Провайдер сменился, роутер остался

31.01.2019

Наверное, в наше время уже нет таких пользователей, которые ищут ответ на вопрос, как изменить настройки роутера. При смене провайдера все настройки обычно специально сбрасывают кнопкой reset, а затем устройство настраивается «с нуля». Именно так и надо поступать, чтобы обезопасить себя от неожиданностей при работе с Интернет. Бывают роутеры, прошитые под строго определённого провайдера, которые, вроде как, к другим поставщикам Интернета подключать бессмысленно (нельзя настроить). Мы эту ситуацию рассматривать не будем, а поговорим о том, как можно при смене провайдера поступить с обычным роутером, таким, который оснащён прошивкой компании-изготовителя.

Если Вы хотите менять настройки устройства (роутера), значит, как минимум Вы можете открыть его web-интерфейс. Вот как выглядит интерфейс комбайна DIR-300, который настроен под L2TP «Билайн»:

Удаляем лишнее в «Соединениях»

Мы использовали адрес 192.168.0.1 и пустой пароль, а дальше, на вкладке «Соединения», нужно будет установить точку в строку, отвечающую за ipoe-соединение порта WAN. Строку «l2tp» мы хотим удалить вообще, для чего дважды щёлкаем по ней, и на открывшейся вкладке нажимаем кнопочку «Удалить». Осталось сохранить настройки, нажав кнопку напротив восклицательного знака. У нас теперь имеется готовый к работе роутер DIR-300, который можно подключить к любому провайдеру, использующему протокол DHCP.

Какие настройки поменять ещё

Скорее всего, простым удалением лишних подключений Вы ничего не решите. Роутер обычно настроен так, чтобы он работал максимально быстро только с определённым провайдером, а с любыми другими «поставщиками» при попытке подключиться к ним ничего не функционирует. Что нужно смотреть в сетевых параметрах роутера:

  • Значение MTU в настройках протокола DHCP Client (IPoE), которое должно быть равным 1500, не больше и не меньше
  • Такой же параметр MTU, но используемый в локальной сети (LAN), тоже установите в значение 1500
  • Там, где настраивается IPoE, может быть клонирован адрес MAC (в роутерах фирмы TP-Link настройка MAC вынесена в отдельную вкладку), а Вы от клонированного значения должны избавиться.


Подставляем MAC, требуемый нам

Не нужно напоминать здесь, что после изменения значений на какой-либо вкладке обязательно выполняют сохранение (впрочем, это верно только для интерфейса D-Link). Как видите, можно получить вполне работоспособный девайс, даже не используя сброс настроек.

Главное, что нужно понять здесь: при смене провайдера не обязательно перенастраивать всё полностью.

Но и одним изменением параметров WAN дело не ограничится. Иногда надо менять значение MTU, используемое в сети LAN, а настраивая WAN повторно, будьте внимательны с установкой галочек (по крайней мере, не забудьте задействовать NAT). Что же касается проброса портов (в роутерах D-Link опция доступна на вкладке «Сетевой экран»), здесь менять ничего не понадобится! Мы выбрали нужный нам шлюз по умолчанию, и все порты теперь будут транслироваться на него, а от пользователя потребуется лишь правильно настроить программы.

Как исправить настройки Wi-Fi

Мы говорили о том, что при переходе к новому провайдеру параметры роутера не обязательно сбрасывать, а можно просто поменять настройки на некоторых вкладках. А причина того, почему выполнять сброс не рекомендуется, очень простая: если сеть Wi-Fi работает и обнаруживается каждым абонентским устройством, её параметры лучше не трогать и не менять вообще.

Единственное, может быть, Вы решите заменить алгоритм шифрования, а также значение пароля и т.п. Параметры шифрования доступны на отдельной вкладке, но в некоторых интерфейсах эти настройки располагаются на той вкладке, которая содержит главные параметры сети (имя SSID, диапазон и т.д.). Поэтому, настраивая шифрование по-новому, нужно соблюдать внимательность, чтобы не исправить что-нибудь лишнее. Рассмотрим пример.

Продолжаем настраивать роутер D-Link

Задача у нас такая: нужно, чтобы к сети Wi-Fi подключались все абонентские устройства, причём, именно подключались, а не просто её обнаруживали. Решение выглядит так: мы меняем алгоритм шифрования на WPA/TKIP+AES, пробуем выполнить подключение, если не получится – выключаем фильтр MAC и снова пробуем. Последовательность действий – простая:

Первое — в интерфейсе на вкладке «Настройки безопасности» нужно включить аутентификацию WPA-PSK, задать пароль и задействовать алгоритм TKIP+AES. Затем, новые параметры Вы сохраните.


