Скрипты с инструкцией по установке. Установка скриптов в различные браузеры

30.01.2019

Первоначальные действия по установке практически любого скрипта на любой нормальный хостинг одинаковы: нужно создать базу данных, залить файлы скрипта на сервер, прилинковать домен. В этом посте будет приведена подробная инструкция по установке скрипта интернет магазина (или любой другой CMS) на хостинг BeGet . Этот хостинг подойдет как нельзя кстати: 30 дней бесплатного тестового доступа позволят вам вдоволь потренироваться.

Эта инструкция подойдет практическидля любого хостинга. Так как панели управления всех хостингов схожи. Возможны различия в названиях пунктов меню и в диалогах. Но я думаю вы разберётесь: все хостинги выполняют одну функцию и смена названий не меняет общий смысл.

Итак, вы зарегистрировались на хостинге, вы скачали дистрибутив со скриптом. Давайте осмыслим что мы будем делать дальше. Скрипт это набор папок и файлов. В этих файлах содержится инструкции по управлению сайтом. А что же есть сайт — это набор данных: текста, картинок, товаров, производителей. Для хранения этих данных скрипт будет использовать базу данных. Чаще всего MySQL. Значит перед тем как установить скрипт нам нужно на хостинге создать базу данных, а скрипту сообщить параметры доступа к этой базе. Это делается один раз при установке. Сайт также должен иметь уникальное имя: доменное имя. Это имя привязывается к папке со скриптом.

Получается, что сайт физически это папка со скриптом, который имеет доступ к базе данных, для хранения всей информации. К этой папке можно прилинковать любое доменное имя. Отсюда хронология наших действий будет такая:

  • зарегистрироваться на хостинге , выбрав любой тариф (во время тестового периода тариф не важен, а потом можно сменить)
  • скачать скрипт с официального сайта или с нашего.
  • создать на хостинге базу данных
  • создать сайт (директорию для скрипта) и прилинковать доменное имя
  • закачать файлы скрипта на хостинг
  • начать установку

Зарегистрироваться на хостинге я думаю не составит труда: выбираем тариф Старт (впринципе не важно какой, если станет тесно — в любой момент можно сменить тариф), вводим в форме своё имя и E-mail и ждём письма, в котором будут указаны пароли для доступа на хостинг. После регистрации у вас есть 30 дней на попробовать, если не захотите пользоваться хостингом, то через 30 дней ваш аккаунт и сайты просто будут удалены.

После регистрации и входа на хостинг видим Панель управления (ПУ) хостингом:

Создаём на хостинге базу данных

Для того что бы создать базу данных на хостинге нужно в ПУ кликнуть на пиктограмме MySQL. В результате откроется панель управления базами данных:

Сдесь мы указываем имя базы данны и пароль. Жмём кнопку Создать. База данных создана. Нам остаётся только запомнить введённые данные. Мы их и будем передавать скрипту при установке. Замечаем что перед именем базы данных есть префикс и именем базы будет считаться то имя которое получается в результате склейки этого префикса и того имени которое вы ввели. В дальнейшем при установке скрипта нужно будет ввести: имя базы данных, имя пользователя, пароль. Имя пользователя на этом хостинге не вводится — оно совпадает с именем базы данных.

Создаём сайт (директорию для сайта) и прилинковываем доменное имя

Для того что бы закачать файлы скрипта на хостинг нам нужно создать под сайт отдельную папку: ведь на хостинге может быть расположено несколько сайтов — файлы каждого должены располагаться в отдельной директории. При создании аккаунта на хостинге автоматически создаётся одна папка: public_html. В неё и будем заливать скрипт. Если в дальнейшем понадобится создать второй сайт то используем пункт Сайты в ПУ:

Для того что бы создать сайт (директорию) указываем имя и жмём кнопку создать.
Ничего сложного. В дальнейшем созданную директорию увидим в файловом менеджере при загрузке файлов скрипта на хостинг. Так же в этом пункте панели управления можно прилинковать (прикрепить) одно из имеющихся доменных имен к директории сайта. В нашем случае к директории public_html должно быть прилинковано бесплатное доменное имя третьего уровня вида НазваниеАккаунта.bget.ru. Его мы плучаем при создании аккаунта. В дальнейшем к уже созданному сайту можно прилинковать нормальное доменное имя второго уровня.

