Записать звуковой файл с микрофона

13.12.2017

Часто пользователи Windows 10 задаются вопросом, как записать звук, который воспроизводится на самом компьютере с помощью этого же компьютера (имеется ввиду запись не через микрофон). Такая ситуация возникает в случае, когда нужно снять какой-то видео урок или обзор программы, способ решения определенной проблемы. В таком случае можно установить программу и выполнить запись звука на компьютере, или же воспользоваться возможностями самой операционной системы. В частности, на Windows 10 имеется функция «Звукозапись».

Использование метода со стерео микшером

Стандартный способ, как записать звук с компьютера – это использовать возможности звуковой карты, а точнее стерео микшера. По умолчанию данный компонент отключен в Windows 10. Однако его можно включить следующим способом:

  • Нажимаем правой кнопкой мыши на значке звука (что на панели уведомлений) и выбираем «Записывающие устройства».
  • Откроется новое окно. Переходим во вкладку «Звук». Нажимаем правой кнопкой мыши на пустом месте и выбираем «Показать отключение устройства».


  • Появится «Стерео микшер». Нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Включить».


  • Теперь нажимаем «Пуск» и в поисковой строке вводим «Recoder». Выбираем «MicrosoftWindowsSoundRecorder».

  • Запустив утилиту, нужно нажать на значок микрофона.


  • Начнется запись, о чем сообщит отсчет времени.


  • После записи появится меню, где можно прослушать, изменить или удалить материал.


На практике этот метод работает следующим образом:

Запись звука без стерео микшера

Также запись звука в Windows 10 можно выполнить с помощью сторонних программ. Среди них выделим , которая подходит для тех пользователей ПК, в которых отсутствует стерео микшер. При этом важно отметить, что для записи звука с компьютера в этой программе используется цифровой интерфейс Windows WASAPI. Причем при его использовании, запись осуществляется без преобразования аналогового сигнала в цифровой, как происходит в случае со стерео микшером.

Для того, чтобы начать записывать звук, нужно в самой программе в источнике сигнала указать «Windows WASAPI», а в источнике звука «Звуковую плату» или «HDMI».


После этих настроек можно начинать записывать звук. Для этого достаточно нажать на значок «Play».

Используем возможности программы NVidia ShadowPlay

Если на вашем ПК установлена видеокарта NVidia, то можно установить фирменную утилиту «NVidia GeForse Enterprience» и с помощью раздела «ShadowPlay» записать видео и звук с компьютера. Для этого достаточно выбрать пункт «Звуковое сопровождение» и выставить специальные настройки.


После запускаем запись игры или снимаем происходящее на рабочем столе.

Можно ли записать звук с онлайн радио или микрофона на компьютер? Я думаю, что это вопрос читателей данного сайта волнует меньше всего. Почему? Да потому что это не относиться к начальному обучению навыков владения компьютером. Этот вопрос больше касается людей, которые работают профессионально со звукозаписью. Но я, все же буду надеяться, что кому-то эта статья пригодиться, как минимум для общего развития.

Ну, зачем записывать звук , я вам рассказывать не буду. Кто-то любит песни петь, а кому-то надо записать, например, аудио урок или разговор по скайпу. В общем предназначений масса.

Как записать звук с микрофона на компьютер?

Чудо программа для записи звука называется Free Audio Recorder и скачать её можно отсюда .

Её установка в принципе стандартная, но есть пару моментов. Первый, вам задастся вопрос по поводу установок различных баров, главных страниц и т.д. и т.п. Мой вам совет отключите это все и галочки снимите, как показано на рисунке ниже.


И второй момент, это когда вам на одном из последних шагов, задастся вопрос - хотели бы вы отправлять данные с вашего компьютера о работе программы (перевод не точный, я еще тот «англичанин павля», но смысл сохранил). Поэтому, на том шаге, выберите пункт Decline (отказ), как показано на рисунке ниже.


Первым делом, нужно настроить место, куда будут сохраняться наши творения. Нажмите на Output, подчеркнуто синим, а после выберите ту папку, в которую будут сохраняться ваши записи, обведено красным. Также можете выбрать, как будет называться файл после записи, подчеркнуто зеленым.


