Разбор телефона samsung galaxy s3. За что мы платим? Разбираем Samsung Galaxy S3 полностью

19.03.2019

Звук, похожий на позвякивание фужеров и рюмочек, раздающийся из коробки с радиолампами, напоминал подготовку к торжеству. Вот они, похожие на ёлочные игрушки, радиолампы 6Ж5П 60-х годов…. Пропустим воспоминания. Вернуться к старинной консервации радиодеталей побудил просмотр комментариев к посту
, включающих в себя схему на радиолампах и конструкцию приёмника на этот диапазон. Таким образом, я решил дополнить статью построением лампового регенеративного приёмника УКВ диапазона (87,5 – 108 МГц).


Ретро-фантастика, таких приёмников прямого усиления, на такие частоты, да ещё на лампе, в промышленном масштабе не делалось! Время вернуться в прошлое и собрать в будущем схему.

0 – V – 1, детектор на лампе и усилитель для телефона или динамика.

В юности я собирал на 6Ж5П любительскую радиостанцию диапазона 28 – 29,7 МГц, где использовался приёмник с регенеративным детектором. Помню, отличная получилась конструкция.

Желание слетать в прошлое было настолько сильным, что я просто решил сделать макет, а уже потом, в будущем оформить всё как следует, а потому прошу простить за ту небрежность в сборке. Очень интересно было узнать, как всё это будет работать на частотах FM диапазона (87,5 – 108 МГц).

Из всего, что было под рукой, собрал схему, и она заработала! Практически весь приёмник состоит из одной радиолампы, а учитывая, что в настоящее время в диапазоне FM работает более 40 радиостанций, неоценимо и торжество радиоприёма!


Фото1. Макет приёмника.

Самое трудное, с чем столкнулся, так это питание радиолампы. Получилось сразу несколько блоков питания. От одного источника (12 вольт) питается активная колонка, уровня сигнала хватило для работы динамика. Импульсным блоком питания с постоянным напряжением 6 вольт (подкрутил крутку к этому номиналу) запитал накал. Вместо анодного, подал всего 24 вольта от двух последовательно соединенныхмалогабаритных аккумуляторов, думал, хватит для детектора и действительно хватило. В дальнейшем, наверно, будет целая тема – малогабаритный импульсный блок питания для небольшой ламповой конструкции. Где будут отсутствовать громоздкие сетевые трансформаторы. Похожая тема уже была:



Рис.1. Схема радиоприёмника FM диапазона.

Это пока только проверочная схема, которую я изобразил по памяти из очередной старинной хрестоматии радиолюбителя, по которой когда-то собирал любительскую радиостанцию. Оригинал схемы я так и не нашёл, поэтому в данном эскизе найдёте неточности, но это неважно, практика показала, что отреставрированная конструкция вполне работоспособна.

Напомню, что детектор называется регенеративным потому, что в нём используется положительная обратная связь (ПОС), которая обеспечивается неполным включением контура к катоду радиолампы (к одному витку по отношению к земле). Обратной связь называется оттого, что часть усиленного сигнала с выхода усилителя (детектора) обратно прикладывается к входу каскада. Положительная связь потому, что фаза обратного сигнала совпадает с фазой входного, что и даёт прирост усиления. При желании место отвода можно подбирать, меняя влияние ПОСили повышая анодное напряжение и тем самым усиливая ПОС, что скажется на росте коэффициента передачи детектирующего каскада и громкости, сужением полосы пропускания и лучшей селективности (избирательности), и, как негативный фактор, при более глубокой связи неизбежно приведёт к искажениям, фону и шумам, и в конце концов к самовозбуждению приёмника или превращению его в генератор высокой частоты.


Фото 2. Макет приёмника.

Настройку на станции осуществляю подстроечным конденсатором 5 – 30 пФ, а это крайне неудобно, поскольку диапазон весь забит радиостанциями. Хорошо, ещё, что не все 40 радиостанций вещают из одной точки и приёмник предпочитает брать только близко расположенные передатчики, ведь его чувствительность всего 300 мкВ. Для более точной настройки контура, диэлектрической отвёрткой чуть давлю на виток катушки, смещая его по отношению к другому так, чтобы добиться изменения индуктивности, что обеспечиваетдополнительную подстройку на радиостанцию.

