом проверка домена.co.za доступность. Видеть http://co.za/whois.shtml
  • Мои тесты показывают, что проверка наличия NS записей или ЛЮБЫХ записей DNS представляется наиболее точным способом угадать, доступен ли домен.co.za для регистрации. Записи SOA тоже работают, но не так.
  • dig co.za. NS показывает.co.za TLD неймсерверы. Ping TLD и использовать самые близкие чтобы избежать излишней рекурсивной запросы.

Спасибо за ваши ответы.

Единственный надежный способ проверки доступности домена - это 100% -ный запрос к базе данных регистратора. Я бы не стал доверять whois.

Вы можете использовать DNS для получения оценки. Вместо того, чтобы искать запись SOA, я бы просто посмотрел, есть ли вообще что-либо в списке с сервером имен TLD. dig - хороший инструмент для этого (работает и в Windows), хотя, я думаю, вы тоже можете использовать nslookup. Например:

Dig co.za. NS

предоставит список серверов имен для.co.za. Один из этих серверов - ns0.is.co.za.

Затем запросите этот сервер, чтобы узнать, есть ли у них что-либо, перечисленное для интересующего вас домена:

Dig ibm.co.za @ns0.is.co.za

Этот запрос возвращает NS-записи, но SOA-запись не записывается с SOA-записей сервером доменных имен (который может быть или не быть в сети). В записях NS указано, что доменное имя используется.

Причиной прямого перехода является то, что он обычно намного быстрее, чем полагаться на рекурсивные запросы с вашего локального сервера имен.

Единственный способ определить, доступен ли домен или нет, - это запросить базу данных реестра для этого домена. Обычно вы можете сделать это, выполнив запрос WHOIS в интерфейсе WHOIS реестра.

Существует несколько причин объяснить, почему проверка DNS небезопасна.

Самое простое объяснение заключается в том, что вы можете зарегистрировать домен, не указывая его в любом месте. Это как дом. Вы можете купить дом, но вы не должны строить дорогу, чтобы добраться до него.

Большая часть доступных поставщиков домена заставляет вас указывать DNS, иначе они устанавливают значение по умолчанию. Но вы не вынуждены, это не требование обязательного домена.

Вторая причина заключается в том, что на самом деле существуют случаи, когда домен зарегистрирован, но недоступен. Одним из таких случаев является период, часто называемый периодом выкупа. Этот период длится несколько дней после истечения срока действия домена, и текущий владелец не обновляет его. Несколько реестров отключают домен, это означает, что он больше не доступен через DNS, но домен по-прежнему существует и может быть выкуплен (обычно) только первоначальным владельцем.

Проверка DNS дешева, а иногда и быстрее. Если вам нужно проверить, существует ли домен, вы можете сначала попробовать DNS-запрос, а в случае отказа - отказаться от запроса WHOIS. Другими словами, , если запрос DNS выполняется, запрос WHOIS почти бессмысленен . Но вы не можете сделать обратное, потому что , если DNS-запрос терпит неудачу, это не значит, что домен не зарегистрирован .

На практике поиск DNS работает в 99% случаев. Если вы напишете что-то вроде Ajaxwhois , я бы предложил пойти по этому маршруту. Если у вас есть миллион имен для проверки, я сделаю первый проход с DNS-поиском, а затем, возможно, сделаю второй проход на те, которые вы можете рассмотреть при покупке.