С микрофона, на этой программе, записывать очень легко. Для начала подключаете его, потом нажимаете в программе Files -> Device(s) и выбираете свой микрофон. Если он не отображается, то перезапустите программу и он появиться в списке.


Для того чтобы начать запись , нажимаете на кнопку с красной точкой, подчеркнуто красным, а для остановки записи, жмете на кнопку с черным квадратом, подчеркнута зеленым.


Для того чтобы приостановить запись, на время, нажимаете на среднюю кнопку, между подчеркнутыми, для того чтобы продолжить жмете её же.

Вот, собственно говоря, и все.

Всем пока.

P.S. В начале статьи, я сказал вам, что эта программа, может записывать музыку и с компьютера, без микрофона. Если честно, сколько я не смотрел её настройки, а их не так уж и много, данной функции я не нашел. Однако все равно, мне кажется что она, удобнее стандартной звукозаписывающей программы в windows(Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Звукозапись). А вообще, «на вкус и цвет товарища нет».

P.S.S. Кому не понятно как пользоваться, можете взглянуть на небольшой видео урок

Для записывания звуков не обязательно иметь диктофон. Вы вполне можете обойтись стандартной гарнитурой с микрофоном и компьютером. Все что вам для этого понадобится, это установить программу, позволяющую записать звук с микрофона и следовать нашим рекомендациям.

Программы для записи

Для записи звуков можно использовать следующие программы:

  • UV SoundRecorder;
  • Audacity.

UV SoundRecorder

Современные разработчики предлагают на наш выбор несколько десятков бесплатных программ для записывания звуков через микрофон. В этом обзоре мы предлагаем ознакомиться с программой UV SoundRecorder, которая содержит все необходимое.

  1. Прежде всего скачайте программу с сайта и установите ее себе на компьютер.
  2. Для начала записи выберите устройство, в нашем случае это микрофон.
  3. Напротив выбранного устройства вы увидите уровень звука, помогающий, в том числе, определить, какой из микрофонов подключен.
  4. В левом нижнем углу расположен горизонтальный движок для установления уровня записи. Чем ниже его значение, тем более тихо будет записываться звук. Если его поставить на максимум, запись будет очень громкая с шумами и помехами. Поэтому при выборе значения уровня звука нужно руководствоваться правилом золотой середины. Для определения оптимального уровня звука сделайте несколько пробных записей. Записывать голос с микрофона лучше всего в значениях, приближенных к 32 Кб/сек, а музыку - от 128 Кб/сек.
  5. Для сохранения файла выберите в соответствующей графе желаемую папку.
  6. По умолчанию сохранение файлов происходит в формате WAV. Но рекомендуется хранить файлы, используя расширение mp3. Так они занимают гораздо меньше места. Если вы поставите галочку в графе "Конвертировать в mp3», то процесс конвертации будет происходить автоматически. Это можно сделать даже непосредственно во время записи. Вручную подобную процедуру можно произвести, нажав кнопку "Конвертировать" и выбрав способ сохранения: в один или несколько файлов.
  7. После окончания записи станет доступной кнопочка «Проиграть», с помощью которой вы можете сразу оценить результат.

Audacity

Если просто записать звук с микрофона на компьютер не достаточно и возникает необходимость обработать его, вам понравится программа Audacity. Она полностью русифицирована. С ее помощью можно:

  • проводить запись звука с микрофона или линейного входа;
  • одновременно записывать до 17 записей при наличии многоканальной звуковой карточки;
  • изменять темп воспроизведения, регулировать шум, тональность, как собственных записей, так и загруженных файлов.

Для того чтобы записать звук с помощью этой программы, необходимо проделать следующее:

  1. Скачать программу и установить ее.
  2. Запустить программу и в меню выбрать «Запись звука с микрофона».
  3. После того, как запись будет окончена, прослушать материал.

Если вам необходимо записать звук с компьютера без использования микрофона, информацию об это м можно найти в статье .