Меняем параметры шифрования Wi-Fi

Второе — пробуем подключиться к беспроводной сети с каждого из абонентских устройств. Если не получается – идём на вкладку «MAC-фильтр» и осуществляем отключение (временно).


Как выключить фильтр MAC

Третье — после сохранения настроек снова пробуем подключать устройства. Если всё хорошо – значит, надо добавить новое значение на вкладке «MAC-адреса» (не забудьте включить MAC-фильтр затем). В действительности, все девайсы должны подключаться – сейчас практически нет устройств, использующих шифрование примитивнее WAP/TKIP.

Четвертое — самое мощное шифрование, WPA2-PSK с алгоритмом AES, пробуйте задействовать в последнюю очередь.

Желаем успешной настройки.

Домашний или даже офисный сетевой комбайн – довольно медленное устройство, не способное работать с большим числом абонентов. Если без шифрования к сети Wi-Fi одновременно можно подключить 20-25 устройств, то включив даже WPA-шифрование, эти цифры придётся поделить на 2. Вопрос состоит в том, что именно нужно – большое число одновременно работающих абонентов, или надёжность шифрования. В некоторых случаях, как не странно, лучше использовать как раз WPA, а не WPA2 (а комбинированный режим не рекомендуется включать в принципе).

Улучшение работы сети Wi-Fi

Существуют основные и дополнительные параметры, изменение которых не может вызвать нарушений в работе беспроводного сегмента. Сейчас они будут перечислены, а нужно ли их менять, решите сами:

  • «TX Power» (мощность) – это регулировка мощности передатчика. Подберите значение, подходящее для условий, в которых роутер эксплуатируется (цифры – это проценты).
  • В интерфейсе D-Link на указанной выше вкладке больше ничего менять нельзя. Однако могут быть доступны и другие параметры, например «TX Rate» – максимальная скорость передачи данных (подберите значение, задаваемое в Мбит/с).
  • Иногда в дополнительных настройках Wi-Fi доступен параметр «Multicast Rate» – это скорость трансляции пакетов Multicast, используемых для просмотра IPTV. Слишком большое значение тут задавать не нужно, иначе пакеты IPTV станут вытеснять из сети всё остальное.
  • Безболезненно менять среди основных настроек можно SSID (имя сети), и ничего больше.


Вкладка «Дополнительные настройки»

Перечисление параметров, изменение которых приносит пользу, на этом завершено. Обычно руководствуются такой логикой: если всё работает, то и улучшать ничего не нужно.

Осталось сказать самое неприятное. В сложных или непонятных случаях можно прибегнуть и к сбросу настроек, выполнив эту операцию при помощи web-интерфейса (или нажав и удерживая 10 секунд кнопку reset). Однако тогда Вам придётся подбирать значения параметров Wi-Fi методом проб и ошибок. Заметим, что сложнее всего будет подобрать номер и ширину используемого канала. Удачного роутинга!

Такая вещь, как настройка роутера сегодня одновременно является одной из самых распространенных услуг, одной из самых частых проблем у пользователей и одним из наиболее частых запросов в поисковых сервисах Яндекс и Google. На своем сайте я уже написал более десятка инструкций о том, как настроить роутеры разных моделей, с разными прошивками и для разных провайдеров.

Тем не менее, многие сталкиваются с ситуацией, когда поиск в Интернете не дает никаких результатов для их конкретного случая. Причины тому могут быть совершенно разные: консультант в магазине, после того, как его пожурил менеджер, рекомендует Вам одну из непопулярных моделей, от остатков которой нужно избавиться; Вы подключены к какому-либо провайдеру, о котором никто не знает и не описал, как настраивать для него Wi-Fi роутер. Варианты разные.

Так или иначе, если Вы вызовите грамотного мастера по оказанию компьютерной помощи, то он, скорее всего, проковырявшись некоторое время, даже впервые столкнувшись с этим роутером и Вашим провайдером, сможет настроить необходимое соединение и беспроводную сеть. Как он это делает? В общем-то, довольно просто - достаточно знать определенные принципы и понимать, что именно представляет собой настройка роутера и какие нужно совершить действия для того, чтобы ее произвести.