Закачиваем файлы скрипта на хостинг

Существует два способа закачки скрипта на хостинг: через файловый менеджер панели управления хостингом или через FTP.

С постепенным развитием технологий создание личного сайта в интернете стало доступно как веб-мастерам, так и новичкам. Для неопытных пользователей уже создано большое количество различных конструкторов, при помощи которых можно создать сайт за короткий срок. Но что делать, если хочется создать что-то оригинальное? Для этого и существуют скрипты.
Создать сайт самостоятельно с Wix.com

Вам понадобится

  • - компьютер
  • - программа Smart FTP Client или любой аналог

Инструкция

  • Запустите программу Smart FTP Client на вашем компьютере.

    В адресной строке укажите путь к вашему сайту по ftp. Этот адрес должен иметь вид: ftp.domen.zone, где domen - домен вашего сайта, а zone - зона, в которой находится сайт.

  • Заполните поле «Имя» и «Пароль», используя указанную при регистрации домена информацию. Если у вашего хостера нет дополнительных условий, в поле «Порт» следует вписать число 21. После заполнения всех полей кликните по пиктограмме с изображением стрелки, которая находится рядом с полем «Адрес».
  • Найдите папку Public html в левой колонке программы и откройте ее содержимое. Следом откройте папку с вашим скриптом и выделите все файлы, находящиеся в ней. Переместите выделенные элементы в центральное окно программы Smart FTP Client.
  • После завершения процесса копирования следует установить атрибуты. Для установки найдите нужный файл и в свойствах выберите CHMOD. После установки атрибутов необходимо прописать в диалоговом окне «Права доступа» необходимые вам права. Такую же операцию следует проделать во всех папках.
  • Если в вашем скрипте есть какие-либо установочные файлы, такие, как install.php, можно сразу переходить к установке скрипта. Для этого вам следует набрать в браузере http://название_вашего_сайта.install.php и пройти процедуру установки.
  • Существует и другой, более простой, способ установки скрипта с базой данных. Для этого вам следует зайти в раздел баз данных на сервере хостера и создать в нем базу и пароль к ней. Для установления соединения скрипта с базой вам также необходимо прописать все настройки, которые указаны в файле Readme.
  • В значении Login пропишите название личной базы данных вместо Root. Не стоит забывать, что login и pas должны соответствовать значениям, указанным при регистрации вашей базы данных. На этом установка скрипта будет завершена.
  • Как установить скрипт и что это такое обсудим в сегодняшнем посте.

    Начнем с того, что такое скрипт это код, написанный на определенном языке программирования. Не будем вникать в подробности создания скриптов. лучше обсудим зачем они нужны.

    Те кто работал с блогом или сайтом знает, что его внешний вид написан на том самом языке программирования. Обычно пишут . Мы просто выбираем тот, который нам по душе и используем его.

    Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что шаблонов создано в сотни раз меньше. чем пользователей, которым они нужны. Но найти два одинаковых сайта практически невозможно. Почему?Каждый пользователь старается создать свой уникальны сайт, потому что цели у каждого автора свои. И что бы эти цели осуществить в шаблон блога обычно устанавливаются плагины. Это тоже коды, которые выполняют определенную функцию.

    Точно также созданы шаблоны страниц в нашем конструкторе . Но плагины туда мы уже не установим. А вот код скрипта — пожалуйста. Скрипт — это код, в котором заключена одна какая либо определенная задача.

    Например в видео, которое вы будете смотреть, Надежда Комарова будет устанавливать скрипт летящих пушков одуванчиков. Если Вы захотите установить сверкающие звездочки — находите в интернете такой скрипт — и нет проблем — звезды сверкают. Скриптов, созданных программистами, бесплатных, очень много опубликовано. Надо просто найти ресурс с теми задачами, которые Вам нужны.

    В конструкторе заложены две функции установки кодов: менеджер скриптов и пользовательский html . Чем они отличаются.

    Менеджер скриптов внедряет код в определенное место сайта. Сайт — это наша страница. На языке программистов наш сайт можно разделить на части, которые похожи на тело человека. Точнее на тело вместе с головой.