Когда я убедился, что всё работает, то всё разобрал и распихал «кишки» по ящикам стола, однако на следующий день опять всё подсоединил воедино, такая неохота была расставаться с ностальгией, настраиваться на станции диэлектрической отвёрткой, подёргивать головой в такт музыкальных композиций. Это состояние продолжалось несколько дней, и с каждым днём я старался сделать макет более совершенным или завершённым для дальнейшего использования.

Попытка запитать всё от сети принесла первую неудачу. Пока анодное напряжение подавалось от аккумуляторов, фона 50 Гц не было, но стоило подключить сетевой трансформаторный блок питания, фон появился, правда, напряжение вместо 24 теперь возросло до 40 вольт. Пришлось помимо конденсаторов большой ёмкости (470 мкФ) по цепям питания добавить регулятор ПОС, на вторую (экранирующую) сетку радиолампы. Теперь настройка производится двумя ручками, так как уровень обратной связи ещё меняется по диапазону, а для удобства настройки я использовал плату с переменным конденсатором (200 пФ) от предыдущих поделок. При уменьшении обратной связи фон пропадает. В комплект к конденсатору увязалась и старая катушка из предыдущих поделок, большего диаметра (диаметр оправки 1,2 см, диаметр провода 2 мм, 4 витка провода), правда один виток пришлось замкнуть, чтобы точно попасть в диапазон.

Конструкция.

В городе приёмник хорошо принимает радиостанции, расположенные в радиусе до 10 километров, как на штыревую антенну, так и провод длиной в 0,75 метра.


Хотел сделать УНЧ на лампе, но в магазинах не оказалось ламповых панелей. Пришлось вместо готового усилителя на микросхеме TDA 7496LK , рассчитанного на 12 вольт, поставить самодельный на микросхеме МС 34119 и запитать его от постоянного напряжения накала.

Просится ещё усилитель высокой частоты (УВЧ), чтобы уменьшить влияние антенны, что сделает настройку стабильнее,улучшит соотношение сигнал/шум, тем самым поднимет чувствительность. Хорошо бы УВЧ тоже сделать на лампе.

Всё пора заканчивать, речь шла только о регенеративном детекторе на диапазон FM .

А если сделать к этому детектору сменные катушки на разъёмах то

получится всеволновый приёмник прямого усиления как АМ, так и ЧМ.


Прошла неделя, и я решил сделать приёмник мобильным с помощью простенького преобразователя напряжения на одном транзисторе.

Мобильный блок питания.

Чисто случайно обнаружил, что старый транзистор КТ808А подходит к радиатору от светодиодной лампы. Так родился повышающий преобразователь напряжения, в котором транзистор объединён с импульсным трансформатором от старого компьютерного блока питания. Таким образом, аккумулятор обеспечивает накальное напряжение 6 вольт, и это же напряжение преобразуется в 90 вольт для анодного питания. Нагруженный блок питания потребляет 350 мА, и ток 450 мА проходит через накал лампы 6Ж5П.С преобразователем анодного напряжения ламповая конструкция получилась малогабаритной.

Теперь решил весь приёмник сделать ламповым и уже опробовал работу УНЧ на лампе 6Ж1П, она нормально работает при низком анодном напряжении, а ток накала у неё в 2 раза меньше чем у лампы 6Ж5П.

Схема радиоприёмника на 28 МГц.

Монтаж радиостанции на 28 МГц.

Дополнение к комментариям.

Если чуть изменить схему на рис.1, добавив две - три детали, то получится сверхрегенеративный детектор. Да, ему присуще «бешеная» чувствительность, хорошая избирательность по соседнему каналу, что нельзя сказать об «отличном качестве звука». Мне пока не удаётся получить хороший динамический диапазон от сверхрегенеративного детектора, собранного по схеме рис.4, хотя для сороковых годов прошлого века можно было считать, что этот приёмник обладает отличным качеством. Но помнить историю радиоприёма надо, а поэтому на очереди сборка суперсверхрегенеративного приёмника на лампах.



Рис. 5. Ламповый сверхрегенеративный приёмник диапазона FM (87.5 - 108 МГц).

Да, кстати, по поводу истории.
Я собрал и продолжаю собирать коллекцию схем довоенных (период 1930 – 1941 г.) сверхрегенеративных приёмников на УКВ диапазон (43 – 75 МГц).

В статье " "

Я повторил редко встречающуюся в настоящее время схему сверхрегенератора 1932 года. В этой же статье собирается коллекция схем сверхрегенеративных УКВ приёмников за период 1930 - 1941 годы.