Таким образом, это не инструкция для настройки конкретной модели беспроводного маршрутизатора, а руководство для тех, кто хотел бы научиться настраивать любой роутер для любого Интернет-провайдера самостоятельно.

Подробные инструкции для различных марок и провайдеров Вы можете найти .

Настройка роутера любой модели для любого провайдера

Придется сделать некоторое замечание, касающееся заголовка: бывает так, что настройка роутера какой-то конкретной марки (особенно касается редких моделей или привезенных из других стран) для определенного провайдера оказывается невозможной в принципе. Также случается брак, или какие-то внешние причины - проблемы с кабелем, статическое электричество и замыкания и другие. Но, в 95% случаев, понимая, что и как работает, Вы сможете все настроить вне зависимости от оборудования и того, какая компания предоставляет услуги доступа в Интернет.

Итак, из чего мы будем исходить в этом руководстве:

  • У нас есть исправный роутер, который нужно настроить
  • Есть компьютер, который подключен к Интернет (т.е. соединение с сетью настроено и работает без роутера)

Узнаем тип соединения

Вполне возможно, что Вы уже знаете, какой тип соединения используется провайдером. Также эту информацию можно найти на сайте компании, предоставляющей доступ в интернет. Еще один вариант, если соединение уже настроено на самом компьютере, посмотреть, какого типа это соединение.

Наиболее распространенными типами соединений являются PPPoE (например, Ростелеком), PPTP и L2TP (например, Билайн), Dynamic IP (Динамический IP адрес, например Онлайм) и Static IP (статический IP адрес - чаще всего используется в офисных центрах).

Для того, чтобы узнать, какой тип соединения используется на имеющемся компьютере, достаточно при активном подключении зайти в список сетевых подключений компьютера (в Windows 7 и 8 - Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом - Изменение параметров адаптера; в Windows XP - Панель управления - Сетевые подключения) и окинуть взглядом активные сетевые подключения.

Варианты того, что мы увидим при проводном подключении примерно следующие:


  1. Активно одно единственное подключение по локальной сети;
  2. Активным является подключение по локальной сети и еще одно - Высокоскоростное подключение, VPN подключение, название не имеет особого значения, называться оно может как угодно, но суть в том, что для выхода в интернет на этом компьютере используются определенные параметры подключения, которые нам следует узнать для последующей настройки роутера.

В первом случае , мы, по всей видимости, имеем дело с подключением типа Dynamic IP, либо Static IP. Для того чтобы выяснить это, необходимо взглянуть на свойства подключения по локальной сети. Кликаем по значку соединения правой клавишей мыши, нажимаем «Свойства». Затем, в списке компонентов, используемых соединением, выбираем «Протокол Интернета версии 4 IPv4» и вновь нажимаем «Свойства». Если в свойствах мы увидим, что IP адрес и адреса серверов DNS выдаются автоматически, то у нас подключение с динамическим IP. Если же там есть какие-то цифры, то у нас статический ip адрес и для последующей настройки роутера следует переписать куда-нибудь эти цифры, они еще пригодятся.

Во втором случае , у нас какой-то другой тип подключения. В большинстве случаев - это PPPoE, PPTP или L2TP. Увидеть какой именно тип подключения используется мы, опять же, можем в свойствах этого подключения.


Итак, имея информацию о типе подключения (будем считать, что информация о логине и пароле, если они требуются для доступа в Интернет, у Вас есть) можно переходить непосредственно к настройке.

Подключение роутера

Перед тем, как подключить роутер к компьютеру, измените настройки подключения по локальной сети таким образом, чтобы адрес IP и DNS получались автоматически. О том, где находятся эти настройки, было написано выше, когда речь шла о подключениях со статическим и динамическим IP адресом.


Стандартные элементы почти для любого роутера

На большинстве роутеров есть один или более разъемов, подписанных LAN или Ethernet, и один разъем, подписанный WAN или Internet. В один из LAN следует подключить кабель, второй конец которого будет подключаться к соответствующему разъему сетевой карты компьютера. В порт Internet подключается кабель Вашего интернет-провайдера. Подключаем роутер к сети питания.

Администрирование Wi-Fi роутера

К некоторым моделям маршрутизаторов в комплекте поставляется программное обеспечение, призванное облегчить процесс настройки роутера. Однако, стоит учитывать, что в большинстве случаев это ПО помогает только для настройки подключения к крупным провайдерам федерального уровня. Мы будем настраивать роутер вручную.