    На языке интернет голова сайта называется — head . В эту часть вставляются самые важные коды. По аналогии — наша голова тоже очень важна — она руководит всем нашим организмом. Например туда устанавливаются коды счетчиков. К сожалению, в нашей странице это сделать невозможно до тех пор, пока Вы не привяжите к ней собственный домен второго уровня .

    Тело сайта называется — body . И сюда тоже можно установить как счетчики. так и всевозможные коды аналитики.

    В пользовательский html можно устанавливать как скрипты, так и просто html код. Скрипты, как мы уже сказали, могут быть для установки аудио плеера, или падающих снежинок, или праздничного фейерверка…

    А вот html код может быть — подписной формой, либо интересной кнопкой, ведущей на другую страничку…

    И установить этот код возможно в любом месте страницы. Как это сделать — Вы увидите в видео. Хочу уточнить только один момент. Когда Надежда снимала этот урок, наш конструктор был еще в разработке и кнопка менеджера скриптов располагалась в левой панели инструментов. Сейчас она расположена в правом верхнем углу.

    Скрипт - это очень полезная функция, когда хочется сделать свой сайт оригинальным и не похожим на другие. Большинство веб-страничек создаются по одному и тому же шаблону, поэтому похожи друг на друга, как братья-близнецы, особенно если сделаны через конструктор сайтов. Если же есть желание создать что-то свое, более оригинальное, то нужно узнать, как устанавливать скрипты на свой сайт. Это делается довольно легко, и справиться с такой задачей может любой человек, который более-менее умеет работать в браузере. Для этого нужен только компьютер и программа Smart FTP Client или ее какой-нибудь аналог.

    Как устанавливать скрипты: инструкция

    • Для начала нужно запустить программу Smart FTP Client на компьютере. Далее укажите адрес вашего сайта в адресной строке по ftp. Данный адрес должен выглядеть как ftp.domen.zone, где указан домен сайта и зона его нахождения.
    • Далее нужно заполнить поля с логином и паролем, которые вы получили, зарегистрировав свой домен. Если ваш хостер не предъявляет дополнительных условий, то в «Порт» нужно вписать 21. После того как все поля заполнены, вам нужно нажать на пиктограмму со стрелкой, которая стоит рядом с меню «Адрес».
    • Теперь найдите с левой стороны папку "Public html" и откройте ее. Одновременно нужно открыть папку со скриптом и перетащить все элементы этой папки в центральное окно программы.
    • Когда копирование закончится, необходимо установить атрибуты. Это и есть самое главное в том, как установить скрипт на сайт. Для этого нужно найти нужный файл и выбрать в свойствах " CHMOD". После того как атрибуты установятся, нужно выбрать в диалоговом окне все нужные вам права. То же самое нужно сделать со всеми остальными папками.
    • Если ваш скрипт содержит любые установочные файлы, например, install.php, то скрипт можно устанавливать напрямую. Для этого можно прописать в адресной строке браузера http:⁄⁄имя вашего сайта.install.php и пройти установку.

    Есть еще один, намного более простой способ установить скрипт с базой данных. Чтобы установить скрипт, нужно попасть в базы данных на сервер хостинга и создать там свою базу, придумать пароль. Чтобы установить соединение базы данных со скриптом, нужно установить все настройки, которые находятся в файле Readme.

    В поле Login вам необходимо вместо Root прописать имя своей базы данных. При этом логин и пароль должны совпадать с теми данными, которые вы прописали, регистрируя свою базу данных. Вот и все, что нужно сделать для установки скрипта.

    Виды скриптов

    Перед тем как установить скрипт на сайт, необходимо разобраться с видами и назначениями скриптов. Существуют цикличные скрипты, мета-скрипты, скрипты переключения, скрипты, которые выполняют какие-то циклические действия, те, которые при нажатии на клавишу выполняют одно действие, а при отпускании клавиши - другое. Кроме того, существует огромное количество дополнительных скриптов, которые используются в компьютерных играх, на сложных флеш-сайтах, но это уже другой тип скриптов, и устанавливается он по-другому.