Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.
Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.
Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.
Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.
Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.
Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.
Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.
Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.
Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.
Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.
Для заправки вам понадобятся
Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.
Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Для салата
Для заправки
Приготовление
Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.
Ингредиенты
Приготовление
Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.
Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.
Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!
Ингредиенты
Приготовление
Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.
Ингредиенты
Приготовление
Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.
Ингредиенты
Приготовление
Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.
Ингредиенты
Приготовление
Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.
Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Приготовление
Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты
Приготовление
Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.
Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.
Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.
Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.
Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.
Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?
Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.
И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.
В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.
Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.
Вам потребуются:
Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.
Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.
Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:
Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.
Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.
Все, вы сварили брокколи правильно.
Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.
Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.
Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.
Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.
Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.
Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.
Масса полезных витаминов и микроэлементов свидетельствуют о том, что брокколи весьма полезный продукт, а его низкокаллорийность делает незаменимым на нашем обеденном столе. Каждая хозяйка может не ограничивать себя в выборе блюда, ведь эту капусту можно тушить, варить и жарить.
Возьмите 500 г капусты, отделите аккуратно от нее соцветия, помойте стебли и положите в подсоленную воду. Проварите их около трех минут, затем к стеблям добавьте соцветия, и проварите все вместе еще минуты две. Очистите два апельсина, разделите на дольки, избавьтесь от верхней пленки. Для заправки выдавите в 200 г натурального йогурта сок из половинки лимона и добавьте ложку мягкой горчицы. Смешайте все ингредиенты.
Возьмите 750 г брокколи, промойте соцветия и сварите в подсоленной чуть кипящей воде примерно 7 минут. Переложите капусту в сковородку, предварительно намазанную сливочным маслом. Тщательно взбейте 4 яйца, добавьте 250 г сметаны, и еще раз взбейте. Натрите 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавьте его в основу для омлета. Капусту залейте полученной консистенцией. Все посыпьте сверху молотыми сухариками, поставьте блюдо в духовку на 20 минут.
Вам нужно подготовить 500 г брокколи. Плоды капусты тщательно промойте холодной водой, отделите соцветия. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним соль, 50 мл сливок и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте. Обмакивайте соцветия и обжаривайте в растительном масле. Посыпьте блюдо чесноком для остроты и более насыщенного вкуса.
Подготовленные соцветия одного кочана капусты перемешайте с лимонным соком, на 20 минут уложите в пароварку. На мелкую терку натрите 100 г сыра, 70 г плавленного нарежьте на меленькие кусочки. Пожарьте муку на сливочном масле, залейте стаканом молока, помешивайте, пока не исчезнут все комочки. В соус добавьте сыр, перемешайте и подождите, чтобы он полностью растворится. Добавьте паприку, соль и перец. Залейте соусом готовую капусту.
Очистите от кожуры стебли капусты, нарежьте кусочками. Порежьте мелко пару репчатого лука, вместе со стеблями капусты прожарьте на медленном огне. Доведите три стакана бульона до кипения, опустите в него обжаренные овощи. Все это проварите 15 минут. Влейте в суп 100 г сметаны или сливок. Все содержимое залейте в блендер и измельчите, добавьте по вкусу мускатный орех, соль и перец.
Заранее промытую и разделившую капусту на соцветия посолите и поперчите по вкусу. Если вы используете размороженные овощи, то не стоит их размораживать. Положите брокколи в мультиварку и залейте водой. Установите режим «Гречка» или «Плов», также можно использовать автоматический режим готовки. Этот способ приготовления идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Промойте 300 г капусты, бросьте ее в кипящую воду и варите, пока она полностью не станет мягкой. Достаньте капусту, порежьте, измельчите в блендере. Добавьте 80 мл молока и 10 г сливочного масла. Все хорошенько перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.
Брокколи – изумительный продукт, с которым можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не бойтесь что-то испортить, потому что эта капуста легка в приготовлении, ее практически невозможно приготовить не вкусно.
Как приготовить капусту брокколи, чтобы все домочадцы дружно проглотили языки, ещё не отведав вашего кулинарного шедевра, а только получив доступ к его просмотру. Представьте: вот, под их нетерпеливыми взглядами вы раскладываете по тарелкам сочную дымящуюся зелень, покрытую румяной корочкой сыра. А вот уже лукаво смотрите на мигом опустевшие тарелки. И вспоминаете, что приготовили это восхитительное по красоте и полезности блюдо быстро и легко.
