Почему тупит беспроводная мышь. Проблемы с мышью. Периодически мышь зависает на экране на некоторое время. Иногда зависает окончательно, приходится компьютер перезагружать

29.01.2018

В этой статье я вам расскажу о трех интересных фишках, которые вам помогут при работе на компьютере. Одну из них я сам недавно узнал.

Итак, как говорил Гагарин – поехали!

1. В Windows можно при необходимости быстро вызвать сведения о файле или папке. То есть, не клацать мышкой, а просто нажать две клавиши на клавиатуре. И для этого, нужно выделить требуемый файл или папку и нажать комбинацию клавиш Alt+Enter.

Не верите? Попробуйте прямо сейчас. Оно реально работает!

2. Дальше мы немного потрепим браузер Google Chrome. Когда я не знал этой фишки, этот проводник сам трепал мне нервы. Проблема была в том, что при зависании какой-то вкладки в браузере, приходилось, через диспетчер задач Windows, сбрасывать работу всей программы Google Chrome.

Обидно было, что в других вкладках была полезная информация. Наткнулся на какой нибудь полезный ресурс, открыл ссылку в другой вкладке и она зависла. И все пропало!

Но, оказывается, что можно «сбрасывать» только те вкладки, которые реально зависли. А остальные так и останутся в рабочем, так сказать, состоянии. Ведь, каждая вкладка это отдельный процесс, который и отключить можно отдельно.

В Google Chrome есть встроенный диспетчер задач. Вот с ним то мы и будем работать. Вызвать его можно нажав клавиши Shift+Esc. И перед вами появится окошко диспетчера, в котором будет список названий всех вкладок браузера.

Выбрав проблемную вкладку, вы просто нажмите кнопку «завершить процесс» и работайте дальше.

3. Однажды моя мышка почему то стала жить своей жизнью. Было очень не удобно наводить курсор на нужную точку – курсор прыгал во все стороны и упорно не хотел двигаться туда, куда надо было мне.

Коврик я поменял, мышку почистил, но ничего не помогало. Проблему решила одна маленькая функция в Windows. Дело в том, что вся информация, которая идет от мыши к компьютеру, сохраняется в специальном буфере.

По умолчанию, длинна такого пакета составляет 100 единиц. Бывает, что длинна буфера сравнительно мала. И поэтому и происходят такие вот неприятности с мышкой. Чтобы исправить эту проблему, нужно просто увеличить количество пакетов данных.

Сделать это можно следующим образом: в моей ХР пуск-панель управления-мышь-оборудование-свойства-дополнительные параметры .

На некоторых версиях ХР путь такой: пуск-панель управления-диспетчер устройств-мыши и иные указывающие устройства . И правой кнопкой мыши нужно кликнуть по пункту нужного вам устройства. В выпавшем меню выбрать «свойства», затем «другие». И там уже изменить цифру «100» на «150» или «200».
После таких изменений ваша мышь перестанет прыгать во все стороны и будет беспрекословно выполнять ваши манипуляции.

Последнее время всё больше людей, как использующих беспроводные мыши довольно длительное время, так и только перешедшие на них сталкиваются с тем, что манипулятор откровенно тормозит: появляются зависания и дёрганье курсора, притормаживание и прочие эффекты не лучшим образом влияющие на удобство использования девайса. В этой статье мы постараемся разобрать основные причины, которые могут привести к указанным выше событиям.