Идеей создания этой конструкции, была необходимость изготовления простого устройства, позволяющее принимать на советский ламповый приемник оба диапазона УКВ и ФМ в полной мере, без переделки самого приемника. Также одним из требований была простота изготовления, минимум деталей и полное отсутствие настройки сего девайса. данная конструкция позволяет принимать советский УКВ диапазон (63-73МГц) и ФМ диапазон (88-108МГц) разбитый на 2 под диапазона. Разделение ФМ диапазона связано с тем, что сам УКВ блок приемника перестраивается только на 10МГц.

В результате поисков и проб различных схемных решений родилась вот такая схема:

Итак, рассмотрим схему: основным элементом схемы является комбинированная лампа 6ф1п. На троидной части лампы собран генератор (гетеродин) , частота которого стабилизирована кварцевым резонатором. Генерация происходит на последовательном резонансе, по этому кварц будет работать на первой механической гармонике . Это обстоятельство необходимо учитывать при повторенни данной конструкции. На пентодной части собран смеситель (преобразователь частоты), который и преобразует частоты станций ФМ диапазона в частоты диапазона УКВ.

Работает это устройство следующим образом: Когда переключатель S1 находится в верхнем по схеме положении, анод триода и 2я сетка пентода закорочены по ВЧ через конденсатор С4 на землю, тем самым переключая пентодную часть 6ф1п в режим обычного усилителя высокой частоты и исключая генерацию триодной части.

Когда переключатель диапазонов S1 находится в среднем или нижнем по схеме положении, в цепь обратной связи триода вклюается кварцевый резонатор, тем самым обеспечивая работу гетеродина на выбранной частоте. Так же сигнал гетеродина с анода триода подается на 2ю сетку пентодной части лампы где происходит смешивание сигнала гетеродина и сигнала принятого антенной через конденсатор С1 и усиленного пентодом. На аноде пентода выделяется сумма и разница этих сигналов. УКВ блок будет выделять станции которые при сумме или разнице гетеродина и принятых ФМ станций будут попадать в УКВ диапазон. Например станция вещающая на частоте 88,0 МГц и гетеродине работающим на частоте 25МГц будет приниматься на частоте 88-25=63МГц.

Конструкция и детали:

кварц на 25МГц я выпаял из нерабочей материнской платы компьютера. Найти кварц на 35МГц работающий на первой механической гармонике мне найти не удалось. Купленные кварцы устойчиво "заводились" на частоте 11,6МГц (35/3) . Пришлось поставить кварц на 100МГц по третьей гармонике. Т.е на первой гармонике он работает на частоте 33,333МГц.

Само устройство собрано в подходящем по размеру корпусе из жести. Выглядит оно вот так:

Испытания проводились с ламповым приемником "Октава" 1957 года выпуска.

В заключении хочу отметить, что укв блок приемника Октава расчитан на симметричную антенну, а средняя точка входного контура заземлена. Подключаяя конвертор к различным половинкам антенного входа одни и теже станции принимались с разной громкостью. Для чистоты эксперимента подключал как внешнюю антенну (кусок провода) к конвертору, так и встроенную. Прием на встроенную антенну оказался более уверенным (на укв диапазоне) , чем без приставки на ту же антенну.

Удачных экспериментов!!!
Артем (UA3IRG)

Полная инструкция по разборке Samsung Galaxy S3, с помощью которой вы сможете легко и быстро разобрать свой телефон для замены сломанного компонента, аккумуляторной батареи или разбитого дисплея.

Для снятия задней крышки телефона, проденьте пластиковую лопатку или медиатор в отверстие на задней крышке, и проводя по всему периметру откройте все клипсы и после этого снимите крышку.

Пластиковой лопаткой приподнимите и снимите аккумуляторную батарею.

Снимите с телефона SIM-карту и MicroSD-карту, если имеется.

Открутите десять винтов Phillips (# 00), которыми крепится пластиковая защита материнской платы.

Снимите пластиковую защиту с корпуса телефона.

Найдите разъем для наушников, используя пластиковый инструмент, приподнимите его и из своего гнезда.

Снимите блок на котором находится динамик и вход для наушников, как показано на фото ниже.

В течение следующих нескольких шагов, пластиковая лопатка будет использоваться для отключения нескольких соединений, чтобы снять материнскую плату с корпуса телефона. Начните с разъема фронтальной камеры.

Следующим отключите маленький разъем шлейфа жидкокристаллического дисплея.

Последний разъем, который нужно отключить с материнской платы это WiFi антенна.