Практически в каждом роутере имеется встроенная панель администрирования, позволяющая получить доступ ко всем необходимым настройкам. Чтобы войти в нее, достаточно знать IP адрес по которому нужно обратиться, логин и пароль (если роутер кем-то настраивался ранее, то рекомендуется перед началом сбросить его параметры на заводские, для чего обычно присутствует кнопка RESET). Обычно этот адрес, логин и пароль написаны на самом роутере (на наклейке сзади) или в документации, поставляемой в комплекте с устройством.

Если же такой информации нет, то адрес роутера можно выяснить следующим образом: запустить командную строку (при условии, что роутер уже подключен к компьютеру), ввести команду ipconfig , и посмотреть основной шлюз для подключения по локальной сети или Ethernet - адрес этого шлюза и есть адрес роутера. Обычно это 192.168.0.1 (роутеры D-Link) или 192.168.1.1 (Asus и другие).

Что касается стандартных логина и пароля для входа в панель администрирования роутера, то эту информацию можно поискать в Интернете. Наиболее распространенные варианты:

Логин Пароль
admin admin
admin (пусто)
admin pass
admin 1234
admin password
root admin
И другие…

Теперь, когда мы знаем адрес, логин и пароль, запускаем любой браузер и в адресную строку вводим, соответственно, адрес роутера. Когда нас об этом спросят, вводим логин и пароль для доступа к его настройкам и попадаем на страницу администрирования.

SSID – идентификатор беспроводной сети. Это имя вашей сети, к которой будете подключаться с ноутбука или компьютера.

Channel – номер канала, в частотном диапазоне которого будут работать адаптеры. Он должен совпадать у всех адаптеров. Всего таких каналов 13, в каждом из которых могут почти независимо друг от друга работать беспроводные устройства. Разные беспроводные сети могут занимать один и тот же канал, при этом будут появляться помехи, отражающиеся на стабильности сети и скорости передачи данных. При возникновении такого рода проблем надо обращаться к специалистам для тонкой настройки wifi-роутера.

Data Rate – скорость передачи данных. Лучше установить в режим автоматического определения (auto). Если адаптер будет постоянно «скакать» по скоростям, тогда уже можно принудительно задать ему скорость работы.

Encryption или Security – тип шифрования, используемый в беспроводной сети. Вопросы шифрование и безопасность личных данных в рамках этой статьи будут рассмотрены поверхностно.

Приступим к настройке wifi-роутера, подключив его через провод к компьютеру. Для этого в браузере в строке адреса вводим IP роутера, потом авторизуемся. Информация об IP и стандартном аккаунте можно найти в справочном руководстве, идущем в комплекте с wifi-роутером.

Список часто используемых IP-адресов:

Связки логин/пароль: admin/-,admin/admin, test/test, admin/1234.

Первым делом настроим на wifi-роутере подключение к внешней сети (интернет). Выбираем меню WAN.

Выбираем необходимый тип соединения – зависит от провайдера. В нашем примере это статический IP-адрес. Вбиваем адреса шлюза и DNS-серверов. В вашем случае, возможно, потребуется вбить логин и пароль.

Вводим SSID – даем любое имя вашей сети. Канал по умолчанию стоит 13, его не меняем. Безопасность: ставим тип шифрования и ключ. На данный момент наиболее безопасным считается WPA2, в тонкости вникать не будем – это материал для множества других статей.

Далее для настройки wifi-роутера в меню LAN назначаем внутренний адрес (если не устраивает по умолчанию). Для удобства настраиваем DHCP-сервер – в таком случае подключаемые компьютеры будут получать настройки автоматически (не придется вручную назначать IP-адреса).

На этом базовая настройка wifi-роутера закончена. В разъем WAN на роутере подсоединяем провод провайдера, перегружаем роутер, включаем wifi-адаптер на ноутбуке и подключаемся к сети. Ищем сеть по названию (тот самый SSID), в настройках адаптера ставим такие же тип и ключ шифрования, какие ставили при настройке wifi-роутера. Если все сделали правильно, то беспроводная сеть должна работать. В “Device Info” смотрим подробную информацию о состоянии соединений wifi-роутера.

Отметим, что тонкая настройка wifi-роутера – задача для специалистов. В компьютерном центре Smart-service вы всегда можете заказать настройку wifi-роутера любой модели.