  • Подаётся недостаточно питания на датчик. Эта проблема может проявляться, если датчик от беспроводной мыши подключен через удлинитель, клавиатуру и так далее или же если USB порт работает не корректно. Для устранения неполадок попробуйте подключить ваше устройство к компьютеру напрямую.
  • Недостаточно питания для нормального функционирования электроники самой мыши. Возможно следует поменять батарейку или зарядить аккумулятор. При этом номинальное напряжение у батареек (1.5 V) и аккумуляторов (1.25 V) как правило отличается не в пользу последних. Также не стоит забывать, что со временем аккумуляторы деградируют и их требуется заменить, что особенно проблематично для устройств со встроенной батареей.
  • Сигнал перебивают сильные электромагнитные излучения от находящихся рядом не экранированных источников (или экранированных недостаточно хорошо). Это может быть блок питания, монитор, микроволновая печь. Особенно актуален данный пункт для дешевых мышей, работающих только с одним каналом, более дорогие устройства при возникновении помех скачкообразно меняют частоту.
  • Помехи от Wi-Fi роутера, приёмника Wi-Fi в ноутбуке и иных антенн, данный пункт является частным случаем предыдущего. Если проблемы заключается именно в этом - можно перенастроить роутер на использование другого канала, отдалить приёмник от антенны USB удлинителем и.т.д.
  • Большое расстояние от мыши до приёмника. Следует учитывать, что "дальнобойность" данного устройства редко превышает 15 метров, а также не забывайте и о том, что при увеличении дальности растёт энергопотребление.
  • Отсутствует соответствующий драйвер. Существует вероятность, что операционная система не смогла найти драйвера, созданные именно для вашей модели мыши и установила совместимые. Попробуйте инсталлировать драйвер с сайта производителя или с прилагающегося диска.
  • Рядом используются одинаковые одноканальные мыши, чьи сигналы "пересекаются".
  • Приёмник и передатчик экранированны друг от друга - это может произойти, например если поверхность вашего стола металлическая.

На данный момент - это все причины встреченные нашей командой, по которым могут возникнуть неполадки в работе беспроводных мышек. Если же вы встречались с чем-то иным или у вас есть дополнение к материалу - сообщите нам в комментариях и мы обязательно исправим статью.

Мышка является неотъемлемой частью любой компьютерной системы и начиная с 1981 года, она стала основным инструментом для взаимодействия с операционной системой.

Поэтому не удивительно, когда мышка в компьютере или в ноутбуке зависает и не реагирует ни на что, независимо от того на какое время: на секунду зависает, на несколько секунд, периодически или постоянно, то это бесит.

К сожалению, такая проблема существует и практически не зависит от ОС, будь то windows xp, windows 7 или windows 10, особенно если это беспроводная мышка.

Чаще всего курсор мышки тормозит и зависает по вине ее самой. Почему? Потому, что потребители, как правило, ориентируются по двум критериям – цена и проводная или беспроводная.

Это неправильно. Выбор мышки даже более важный, чем выбор клавиатуры и выбрать ее не просто, так как огромное количество разных типов, форм и моделей наводнило рынок.

В этой записи я частично коснусь выбора, так как возможно после прочтения этого руководства вам потребуется купить новую.

Основная часть будет относится к теме статьи – почему в компьютере или ноутбуке часто, или иногда зависает беспроводная мышка.

Чем отличаются компьютерные мышки


Есть два основных типа – оптический и лазерный. Обе технологии очень похожи. Оба используют луч света, который отскакивает от поверхности и информирует компьютер о положении мыши.

Лазерная технология позволяет гораздо более точное взаимодействие, поэтому ее охотно выбирают геймеры и другие пользователи, которым необходимо точное наведение курсора.

Лазерная также позволяют получить более высокий DPI, что особенно важно для любителей игр.

Для обычного пользователя точек на дюйм выше 1000, более чем достаточно, и на рынке практически только такие модели.

Преимущество оптической технологии в том, что такие просто дешевле. Даже в случае игровых, модели очень похожи друг на друга, отличаясь только в датчике и сильно по цене.


Если хотите, работать мышкой практически на любой поверхности, то должны смотреть на с лазерным датчиком.

Только на листе из стекла или других прозрачных поверхностей она также работать не будет, хотя есть исключения, например, Logitech Performance Mouse MX оснащена технологией Laser Tracking, что позволяет использовать ее на стекле (с толщиной 4 мм выше), так как лазер настолько точен, что может отражать луч микроскопического несовершенства стекла.

Альтернативу оптическим и лазерным датчикам обеспечивает Microsoft с технологией BlueTrack, используя широкий луч синего света.