Открутите один маленький винт Phillips (# 00), которым прикреплена плата к корпусу телефона.

После того как вы отсоединили все разъемы, открутили все винты, осторожно снимите материнскую плату с телефона.

Открутите один винт Phillips (# 00), которым прикручена фронтальная камера к корпусу телефона.

Используя пластиковую лопатку, отключите разъем и вытяните фронтальную камеру с ее местоположения.

Вот так, как показано на фото ниже, выглядит фронтальная камера в сборе.

Используя spudger, отключите второй разъем WiFi антенны.

Этим же инструментом снимите шлейф кнопки громкости вместе с динамиком.

Таким же образом снимите кнопку питания телефона.

Вибромоторчик прикреплен к корпусу небольшим количеством клея, для его снятия подденьте его и извлеките с корпуса.

Снимите резиновую прокладку микрофона.

Основную разборку мы произвели, теперь давайте разберемся с дисплеем телефона. Эта процедура рекомендуется только при замене сенсорного дисплея в случае его поломки. Если вы купили дисплей в сборе с рамкой, произведите сборку телефона по этой инструкции в обратном порядке.

Для разделения сенсорного дисплея и жидкокристаллического экрана от рамки, вам потребуется фен для разогрева клея, которыми дисплей приклеен к рамке, прямые руки, растущие из нужного места и немного терпения.

После того как вы разогрели дисплей в сборе, запустите в щель пластиковую лопатку и начните разделение дисплея от рамки по всему периметру телефона.

При разделении дисплея от рамки не повредите кнопку Home, которая должна остаться на рамке телефона.

После снятия дисплея с рамки телефона, обязательно очистите ее от клея и после этого аккуратно приклейте новый дисплей на место старого.


Разборка Samsung Galaxy S3 является трудоемкой работой, требующей аккуратности и внимания, поэтому не приступайте к разборке если не уверены в своих силах!

Если вам помогла наша инструкция: "Разборка Samsung Galaxy S3", поддержите наш сайт - поделитесь ссылкой с друзьями:
Уважаемые пользователи, если у вас есть какие-либо вопросы по инструкции: "Разборка Samsung Galaxy S3", задайте вопрос в комментариях или по ссылке !
Мы постараемся ответить вам в самый короткий строк и дадим развернутый ответ по вашей проблеме!

Samsung Galaxy S3 получил свою долю популярности еще задолго до официального начала продаж. Этому способствовала отлично продуманная реклама и наиболее свежая аппаратная начинка смартфона. Перечень технических характеристик достаточно внушительный и удерживает позиции ТОП-устройства: 4.8 дюймовый Super AMOLED Plus экран с разрешением 1280х720, четырехъядерный Exynos 4412 с частотой 1.4ГГц, сразу 2 HD камеры с разрешениями 8Мп и 1.9Мп, встроенной памятью объемом до 64Гб и внушительной батареей 2100 мАч.

По уже сложившейся традиции ресурс iFixit продолжает разбирать и демонстрировать «внутренности» самых популярных моделей смартфонов. Увы, пришлось распотрошить и Samsung Galaxy S3.

Вообще сама процедура разборки Galaxy S3 не представляет ничего сверхъестественного и сложного, что предполагает достаточно простую процедуру ремонта устройства. Прежде всего сразу бросается в глаза высокая плотность положения компонентов.

Самая большая деталь – материнская плата с оригинальной формой. На одной из ее сторон текстолит имеет вот такие компоненты:

Красным отмечен модуль WiFi Murata M2322007;
Желтым – микросхема eMMC, флеш-память емкостью 16Гб;
Оранжевым – четырехъядерный процессор Exynos ARM Cortex A9 с 1Гб оперативной памяти;
Зеленым – чип Intel Wireless PMB9811X Gold Baseband;
Фиолетовым – передатчик Broadcom BCM47511 GNSS;
Синим – микросхемы MAX77693 и MAX77686;
Черным – микросхема 33ODC 2214 4TP AC.
С обратной стороны вот такая компоновка на текстолите:

Оранжевый – усилитель мощности сигнала 33ODC 2214 4TP AC;
Зеленый – микросхема бесконтактных платежей NXP PN544 NFC;
Желтый – передатчик Infineon PMB5712 RF;
Синий – контроллер MHL Silicon Image 9244;
Красный – аудиопроцессор Wolfson Microelectronics WM1811.
В разобранном состоянии Samsung Galaxy S3 выглядит не так уж внушительно.