Итак, чтобы приготовить брокколи, запечённую с сыром в духовке, первым делом разбираете кочан на соцветия. Затем отвариваете кочанчики в подсоленной воде минут 5-6. Для соуса понадобится немного сливочного масла – примерно две столовые ложки, три столовых ложки муки, полстакана молока или сливок. Соль, перец, пряности добавляете по вкусу.
Нехитрый молочный соус готовите, как обычно, – растапливаете масло и быстро вмешиваете туда сначала муку, потом молоко или сливки. Стараетесь, чтобы не было комочков. Добавляете соль и специи. На всё про всё у вас уходит минуты три-четыре. Укладываете отварную капусту в форму для запекания или на глубокий противень, заливаете соусом. Сверху посыпаете любым твёрдым, натёртым на крупной тёрке сыром. Его достаточно граммов 150-200.
Отправляете всю эту красотищу в духовку, разогретую до 180 градусов, и уже через пятнадцать минут достаёте готовое блюдо. А дальше – то, что было описано в начале.
Узнайте о том, какие фрукты сжигают жиры и становятся вашими союзниками в деле похудения.А еще много интересных рецептов блюд, которые можно приготовить в обычной микроволновке вы найдете в этой статье .
Нежная кудрявая брокколи имеет столько неоспоримых преимуществ даже над своими сородичами из семейства капустных, что не зря считается его королевой. Свои исключительно полезные свойства она не теряет и в замороженном виде. И в том, как приготовить капусту брокколи замороженную, никаких секретов нет. Хотите попробовать из неё лёгкий диетический салат? Возьмите на заметку вот такой нехитрый рецепт:
1. Частично размораживаете бесценный овощ, мелко нарезаете и сбрызгиваете лимонным соком. Чуть-чуть присаливаете и посыпаете сахаром.
2. Половинку стебля сельдерея очищаете и натираете на крупной тёрке, также сбрызгиваете лимонным соком и перемешиваете с капустой.
3. Гармонию вкуса усилит мелко нарезанное яблоко.
4. Салат заправляете соевым соусом и майонезом и наслаждаетесь, а ваш организм при этом получает кладезь витаминов и несомненную пользу.
Особой хитрости нет и в том, как приготовить капусту брокколи на гарнир.Она хороша и вареная, и тушёная, и жареная, и запечённая. В сухарях, в соусе, просто политая маслом, в сыре, в яйце, одна или в составе с другими овощами – просторы для любых экспериментов с королевой капустного стола границ не имеют. Была б на то хозяйская воля, гарниров можно приготовить великое множество.
Например, вот такой:
1. Отвариваем брокколи минут пять, не дольше, иначе потеряет полезные свойства и будет разваливаться.
2. Окатываем холодной водой, чтобы сохранила свою изумрудную зелень.
3. В это же время варим спаржевую фасоль и морковь до готовности.
4. На сковороде в растопленном сливочном масле слегка обжариваем чеснок и добавляем туда же нарезанные овощи. Готовим очень быстро, не больше пяти минут, приправляем и подаём к мясу или рыбе.
Грибочки или картофель тоже не возбраняются. А уж как это всё порадует красками лета – словами трудно передать, надо непременно попробовать!
Любителям блюд с хрустящей румяной корочкой наверняка понравится такой несложный рецепт: капуста брокколи в кляре.Технология разбора кочана на соцветия всем уже хорошо известна, процедура отваривания тоже. Далее капусту нужно немного остудить, окунуть в кляр и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Небольшая хитрость – масла должно быть много, а сковорода – толстостенной. Кляр может получиться очень нежным и вкусным, если чуточку постараться. Для этого надо взять два яйца, взбить их. Добавить половину стакана воды (можно также пива или минералки, молока или «колы»), столько же муки. Тщательно перемещать до консистенции сметаны. Вот и всё. Можно приготовить кляр только на взбитых белках, можно добавить соль и пряности, можно не добавлять.
Фантазируйте, экспериментируйте! Даже таким незатейливым образом можно разнообразить свою жизнь и изгнать из неё скуку.
Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.
Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.
Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:
Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:
Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант - спагетти, брокколи и цветная капуста.
Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо - отличный вариант легкого ужина для всей семьи.
Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус - именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.
Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.