Она может работать на любой поверхности (кроме стеклянных и зеркальных поверхностей), обеспечивая при этом точность. Хотя она не лучшее решение для хардкорных геймеров, но офисные пользователи почувствуют разницу в технологии.

Как я исправил проблему с постоянным зависанием беспроводной мышки

Меня раздражало до бешенства то что моя мышь постоянно на несколько секунд начала зависать – в центре монитора, в левом верхнем углу, одним словом так происходило везде — зависла и не двигается.

Повторяю, начала зависать, раньше работала отлично, только я ее использовал в ноутбуке.

Проанализировал ситуацию, единственное в чем я заметил разницу, так это то что, когда была подключена к ноутбуку находилась рядом с ним, а в компьютере расстояние увеличилось минимум до 1 метра и на пути стояли 2 преграды в виде стенки тумбочки и компьютерного стола.

Тогда я купил удлинитель USB, как на картинке ниже, донгл подключил к нему и разместил недалеко от мышки.


Чудо свершилось, зависания прекратились, нервы успокоились, работа нормализовалась, одним словом зависала мышка через плохое сопряжение.

Причина первая почему зависает компьютерная мышка – слабый датчик



Если у вас есть проблемы, с зависанием компьютерной мышки — не всегда реагирует на нажатие клавиши, или изменение положение, то первое, что вы должны проверить, это датчик.

Оптический датчик реагирует на объекты, которые посылает луч света — именно поэтому происходит перемещение и отзывчивость курсора, который изменяет положение на экране.

Имейте в виду, что она не должна находится непосредственно на стекле или скользкой поверхности.

Кроме того, стоит прочистить датчик, колесика и клавиши (понадобится разобрать) — для этого идеально подходит баллончик сжатого воздуха и зубочистка.

Вторая причина почему зависает компьютерная мышка – драйвера


Проблемы, связанные с эксплуатацией компьютерной мыши, может также вызвать драйвер, установленный на вашем компьютере или ноутбуке.

Чтобы удалить и переустановить драйвер указывающего устройства, откройте «Диспетчер устройств» и найдите раздел мыши и другие и иные указывающие устройства.

Затем выберите HID-совместимая мышь, и ПКМ выбрать опцию «Удалить». После этой процедуры, перезагрузите компьютер — система автоматически установит драйвер по умолчанию.

Третья причина почему зависает компьютерная мышка USB порты

К проблеме, также могут привести порты USB, подключенные к материнской плате. Если вам не удалось до сих пор решить проблему зависаний компьютерной мыши следует проверить, не повреждено ли устройство.

Проще всего было бы подключить мышь к другому компьютеру. Так вы можете быть уверены, что проблема заключается не в устройстве, но причину следует искать в компьютере.

Кроме того, вы можете проверить компьютерную мышь в безопасном режиме — для этого при загрузке, нажмите клавишу F8 и выберите пункт меню Безопасный режим.


Если выясняется, что в безопасном режиме мышь работает должным образом, то вероятно, причина кроется в системных настройках.

Если мышь подключена к порту USB на передней панели компьютера, попробуйте подключить ее к заднему USB порту. На этом все. Успехов.

Что делать если глючит курсор мыши? Ниже представлено 10 советов по решению этой проблемы, штука досадная, но не смертельная.

1. Правильная поверхность для мышки

Курсор мышки может глючить, если сама мышь — оптическая, а поверхность для неё через чур прозрачна/зеркальна. Воспользуйтесь ковриком, в крайнем случае — газетой или книгой.

2. Низкий уровень заряда

Совет применим для беспроводных мышек. Убедитесь, что аккумулятор не разряжен.

3. Специальные кнопки

на клавиатуре имеются специальные кнопки по изменению скорости движения курсора, проверьте не заедают ли они.

4. Вставьте в другой USB-порт

Возьмите это на вооружение: так можно проверить практически любое устройство, работающее через USB.

