Самый первый в мире компьютер. Какой он был, первый компьютер в мире? Как использовался компьютер

13.02.2019

Китайские палочки к нам пришли с Китая. С источников восточной культуры, палочками в Китае начали пользоваться еще до нашей эры. Ими брали кусочки мяса и рыбы, чтобы перевернуть при их готовке. Китайские палочки изготавливают и з разных материалов таких, как пластмасса, кость.

Самые дорогие палочки для высших слоев общества делают с металла — золота и серебра. Но самые популярные и дешевые из дерева — сосна, слива, клен, ива, бамбук и другие. Их могут покрывать лаком, красят, наносят различные рисунки, украшают камнями. Они могут быть идеей для подарка на день рождение, свадьбу и прочие торжества.

В китайских ресторанах для поедания суш дают одноразовые палочки, но есть и многоразовые. Ими пользуются дома и хранят, как ложки и вилки.
Наша задача вас научить, как правильно пользоваться китайскими палочками. Тогда вы не будете стесняться и волноваться, когда вас пригласят в ресторан, чтобы насладится китайской или японской кухнями.

На первый взгляд, палочками пользоваться очень трудно и неудобно. Но, если вы пару раз попробуете кушать ими, то будете уже иметь представление о расположении палочек в руке.

Итак, возьмите одну палочку в руку, расслабьте кисть руки. Мизинец и безымянный палец держите вместе, а средний и указательный — вытяните чуть вперед. Палочку положите между большим пальцем и кистью руки, нижний конец палочки пусть опирается о безымянный палец.

С первой палочкой разобрались, а теперь возьмите вторую. Положите ее с помощью другой руки так, чтобы она опиралась на начало указательного и середину среднего пальцев, а так же придерживалась кончиком большого пальца. Когда вы кушаете палочками, то нижняя палочка будет неподвижной, как бы основой. А вторая будет подвижной, которой вы будете регулировать ширину захвата палочек.

Первые два, три раза может и не получится у вас пользоваться палочками. Ну, а потом уже с уверенностью у вас будете получаться. Потренируйтесь дома на мелких предметах: горохе, фасоли, кукурузе. Тогда большие кусочки еды будут для вас легким заданием.

Китайские палочки не только прибор для еды, но и маленький тренажер для ваших рук. Они развивают мелкую моторику и умственные способности. Поэтому предложите вашему ребенку поиграть с вами- брать китайскими палочками предметы разной формы.

Как пользоваться ПАЛОЧКАМИ ДЛЯ СУШИ. Фото мастер-класс

Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться

Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.

Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:


Разделяем палочки

И рассматриваем)

Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого

Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши

Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.







Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий. Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки. Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Какими бывают палочки для суши?

  • Нурибаси (так в Японии называются многоразовые палочки) поражают многообразием размеров и форм. Их сечение чаще всего бывает квадратным или круглым, а остриё – пирамидальным или коническим.
  • Они бывают пластмассовыми, металлическими, костяными и деревянными. Для изготовления деревянных палочек используются клён, сосна, кипарис, бамбук, сандал и слива.
  • Зачастую палочки нурибаси декорируют, нанося красивый орнамент и делая вставки из перламутра. Подобные изделия могут представлять определённую художественную ценность.
  • В последние годы во многих японских ресторанах стали использовать варибаси – так называются одноразовые палочки, упакованные в герметичный бумажный пакетик с логотипом ресторана. Особо красивые упаковки зачастую становятся экспонатами коллекций. Палочки в таких упаковках скреплены между собой: это делается для того, чтобы посетитель был уверен, что до него этим комплектом никто не пользовался.
  • Азиаты настолько хорошо владеют палочками для суши, что они служат им не только для транспортировки пищи в рот. Используя палочки, они без труда измельчают и разрезают пищу на более мелкие кусочки, а также используют для смешивания различных соусов.

Как правильно держать палочки для суши?

Чтобы правильно пользоваться палочками, необходимо научиться правильно их держать. Для начала попробуем усвоить сам принцип их удержания.


Во время еды нижняя палочка сохраняет пассивное положение, а захват пищи осуществляют при помощи манипуляций, совершаемых верхней палочкой. Выпрямляя указательный и средний пальцы, палочки раздвигают и обхватывают ими кусок пищи. Сгибая пальцы, смыкают палочки, фиксируют в них захваченный кусок и подносят его ко рту. Держать палочки следует, не напрягая руку. Кисть должна быть расслабленной, а движения пальцев – пластичными и непринуждёнными.
Отправляясь в восточный ресторан и желая произвести впечатление знатока экзотической кухни, умеющего виртуозно пользоваться палочками для суши, будет не лишним поупражняться дома. Можно просто попытаться захватывать палочками горошины или кукурузные зёрна, а можно совместить приятное с полезным и съесть с их помощью некоторое количество вишни или черешни. Если же излишней амбициозностью вы не страдаете и не скрываете от окружающих, что не умеете правильно держать коварный прибор, можно попросить официанта принести для вас учебные палочки, соединённые между собой неким подобием пружинки. Таким образом вы убьёте двух зайцев сразу: и поедите без проблем (новичку орудовать такими палочками намного удобнее) и приобщитесь к культуре национальной японской трапезы.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт. Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот. Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду. Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам. В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

Видео-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Палочки для суши - кто придумал использовать для еды?

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.