Вдруг, проблема вовсе не в нём, а в компьютере? Попробуйте использовать её на другом ПК

5. Проверьте компьютер с другой мышью

Аналогично предыдущему совету, разница лишь в том, что здесь уже Магомет идёт к горе. Вставьте заместо глючной мышки другую, 100% рабочую. Курсор перестал тормозить, а?

6. Исключите воздействие вирусов.

Некоторые зловредные программы могут “бить” по таким казалось бы неочевидным местам, как курсор. Проверьте свой компьютер

7. Высокая температура и т.п.

Знаете, это как у человека. Если колит руку, возможно проблемы с сердцем. Очевидно? Нисколько! Так и здесь: проблемы с курсором мыши? Глючит вовсе не он, просто температура видеокарты/других устройств через чур высока. Проверьте её Еверестом или Аидой.

8. Добавьте скорости, измените настройки

Иногда спасает увеличение скрости движения курсора Зайдите в Панель Управления- Мышь, в закладке “Параметры указателя” поиграйтесь с настройками.

9. Обновите драйвера

Обновить/переустановить следует драйвера как видеокарту, так и на саму мышку, высока вероятность, что проблемы с курсором улетучатся. Заметьте, о переустановке windows не упоминаю — это топорно.

10. Избавьтесь от пыли

Как на самом устройстве, так и внутри него. Если разобрать мышь не представляется возможным, ограничьтесь тем, что досконально вычистите отверстие, где горит красный светодиод. Ведь даже маленький волосочек может вызвать глюки курсора.

Интересное на блоге:

Computer
FAQ
Все вопросы | Windows 7 | Windows Vista | Windows XP | Windows 9x/Me | Windows 2000 | Linux, Unix и другие | Интернет и Сети | Игры | Software | Hardware | Цифровое фото | Цифровое видео | Мобильные устройства

Проблемы с мышью. Периодически мышь зависает на экране на некоторое время. Иногда зависает окончательно, приходится компьютер перезагружать.

Отвечает muhomedianov:
Были аналогичные проблемы с мышами, включенными на USB, после использования переходника на PS/2 проблема решалась. Еще после выдергивания хвоста из USB работоспособность обычно восстанавливалась. Windows находил устройство по новой.

Отвечает TU-154:
Возможно, действительно проблема с мышью или с ее проводом. Попробуйте другую, заведомо исправную мышь.

Отвечает Basil:
Проверьте мышь на другом компе (или другую мышь на этом). Возможно, перетёрся провод у основания мыши.

Отвечает jonya:
У меня такое же было. Посмотри, есть ли мышь в списке устройств. А то я сунулся, так оказалось что мыши у меня на компе нет вовсе. Отключи и подключи заново, переустанови дрова.

Отвечает Alex:
Зашел в свойства мауса и убрал птичку в свойстве: \"Включить повышенную точность указателя\" - зависания исчезли.

Отвечает MBM:
У меня тоже зависает на 5-15 секунд примерно каждую минуту, иногда две, а потом возвращается. Так уже 2 месяца! У меня DELL notebook. Есть тачпад и USB-мышь. Перепробовал все: менял мыши, покупал новые, самые простые и самые сложные, отключал и включал тачпад, устанавливал все параметры на Default, отключал и включал все возможные опции, переустанавливал драйвера, остановил во всех программах hot key опции, перечитал все англоязычные сайты на эту тему – советы: проверь мышь. Кто-нибудь из русских может понимает больше?

Отвечает Vipart:
Если вы испытываете различные проблемы с работой мыши, вполне возможно, что ваш компьютер автоматически отключает питание корневого концентратора USB. 1. Откройте «Панель управления» > «Система» > вкладка «Оборудование», и щелкните по кнопке «Диспетчер устройств». 2. В «Диспетчере устройств», найдите объект или объекты под названием «Контроллеры универсальной последовательной шины USB», откройте их, и выполните двойной щелчок по первому пункту с названием «Корневой USB концентратор». 3. В появившемся диалоге свойств перейдите на вкладку «Управление электропитанием». 4. Флажок «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии» поставлен по умолчанию. Снимите флажок и нажмите «OK».